• No.136 我が子が一番

24/06/29 14:10:00

チクチク言葉はダメ、に納得してないんだと思う。
    自分が言われてるときは、誰もダメって止めてくれなかったから。
    自分が逃げ出すより他にどうにもならなかったのに、どうして自分が言ったときは自分が責められるのか、解せないと感じてるんじゃないかな。

それを言葉にできないだけで、あのとき傷ついた心が癒えてないんだよ。

さらにPTSDで脳が傷を負ってると、自制心が効かなくなる。

カウンセリングに行っておいで。
    それか娘が辛かったことや理不尽に感じたことに、一緒になって泣いてあげるといいよ。
    言い諭したらダメだよ。
    それは感情が認められてからのこと。

• No.137 サッカー

24/06/29 15:01:24

>>136
    コメントありがとうございます。
    とても納得できました。娘は口が達者でチクチク言葉を使う友達より結局は出が出て怒られて自分が守ってもらえなかったと思ってるのかもしれないですね。前の園では、どうしても手が出てしまう娘が悪いという感じになり、周りからも他害がひどい子、のような評価もあって居心地が悪く転園に至った面もあります。
    娘も傷ついていたことにもっと理解を示してあげれなかった私達の落ち度が今の状態になったんだと思うとむすめに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    他の人から、仕事をセーブした方がいいと言われていますが、前の園でトラブルが多く、園長から仕事より子供に寄り添うべきと言われ、時短勤務です。
    今の園でも環境になれるまで時短勤務で、と言われていたので現在も時短勤務です。
    もうそろそろ時短勤務を解消したいと思っていて、そのこともあり娘の行動に私が苛立っていたのかもしれません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.140 父兄コケがち

24/06/29 15:29:42

>>137
    私も働いているから時短勤務が長く続くと苛々というか焦る気持ちは分かる。
    でも、娘さんのこれからのために今が踏ん張りどころだと思うな。

一度休職するくらいの気持ちで、園もお休みしてカウンセリングに通ったり、娘さんとしっかり話をしてみたらどうだろう。
    娘さんを叱るだけじゃなくて、「お友だちと仲良くするにはどうしたらいいかな」って一緒に考えてあげたらいいと思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。