イヤイヤ期、食べムラ へのコメント(No.179

• No.179 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/03/04 14:45:18

心配して、できることはないかと探してそしてできることを実行して・・・十分すごいですよ!うちも2歳差でしたのでなんというか・・・ええ・・・上の子も下の子も各々違う種類の難しさを運んできてですね・・・上はイヤイヤで暴れている、下は危なっかしくて目が離せない、みたいな。

食が細いのはねえ・・・上の子がそうでした。何を食べるか分からない、何を出してもうまく行かない。前に食べたので出すと今度は食べない。絶望的な気分になりますよね。子供の身体が心配なのはもちろん、作ったものを拒否・否定され続けると、心が折れます。今思い返せば、「食べないなら食べない」で、時間を決めて下げればよかったな、とは思います(が、当時は必死で、とにかく食べさせようと頑張っていました)。ちなみに、中学生になった今、ご飯のおかわりをしています。

近くに誰か頼れる人があると良いのですが・・・主さんに必要なのは、まず休息。十分頑張りすぎるくらい頑張っています。育児サポート等々使えるサービスがあるなら、ぜひ使ってみてください。地域等でいろいろ違うので、「これいいよ!」と案内できなくてごめんなさい。

「子育てハッピーアドバイス」というシリーズがあります。私は、これでだいぶん救われました。食育のものも出ているのを今見つけましたが(私の時は、まだなかった)、自分が中身を見ていないのでお勧めしていいかどうかが判別がつきません。

ただ、このシリーズの先生は、大らかでお母さんを追い込むようなことは、おっしゃらないので、いいかな、とは思うのですが。4コマ漫画と解説でできているので読みやすいです。

ああでもやはり、主さんには、お休みが必要です。どうか、ご自身を責めないで。「ああよく頑張っているね」とヨシヨシしてあげてください(自分で自分をよしよしするのは、意外と効きます)。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。