トラブルメーカーの年長の娘。どうすればいいかわからない。

匿名

スプーンレース

24/06/28 21:55:58

保育園で年長クラスの娘がいます。
1歳からお世話になっていた保育園では、お友達トラブルが多く、今年の4月から転園して新しい保育園に入り直しました。
前の園での主なトラブルは、気の強い女の子と衝突してしまい、口で勝てない娘が手を出して喧嘩してしまうのがほぼ毎日でした。
他のお友達とは目立ったトラブルはなかったですが、その子が嫌で転園しました。

新しい園では穏やかな子が多いらしく毎日楽しく行っていましたが、今月の頭くらいからお迎えの際に担任から「お友達へのチクチク言葉が目立っています。」と報告を受けていました。お友達の製作を下手と馬鹿にしたり、お友達の持ち物をキモイとか、そういうことを言うそうです。
毎日毎日帰宅してはそういうことは言ってはいけないと話していましたが、ついに今週お友達トラブルが。
娘がAちゃんに対して「Aちゃんの妹、ブサイク」と言ったらしく、それに怒ったAちゃんと大喧嘩。周りのお友達たちからも娘が悪いと非難され、先生からも注意を受け、私も帰宅後に娘を叱りました。もう絶対にそういう人を傷つける言葉を言わないようにと。

今日のお迎え時、娘が大泣きでした。
先生から別室に移され、話を聞いたところAちゃんの妹にブサイクと言ったことをAちゃんは怒っている。Aちゃんと仲の良いBちゃん、Cちゃんも怒っている。
Bちゃんから「娘ちゃんのこと大嫌いだからママたちが小学校では違うクラスにしてくれるから本当に嬉しい」ということを言われ、AちゃんもCちゃんも同調していたようで娘の号泣につながったそうです。
娘とABCちゃんはたぶん同じ小学校です。
子どもたちがそういうことを言っているということは、自宅で保護者がそういうことを話してるということですよね。
前の園でもお友達トラブル、今の園でもお友達トラブル。しかも、今回は絶対的に娘が悪い。
もうどうしたらいいかわからず、雨の中ちょっと泣きながら帰ってきました。
娘とどうやって向き合っていいかわからない。なんでお友達にひどいこと言うのか聞いても答えは返ってこない。私の育て方がいけないんですかね。
なんでこんな子に育っちゃったんだろうって苦しい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.144 バブルサッカー

24/06/29 16:56:17

人格障害なんだろうね。
    これのBに当てはまると思う。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。