5歳男の子 もう手に負えません…

匿名

Tまま

21/07/19 15:38:52

小さい時から育てにくい子だなと思ってきました。
下の子が生まれて、赤ちゃん返りや幼稚園生活を経験し、少し落ち着いた部分もあったりして、本人なりに日々、葛藤しているんだなぁと思っていましたが、ここ最近の自我?わがままがとんでもなく…
もう精神的にかなりしんどくなってきました。

自分の思うようにいかないと、癇癪起こします。あーーーー!!やーーーー!!とか唸って吠えて、会話になりません。
地団駄踏んで私のことを睨みつけて、、
ものをバンバンしたり(投げるまではしない)
とにかく、伝えられない感情を、体で全力で発散させる?みたいな感じなのですが、これが本当にひどくて…
諭そうとしてもダメでした。
よしよし、ってギュってしてあげればいいのかもしれないのですが、長男がしていることの方が悪いことなのにと、大人気なく抱きしめてあげることができません。
話せるまで落ち着いたら聞くから、と待っていても、気持ちが落ち着くのに時間がかかり、だんだんこっちにイライラが募ってしまうのが毎回のパターンです。
この前はもう苦しくて苦しくて涙がブワッと出てしまい、泣きながら訴えかけました。
正直、これが一番効きます。
こちらが泣くと、流石にやばいと思うのか、すごく良い子になります(いい子のフリかもしれませんが…)
でも、親として泣いてはダメだと思い、一番いいのはその場を離れることだと思うのですが、YouTubeを見せる以外、離れると発狂レベルで嫌がります。
何度、通報されるだろうと思いました。

支援センターの先生に相談して、
ママの中で許せること、付き合ってあげられることには付き合って、これ以上は無理だよってことは一貫してやらない。泣こうが喚こうが無視していい、と言われました。
そのようにやっているけど、泣いて喚かれて、なかなか落ち着いてこない長男を見ていると、本当に耐えがたく、先に怒鳴ってしまいます。
意味ないことわかっているのに、こっちの気持ちもわかってよ!と。
長男のわがままにも付き合っています。
朝ごはんにパンを用意してなくキレられ、
今度はジャムがなくキレられ。
お風呂入った後に、水鉄砲やってなかったからもう一回入りたいと言われ入ったり、
花火やりたいと言われ、来週ではダメか聞いたけどダメといわれ結局やったり…帰ろうと言っても、まだ遊びたい→じゃああと10分ね、と言って10分後声をかけても、えー?まだ、、とか。
約束なんて何回破られたでしょう。
きっと私たち夫婦も、長男との約束を破ってしまったことがあるんだと思います。

冷静になると、こちらにももちろん非はあるのですが、
ひどいと1つ行動を起こすたびに癇癪起こしてるんじゃないかと思うほどです。
もう、本当に育てる自信がなくなりました。
今朝は主人を送り出した時、急に不安感に襲われました。
夏休み怖すぎます。。

乱文ですみません。
かなり精神的にやられているなと自覚あります。
同じようなお子さんお持ちの方いらしたらお話聞かせて下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 Tまま

21/07/19 17:20:57

>>1
    ありがとうございます。。
    正直、発達疑ってます。限りなくグレーだと思います。
    市の育児相談でも話したけど、何も言われてませんが…

パンとジャムの件は、買ってなくてごめんね、今日買ってくるから、と話して渋々納得した時もあれば、それでも怒っていて、泣き喚く時もありました。
    過去には、仕方なしにコンビニまで買いに行ったこともありました。

お風呂も、基本的には一人で入れません。
    厳密に言うと、入れるのに、入りたがりません。理由は怖いから…(謎です)一人になるのが怖くて最近ずっと一緒に同じ空間にいます。
    水鉄砲の時は、入る代わりに時間決めよう、10分したら上がるよと言って約束したのに、結局10分経ってもあがれず、じゃあママは上がるからまだやりたいならどうぞ、と言いましたが、それは嫌がり、結局そこから5分付き合いました。

タイマーを入れて、その時間に縛られるような感じ?で、最近はやってませんでしたが、タイマー入れるようにします。

• No.8 Tまま

21/07/19 17:33:58

>>2
    市の育児相談で話もしたのですが、特にカウンセリングに…とかも言われずで、療育などは行けてません。
    発達障害じゃなくても、療育行けるんですね。

今日本気でどこかに相談しなきゃと思いました。。
    頭に入れて、今後どうするか考えてみます。

• No.9 Tまま

21/07/19 17:36:39

>>3
    同じ経験がある方のお話聞けるとホッとします。
    周りに、あんまりこーゆータイプの子がいなくて…
    うちも癇癪あるよーとは言われるのですがあんまりそれ以上の話をしないので、周りのことはよく分からず。。

