予防接種、受けさせないという選択。

匿名

匿名

13/09/09 01:39:59

2歳の子どもがいます。
今まで、予防接種はBCGのみ集団接種で受けていますが、
それ以外は受けていません。
破傷風とポリオは、今後受けるつもりです。

自分なりに調べ、家族とも十分相談の上、決めたことなので、
納得してはいるのですが、今後兄弟ができたときや、
お友達と一緒に遊ぶようになったときのことを考えると、
ふと不安になることもあります。

同じように、予防接種を受けさせなかった方、
いらっしゃいますか?
予防接種を受けなかったメリット・デメリット、
その他なんでも結構ですので、体験談をぜひお聞かせください。

ちなみに、私はホメオパシー信者ではありません。
また、このトピックは、
予防接種を受けている方を批判するものではありません。

予防接種は何が何でも受けさせるべき、
予防接種を受けさせないのは虐待だ、といったご意見は
ご遠慮願います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.73 主です

13/09/09 13:04:22

皆様、たくさんのコメントありがとうございます。
    トピを立てて半日で、こんなにもたくさんコメント頂けるとは
    思っていませんでした。

やはり予想通りと言いますか、圧倒的に予防接種させる派の方が
    多いですね。ですが、想像していたよりも
    冷静にコメントして下さる方が多く、驚いています。
    ありがとうございます。

出来るだけ多くの方へ返答したいと考えてはいますが、
    自由な時間があまりありませんので、ゆっくりになるかもしれません。
    どうぞご容赦くださいますようお願い申し上げます。

取り急ぎ、お礼まで。

• No.74 匿名

13/09/09 13:47:26

>>1 さん他
    ごく普通(という言い方が適切かどうかはわかりませんが)の
    仏教徒です。

>>2 さん
    怖い、というのは副作用のことでしょうか?

>>3 さん
    四種混合は、ジフテリアと百日せきのワクチンの必要性に疑問を感じている為、
    受けるつもりはありません。
    ポリオは、自然感染も海外からの持ち込みもこの30年間ないそうですが、
    生ワクチンを接種した方からの二次感染が気になり、
    不活化ワクチンを受けるつもりです。
    ですが、不活化ワクチンですと効果が長くて数年(生ワクチンだと約10年)
    と聞き、主人は反対しています。

>>4 さん
    『予防接種を受けると症状が軽くなる』、という科学的根拠は
    ありますでしょうか?
    私が調べた限りではそのようなデータはありませんでしたので、
    ぜひありましたら教えて頂きたいです。

>>5 さん
    受けさせる必要がない、というのは、何を基準に考えられたのでしょうか?
    差し支えなければ教えて下さい。

>>7 さん
    もともとは、予防接種を受けていない方のご意見を聞きたいと思い
    トピを立てましたが、皆さんのコメントを読んでいるうちに、
    予防接種を受けている方のご意見も、より深く聞きたくなってきました。
    ですので、些細なことでもコメント頂ければ嬉しいです。

>>8 さん
    そういう考え方の方がいらっしゃるということが分かり、
    正直なところ、ほっとしています。
    どちらをとってもリスクがある・・・本当にそうだと思います。

>>9 さん
    『接種しないのはギャンブルみたいなもの』とのことですが、
    接種することもまたギャンブルなのでは…と個人的には思います。
    予防接種が安全・有効・必要なものであるならば、
    なぜ強制接種(義務接種)ではないのでしょうか?
    (かつての予防接種法には罰則があったそうですが、今はありません。)
    『予防接種の普及のおかげでマイナーになった病気』というのも、
    具体的に教えて頂きたいです。
    批判しているわけではなく、ただ知りたいだけです。

>>10 さん
    病院によりますが、受けられるそうです。
    ただ、任意接種となるため、有料だそうです。

• No.101 匿名

13/09/10 03:11:50

たくさんのコメントありがとうございます。
    興味深いお話も多くあり、参考になります。

中には、脅し?のようなコメントもあり、おっかない気もしますが、
    改めて、予防接種というテーマは、非常にデリケートだけれど、
    皆さんの関心が極めて高いものなのだな、と感じています。

正直、あまり書きたくなかったのですが、何人かの方が
    『なぜ受けないという選択をしたのか』聞かれていますし、
    皆さんに質問する以上、自分のことも書かないといけないのかな、
    と思うので、受けないという選択をした経緯を書きたいと思います。

