イヤイヤ期、食べムラ へのコメント(No.140

• No.140 お母さんはお茶じゃありません

26/03/04 06:33:13

今もずっと娘は薬を飲み続けてるし、とうとうシロップの薬が効果薄くなって粉薬…皆さんも言ってるけど、マグネシウムに切り替えになった。

マグネシウムって溶けにくくて、それにサラサラの液体だと容器の底に沈んでしまうんだよね。それをスプーンで掬って飲ませようとしても当然飲まない。甘いもの、プリンとかヨーグルトにふりかけて飲ませる事とかもしてたけど、食べたくない気分の時はそれすら通用しない。色々と試して、最終的に底に沈みにくいように粘度強めに作ったバナナスムージーをほぼ毎朝使う作戦に行き着いた。何故か分からないけどバナナスムージーは機嫌悪かろうがイヤイヤモードの時でも飲んでくれるから…。茹でて冷凍したほうれん草だけでなくて、ミロとか入れて、少しでも鉄とか補えるようにしてる。

ただ、ずっとこのままじゃダメだよなって思っている中で娘の食べムラや偏食が、予想以上に酷くなっていって、怖くなってしまった。このままじゃ便秘はもちろん治らないし、体重や身長も伸び悩むし、この子はどうなってしまうんだろうと。そして結局は本人や私の努力不足にされる。そう思ったら、意地になってしまって。でも結局は私は自分がダメな母親と思われたくないだけ。娘のことも心配なのは事実だけど、私の保身の気持ちが大半。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。