急上昇
匿名
ほぼ愚痴になりますが聞いてください↓
義母は尋常じゃないくらい孫(12ヵ月)命です。
生まれて報告した時から毎日の電話、出なければ何度もかけてきて
子供の様子を聞いて、自分がどんなに孫を愛しているか語られ、最後は「孫をよろしくね、って私が母親で主さんが家政婦みたいね(笑)」とか言われたり
>>1に続きます
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~16件 ( 全16件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 匿名
8XxubQgeay
12/09/05 11:53:08
里帰りを終えて帰宅したらよくうちにくるようになりました。秋はまだ小さいから外にだしちゃダメ、主一人だと(子供が)危ないからダメ、
冬は雪が降っている寒いから外にでちゃダメ。ある時はうちに来て帰る時に「主は外に出ないから靴はこっち」と端によせられたり、この頃には旦那のおかげで電話は減りましたが(週3くらい)
毎回、今何してるの?まさか出掛けてないでしょうね?と聞いてきたり
春になって子供も大きくなったので少しは落ち着いてきましたが、それでも成長とともに色々言われてきました
一緒にいても首首首!!うつ伏せはさせない!!寝返り早く戻して、皮膚ガンになると悪いから日光にはあまり当てない!一人お座り危ないから後にいなさい!捕まり立ち危ないから支えて!今歩いていますがまだヨロヨロなので義母は後について歩かせます
電話で毎回「孫と離れていて孫が心配で心配で仕方ない」 「孫と一緒にいたいがこれも運命か…」「孫を泣かせない」「ケガをさせない、全力をつくしなさい」「絶対に人には抱かせない」など、まだまだ全てにおいて言い切れないですがこんな感じです。酷いことを言われた時もあります
でも私は目を盗んで毎日のように遊びに出掛けてますが
この間子供が転んでテーブルに顔をぶつけてしまい
顔にアザができてしまいました。可哀想な事をさせてしまいましたが、子供にケガは付き物だと思います。ですが、義父がうちの草取りに来た時にアザをみつけ、義母に言いました。
そうしたら、義母から怒りの電話が…凄い怒られて
右から左に流してあまり覚えていませんが
「主達はいつもおしりから転ぶと言うけど子供は前にも転ぶってわかったでしょ!なんのために主がついてるの!孫がケガをしないように、無事に大きくなれるように付きっきりにならなきゃいけないんだから」とか散々
私が親ですよね、怒られる筋合いありますか?
愚痴タラタラ書いてしまってすいません。。
返信
No.33 主 匿名
8XxubQgeay
12/09/05 12:28:21
レスありがとうございます
家を建てたので引っ越しは出来ないです
凄くイライラしますが、私がいい顔する人で今までいい顔ばかりしてきました…それに、逆の立場で考えると一応旦那の親だから、縁はきれないかなと思ってしまって
しかし私も
「子供はこうしないと、こうしたほうが、今はそうじゃなくて、」と私の意見をいいますが、義母は歳なのですぐ忘れてしまいます
多分、自分の考え方や知識は忘れないけど、人から言われた新しい情報は忘れます
それに、孫に限らず支配欲?支配力?が凄く、全て自分の考えたやり方を押し付けてきます。
義母はたまにお金をくれたり、引っ越し祝いや、ビールを買ってきたりでお金をくれるので旦那はいい収入源として我慢してといいます
それに毎回私がグチグチ言うので、聞き流せばいいよ、うんうんいっとけばいいとやくたたず…
愚痴を書いているわりに、否定的ですいません
あまり現状を変えられそうではないけれど、とにかく聞いて欲しかったんです
しかし今回なんで私が怒られなきゃいけないんだ?と思って
支配欲があるのは性格でも、親の私が怒られるのはなんかおかしい気がしました
多分明日孫を見にくる気がします。アザをきかれて何か言われたら、柔らかい感じで何か言い返せることはありますか?教えていただきたいです
返信
3件
No.40 主 匿名
8XxubQgeay
12/09/05 12:40:51
みなさんに返事出来なくてすいません
全部読んでいますが、意見の返答抜かしてしまっていたらすいません
共感ありがとうございます(T_T)
あと、12ヵ月と書いたのは>>27さんが書いてくれた通りで、12ヵ月が一番短縮してかけると思ったからですすいません
毎日のように出掛けてますが、出掛け先でも電話がきたり、出掛けているのがわかれば、雨なのに、風が強いのに、暑いのに、早く帰りなさいなど言われます
電話に出ないと、何度もかけてきますが、用事があった時に何度か電話をでれない時がありました
その時に電話したら
「何してたの!何かあったかと思って部屋で倒れてるかと思って今から家に行くところだった。救急車よぼうかと思った」と言われました