私の母は、予防接種で病気を防ごうとするよりも、
    栄養のあるものを食べ、十分な睡眠をとり、生活環境を整えることで、
    丈夫な体をつくり、仮に病気にかかった時でも
    その病気を跳ね返す力を付けておくことが大事、という考えです。
    その考えをもつ母に育てられた私や兄弟は、
    ポリオと三種混合のワクチン(追加は受けていません)しか
    受けていません。(集団接種のもののみ受けたようです)
    ですが、兄弟も私も極めて健康です。
    インフルエンザにも私は一度もかかったことがありません。
    (症状が出たことがありません)
    (これについては、運が良かっただけ、とおっしゃる方もいらっしゃるでしょう)

また、風疹やはしか、水疱瘡にはかかりましたが、
    自然に免疫をつけることが出来ましたので、ワクチンを接種しなかった母に
    感謝しています。
    おたふくかぜにはかかっていませんので注意が必要ですが、
    母を恨むことはありません。
    ですので、私自身、ワクチンを接種しない、ということに
    もともと抵抗はありませんでした。

<<続きます>>

• No.102 匿名

13/09/10 03:16:28

自分自身はワクチンを一部しか接種しませんでしたが、
    やはり我が子となると悩みました。
    たいていの育児本には、赤ちゃんの健康を守るため予防接種を受けましょう、
    と書かれていましたし、予防接種手帳には病気の恐ろしさばかりが
    書かれていて、必ず受けないといけない!、という気持ちになっていました。
    ただ、やはり副作用への不安もありましたので、
    まずは4ヶ月検診時に行われるBCGから受けていこう、と決めていました。
    (何となくですが、集団接種の方が安全、というイメージがありました)

BCGは無事に受けたのですが、その後の予防接種を進めることができませんでした。
    というのも、子どもが生後まもなくから乳児湿疹→アトピーになり、
    予防接種どころではなくなりました。
    4ヶ月検診のときはまだ落ち着いていたのですが、その後から症状が悪化し、
    食欲もなくなって細くなっていくように見えたため、
    まずはアトピーを治さないと、という気持ちになっていました。
    最初は近所の小児科にかかっていましたが、一向に治らない為、
    4ヶ月検診時に保健師さんに教えて頂いた小児科に変え、
    更には、アトピーの権威がいらっしゃるという大病院へも行きました。

本に書いてある通り、肌を清潔に保ったり、
    先生のおっしゃる通り、ステロイド入りの薬を塗ったり、アレルギー物質除去の
    飲み薬を飲ませたり、色々と試しましたが、症状は悪化の一途でした。
    最終的に、大病院で、ストロングクラスのリンデロンとワセリン1:1の薬を
    (わずか6ヶ月の子の)全身に2週間続けて塗ってください、と言われ、
    そこで初めて先生のおっしゃる方法に疑問を持ちました。

そこで、インターネットで調べたところ、薬を使用しないで自然治癒で
    アトピーを治すことが出来ると知りました。その方法を実践されている
    皮膚科の先生の元へ行き、頂いたアドバイスを元に実践したところ、
    『ステロイドを使わないと治らない』と言われていたアトピーが
    良くなっていったのです。

世間一般では、アトピーにはステロイドの薬が有効とのことですし、
    私が10件以上は回った小児科・皮膚科の先生方、薬局の薬剤師のほとんどは、
    ステロイドをすすめていました。
    私のもっている育児本にもそう書いてありました。

けれど、子どものアトピーの経験から、先生方が仰ることや
    本に書いてあることが、必ずしも正しいわけではないのだな、
    という考えに至りました。
    先生の言葉といえど決して鵜呑みにはせず、与えられた情報だけを
    頼りにするのではなく、自分で情報収集することが大事だな、
    と感じたのです。

アトピーが治るまでの間に、予防接種について調べてみると、
    『MMRワクチンの接種義務化→4年後廃止』という事実を知りました。
    MMRワクチンの副作用の恐ろしさはもちろんですが、
    任意接種の段階で事故が多発していたにも関わらず義務化され、
    多くの犠牲を出してからやっと中止されることが怖いな、と感じました。

この事実を知り、
    国が推奨しているから、無料だから、予防接種を受けるのではなく、
    1つ1つのワクチンの必要性・有効性・安全性を十分知った上で、
    受けるワクチンを決めたいと思うようになりました。