本当連日はしんどすぎて。
    土曜日からずっとです。

かと思いきや、昨日のあのことごめんね、とか、今日の癇癪のことも、先程謝られました。

• No.11 Tまま

21/07/19 17:40:38

>>4
    ヤクザにちょっと笑ってしまいました(笑)
    うちは王様です。
    ご飯のタイミングも、長男を待て、と言われます。下僕だなぁと思って日々を過ごしてます。
    多少の振り回されるのは子供ならあるあるですが、かれこれ1ヶ月くらい続いてます。もちろん毎日ではないけど、寝起きの瞬間から情緒不安定なことがあるので、顔色を伺いながら、毎日神経すり減らしてやってます。。
    本当、こんなこと言っちゃいけないのはわかってるけどしんどいです。
    わかる人にはわかる辛さですよね。。

• No.12 Tまま

21/07/19 17:43:31

>>6
    私も赤ちゃん返りなのかな?と思ったことがあります。
    やたらと甘える、一緒にいないと何もできない、できていたことができなくなった点などです。
    ただ、それ以上に私には理不尽とも思えるわがままがすごくて…

赤ちゃん返りっていったいいつまで続くんでしょうか…

• 広告
  • No.13 Tまま

21/07/19 17:46:51

>>7
    そっぽむかれるとどうしていいか分からなくなる、は間違いないと思います。
    なので、癇癪したら放っておきな、と言われても、放っておくことによってより突き放されたようで、淋しくなるんだと思います。
    1人が怖いと言い出したのは、こんな風になる前からではあったんですが…(YouTubeのせいと思っていて、禁止にしました)

下の子が寝ている時間は一緒に遊んだり、以前も下の子を実家に預けて、パパと3人の時間を作ったりしてはいるのですが…

• No.14 Tまま

21/07/19 17:51:47

>>10
    正直、甘やかしのボーダーラインは分かりません。
    が、私が、ダメ!ダメ!で育ち、大人になってからも過干渉気味に育てられたことから自己肯定感も低く、苦しい思いをした過去があるので、子供にはそうさせないようにしようと思っています。

ダメな時は、泣き喚いても、本人の思うようにはさせてません。
    むしろ厳しすぎる方だと思ってます。。

• No.17 Tまま

21/07/19 18:33:38

>>15
    おっしゃる通り、未来先が見えず不安ばかりです。
    ちょっと落ち着いたかと思えば、また何が悩みが出てくるので、きっとこの先ずっと長男には手を焼くことになるだろうと覚悟はあるのですが、以前は話せば、そっか、そうだよね、ってわかってくれていたことが、知恵がついたようで、反論?してくるので、これがいつまで続くのか…と思うと恐怖です。
    もちろん可愛いところもあるし、産まなきゃよかった、は思わないのですが、、ただ不安なのです。私も怒りっぽいので。。

息子さんは社会人になられたのですね。
    お母様はさぞ大変な思いをされたかと思いますが、そんな方のご意見はとても勇気づけられます。

• No.18 Tまま

21/07/19 18:36:29

>>16
    私も、癇癪持ちとは言われませんでしたが、小さい頃はスーパーでひっくり返って泣く子だったと聞いています(笑)
    周りから白い目で見られ、引きずり出したと言われました(笑)

まだ、幼稚園生活も兄としても2年目なので、本人の中で葛藤を抱えながらやっているように思います。
    これからもっともっと揉まれて、色んなことを学んでいってくれると信じて、いまは見守りたいと思います。

• No.22 Tまま

21/07/20 06:51:58

>>19
    長男もADHD疑ってます。入園前から多動っぽい行動が多いです。同じく判定はされてませんが、、

そうなんですよね、うちも、1年単位で振り返ると、とても成長したと思っています。
    プレの時から本当に心配事が絶えず、大丈夫なのかとヒヤヒヤしていましたが、園では、気になる点もあるけど、頑張っていますよ、と。
    ダメなところ、できないところばかり注目するのではなく、良いところに目を向けて接してあげたいと思ってはいるのですが、なかなか難しい現実です。。

• No.23 Tまま

21/07/20 06:53:51

>>20
    本当、癇癪起こす時は、どう思ってるのか伝えることもしてくれないので、イヤイヤ期のようです。ただ、あの時と違うとすれば、あとから癇癪持さ起こした時のことを謝ってきます。

私が思ってる以上に、すごく寂しい思いをしているのかなと思いました。
    なるべく意識して、ギューっとたくさんしてみます。

• No.24 Tまま

21/07/20 06:58:06

>>21
    私は夏休みに入る方がよっぽど不安で、、
    幼稚園ならお友達もいるし、楽しく過ごしているようなので。。

うちも下の子の方がよっぽど賢く育てやすいです。でもそれは上の子の存在ありきですよね、きっと。。

パンがないと喚かれた時に、コンビニに行ったのは後にも先にも1回だけで、
    それ以外は泣かれてもないから出せません、買ってくるから今日は我慢して、パンしか食べられないなら食べなくていいです、と徹底してました。食育の話もしたことはありますが(食べ物を粗末にしてはいけないよ、等)あまり響かないようで、、最近はご飯作りの手伝いをさせられる時はさせています。

