• No.161 匿名

13/09/13 04:22:32

返答が遅くなり、申し訳ありません。
    まずは、>>145さん、>>153さん、
    私の質問に丁寧に答えて頂きありがとうございます。
    他の方々も体験談等、教えて頂きありがとうございます。
    >>138さんのように、私や母の考えに賛同して下さる方もいらっしゃると分かり、
    心強いです。
    >>105さんも、考え方がわかると仰って下さり、嬉しく思います。
    >>77さんのように、歩み寄って下さる方も多くいらっしゃり、嬉しいです。

想像していた以上に色々なご意見・アドバイス・質問などがありすぎて、
    自分の考えを書くのに少し躊躇していました。すみません。
    そうですよね。
    まずは、>>145さんの仰るように皆さんのコメントを読んでの私自身の考えを
    書くべきですね。

多くの方が『予防接種は、病気の流行を防ぐ為にある』と考えておられる
    ようですので、その点についての考えから書きたいと思います。
    >>145さんが
    『ある程度の年齢になれば感染させる、するの両側から考えて予防行動がとれる』
    と仰られているのですが、果たしてそうなのか、疑問です。
    例えば麻疹の場合。
    >>121さんが仰るような『一瞬すれ違っただけでも移る程感染力も強い』病気に対し、
    どのように予防すれば良いのでしょう?
    手洗い・うがいの徹底で予防できるのでしょうか?

もし予防出来ないのであれば、大人でもかかる可能性が非常に高いと考えられます。
    そうなると、何故子どもだけワクチンを接種しなければならなくて、
    大人は接種しなくてもよいのか、疑問がわいてきます。
    ワクチンの免疫が必ずついて、大人になるまでその効果が続くのであれば
    納得できます。
    ですが、症状は軽くてもかかってしまう場合もあるのですよね?

ですから、子どもだけでなく、大人も(免疫のない方は)予防接種を受けないと
    病気の流行を防ぐことは出来ないと思います。
    大人がワクチンを接種していないのに、子どもにだけワクチンの副作用のリスクを
    背負わせるなんて、何か違和感を感じます。

これと同じことは、保育園・幼稚園の入園制限(定期接種?のワクチンを受けていない
    と希望する園に入ることが出来ない)についても言えるかと思います。
    子どもだけ受けて、免疫のない親御さんや先生方、保育士さんが受けていない場合、
    園での流行を止めることが果たしてできるのか、疑問に思います。
    (こう書くと、モンスターペアレントと思われてしまうのでしょうか。。。)
     ※ちなみに、私の住む市では、検診などで予防接種を受けていない旨を伝えても、
      小児科の先生にも保健師さんにも、家族の考えで受けないという理由で
      ご理解頂き、それ以上は何も追及されませんでした。
      (小児科の先生は少し渋い顔をされていましたが)

皆さんはこの点についてどうお考えになられますか?
    ご意見をお聞かせ願いたいです。

• No.178 >>145です

13/09/13 13:26:32

>>161
    感染の予防行動で、各疾患の感染を完全に防げるとは考えていません。
    特に、麻疹など感染能力の高いものは!
    でも、確実にリスクは下がります。

流行を食い止めるのにワクチンは一番有効で、主さんがおっしゃるように、大人も接種することが理想です。
    しかし、現実的に大人に接種を義務付けることは考え方、経済面、規模の大きさ等の問題があり、有効だから義務付けと一筋縄ではいかないと思います。

また、体力や生活環境や行動能力で子供よりは感染のリスクは低いのではないでしょうか。
    子供は大人より、集団生活の機会が多く感染への意識的な行動ができない等の理由から、流行のリスクは高く、子供の時期の接種が総合的な判断から推奨されていると思います。

社会の中で生きていくならば、リスクは色々とついてまわります。
    私は、予防接種の副反応だけ、効果だけ、と一部分だけにスポットを当ててしまうより総合的にみて、そこからリスクを下げる最善の方法を選び行動するようにしています。

主さんも色々と情報を集め、考えられた上での判断だと思いますので否定はしません。
    しかし、流行を防ぐのにワクチンは有効ですので、個人の考え方ですが参考にして頂ければとレスしました。

毎回、長文ですいません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.184 匿名

13/09/16 03:05:40

>>178さん
    丁寧なコメントありがとうございます。
    考えの異なる私に対しても冷静に説明して頂き、
    きっと勉強熱心で患者さんにも信頼の厚い看護師さんなのだろうな、
    と想像しております。

『大人も接種することが理想』とはっきりと書いて頂き、
    なぜかほっとしています。
    受ける派の方は皆さん、あれほど、流行を防ぐにはワクチンが・・・
    と仰っていたのに、違う側面からばかり反論されているので、
    何だかすっきりとしないな、と感じていました。
    皆さん、>>178さんと同様の意見をお持ちということでしょうか?

麻疹については、感染力が高いですし、人から人へ感染していく病気ですし、
    又、感染するとほとんどが発病する病気ですし、
    更に、実際ワクチンが導入されてから患者数が減っていますから、
    ワクチンで流行を抑えることができる病気ではないかと思います。
    だからこそ、大人になってワクチンの効果が切れてもなぜ予防接種を受けないのか、
    不思議でならないのです。

受ける派の皆さんは、麻疹以外の他の病気(全てではないでしょうが)についても
    病気の流行を止めるためにはワクチンが一番有効と考えていて、かつ、
    ワクチンの効果は続かないと認識していらっしゃるのに、なぜなのでしょう?
    未接種の子どもやその親に対しては批判の声が上がるのに、
    ワクチンの効果が切れた大人は接種しなくても批判されない。
    未接種の子どもが感染源となると許せないが、
    ワクチンの効果が切れた大人が感染源となっても許される。
    >>18さんのように、予防接種を受けない子は出歩かないでほしい、
    とまで仰る方もいる。
    私は腑に落ちません。

確かに、今の制度では、決められている期間以外は任意接種で有料となりますから、
    経済的に難しい方もいらっしゃるでしょう。
    ですが、経済的・時間的に余裕があっても、予防接種を受けることが
    社会人としてのマナーと思っていらっしゃる方でも受けていない方もいらっしゃる。
    その理由が聞きたいです。

又、ワクチンの効果が切れて免疫のない大人が大勢いるのに、
    『ワクチン接種で流行は抑えられている』と皆さんが認識されているのは
    なぜなのでしょう?

大人の方が感染のリスクが低い、とのことですが、大人の方が行動範囲が広いですし、
    仕事などでどうしても無理をしてしまう場合も多く抵抗力が弱まる時期がありますし、
    一概にそう言い切れるのか私にはわかりません。
    又、高齢者の場合はどうなのか、といった疑問もわいてきます。

私も>>178さんと同じように、総合的に判断していこうとは思っています。
    そこでお伺いしたいのですが、>>178さんのお子さんは
    どの予防接種(定期・任意とも)を受けていらっしゃるのでしょうか?
    流行しそうだと懸念された時に自主的に受けている予防接種についても
    お聞かせ願えないでしょうか。
    又、病気のリスクを下げる為に、予防接種以外に取り組まれていること、
    気を付けておられることなどありましたら、教えて頂きたいです。

質問ばかり&今回も長文で申し訳ありません。
    感情的になっている部分もあって読みにくいところもあるかもしれません。
    申し訳ありません。
    医療に携わる方のご意見をぜひ聞かせて頂きたいです。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。