藤井俊介さんや、毛利子来さんの著書を読むと、
    私の知りたかったことが書かれてありましたので、
    それらを参考に、ポリオと破傷風は受けよう、
    それ以外は受ける必要はないだろう、と考えるようになりました。
    又、時期についても、無料だからと急いで受けるのではなく、
    仮に副作用が起こってもなるべく影響がないように、
    ある程度、体が出来上がってから受けたいと思うようになりました。

本に書かれてある情報だけで決めたのか、とご批判を受けそうですが、
    残念ながら、信頼出来る小児科の先生や保健師さんには巡り会えておらず、
    予防接種について十分に相談できていません。
    もし巡り会えていれば、違った結論になったのかもしれません。

これが経緯です。
    長文、失礼しました。

• No.139 匿名

13/09/11 01:40:45

またまたコメントありがとうございます。
    少し攻撃的?なコメントも増えてきましたね。
    『嫌気がさす』『どうでもいい』と思われているのに、
    このトピを覗いて読んでコメントまで書いて下さる方がおられることに、
    少々驚いています。
    初めてトピを立てましたので、要領が悪いところもありますが、
    どうぞご容赦下さい。

同じ予防接種を受ける派の方でも、
    『全ての親は子どもに予防接種を受けさせるべき』(アレルギーなどなければ)
    という考えの方と、『親や家族の考えで決めてよいのでは』という考えの方が
    いらっしゃるのですね。
    興味深いです。

私の書き方が悪かったのかもしれませんが、
    私は『予防接種=悪』とは思っていません。
    予防接種で救われる命があることは理解していますし、
    若者よりも体力の劣る高齢者や虚弱なお子さんは
    実際病気にかかった際、命に関わる危険性が高い為、
    積極的にワクチンを受ける方がいい場合もあると思っています。

又、少なくともここを覗かれている皆さんは、
    子どもの幸せを願い、色々な方法で情報収集を行い、熟慮を重ねた上で、
    『予防接種を受ける』という選択をされたわけで、
    その考えを否定するわけでも、その考えを変えさせようとも思っているわけでも
    ありません。

更に、「今のところ」ポリオと破傷風のみの接種を考えているだけで、
    今後、他にも受ける可能性はあります。
    絶対受けさせない、と考えているわけではありません。
    ただ、『まわりの人が受けているから』『受けないと変わり者扱いされるから』
    『国が推奨しているから』『無料だから』受けるのではなく、
    それぞれのワクチンの必要性・有効性・安全性を見極めてから
    受けるかどうか決めたいのです。
    良いところだけでなく、悪いところも知りたいのです。

受けることのメリット、受けないことのデメリットについては、
    よく情報を耳にします。
    しかしながら、受けることのデメリット、受けないことのメリットについては、
    あまり耳にしません。(私の情報収集の方法が良くないのかもしれませんが。)
    ですから、皆さんの体験談をお聞かせ願えないか、と思ったのです。
    皆さんの体験談は真実のはずですから。
    決して、自分の考えに近い情報のみを信用しようとしているわけではありません。

後、私の子どもはアトピーでしたが、今は完治しています。
    血液検査では卵白の数値が高かったのですが、
    結局アレルギーではありませんでした。
    アトピーだったから、予防接種に不安があるわけではありません。
    アトピーについても、先生方によって大きく考えの違いがあり、
    ここで取り上げるには大きすぎる問題ですので、避けさせて頂きます。

長文、失礼しました。

• 広告
  • No.140 匿名

13/09/11 01:47:31

皆さんのコメントへの返答が滞っているのですが、
    皆さんのコメントを読んでいて、沸々と疑問がわきあがってきたので
    質問させて頂いてもよろしいでしょうか?

予防接種を受ける派の方々への質問です。

① 受けると決めた理由は何でしょうか?(又はその経緯を教えて下さい。)
      情報収集は具体的にどのようにされましたか?

