- なんでも
- あんみつ
- 21/04/03 02:18:33
あんみつだったorz
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あんみつだったorz
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なんだろー
何かな?
>>1333
レスついてた!
主さん詳しくありがとう
読んでたらお腹空いてきたので、おやすみなさい
>>1334
m(_ _)m
牛の肩肉の一部のミスジとつながる部位。
脂少なめ。
>>1335
m(_ _)m
「サガリ」
内臓の中でも横隔膜の一部分がサガリで、
肋骨の部分にあたります。
リブロースや前バラの近くに位置する内臓部分で、
サシが少なくしっかりとした赤身ながら柔らかい肉質が特徴です。
肉の塊で見ると細長い形をしています。
サガリは一頭の牛から1kgほどしか取ることができないので、とても希少な部位です。
なにかな
いよっ!
>>1339
「ヒモ」
牛の小腸のことをいいます。
紐状で細長いので「ヒモ」と呼ばれています。
小腸は大人の牛だと40メートルほどの長さで、直径は約4センチです。
腸全体の長さの2/3ほどで、
1頭の牛からは約10キロのひも肉が取れます。
>>1340
「ミスジ」は牛の肩甲骨から手首までの部分にある肉です。
主に牛の肩(ウデ)の肩甲骨の内側にくっついている部分を差します。
該当の部位に3枚の筋が入っていることから
「ミスジ」と呼ばれるようになったといいます。
この部分はふだんあまり動かさないため、
やわらかい肉質が特徴。
うでの部位では1番霜降りが入る部分です。赤身と脂身のバランスがよく、
やわらかな食感ですが脂身が多すぎずくどくない味わいです。
牛1頭から取れる量は2~3kg。
その希少さゆえに『幻のお肉』ともいわれています。
なにかな?
それでは皆さんおやすみなさいm(_ _)m
なにかな?
>>1343
ご存知肝臓の事です。
生食はダメよ。
>>1345
「シマチョウ」とは「牛の大腸」のことを指し、見た目の縞模様からシマチョウと名付けられました。関西では「テッチャン」とも呼ばれますが、これは朝鮮語で大腸を意味する「テチャン」に由来するといわれています。
シマチョウは牛1頭から1〜1.5キロ程度しかとれないとても希少価値の高い部位で、下処理が難しく手間がかかることでも知られています。そのため、シマチョウをおいしく食べられる店は、他のメニューもおいしいとさえいわれているのです。ホルモンならではの弾力とかみごたえがあり、旨味がギュッと詰まった人気の部位です。
おはようございますm(_ _)m
おはよう
なんだろ
>>1349
おはようございますm(_ _)m
牛の横隔膜・ハラミの近くの服横筋が
「インサイドスカート」です。
そとバラの内側にあり、バラ肉の仲間です。
独特な名前は日本語名が特になく、
アメリカのカットの企画の名前がそのまま使われているからです。
適度なうま味とコクが有るハラミの近くにあるため、肉のうま味が強いのが最大の特徴です。
バラ肉なので脂はありますが、
多すぎることはなく、
適度なコクを感じることができるレベルです。
肉質は繊維質なので、
ざっくりとした歯ごたえながら柔らかいです。
ぴよぴよ
なにかな?
ぴよぴよ
今日のHNは何かな?
>>1355
心臓に繋がる大動脈のことで、
「コリコリ」「タケノコ」といった別称を持つ。白くまるでイカのような見た目通り味は淡泊で、わずかな脂が感じられる場合も。
とても硬い部分のため、焼肉店では開いてから細かく包丁を入れ、下処理をしてあることが多い。
よく焼くとコリコリと小気味よい歯ごたえの後にざっくりと噛み切れ、おもしろい。
なんだろ?
>>1357
おー!
マウントFUJI出たー!!
何かな?