しかし、電話にでれなかったのはたった2時間くらいの間でした
返信
1件
No.48 主 匿名
8XxubQgeay
12/09/05 12:55:37
義母に旦那の小さい頃は?と聞きましたが
義母は旦那は完璧に安全に育ててきたと言われました、、
なるべくはっきり言うようにします
しかし、いままでも頑張って言って来た事があるのは信じてください(;_;)
ですが、義母は私の意見に「だけど、でも、そうかもしれないけど孫は他の子と違う」など返してきます
私は嘘をついて、センターの育児相談にも行ったり、勉強したりしてます。だからこれは大丈夫です、と言ってもそんな人の意見や本なんて信用できない
とかいいます
とにかく孫が世界一可愛いらしく、この子は他と違う、可愛すぎて恨まれるかもしれない、絶対に目をはなさない、ずっとくっついてなさいと異常だと思います
同じような方いるんですね、、気持ちわかります
私以上に子供(孫)を愛しているそうです
返信
2件
No.52 主 匿名
8XxubQgeay
12/09/05 13:00:33
みなさん意見をいって頂いて、私の愚痴を聞いて頂いて本当に本当にありがとうございます
旦那は最近はお金もらってるんだから!と全然聞いてくれないし
義母はこう言えばあー言うだし、でもみなさんの意見きいて、こういってみようと思いました!
ありがとうございます
返信
No.59 主 匿名
8XxubQgeay
12/09/05 13:11:16
本当にみなさんありがとうございます
全部読んでいます
保育園ですが元々は1才になったらすぐ入れるつもりでした
しかし、義母は保育園も信用していなくて
保育園なんて絶対ダメ!といい、保育園なんか行かせたら心配で心配で私が体を壊す。私を殺す気か!と言われました
ひきます
返信
2件
No.61 主 匿名
8XxubQgeay
12/09/05 13:15:27
義父はいます。
が、義父は再婚相手で孫と血がつながっていないので、最初は孫を触らせませんでした
血が繋がっていないから何かされると悪いからと
ですが義父はそんな人じゃありません。義父だって孫が可愛くて仕方ないのに
義家では義母が主です
義父は義母にはなにも言えないんです
返信
No.66 主 匿名
8XxubQgeay
12/09/05 13:29:35
医者や保健師もあんまり信用していないんです
人間なんだから医者に言われた事が全てじゃないと言われました
多分自分の意見、考え方が正しいとしか考えていないです
返信
3件
No.83 主 匿名
8XxubQgeay
12/09/05 21:12:32
遅くなりました。
今日レスした後いきなり義母がきました
そして、アザを見られました(アザじたいは、ほんの小さな軽いアザです)が、ひどいですが旦那のせいにしました
旦那は何もしてくれないですが全て俺のせいにして、俺がこういったから、俺がこうしろといったからと俺を使えといっているので使いました
しかし、主がちゃんと言い聞かせないから、男なんだから注意力が足りないんだから主が教えないとと色々しつこく言われました
そしてアザの事もあったので、家のアチコチをここが危ない、これはダメと言われ、今日私は頭痛もあったので適当に返事したり聞こえないふりをしました
でも通用せず、「えって!!きいてんの!!」「主さんて!!」と言われますますイライラ
そしてずっとあれはダメとかいっていたので
イライラがつのり強気に「私じゃなく旦那にいってください!」といいました
最後に玄関にある子供の靴をみて、外なんかまだ危ないから歩かせなくていいと言われました
子供はもう抱っこより歩きたい欲があるのに
義母はどうやって旦那を育ててきたんですかね
さっき義母から旦那に電話がありました。スピーカーで聞いてました
内容は、テレビ台が危ないから安全にしろと
その話から発展して色々話をしだしました
でもなぜか今回は旦那も強気に話していました
今回は、みなさんに話を聞いてもらったおかげか、義母がきても強気に言ったり、態度にだせました
ありがとうございます
そして二人目ですが、旦那が一人っ子希望です↓私は欲しいですが
そして義母は孫のために今は作るなといっています。そこまで言うことはききませんが
返信
No.90 主 匿名
8XxubQgeay
12/09/06 15:06:35
多分、旦那はそれほど私がストレス感じているとわかってないですね
私が愚痴を話すのも、「だーかーらー聞き流せばいいんだって!、金貰えるんだから仕事だと思えばいい!」など言って真剣にきかないので、電話録音しても聞かないと思います
でもみなさんの意見色々試してみます
ありがとうございます
聞いてください↓
話せば長いんですが、昨日義母がきてグチグチここが危ないと言われて、私が旦那にいってください!と言いました