② 『流行させない為に予防接種はある』とお考えの方が多いようですが、
      そのような考えをお持ちの方は、お子さんだけでなく、ご自身、配偶者、
      両親、祖父母…家族全員ワクチンを受けておられるのでしょうか?
      (もちろん既に免疫がある場合は別ですが。)
      受けておられない場合は、その理由も合わせてお聞かせ下さい。

③ ワクチンは決められた時期に決められた回数接種すれば、
      一生その病気にはかからないとお考えでしょうか?
      効果が切れる場合があるとお考えの方は、その効果が切れる度に、
      お子さん、ご自身、その他家族、それぞれが自費で抗体検査をしたり、
      ワクチンを接種したりされているのでしょうか?
      されていない場合は、理由もお聞かせ下さい。

全てのワクチンについてですと、膨大な量になりますので、
    何か1つのワクチンについてのみでも結構です。
    質問返しのような形になってしまい、申し訳ありません。

返答は、少しずつさせて頂きたいと思っております。

• No.161 匿名

13/09/13 04:22:32

返答が遅くなり、申し訳ありません。
    まずは、>>145さん、>>153さん、
    私の質問に丁寧に答えて頂きありがとうございます。
    他の方々も体験談等、教えて頂きありがとうございます。
    >>138さんのように、私や母の考えに賛同して下さる方もいらっしゃると分かり、
    心強いです。
    >>105さんも、考え方がわかると仰って下さり、嬉しく思います。
    >>77さんのように、歩み寄って下さる方も多くいらっしゃり、嬉しいです。

想像していた以上に色々なご意見・アドバイス・質問などがありすぎて、
    自分の考えを書くのに少し躊躇していました。すみません。
    そうですよね。
    まずは、>>145さんの仰るように皆さんのコメントを読んでの私自身の考えを
    書くべきですね。

多くの方が『予防接種は、病気の流行を防ぐ為にある』と考えておられる
    ようですので、その点についての考えから書きたいと思います。
    >>145さんが
    『ある程度の年齢になれば感染させる、するの両側から考えて予防行動がとれる』
    と仰られているのですが、果たしてそうなのか、疑問です。
    例えば麻疹の場合。
    >>121さんが仰るような『一瞬すれ違っただけでも移る程感染力も強い』病気に対し、
    どのように予防すれば良いのでしょう?
    手洗い・うがいの徹底で予防できるのでしょうか?

もし予防出来ないのであれば、大人でもかかる可能性が非常に高いと考えられます。
    そうなると、何故子どもだけワクチンを接種しなければならなくて、
    大人は接種しなくてもよいのか、疑問がわいてきます。
    ワクチンの免疫が必ずついて、大人になるまでその効果が続くのであれば
    納得できます。
    ですが、症状は軽くてもかかってしまう場合もあるのですよね?

ですから、子どもだけでなく、大人も(免疫のない方は)予防接種を受けないと
    病気の流行を防ぐことは出来ないと思います。
    大人がワクチンを接種していないのに、子どもにだけワクチンの副作用のリスクを
    背負わせるなんて、何か違和感を感じます。

これと同じことは、保育園・幼稚園の入園制限(定期接種?のワクチンを受けていない
    と希望する園に入ることが出来ない)についても言えるかと思います。
    子どもだけ受けて、免疫のない親御さんや先生方、保育士さんが受けていない場合、
    園での流行を止めることが果たしてできるのか、疑問に思います。
    (こう書くと、モンスターペアレントと思われてしまうのでしょうか。。。)
     ※ちなみに、私の住む市では、検診などで予防接種を受けていない旨を伝えても、
      小児科の先生にも保健師さんにも、家族の考えで受けないという理由で
      ご理解頂き、それ以上は何も追及されませんでした。
      (小児科の先生は少し渋い顔をされていましたが)

皆さんはこの点についてどうお考えになられますか?
    ご意見をお聞かせ願いたいです。

• No.162 匿名

13/09/13 04:25:57

<予防接種全体についての考え>

>>107さんや>>122さんは、アフリカなどの地域のことを
    心配してらっしゃるようですね。
    もちろん、私もアフリカ等の地域ではワクチンが有効かつ必要だと思います。
    ですが、ここは日本。生活環境も、栄養状態も、全く違います。
    単純に比較することはできない、と私は思います。

>>118さんのように、定期接種=義務と考えておられる方が多いのですが、
    今の法律では受けないことが許されている為、義務ではないと思っていました。
    予防接種法には『~よう努めなければならない』とは書かれていますが、
    特に罰則はなく、努力義務とされています。
    間違っていましたら、ご指摘下さい。

