• No.21

21/07/20 06:30:31

5歳で同じような感じです。
    怒ることに対して怒り返したり、説教をするのは効果がないと聞いて
    夏休みにソーシャルスキルトレーニングをしてみようと思ってます。
    ちなみにうちは発達障害なので、他にも一番じゃないと嫌だとかこだわりがあったりで疲れます!
    早く夏休みになってほしいです、、
    幼稚園のお友達ともうまく遊べる時とダメな時があるので、神経すり減ります、、
    2歳の妹のほうが大人っぽく感じる時もあります。

わたしが徹底してることは、
    例えば朝に食べたいパンがない!ってなっても、『そういうこともあるよ!また買ってくるわ!』って感じで言います
    泣いてようが喚いてようが、、ましてやすぐに買いに行ったりしてのぞみを叶えてしまうと増長します。
    小学校にはいると、予期せぬことばかりなので
    叶えられないこともあるよって理解して欲しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.24 Tまま

21/07/20 06:58:06

>>21
    私は夏休みに入る方がよっぽど不安で、、
    幼稚園ならお友達もいるし、楽しく過ごしているようなので。。

うちも下の子の方がよっぽど賢く育てやすいです。でもそれは上の子の存在ありきですよね、きっと。。

パンがないと喚かれた時に、コンビニに行ったのは後にも先にも1回だけで、
    それ以外は泣かれてもないから出せません、買ってくるから今日は我慢して、パンしか食べられないなら食べなくていいです、と徹底してました。食育の話もしたことはありますが(食べ物を粗末にしてはいけないよ、等)あまり響かないようで、、最近はご飯作りの手伝いをさせられる時はさせています。

こちらが怒り返さないようにするのが最難関の課題だと思っています。。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。