①
書籍、ネット、医師との相談、知識(看護師ですので)から、重症化を防ぐこと公衆衛生を保つことを理由に接種させています。
そして、月年齢が低いと体力的に負荷が大きく、副反応に打ち勝つ力も弱いと考え、出来るだけ延ばし接種させています。(他者との接触が増える時点まででしたが、接触が増えないように努力しました)
②
家族全員は、本人の考えもあるので接種を強制することはしていません。
しかし、ある程度の年齢になれば感染させる、するの両側から考えて予防行動がとれると考え、流行へのリスクは少ないと思います。
③
一生その病気にならないと多数の方は思ってないと思います。最近はメディアでもワクチンのことを取り上げてますし、情報を得る手段は沢山ありますから。
No.140 主 匿名
13/09/11 01:47:31
皆さんのコメントへの返答が滞っているのですが、
皆さんのコメントを読んでいて、沸々と疑問がわきあがってきたので
質問させて頂いてもよろしいでしょうか?
予防接種を受ける派の方々への質問です。
① 受けると決めた理由は何でしょうか?(又はその経緯を教えて下さい。)
情報収集は具体的にどのようにされましたか?
② 『流行させない為に予防接種はある』とお考えの方が多いようですが、
そのような考えをお持ちの方は、お子さんだけでなく、ご自身、配偶者、
両親、祖父母…家族全員ワクチンを受けておられるのでしょうか?
(もちろん既に免疫がある場合は別ですが。)
受けておられない場合は、その理由も合わせてお聞かせ下さい。
③ ワクチンは決められた時期に決められた回数接種すれば、
一生その病気にはかからないとお考えでしょうか?
効果が切れる場合があるとお考えの方は、その効果が切れる度に、
お子さん、ご自身、その他家族、それぞれが自費で抗体検査をしたり、
ワクチンを接種したりされているのでしょうか?
されていない場合は、理由もお聞かせ下さい。
全てのワクチンについてですと、膨大な量になりますので、
何か1つのワクチンについてのみでも結構です。
質問返しのような形になってしまい、申し訳ありません。
返答は、少しずつさせて頂きたいと思っております。
通報
コメント
古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
No.145 匿名
13/09/11 02:47:04
>>140
予防接種を受ける派です。
①
書籍、ネット、医師との相談、知識(看護師ですので)から、重症化を防ぐこと公衆衛生を保つことを理由に接種させています。
そして、月年齢が低いと体力的に負荷が大きく、副反応に打ち勝つ力も弱いと考え、出来るだけ延ばし接種させています。(他者との接触が増える時点まででしたが、接触が増えないように努力しました)
②
家族全員は、本人の考えもあるので接種を強制することはしていません。
しかし、ある程度の年齢になれば感染させる、するの両側から考えて予防行動がとれると考え、流行へのリスクは少ないと思います。
③
一生その病気にならないと多数の方は思ってないと思います。最近はメディアでもワクチンのことを取り上げてますし、情報を得る手段は沢山ありますから。
抗体がなくなっているかどうか、チェックを徹底してはいません。
年齢が上がれば予防行動もとれますし、体力もついてきますので。
流行が懸念される場合はチェックし、自費で接種をします。
今までの沢山のレスから、主さんの考えや思うことはお聞かせいただけますか?トピを立てるまでの経緯ではなく、考えが聞きたいのですが。
No.153 匿名
13/09/11 08:11:47
>>140
では、私は③だけ。
私には8歳と4歳の子供がいます。
母子手帳を比べると違うところがたくさんあります。
ジフテリア、百日せき、破傷風のDPTは、1期初回の3回と1期追加だけだったのに、2期が増えています。
同じように、日本脳炎も前はなかった2期が増えています。
麻疹、風疹だって、昔は単独で2本だったのに、混合を1期2期と2回にかわりました。
任意接種の水ぼうそうやおたふくかぜも、1回打って安心してたら、1回での定着率は60%(口頭でうけた説明なので数字がちがったらごめん)だから?年あけて2回目接種をすすめてると言われました。
昔は打っても打たなくてもかわらないってことは一部で起こり得たかもしれないけど、今はその確率は下がってきてると思う。