予防接種を受けたことで、かかっても症状が軽くなった、と経験されている方も
    多いですし、
    いっそのこと、予防接種が全て強制接種で、何かあった際は国や自治体が責任をもって
    補償してくれる、というなら、これほど悩むことはないのだろうか・・・
    とも考えてしまいます。
    今の制度ですと、定期接種となっているものでも決められた接種時期からずれると
    任意接種となり、任意接種は何かあった場合でも、予防接種法のもとでは
    救済されないですよね。
    何かあっても親の責任、と言われている気がしてなりません。。。
    それに、病気の流行を止める為に予防接種があり、ワクチンの効力も一生は続かない
    ことがわかっているのであれば、年齢など関係なく、いつ受けても無料、
    というようにはできないのか、
    とも考えてしまいます。無料の期間が限られているから、焦って受けてしまったり、
    言われるがままに受けてしまったり、そういうこともあるのかな、と思います。

副作用1つをとっても、
    >>128さんのように、副作用で起こる発熱が些細なことと考えていらっしゃる方、
    >>97さんのように、些細なこととは思えない方、それは各家庭で違うのでしょう。
    ですが、>>13さんのように、接種後に血便が出ても『予防接種が原因とは
    言いにくい…』と医師に言われたとのお話を聞くと、
    もし予防接種でそれ以上に重大な事故が起きてもワクチンが原因とは認められず、
    救済されにくいということなのでは・・・と感じてしまい、
    すすんで予防接種を受けたいという気持ちにはなれません。

• No.163 匿名

13/09/13 04:27:04

>>86さん
    BCGしか受けていないとのことですが、何か不都合はなかったのでしょうか?
    (上のお子さんの病気が下の子にかかって大変だった、
     希望する幼稚園などに入れなかった など)
    そういう経験をお持ちの方がいらっしゃらないので、
    ぜひお聞かせ頂けないでしょうか?

• No.164 匿名

13/09/13 04:28:21

>>148さんへ
    もともとは予防接種を受けていない方に対してメリット・デメリットを聞くために
    立てましたが、圧倒的に予防接種を受けている方のお話が多く、
    受けていない方のお話がもうちょっとだけ聞きたいな、というのが
    正直な気持ちです。
    (決して、受ける派の方のお話が信用できないという事ではありません。)
    ですが、受ける派の方でも、悩みながら受けている、とか、一部のワクチンは
    受けていない、という方が多くいらっしゃると分かり、その方々がどうやって
    受ける受けないと決めたのか、その背景も知りたいと思うようになりました。
    又、私の知識に偏りがあるのでは、とも思うようになりましたので、
    そこも指摘して頂けたら、と思っています。
    もちろん、このトピで全てが解決するなんて思ってもいませんし、
    いつかはトピを閉めることになるのでしょうが、
    今はもう少し続けたいと思っています。

• No.165 匿名

13/09/13 04:30:24

『宗教みたい』『虐待』『ネグレクト』『変わり者』『頭でっかち』・・・
    私のことをそう思うことも、そう思っている方がこのトピを覗くことも、
    自由だと思うのですが、コメントに書くのは控えて頂けますでしょうか?
    ぜひ、心の中にとどめて頂けたら、と思います。
    よろしくお願い致します。

• No.180 匿名

13/09/16 01:31:21

毎度のことですが、返答が遅くなり申し訳ありません。

皆さんの意見を読んでの、
    個々の予防接種についての私の考えを書こうと考えていたのですが、
    皆さんのコメントに対する返答を先に書こうと思います。
    今回も長文になってしまいました。
    興味のある方のみご覧ください。

>>153さん
    すみません。前回のレスで質問できていませんでした。

たった4年で接種回数、接種方法がそれほど変わるんですね。
    受けていて不安になりませんか?
    将来、また接種回数や方法等が変わるのでは?
    これで本当に免疫がついているのか?
    接種回数が多くなればなるほど、副作用のリスクが増えるのでは?
    私だったら不安になりそうですが、>>153さんはいかがですか?

>>158さん
    失礼を承知で伺いますが、>>158さんのお子さんは持病をもっていたり、
    未熟児で生まれていたり、ということはございませんか?
    気分を害されましたらお詫び致します。

>>159さん
    過去に生ポリオワクチンを接種したのか、不活化ワクチンを接種したのか、
    分からないのですが、厚生労働省のHPに、「ポリオとポリオワクチンの基礎知識」
    というページがあり、そこに接種方法等が記載されています。
    参考にされてみてはいかがでしょうか?
    又、お住まいの地域の保健センターにご相談されてみても良いかと思います。

>>166さん
    アドバイスありがとうございます。
    代替医療については調べたことがありませんので、見当がつかないのですが、
    調べる際のキーワードだけでも教えて頂けないでしょうか?

