今日のオートハンネが最悪だ!

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    • 21/05/11 18:40:29

    因みにこれ貼ります。

    • 0
    • 21/05/11 19:37:07

    >>551
    ツラミは、牛の頬肉の部分(「顔(ツラ)の身」ということですね)よく動かしている部位のため、歯ごたえがあり、味が濃厚です。脂も少し乗っているため、旨味も感じられるのが特徴です。

    ゼラチンが豊富でタンパク質も多く含まれているため、美容やダイエットにオススメです。

    • 1
    • 21/05/12 07:28:56

    >>655
    センボンの部位
    後ろ足のももの外側の肉が外ももで、
    最も運動する筋肉が集まっている部位です。

    外ももは、シキンボウ、なか肉、ハバキに分けられますが、
    センボンの部位はハバキの中心部に位置しています。

    ハバキは、外ももの中でもお尻に近く、大腿骨と頸骨の関節を覆う部位です。

    センボンは、筋が入り乱れているので
    「千本筋」ともいわれ、牛一頭から2本、
    500~600gしかとれない希少部位です。

    ゼラチン質が多く、焼肉の他に煮込みやシチューなどに使われています。

    • 0
    • 21/05/15 03:45:35
    • 0
    • 21/05/15 06:06:00

    >>753
    後ろ足のももの外側の肉が外ももで、最も運動する筋肉が集まっている部位です。

    外ももは、シキンボウ、なか肉、ハバキに分けられますが、センボンの部位はハバキの中心部に位置しています。

    ハバキは、外ももの中でもお尻に近く、大腿骨と頸骨の関節を覆う部位です。

    センボンは、筋が入り乱れているので「千本筋」ともいわれ、牛一頭から2本、500~600gしかとれない希少部位です。

    ゼラチン質が多く、焼肉の他に煮込みやシチューなどに使われています。

    • 1
    • 21/05/17 00:22:43

    >>806
    「トウガラシ」
    肩から腕にかかる肩甲骨あたりの唐辛子に似た部位。
    先のほうは硬いが、元のほうはしっかりした味わいで、赤身にしてはやわらかい。厚めにカットすると硬さが気になるので要注意。
    関西では、とんび、英語名は、チャックテンダーと呼ばれている。

    • 0
    • 21/05/17 00:24:56

    >>808
    クリ
    ウデ肉(肩肉ともいう)の一部で、前脚上部にある部位。
    よく動かす部位なので、味は濃厚ですが余計な脂が少なく適度な柔らかさが特徴です。

    • 0
    • 21/05/18 02:49:02

    >>811
    牛肉の中で1番大きな部分。
    背中側を中バラ、下の方を外バラと呼び、
    カルビなどインパクトのある焼肉用が取れる場所でもあります。

    • 0
    • 21/05/19 03:17:12

    >>813
    内平(ウチモモ)はモモの中でも最も大きな赤身肉の塊で、赤身焼肉やローストビーフに最適の部位です。

    • 0
    • 21/05/24 07:12:13

    大雑把な部位の図

    • 1
    • 21/05/25 04:45:12

    >>894
    「トモバラ」とはどこを指すのでしょうか。
    この画像内にはトモバラという部位は見当たりませんが、「中バラ」「外バラ」を合わせて「トモバラ」と呼びます。
    それぞれ牛の肋骨周り、お腹の部分の部位です。
    お腹だけあって脂がとても多く、肉のブロックを柵取りするために脂を落として成形していくと、6割ほどがなくなってしまいます。
    赤身肉と脂肪が交互に層を成しており(脂肪交雑)、一緒に焼くことで濃厚な味を楽しむことが出来ます。
    基本的には焼肉で食べることが多いですが、薄く切ってバラしゃぶにしたり、一部の希少部位はステーキで楽しむことも出来ます。

    • 1
    • 21/06/04 04:48:23

    >>1021
    「ザブトン」は、クラシタのあばら側へと続く肩ロースの部分の牛肉です。
    一頭から数kgしかとれない希少部位です。

    • 0
    • 21/06/11 07:58:10

    >>1174
    おはよう。
    ガサツな方ですよ(^_^;)

    ランプ。
    高級ステーキ肉の代表格と言える「サーロイン」に続く、
    腰からお尻にかけての大きな赤身の部分を指す。
    モモ肉の一部の特に柔らかい旨みのある部分で、サシ(霜)が入りにくい一方、
    肉のキメは細かい。

    • 0
    • 21/06/14 06:43:45
    • 0
    • 21/06/25 07:55:43

    >>1377
    おはようございますm(_ _)m
    「なか肉」は 外ももを指します。
    見た目は霜が降りやわらかそうだが、
    実は繊維が多く、筋肉質で硬い部位です。
    切れ目を入れれば、
    味がじわじわと出てきて
    歯ごたえを楽しめるお肉になります。
    脂肪が少ないのでヘルシーな部位です。

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