こちらが怒り返さないようにするのが最難関の課題だと思っています。。

• No.31 Tまま

21/07/20 12:07:20

>>25
    発達を疑っているところもありますし、長男にはずっと悩んでいくことになるのは覚悟しています。こんなに育てにくいので。。

本当に、物理的に離れた方がいい気がしています。もう嫌いになってしまいそうで…
    望んだ子なので、そうなることだけは避けたいので、選択肢の一つとして考えていこうと思います。

• No.32 Tまま

21/07/20 12:08:39

>>26
    恥ずかしながら、疳の虫出しというものを初めて聞きました。
    選択肢の一つとして考えておこうと思います。

• No.33 Tまま

21/07/20 12:11:09

>>27
    その場から離れる方法を取りたいのですが、癇癪起こしてからその場から離れると、発狂してしまいます。本当通報されてもおかしくないほど…
    落ち着いたら話聞くから、と、
    そばにいて落ち着くのを待っても、だんだんと落ち着いてくる、ということもなく、結局私が先に怒ってしまいます。
    いけないと分かってます。
    自分自身もしんどいので、もう怒鳴ることはしません。。

• No.34 Tまま

21/07/20 12:16:07

>>29
    ありがとうございます。。
    言葉がとても身に沁みました。。
    主人も言ってくれないので。。

ネットで調べた時、中間反抗期、出てきました。長いと小学生までとも。
    長すぎる…耐えられる気がしません。。

主人にも聞いてもらうのですが、休みの日しか触れあわないくせに、主人も怒りっぽく…
    長男がキレやすいのは、私達夫婦のせいだと良く分かっています。
    なんとかしたいと思ってずっとやってきたけど、うまく育ててこれませんでした。。

• No.35 Tまま

21/07/20 12:20:52

>>30
    水鉄砲の件は、お風呂に入った後のことでしたので、もう一回お風呂に入ってあげる代わりに10分、とこちらも条件を出しました。

それ以外の遊びに関しては、本人に決めさせています。その時間すら守れないということです。
    他のことでも2択を選ばせたりするようにしていますが、たまにしょうもなくくずっているような感じです。

• No.39 Tまま

21/07/20 14:20:07

>>36
    砂糖断ち…!!
    聞いたことあります。
    たしかに、お菓子への執着心、すごいと思います。特にチョコレート。中毒性半端ないです。
    今日もかき氷食べました。
    他にもお菓子食べたいと言われました。

私自身が、腹持ちや幼稚園でのお弁当との兼ね合いもあり、パンではなくご飯を食べて欲しいと思うところがあって、でも元々長男は偏食なのもあり、朝からお互いにストレスになりたくないと思い、週4:3くらいの割合でごはん:パンにしているところです。
    1週間、何も予告せず朝ご飯を出し続けたら、毎日ご飯は嫌なんだよ、と言われました。
    うまくバランスを見て、断てるところは断ってみます。

• No.40 Tまま

21/07/20 14:23:17

>>37
    羨ましい、そんな見方があったとは…
    人に言われないと気づかない部分でした。
    今日も帰ってきてから、一生懸命私に訴えかけてきたのですが、言っていることが良くわからず掴めない内容だったりすることも多々で、5歳ってこんな感じなのかな?と不安になることもありました。
    自分で不安定なのは自覚あるので、頑張ることをやめてみます。
    自分の心が楽しくなれることをなるべくするようにしばらく過ごしてみます。
    ありがとうございます。

• No.41 Tまま

21/07/20 14:26:22

>>38
    おっしゃる通り、私が自覚がないだけで、兄になってほしいと、させてしまっていたところあると思います。
    長男のことは抱っこしないのに、次男のことはすぐ抱っこする…そんな場面もたくさん見させてしまっているでしょう。

回数で後何回ってできることに関しては何回したら終わりする?と決めさせています。
    時間の感覚もないですよね。。

• No.43 Tまま

21/07/20 14:39:56

主です。
    たくさんのコメントありがとうございました。
    この数日間、すごく色々なことを考えて自分自身の育児の仕方を振り返って落ち込んだり精神的に参っていました。
    たくさん泣いたし、子供達にも大人気ない態度で接してしまいました。
    でもそれくらい本当に病んでしまっていました。
    辛くて辛くて、人に会うことすら躊躇われて、主人も子供に怒るしどうしていいか分からず、ここへ書き込ませて頂きました。

たくさんのコメントを読ませて頂き、振り返ってみて、もっとできることはあると分かりましたし、自分自身がとても不安定になっているので、
    まずは私自身がハッピーになれることをできる限りしてみます。頑張りすぎず、手を抜きながらもう一度子供達と触れ合ってみます。

今日は次男のお昼寝をさせる時に、長男にママ疲れちゃったから寝かせて、と話しましたところ、長男も一緒にやすみたいと寝室に来て、気づいたら隣で静かに寝ていました。
    先に寝てしまっていたので気づきませんでした。いつもならこの時間には寝かさないのですが、しんどいので、このまま寝かすことにします。
    子供が夏休みに入り毎日慌ただしくなりそうなので、こちらをもって、コメントは締め切らせていただきたいと思います。
    コメント頂きました皆様ありがとうございました。

1件~21件 ( 全21件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。