>>167さん
    接種させる方・させない方の考えの違いは、確かに>>167さんの書かれていることも
    あるかと思います。

私は、皆さんのコメントを読んでいて、
    接種させる派の方は、
    『副作用のリスクはゼロではないけれど、予防接種は有効だ』
    (いずれは効果が切れるが一定期間免疫がつく、例え効果が切れてもかかったときに
     軽くすむから。)
    と考えていらっしゃることが一番の理由のように感じました。

接種しない派の方は、
    『予防接種の効果はあるのか、果たして疑問だ』
    (副作用のリスクがある上に、予防接種をしても皆に免疫がつくわけでも、
     かかった際に皆が軽くすむという保証があるわけでもない。
     自然にかかった方がより強い免疫がつくのに。
     それに、接種回数などがコロコロ変わるのが不安。)
    と考えていらっしゃることが一番の理由のように感じます。

『幼いからこそかかりやすい病気』とは具体的に何でしょうか?
    又、『大人とは体力も抵抗力も違う子供だからこそ予防接種が必要』とのことですが、
    大人にはなぜ必要ないのでしょう?体力も抵抗力も備わっているからでしょうか?
    でしたら、高齢者についてはいかがお考えでしょうか?
    もちろん長く生きていらっしゃるわけですから、自然に免疫をつけていらっしゃる
    可能性も十分にあります。ですが、免疫がない可能性もありえます。
    20代30代よりも体力など劣ってしまうわけですから、病気にかかった時に
    重症になる可能性がありますよね。
    又、極端な例なのかもしれませんが、老人ホームなどで集団生活をされている方も
    大勢いらっしゃるかと思います。
    (老人ホーム入所の際に、予防接種が義務付けされている、等ございましたら、
     ご指摘ください。)
    なのに高齢者は不要で、子どもだけが必要という考えが、私には解せません。
    決して>>167さんを批判しているわけではありません。
    お考えをお聞かせ願いたいだけです。よろしくお願い致します。

>>168さん
    予防接種を受けて、その副作用で重症化または死亡・心身に障害が残っても
    結局はすべて自己責任(受けさせた親の責任)ですよね。
    定期接種は予防接種法のもと救済されますが、それは認定されればの話で、
    なかなか認定されないケースも多いですよね。
    任意接種は自分で救済の手続きを踏まなければならず、認定されるための条件も
    厳しいそうです。
    補償額も定期接種よりも少ないそうです。
    (具体的な情報をもっているわけではありません。申し訳ありません。)

予防接種を受けるにしろ、受けないにしろ、
    親の強い意志が必要なのだろうな、とひしひしと感じています。

• No.181 匿名

13/09/16 02:01:26

>>169さん
    それは、公立の小学校で、『予防接種を全て受け終えてないから入学出来なかった』
    というケースが実際にあったということでしょうか?
    >>169さんのお子さんは、日本脳炎や任意接種のワクチンまで全て決められた回数
    接種されているのでしょうか?
    非常に気になりますので、ぜひご返答お願い致します。

>>170さん
    それは具体的にどの病気についてでしょう?
    一部のワクチンについては、子どもの頃に免疫をつけることが出来なければ、
    大人になってから接種しても良いかな、と考えています。
    >>155さんが仰るには、大人になってからかかると重症化しやすい病気も
     あるそうですので。)

又、それは『ワクチンを接種していないとその病気に感染する恐れがあるから
    病院で付きそうことが出来ない』という意味でしょうか?
    ワクチンを接種していても感染する恐れがあるかとは思いますが、
    その場合は付きそうことができるのでしょうか?
    認識に間違いがございましたら、ご指摘下さい。

>>171さん
    どうしてそのような極端な考え方をされるのか、
    予防接種をしないという考え方に嫌悪感を示されるのかわかりませんが、
    きっと、予防接種をしない方がいたことで辛い経験をされたことがあるのでしょうね。
    宜しければ、そのお話をお聞かせ頂きたいですが、
    まだこのトピをご覧くださっていますでしょうか。。。

>>172さん
    私の書き方が悪いのかもしれませんが、『流行してもいいと思ってる』わけではなく、
    子どもだけがワクチンを受けていて、免疫のない大人が受けていない、
    そういう状況では、病気の流行を止められるはずがありませんよね、
    という意味で書きました。
    病気の流行を防ぐためには予防接種が一番有効、だが、決められた回数接種しても
    いずれは効果が切れる、そう考えておられる方が多くいらっしゃるのに、
    なぜ大人は受けていないのでしょう?
    免疫のない大人がいるのに、『ワクチン接種のおかげで流行は避けられている』と
    認識されているのはなぜなのでしょう?
    それが不思議でならないのです。

