トラブルメーカーの年長の娘。どうすればいいかわからない。

匿名

スプーンレース

24/06/28 21:55:58

保育園で年長クラスの娘がいます。
1歳からお世話になっていた保育園では、お友達トラブルが多く、今年の4月から転園して新しい保育園に入り直しました。
前の園での主なトラブルは、気の強い女の子と衝突してしまい、口で勝てない娘が手を出して喧嘩してしまうのがほぼ毎日でした。
他のお友達とは目立ったトラブルはなかったですが、その子が嫌で転園しました。

新しい園では穏やかな子が多いらしく毎日楽しく行っていましたが、今月の頭くらいからお迎えの際に担任から「お友達へのチクチク言葉が目立っています。」と報告を受けていました。お友達の製作を下手と馬鹿にしたり、お友達の持ち物をキモイとか、そういうことを言うそうです。
毎日毎日帰宅してはそういうことは言ってはいけないと話していましたが、ついに今週お友達トラブルが。
娘がAちゃんに対して「Aちゃんの妹、ブサイク」と言ったらしく、それに怒ったAちゃんと大喧嘩。周りのお友達たちからも娘が悪いと非難され、先生からも注意を受け、私も帰宅後に娘を叱りました。もう絶対にそういう人を傷つける言葉を言わないようにと。

今日のお迎え時、娘が大泣きでした。
先生から別室に移され、話を聞いたところAちゃんの妹にブサイクと言ったことをAちゃんは怒っている。Aちゃんと仲の良いBちゃん、Cちゃんも怒っている。
Bちゃんから「娘ちゃんのこと大嫌いだからママたちが小学校では違うクラスにしてくれるから本当に嬉しい」ということを言われ、AちゃんもCちゃんも同調していたようで娘の号泣につながったそうです。
娘とABCちゃんはたぶん同じ小学校です。
子どもたちがそういうことを言っているということは、自宅で保護者がそういうことを話してるということですよね。
前の園でもお友達トラブル、今の園でもお友達トラブル。しかも、今回は絶対的に娘が悪い。
もうどうしたらいいかわからず、雨の中ちょっと泣きながら帰ってきました。
娘とどうやって向き合っていいかわからない。なんでお友達にひどいこと言うのか聞いても答えは返ってこない。私の育て方がいけないんですかね。
なんでこんな子に育っちゃったんだろうって苦しい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 スプーンレース

24/06/28 22:17:00

>>2
    最初は感情的に怒っちゃいけないと思って優しく言っていました。
    今月の中頃から結構、キツめに怒ってたつもりです。

• No.9 スプーンレース

24/06/28 22:29:53

>>5
    娘がチクチク言葉を覚えたタイミングと言うか影響を受けたのは前の園でずっとトラブルを起こしていた気の強い女の子からだと思っています。
    あの子に言われたことを、今の園で娘が言ってしまってる状態です。
    「自分が言われて嫌だったことは絶対にしちゃいけない」と何度も言っていますが、全然響いてる気がしません。
    Aちゃんの妹は、0歳クラスのまだ1歳にもなってない子で、毛があまりないからブサイク、顔が変だからブサイク、と自分の主張を正当化していて。
    親として、赤ちゃん相手にそういうことを言う娘にショックです。

• No.10 スプーンレース

24/06/28 22:31:27

>>7
    今月の頭くらいから話し合いはしてたつもりでした。
    でも、娘には何も響いてなかったみたいです。
    担任からは来週、面談をしたいから仕事の調整を依頼されました。どんなことを言われるのか不安でたまりません。

• No.12 スプーンレース

24/06/28 22:34:28

>>6
    もしかしたら、そういうタイプの子なのかもしれませんが、どうすれば補正できるんでしょうか。
    自分の子だけど、どうしたらいいか全くわかりません。

• No.14 スプーンレース

24/06/28 22:36:03

>>11
    一人っ子で、旦那は物静かなタイプです。
    私は前の園でトラブルを起こしていた気の強い女の子からの影響だと思っています。
    その子に言われていたようなことを周りに言ってしまっている状態です。

• 広告
  • No.112 サッカー

24/06/29 09:54:35

今朝から娘と話し合っていました。
    なんで泣いたのか?→ABCちゃんに一斉に責められて1対3という構図が悲しかった。
    なんでブサイクなんて言ったのか→今の園では他学年クラスと交流が盛んで、0歳クラスと交流の時にAちゃんが妹を「かわいいでしょ〜」と自慢して、みんなでAちゃんと妹ちゃんばかり構うのが嫌だったから。
    チクチク言葉ばかりじゃ嫌われちゃうよ。お友達いなくなっちゃうよ→それは嫌→嫌なら相手が嫌がることは言っちゃダメ→無言

