• No.145 午前中で終わり(お弁当なしでお母さん喜ぶ)

24/06/29 21:41:34

本人の気持ちに寄り添って、なら、
    まず本人の負けたくない気持ちや勝ちたい気持ちもちゃんと気づいたほうがいいよ
    私はずっとマウント取りたいだけって書いてるけど、たぶんお子さんはこれといった自信のあるものがなーんにもないんだと思う
    負けず嫌いなのに
    お子さん自身が私はこれが出来てすごい!私はこれが好き!ってものがある?
    子どもって誰でも「これみて!すごいでしょ!」がコミュニケーションの始めにあったりするでしょ
    お子さんはそれをされたくないんだと思う
    自分が一番でいたいから
    妹かわいいでしょ?って見せられても、例えば犬でも飼ってたら、うちのペットもね~すごくかわいいんだよ!!って返したりするんだよ強烈な負けず嫌いだと
    相手の可愛い自慢にのらないで会話泥棒する
    そこを、可愛くない!って否定するスタイルなだけで根っこは同じだよ
    転園してきたはじめましての子相手に
    みんなよってたかって自分の得意なこととか教えてくれたり、自分のお気に入りの素敵な持ちものを見せてくれたりしたと思う
    そういう時に私はこれが得意だよ!お気に入りはこれだよ!って見せられる子は相手サゲのマウントにはいかないんだよ
    親が出来ることは、子どもが好きで得意なことを増やして自信をつけさせることだと思うよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.146 リレー

24/06/30 09:41:48

>>145
    アドバイスありがとうございます。
    一人っ子で寂しい思いはさせないようにと不自由なく買い揃えてはいますが、習い事などはあまり出来ていません。
    というのも、年少あたりから前の園で気の強い子と喧嘩になる度に娘が手を出すのが周りにも知られていて娘は他害する子、と周りから親子で距離を置かれるようになり、私が他の子と交流がある習い事をさせるのが怖くなってしまいました。
    乳児クラスの時は普通に接してくれていた人たちから一気に距離を取られたのが私のトラウマにもなってしまっています。
    娘が友達に手を出してしまうという行為が悪いというのはわかっていますが、それに至るまでの過程が全て娘の非ではないのに、気の強い子の親子は周りと普通に接していて、我が家だけ疎外にされたのが納得出来ていません。
    また、土日で通える習い事だと保育園の子と被ってしまうのも嫌で、娘の自信につながることが出来ずに申し訳ないと思っています。
    でも、頑張って習い事をさせてもまた周囲の子とトラブルになったら、と思うとやらせたくないと思ってしまいます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。