>>173さん
    その父兄が
    『風疹にかかったのは幼稚園の責任でしょ!』という考えで乗り込んだのか
    『風疹にかかって体調が明らかに悪かったのに、それに気づかず無理をさせて
     入院することになったのは、幼稚園の責任でしょ!』という考えで乗り込んだのかは
    わかりませんが、病気にかかったことを他人のせいにして攻撃するくらいなら、
    予防接種を受けるべきなのでしょうね。

受ける派の方でも多くの方が副作用を心配して日本脳炎の接種を
    避けておられるようですが、日本脳炎を受けられたのはなぜですか?

>>174さん
    『予防接種(確か生ワクチン)の副反応で熱や痙攣が起こった=その病気に感染すれば重症化しやすい』と仰ったという医師の真意が良く分からないのですが、
    予防接種で副作用が起こる可能性が高いものほど、
    その病気にかかったときに重症化しやすい、ということなのでしょうか?

ご存知だとは思いますが、任意接種の場合でも補償はされますよ。
    ただ、申請する機関、手順、認定される条件、補償金額等が違いますが。

自分の主義主張ばかり通そうとしているわけではなく、
    皆さんがどう考えていらっしゃるか聞きたいだけです。
    その前に自分の考え・疑問を述べているだけです。
    書き方に不備があり、不快に思われたなら、お詫びします。

>>175さん
    保育園・幼稚園については、予防接種を受けていなかった為に行けなかった、という
    ケースがあるようですが、学校については明記されていないのでわかりません。
    (受けてください、と言われただけですよね?)
    又、検診等で保健師さんに会った際、予防接種を受けない旨を伝えても
    何も言われませんでしたので、私の住んでいる地域では
    そういう保育園・幼稚園・学校は無いものだ、と楽観的に考えていました。
    これから問い合わせてみたいと思います。
    まぁ、保育園や幼稚園はともかく、公立の学校が行けないとなると、
    予防接種は法律で定められた義務(強制接種)では無いのになぜ?という疑問が
    わきますけど。。。

• No.183 匿名

13/09/16 03:02:50

>>176さん
    アドバイスありがとうございます。
    『困る』というのは、海外赴任・留学ができない(受け入れてもらえない)から
    でしょうか?それとも、海外でその病気にかかってしまうからでしょうか?

前者についてですが、つい最近、兄弟が中国へ海外出張しましたが、
    特に予防接種の接種歴も病歴も聞かれず、新たに予防接種を受けることもないまま
    出張したらしいので、予防接種を受けていない=海外へ行けない
    とは考えていませんでした。
    又、私自身、もう10年以上前になりますが、アメリカと韓国へ行きましたが、
    その際も何もありませんでした。(ともに、現地の学校で生徒と交流しています。)

私の経験はかなり昔のことですから、今とは事情が違うかもしれません。
    国によって違うのでしょうか?
    それとも短期の出張・ホームステイだったからでしょうか?
    詳しくご存知でしたら、ぜひ教えて頂きたいです。

後者については、海外へ行く前に、必要だと思われる予防接種を受けておけば
    良いのではないかと考えています。
    というより、小さい頃に予防接種を受けていた方でも効果が切れている可能性が
    ありますので、小さい頃に予防接種を受けていた・受けていない、に関わらず、
    必要だと思われる予防接種については受ける必要があるのかもしれませんね。

>>177さん
    風疹については、子どもの頃に免疫をつけることが出来なければ、
    大人になってから受けるという選択肢もあると思っています。

• No.184 匿名

13/09/16 03:05:40

>>178さん
    丁寧なコメントありがとうございます。
    考えの異なる私に対しても冷静に説明して頂き、
    きっと勉強熱心で患者さんにも信頼の厚い看護師さんなのだろうな、
    と想像しております。

『大人も接種することが理想』とはっきりと書いて頂き、
    なぜかほっとしています。
    受ける派の方は皆さん、あれほど、流行を防ぐにはワクチンが・・・
    と仰っていたのに、違う側面からばかり反論されているので、
    何だかすっきりとしないな、と感じていました。
    皆さん、>>178さんと同様の意見をお持ちということでしょうか?