Aちゃんの保護者様には直接謝罪が出来ていません。
    送迎の時間が被らず、挨拶もしたことがありません。また転園後に園の行事も特になく、他の保護者様ともほぼ交流がなく、連絡先がわからない状態です。
    保育園には、Aちゃん家庭に謝罪したいことは話しましたが、園からAちゃん家庭に謝罪してるので不要です。個人情報なので、相手の連絡先は教えられません。の状態です。

• No.137 サッカー

24/06/29 15:01:24

>>136
    コメントありがとうございます。
    とても納得できました。娘は口が達者でチクチク言葉を使う友達より結局は出が出て怒られて自分が守ってもらえなかったと思ってるのかもしれないですね。前の園では、どうしても手が出てしまう娘が悪いという感じになり、周りからも他害がひどい子、のような評価もあって居心地が悪く転園に至った面もあります。
    娘も傷ついていたことにもっと理解を示してあげれなかった私達の落ち度が今の状態になったんだと思うとむすめに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    他の人から、仕事をセーブした方がいいと言われていますが、前の園でトラブルが多く、園長から仕事より子供に寄り添うべきと言われ、時短勤務です。
    今の園でも環境になれるまで時短勤務で、と言われていたので現在も時短勤務です。
    もうそろそろ時短勤務を解消したいと思っていて、そのこともあり娘の行動に私が苛立っていたのかもしれません。

• No.138 サッカー

24/06/29 15:16:35

>>134
    今までの検診でひっかかったことはありませんが、そういう可能性もあるんですか?

• No.141 サッカー

24/06/29 15:35:38

>>140
    保育園の利用中に休職したら、退園にならないんでしょうか。
    前の園からの転園の時に長時間保育の利用出来る幼稚園も検討して見学に行こうとしたんですが、同じ市内で年長からの転園という状況で、うちの娘が何かトラブルを抱えてるんじゃ?みたいなスタンスに耐えられずに断念し、今の保育園を選んだ経緯もあります。

• No.146 リレー

24/06/30 09:41:48

>>145
    アドバイスありがとうございます。
    一人っ子で寂しい思いはさせないようにと不自由なく買い揃えてはいますが、習い事などはあまり出来ていません。
    というのも、年少あたりから前の園で気の強い子と喧嘩になる度に娘が手を出すのが周りにも知られていて娘は他害する子、と周りから親子で距離を置かれるようになり、私が他の子と交流がある習い事をさせるのが怖くなってしまいました。
    乳児クラスの時は普通に接してくれていた人たちから一気に距離を取られたのが私のトラウマにもなってしまっています。
    娘が友達に手を出してしまうという行為が悪いというのはわかっていますが、それに至るまでの過程が全て娘の非ではないのに、気の強い子の親子は周りと普通に接していて、我が家だけ疎外にされたのが納得出来ていません。
    また、土日で通える習い事だと保育園の子と被ってしまうのも嫌で、娘の自信につながることが出来ずに申し訳ないと思っています。
    でも、頑張って習い事をさせてもまた周囲の子とトラブルになったら、と思うとやらせたくないと思ってしまいます。

• No.157 リレー

24/06/30 16:22:37

すいません。言い訳ではないのですが、新しい園に入ってからは他害はしてないはずなんです。
    手が出てしまったのはあくまでも前の園での出来事で、今の園ではチクチク言葉が出てしまってるに一応留まっています。
    それでも、小学校のクラスは変えてほしいと要望が出てるような話を聞き、落ち込んでいます。
    転園に至るまでもすごく悩んで、少しでも環境を変えてリスタートしたいと思ったのにこんなことになっていて。

とりあえず、親子でカウンセリングを受けたいと思います。
    小児科のかかりつけ医にまずは相談か、区役所に相談かネットで調べてます。

• No.160 リレー

24/06/30 17:30:38

>>159
    カウンセリングなど、保育園には報告するつもりですが、それを園からの他の保護者へ言ってもらう必要ってあるんでしょうか。
    隠したいとか、そういうのではないし、あそこの家庭、カウンセリング受けてるのねって思われたいわけでもないんですが、カウンセリング受けてるからある程度は許してねって恩着せがましいというか、カウンセリングしてるんだから我が家は頑張ってます!ってアピールはしたくないというか。
    カウンセリングなどの有無じゃなくて、きちんと変わっていく(と信じてます)娘の行動を評価してもらいたいというか。
    この期に及んでそんなこと言ってる場合じゃないですかね。