>>1358
Ω\ζ°)チーン
なんだー
>>1359
牛の骨盤まわりのお肉。
切り出した形が、メガネに似ているから
「めがね」と呼ぶ。
めがね肉は筋が中に入っているがとても柔らかく、加熱しても適度な噛みごこちがあり。
骨盤にコバンザメのようにピタリと密着しているので骨から旨味をダイレクトに受け取っているため、ステーキで焼くとよりふくよかな味わいを楽しめる。
>>1361
「ヒモ」
牛の小腸のことをいいます。
紐状で細長いので「ヒモ」と呼ばれています。
小腸は大人の牛だと40メートルほどの長さで、直径は約4センチです。
腸全体の長さの2/3ほどで、
1頭の牛からは約10キロのひも肉が取れます。
それでは皆さんおやすみなさいm(_ _)m
おはようございますm(_ _)m
おはー
>>1365
おはようございますm(_ _)m
牛の「ハラミ」とは横隔膜の筋肉を指しす。ほどよく脂がのって弾力のあるハラミは、
赤身のような見た目をしています。
食感は硬すぎず食べやすいやわらかさがあり、旨味や甘味もあるためとても食べやすい部位です。
カルビなどと比べるとあっさりとしているので、たくさん食べても胃がもたれにくいと女性にも人気があります。
ハラミは牛1頭から2キロほどしか取れない貴重な部位です。
豚のハラミも同様に横隔膜の部分を指しますが、鶏の場合は横隔膜ではなくお腹周りの筋肉(腹筋)を指します。
そもそも、鶏には横隔膜がありません。
また、鶏ハラミは鶏一羽から10グラムほどしか取れない、とても貴重価値の高いものとして知られています。
鶏ハラミも食べやすいやわらかさがあり、
コリコリとした食感が特徴です。
実は筋肉の部位であるハラミは内臓に分類
されています。
その見た目から赤身と思われがちですが、
内臓(ホルモン)として知られる胃や腸も
筋肉でできているのです。
こんにちは~冷や麦を茹でてるよ~揖保乃糸にヤマキだしの素で食べるよ
ぴよぴよ
ごめん::ヤマサの昆布つゆだったw
>>1367
m(_ _)m
センマイは牛の第三胃部分にあたります。
胃と言っても、第一から第三の胃は食物を
分解するだけ。
第四の胃のみ胃液を分泌し食物を消化するという、私たち人間と同じ機能を持っています。
センマイ(千枚)という言葉は文字通り、
内壁が幾重にもヒダになって重なっている
ところです。
醗酵物が通る胃なので、
下処理は必ずしましょう。
うわぁ~~w主さんレスしてくれてる~
こういうとこが好き
>>1371
とんでもございません。
此方こそ今後もお付き合い願いますm(_ _)m
今日のHNは何かな?
>>1373
m(_ _)m
「テッポウ」は豚の直腸です。
豚ホルモンの一種です。
切り開いた時の形が鉄砲に似ている事から
この名前になったそうです。
濃厚な味わいで弾力があり、
噛めば噛む程旨味が口の中に広がります。
それでは皆さんおやすみなさいm(_ _)m
今日のHN何ですか?
これです
これって富士山のこと?
なか肉ってなによ。
食い過ぎるなってことかしら
おはよう
>>1376
おはようございますm(_ _)m
富士山≒マウントFUJIかと思います。
>>1377
おはようございますm(_ _)m
「なか肉」は 外ももを指します。
見た目は霜が降りやわらかそうだが、
実は繊維が多く、筋肉質で硬い部位です。
切れ目を入れれば、
味がじわじわと出てきて
歯ごたえを楽しめるお肉になります。
脂肪が少ないのでヘルシーな部位です。
おはよう!何が出るかな~
>>1378
おはようございますm(_ _)m
「クラシタ」は騎乗する際に用いる鞍の下に当たる部位を指し、
特に肩ロースの中でも最も美しいサシが入っている部位です。
とろけるような食感とコクのある味わいを楽しめます。
>>1381
おはようございますm(_ _)m
「ウチモモ」は牛の後ろ脚の股の付け根の肉です。人間の内モモと同じ感覚です。
牛一頭から10kg程度とれる大ぶりの部位で、比較的流通しやすい箇所と言えます。
脚の付け根だけあって、非常に筋肉質な部位で、牛肉の中でも最も脂身が少なめです。
赤身でも比較的柔らかいため、
脂を避けて赤身肉を食べたい方にはオススメの部位です。
ただ、柔らかいのはブランド和牛や質の良い国産牛の場合で、
外国産牛の内モモは筋ばっていて硬い場合があるので要注意です。