なので昨日の夜義母から電話があり、旦那が義母と話しました
今日、義母から私に電話がきて第一声
義母「正直、旦那(主の)は主より子供の事を思ってるわ!」
と言われました
ちなみに前は「悪いけど、主より私のほうが、孫を思ってる、私が母親な気分(?)」だかとも言われました。でもそれはあっそって感じだったけど、
さっき言われた、はっきり言って旦那のほうが、主より子想いと言われて
なんかショックでした
私のほうが、子供を思っている自信があります
ムカついたのですっごい軽く適当に返事しました
みなさんに聞いて貰ったら、なぜか態度に出しやすく?なりました!不思議です
またイライラした事言われたらここに書かせてください↓
返信
2件
No.93 主 匿名
8XxubQgeay
12/09/06 16:57:09
口には出さないですが、多分実母に子供を抱っこされたり面倒みて貰うのは内心嫌だと思います
実母ならまだしも、私の弟妹(20・23未婚)は絶対嫌だと思います。なぜなら、子供を持った経験がないからです
私の友達にですら、孫の可愛さに嫉妬してなにするかわからないから触らせるなと
昨日旦那にもいっていましたが、よく私にも
「はっきりいって、主のお母さんより私のほうが、力強い(役にたててる)でしょ?私は何をするにも完璧にまごを見てるし、神経をつかって何事もないようにしているから」
とか言います
うちの親は義母(75)より遥かに若いから、仕事で忙しく面倒はあまりみれないですが、でも必ず子供には成長とともにプレゼントをくれたり、アドバイスをくれるし、義母はアドバイスじゃなく自分の今の考えを押し付けるだけだし
よくもまぁそんな事をいえますよね
返信
1件
No.108 主 匿名
8XxubQgeay
12/09/08 21:37:38
色々出来そうな事から試してみます!アドバイスありがとうございます。
義母は週末は大人しくしているので、来週の平日がまた憂鬱です…
できる事なら家にきてもシカトしたり、全部強気になりたい。。
なのに私が気弱いから
反抗した私自身にストレスを感じてしまう情けない。
お金の事なんですが、元々私は1年の産休をあけたら仕事するつもりだったのですが
いざ保育園を探そうとすると義母が騒ぎだして「こんな小さい子保育園なんかいかせられるわけないでしょ!」と散々言われ、それでも私達は関係ないって感じだったのですが、
義母が「孫を1才で保育園だなんて心配で心配で私を殺す気か!私がお金をだすから、行かせないで」となり
旦那がそれなら…となりました。ちなみに家計簿は旦那がつけています
私は今でもお金いらないんじゃない!と旦那にいうと仕事行かずにすんだんだから幸せだろと言われて終わります。。
孫は初孫ですが、義母は孫はいらないって人だったんです。孫の何が可愛いんだ、人の子供なんて汚いって感じだったんです
なのに出産報告した日から毎日の電話…義母自信も不思議で仕方ないそうです
義母は6人子供がいます
旦那は末です
旦那は30才です。
ちなみに私は25才です
あと義母は、かなり口が達者なんです
こういえばあー言う
そして気強いし、
なんと言えばいいか…本当に手ごわいです
義母の1番やっかいなところは、
散々口うるさくガミガミ言ったあと、最後に
「主さん!ガミガミいってすいませんね!でもこれはあなた達の事を思って、孫の事を思っていってるの、じゃなきゃ言わないでしょ!どこのやつがそんなどうでもいいやつに口うるさくいうかね!そだろ!?思うがこそ!」
とか優しくいいます。私はそんなのに騙されませんが、
こんな事言われたらこっちキレるタイミング…などと考えます
厄介なやつです
返信
1件
No.109 主 匿名
8XxubQgeay
12/09/08 22:03:13
>>107
すっごく毎日ストレス感じそうですが、それもいいですね
ただ義母越えってなると本当にすごいと思います(笑)
・ガラスコップをちょっと倒したら、少しでもヒビがないか必死になる(孫がけがしないか)
・窓はガラスだから近づけない
・子供がマグをもって歩くと、「主さん!危ないからもたせないで」
・子供が舐めたおもちゃや物の部品がとれていないか、かけていないかずっと気にしてメガネでみてる
そして1・2・3・4と部品を数え出す
・離乳食を食べさせるのもいちいち飲み物は口に何もなくなってから!あー早い早い!と文句、子供はもう口あけてるのに
・子供と主は一心同体、トイレでも放置しない、ほったらかさない
・泣かせない
などなどもう言い切れないですが…
早く子供が大きくなってババを嫌がればいいのに
あと、義母は自分の事ババと呼ばせないそうです
マミーだそうです呆れる
返信
No.113 主 匿名
8XxubQgeay
12/09/08 23:06:56
そうなんです!