• No.199 紅組優勝

24/07/03 21:39:30

今日、面談に行ってきました。
    保育園からも市の療育センターへ受診した方がいいと言われ、予約をしたところ3ヶ月後に初診の予定です。
    前の園ではそこまでハッキリ言われなかったから、ハッキリ受診すべきと言った今の園にはここでのみなさんの意見がなかったら冷静な対応が出来なかったと思います。みなさん、ありがとうございます。
    やはり、問題は娘自身なんだと思うようになりました。私は娘は悪くない。前の園の気の強い子のせいだと思っていました。仮にその子に問題があっても手を出す娘も問題だし、環境をリセットしても周りを攻撃し続ける娘に向き合わないといけないと思います。
    仕事は続けるべきか迷っていますが、まずは療育センターでの受診の結果を聞いてから考えてみては?と言われているので最悪は退職も視野に入れています。
    ただ、本日園長先生からは退職して社会との接点が減り、娘と常に一緒になることはお母さん(私)が精神的に追い詰められる可能性もあるのでは?とも言われました。
    もし、育てにくいお子さんがいて退職したことあるママさんがいたらアドバイスなど頂けたら幸いです。

• No.202 アルティメット

24/07/05 17:43:31

>>200
    アドバイスありがとうございます。探してみます。

• No.203 アルティメット

24/07/05 17:45:43

>>201
    今の職場だと、時短勤務は出来ますがそれ以上を望むなら退職しないといけません。
    新卒からずっと勤めており育児にもとても理解ある会社なので辞めたくないのが本音ですが、仕方ないですよね。娘が普通だったらこんなことにならなかったのに、という感情がうずまいでいてすごく辛いです

• No.205 アルティメット

24/07/05 17:54:12

今日、お迎えに行ったら娘は園長室に隔離されていました。
    今日は熱中症警報が出て外に出れず、室内保育だったそうです。午後の自由時間に娘がお友達に近づくだけで、みんな逃げて行くそうです。娘が追いかけると「娘ちゃんはこないでー」と。他の子に近づいても同じようにみんなが逃げると。
    そこで大泣きし、それに気付いた担任が「そんなことされたら娘ちゃんも悲しいよ?仲良くしようね」とフォローに入ったそうですが、たくさんのお友達から「娘ちゃんがこっちに来るとチクチク言葉を言うから嫌」「嫌なことを言われないように逃げてるの」と言われ、そこから娘は大癇癪につながり、園長室へ隔離されたそうです。
    娘が悪いことはわかっています。でも、ここまでくるとイジメなのでは?と思ってしまうと同時に今の園ももう限界かな、また転園かな。転園先はあるのかな。また転園先でも揉めるのかな、と。
    娘には優しい言葉をかけてあげなくちゃと思いますが、娘が蒔いたタネじゃないって言ったほうがいいのか。
    もう、娘の育児が辛いです。もっと普通な子を育てたかった。

• No.210 アルティメット

24/07/05 18:38:32

>>206
    毎日伝えてるつもりです。でも、それと同時に「ママは娘ちゃんが大好きだよ。だからお友達にチクチク言葉はやめようね」みたいに付け加えるのがいけないんでしょうか。

• No.211 アルティメット

24/07/05 18:41:40

>>209
    そうですよね。私も前の園で毎日トラブルになっていた女の子には近づかないように言ってました。
    それが、今の園では娘だっていうことですよね。
    今の園の子達は特に女の子に聡い子が多い気がします。娘に対して、態度が徹底してるなぁと聞いてて私も苦しいですが、その子たちにそういう行動をさせたのは全て娘なんだなと。
    娘はなんでこういうことになったのかはわかっているみたいですが「娘ちゃんが、チクチク言葉を言ったからでしょ。でも、今日は言ってない!」となってしまってます。

• No.228 ぎっくり腰

24/07/07 15:38:34

>>227
    学童がトラブルで脱退させられるとまでは考えてませんでした。ちょっと頭の中が真っ白になってしまいました。
    前の保育園の子が多く利用する民間の学童は避けようと思って、公立の学童に入れる予定でした。
    放課後デイとかは名前は知っていますが、どういう実態なのか、まさか娘が利用するとは想定していなかったので情報収集もまだです。
    旦那は娘の行動について、年長なんてまだ子供だからトラブルがあって当たり前という考えです。
    家庭内ではチクチク言葉や暴力などは絶対にしない子なので、旦那は娘が保育園で問題行動している点も納得していません。
    周りの子に問題があると思っています。
    娘は本当に家にいるときは穏やかで優しい子なんです。でも、家庭でいい子で外では問題行動がある子は過剰適応でストレスが原因などネットで見つけて、何が娘にとってストレスなんだろうとわかりません。
    我が家はYouTubeなども観させていません。見てるのはEテレくらいです。
    私も旦那も娘に高圧的な態度を取っているつもりはありません。愛情をかけてるつもりです。
    何が娘にとってストレスなのか。これ以上どうすればいいのか。総合病院の小児科で小児精神科があり、そこに連れて行くにも平日しか受診日がなく、これ以上仕事を休んで効果がなかったらどうしようとか、もう、疲れてしまいました。

1件~19件 ( 全19件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。