急上昇
Tまま
小さい時から育てにくい子だなと思ってきました。
下の子が生まれて、赤ちゃん返りや幼稚園生活を経験し、少し落ち着いた部分もあったりして、本人なりに日々、葛藤しているんだなぁと思っていましたが、ここ最近の自我?わがままがとんでもなく…
もう精神的にかなりしんどくなってきました。
自分の思うようにいかないと、癇癪起こします。あーーーー!!やーーーー!!とか唸って吠えて、会話になりません。
地団駄踏んで私のことを睨みつけて、、
ものをバンバンしたり(投げるまではしない)
とにかく、伝えられない感情を、体で全力で発散させる?みたいな感じなのですが、これが本当にひどくて…
諭そうとしてもダメでした。
よしよし、ってギュってしてあげればいいのかもしれないのですが、長男がしていることの方が悪いことなのにと、大人気なく抱きしめてあげることができません。
話せるまで落ち着いたら聞くから、と待っていても、気持ちが落ち着くのに時間がかかり、だんだんこっちにイライラが募ってしまうのが毎回のパターンです。
この前はもう苦しくて苦しくて涙がブワッと出てしまい、泣きながら訴えかけました。
正直、これが一番効きます。
こちらが泣くと、流石にやばいと思うのか、すごく良い子になります(いい子のフリかもしれませんが…)
でも、親として泣いてはダメだと思い、一番いいのはその場を離れることだと思うのですが、YouTubeを見せる以外、離れると発狂レベルで嫌がります。
何度、通報されるだろうと思いました。
支援センターの先生に相談して、
ママの中で許せること、付き合ってあげられることには付き合って、これ以上は無理だよってことは一貫してやらない。泣こうが喚こうが無視していい、と言われました。
そのようにやっているけど、泣いて喚かれて、なかなか落ち着いてこない長男を見ていると、本当に耐えがたく、先に怒鳴ってしまいます。
意味ないことわかっているのに、こっちの気持ちもわかってよ!と。
長男のわがままにも付き合っています。
朝ごはんにパンを用意してなくキレられ、
今度はジャムがなくキレられ。
お風呂入った後に、水鉄砲やってなかったからもう一回入りたいと言われ入ったり、
花火やりたいと言われ、来週ではダメか聞いたけどダメといわれ結局やったり…帰ろうと言っても、まだ遊びたい→じゃああと10分ね、と言って10分後声をかけても、えー?まだ、、とか。
約束なんて何回破られたでしょう。
きっと私たち夫婦も、長男との約束を破ってしまったことがあるんだと思います。
冷静になると、こちらにももちろん非はあるのですが、
ひどいと1つ行動を起こすたびに癇癪起こしてるんじゃないかと思うほどです。
もう、本当に育てる自信がなくなりました。
今朝は主人を送り出した時、急に不安感に襲われました。
夏休み怖すぎます。。
乱文ですみません。
かなり精神的にやられているなと自覚あります。
同じようなお子さんお持ちの方いらしたらお話聞かせて下さい。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません