• No.101 匿名

13/09/10 03:11:50

たくさんのコメントありがとうございます。
    興味深いお話も多くあり、参考になります。

中には、脅し?のようなコメントもあり、おっかない気もしますが、
    改めて、予防接種というテーマは、非常にデリケートだけれど、
    皆さんの関心が極めて高いものなのだな、と感じています。

正直、あまり書きたくなかったのですが、何人かの方が
    『なぜ受けないという選択をしたのか』聞かれていますし、
    皆さんに質問する以上、自分のことも書かないといけないのかな、
    と思うので、受けないという選択をした経緯を書きたいと思います。

私の母は、予防接種で病気を防ごうとするよりも、
    栄養のあるものを食べ、十分な睡眠をとり、生活環境を整えることで、
    丈夫な体をつくり、仮に病気にかかった時でも
    その病気を跳ね返す力を付けておくことが大事、という考えです。
    その考えをもつ母に育てられた私や兄弟は、
    ポリオと三種混合のワクチン(追加は受けていません)しか
    受けていません。(集団接種のもののみ受けたようです)
    ですが、兄弟も私も極めて健康です。
    インフルエンザにも私は一度もかかったことがありません。
    (症状が出たことがありません)
    (これについては、運が良かっただけ、とおっしゃる方もいらっしゃるでしょう)

また、風疹やはしか、水疱瘡にはかかりましたが、
    自然に免疫をつけることが出来ましたので、ワクチンを接種しなかった母に
    感謝しています。
    おたふくかぜにはかかっていませんので注意が必要ですが、
    母を恨むことはありません。
    ですので、私自身、ワクチンを接種しない、ということに
    もともと抵抗はありませんでした。

<<続きます>>

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。