イヤイヤ期、食べムラ へのコメント(No.132

• No.128 車に気をつけてね!

26/03/03 19:59:27

以前専門機関に相談した時、何も食べずに食事の時間が終わってしまった後でお腹を空かせている様子や、また何か食べたがる様子があったら、それとなく何か食べるか聞いてみたり、私自身が何かを口にする様子をあえて見せつけて興味を引いてみてと言われた。それで、食べたがったらしっかり席につかせて、いただきますさせて、改めてお行儀良く食べさせる…って。
    正直言ってそれじゃ意味ないんじゃないかって思ってしまって、相談に行ったにも関わらず実際にやるのに躊躇して、やらせてみたりやらせなかったり…ブレブレだった。
    今も迷ってる。今日の夕飯、穏やかな一面をお互いに見られて嬉しかったけど、外食の時とか、他所様の前でやられると困る。
    恥をかきたくない醜い保身の気持ちがある。
    それと娘が人に嫌われる子に育ってしまったらとか、娘が躾されてない猿呼ばわりされたらとか、想像しただけで涙が出る。皆さんはマナーとかは、どうやって躾けてきた?

• No.132 なんか言うことない?(全部知ってる)

26/03/03 21:28:11

>>128
    今の状態で食事中のマナー覚えさせるのは無理じゃない?
    食べて欲しいなら多少行儀悪くても今のまま様子見てみるしかないよ
    ただ外食となると別かもだけど
    どうしても外食したいなら
    その時だけYouTube観せるとか
    昨日からちょこちょこトピ見てるけど主さん頑張りすぎだし
    神経質になり過ぎじゃないかな
    それに今は上の子も赤ちゃん返りしてるみたいだし
    皆さんのコメント通りに食べなくてもお腹すけば食べるって思って少し楽に考えてみて
    私も3人育てたけど2歳じゃまだ赤ちゃんに毛が生えたぐらいだよ
    食べるならバナナでもパンでもヨーグルトでもなんでもいいと思うよ
    頑張り過ぎは自分もお子さんも辛いよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.136 お母さんはお茶じゃありません

26/03/04 06:04:21

>>132

神経質だよね。自分でも異常だと思うよ。
    娘が一歳半になるかならないかの時期に、あまりにも便が出なくて、ずっと泣き叫んで苦しんでいて夜間の救急に駆け込んだことがある。浣腸してもだめで、最終的に身体をおさえつけられて摘便されて、事なきは得たけども、もう可哀想で見ていられなかった。落ち着いて泣き止んだ娘を抱っこして思わず「良かった…」って言ってしまったんだけど、その時の担当したお医者さんが呆れたようにぼそっと言った「あのねぇ、良かったじゃないよ。こうなったのはお母さんの責任だからね。」って言葉がずっと耳から離れない。
    自分のせいって分かってるけど、思わず言い訳してしまった。「でも、お薬は必ず飲ませてて通じが良くなる物も食べるようにしてたんですけど…」って。「治ってないなら意味ないでしょ。可哀想なのは娘さんですからね。言い訳よりも行動。もっと努力してあげてください。」って吐き捨てるように言われて帰された。正論だよ。何も言えないよ。図星だけど…なんか頭を殴られたような感覚だった。側にいた看護師さんがフンッて鼻で嗤った音も覚えてる。

離乳食で日頃からバナナとかヨーグルト、さつまいもやカボチャ等のお通じが良くなるようなものは食べさせて、水分補給もしっかりとさせていたつもりだった。当時はシロップだった便秘の薬も絶対に飲ませるようにしてた。それでもダメだった、私のせいだと思ったら、なんか食べ物とか色んなことにやたら過剰に反応するようになってしまった。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。