麻疹については、感染力が高いですし、人から人へ感染していく病気ですし、
    又、感染するとほとんどが発病する病気ですし、
    更に、実際ワクチンが導入されてから患者数が減っていますから、
    ワクチンで流行を抑えることができる病気ではないかと思います。
    だからこそ、大人になってワクチンの効果が切れてもなぜ予防接種を受けないのか、
    不思議でならないのです。

受ける派の皆さんは、麻疹以外の他の病気(全てではないでしょうが)についても
    病気の流行を止めるためにはワクチンが一番有効と考えていて、かつ、
    ワクチンの効果は続かないと認識していらっしゃるのに、なぜなのでしょう?
    未接種の子どもやその親に対しては批判の声が上がるのに、
    ワクチンの効果が切れた大人は接種しなくても批判されない。
    未接種の子どもが感染源となると許せないが、
    ワクチンの効果が切れた大人が感染源となっても許される。
    >>18さんのように、予防接種を受けない子は出歩かないでほしい、
    とまで仰る方もいる。
    私は腑に落ちません。

確かに、今の制度では、決められている期間以外は任意接種で有料となりますから、
    経済的に難しい方もいらっしゃるでしょう。
    ですが、経済的・時間的に余裕があっても、予防接種を受けることが
    社会人としてのマナーと思っていらっしゃる方でも受けていない方もいらっしゃる。
    その理由が聞きたいです。

又、ワクチンの効果が切れて免疫のない大人が大勢いるのに、
    『ワクチン接種で流行は抑えられている』と皆さんが認識されているのは
    なぜなのでしょう?

大人の方が感染のリスクが低い、とのことですが、大人の方が行動範囲が広いですし、
    仕事などでどうしても無理をしてしまう場合も多く抵抗力が弱まる時期がありますし、
    一概にそう言い切れるのか私にはわかりません。
    又、高齢者の場合はどうなのか、といった疑問もわいてきます。

私も>>178さんと同じように、総合的に判断していこうとは思っています。
    そこでお伺いしたいのですが、>>178さんのお子さんは
    どの予防接種(定期・任意とも)を受けていらっしゃるのでしょうか?
    流行しそうだと懸念された時に自主的に受けている予防接種についても
    お聞かせ願えないでしょうか。
    又、病気のリスクを下げる為に、予防接種以外に取り組まれていること、
    気を付けておられることなどありましたら、教えて頂きたいです。

質問ばかり&今回も長文で申し訳ありません。
    感情的になっている部分もあって読みにくいところもあるかもしれません。
    申し訳ありません。
    医療に携わる方のご意見をぜひ聞かせて頂きたいです。

• No.185 匿名

13/09/16 03:09:01

>>179さん
    >>179さんは、子どもを病気から守るためにワクチンが必要とお考えなのでしょうか。
    確かに1歳未満で病気にかかるのは危険ですよね。
    私の子どもは、8ヶ月のとき、初めて風邪で39度の熱が出ましたが、
    本当に心配でした。
    それに、重度のアトピーでしたから、健康そのものであったわけではありません。
    ですので、お気持ちはわかります。

そうですね。現状では、自分の判断(もしくは勘?)を信じるしかないのでしょうね。
    その判断が正しいかどうかは子どもが大きくなるまで(人生を終えるまで?)
    分からない、ということなのでしょうか。。。
    そして、例え同じ判断をしても、子ども1人1人で結果が変わってくるのでしょうね。
    だからこそ、大変悩ましい問題なのだと思います。

『副作用で後遺症が残る<<<<<<病気にかかり後遺症が残る』
    という根拠(データ)をぜひお聞かせ願いたいとも思うのですが、
    一方で、皆さんのコメントを読んでいると、予防接種による副作用が起こる確率、
    病気にかかって重症化してしまう確率、いずれの確率がいくら低くても、
    我が子に起これば、親やその子どもにとっては100%ですから、
    あまり意味のないことなのかもしれないな、とも思うようになりました。
    ですが、そうは言っても、参考にはなるかとは思いますので、
    もし具体的なデータをお持ちでしたら、ぜひ教えて頂けますでしょうか?
    よろしくお願い致します。

• No.187 匿名

13/09/16 03:19:25

>>186さん
    追加接種を受ければ、必ず免疫がつくのでしょうか?
    又、生涯免疫といわれていた頃に受けていた方も、
    皆さん追加接種されているのでしょうか?

1件~17件 ( 全17件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。