支配、自分の考え通りに物事を進めたり思い通りに、そして満足しないと気がすまないんですよね
正直75才のくせに頭が働いてたまに怖いなと思う時があります
主の家から15分くらいです。
義母は今年の初めに免許更新をしました
多分これが最後だと思います
それまで車でうちへ通ってきます
免許更新からあと何年乗れるんでしょうか
返信
No.114 主 匿名
8XxubQgeay
12/09/08 23:16:56
私も早く旦那兄弟に子供が出来ればいいなと思っているんですが、望みは義姉二人くらいです
一人は独身貴族(35?)、一人は既婚者(33?)ですが、子供はまだできないみたいです
あとの3人は難しいと思います(それに他県)
皆さん愚痴ばっかり言ってすいません。。日記にでも書けって感じですよね↓
でもこれだけは本当に、誰かに言えた事で
もっと義母にイラついていいんだなと思って少しづつ態度に出せてます!
ありがとうございましたm(__)m
返信
No.116 主 匿名
8XxubQgeay
12/09/12 22:34:20
義実家にいっても
義母が狂ったかのように、ずっとくっていているので角が!なんていう隙間もないです…
いまだにお昼寝の時もずっと横だき抱っこしていて
布団に寝かせてくださいといってやっと布団に寝かせるか、抱っこのままです
子供が汗書くと悪いので寝かせてくださいというと布団に寝かせますが、基本人に言われた事は覚えないので、義実家にいけば毎回私は同じことを話しています…
この1週間義母を避けてきました
電話シカトして、でも今日もまた電話が来たので出ると、明日暇?と聞かれたので明日は予定があると断りました
そしたら「主はいつも木曜日に予定入る事が多いわね」と言われて、私的には今まで適当に断っていたので、
「そうですか…?考えた事なかったです」と言ったら「私は考えてるの」と言われました
ストーカーみたい…
金曜日は毎週義母は予定があり、土日は旦那がゆっくり出来るように連絡もしてこないですが、今回は「じゃぁ土曜日に行くといわれ」
「でも、旦那はもしかしたら土曜日休みかもしれないので」と断ったら
「なんだかんだ毎回仕事じゃない。じゃぁ土曜日に」と言われてしまいました
義母は最低でも1週間に1度は孫に会わないとダメなんです
子供が産まれてから今では出掛けた先で色々な赤ちゃんや幼児に話しかけ、話を聞いたりして、それを私に報告してきます
今日は〇ヵ月の子がいて、今日は孫と同じくらいの子がいて、こういってたわよ!と私に子育てアドバイスをしますが、私はわかっています
その話かけた方がいっていたんではなく、義母の意見をさも他人がアドバイスしてくれたかのように話していることを
今日は「話をしたら、私も子供がケガをしないように安全にしてます!あちこちカバーなどをして色々対策していますが、絶対に目は離さないですと聞いたよ」と言われました
そう言えば私が聞くと思って
最低な話、つい二日前に子供が歩いていたらふらついて、壁にぶつかり、おでこにアザができました。。
土曜日までに消えてくれるといいな…
返信