• No.169 匿名

13/09/13 06:03:43

公立は小学校あがる時に全て受け終えてないと受けてくれと言われるわよ?ご存知?

• No.175 匿名

13/09/13 09:12:50

>>169保育園幼稚園学校にいけない可能性高いけど主さんはその事についてどう思うのかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.181 匿名

13/09/16 02:01:26

>>169さん
    それは、公立の小学校で、『予防接種を全て受け終えてないから入学出来なかった』
    というケースが実際にあったということでしょうか?
    >>169さんのお子さんは、日本脳炎や任意接種のワクチンまで全て決められた回数
    接種されているのでしょうか?
    非常に気になりますので、ぜひご返答お願い致します。

>>170さん
    それは具体的にどの病気についてでしょう?
    一部のワクチンについては、子どもの頃に免疫をつけることが出来なければ、
    大人になってから接種しても良いかな、と考えています。
    >>155さんが仰るには、大人になってからかかると重症化しやすい病気も
     あるそうですので。)

又、それは『ワクチンを接種していないとその病気に感染する恐れがあるから
    病院で付きそうことが出来ない』という意味でしょうか?
    ワクチンを接種していても感染する恐れがあるかとは思いますが、
    その場合は付きそうことができるのでしょうか?
    認識に間違いがございましたら、ご指摘下さい。

>>171さん
    どうしてそのような極端な考え方をされるのか、
    予防接種をしないという考え方に嫌悪感を示されるのかわかりませんが、
    きっと、予防接種をしない方がいたことで辛い経験をされたことがあるのでしょうね。
    宜しければ、そのお話をお聞かせ頂きたいですが、
    まだこのトピをご覧くださっていますでしょうか。。。

>>172さん
    私の書き方が悪いのかもしれませんが、『流行してもいいと思ってる』わけではなく、
    子どもだけがワクチンを受けていて、免疫のない大人が受けていない、
    そういう状況では、病気の流行を止められるはずがありませんよね、
    という意味で書きました。
    病気の流行を防ぐためには予防接種が一番有効、だが、決められた回数接種しても
    いずれは効果が切れる、そう考えておられる方が多くいらっしゃるのに、
    なぜ大人は受けていないのでしょう?
    免疫のない大人がいるのに、『ワクチン接種のおかげで流行は避けられている』と
    認識されているのはなぜなのでしょう?
    それが不思議でならないのです。

>>173さん
    その父兄が
    『風疹にかかったのは幼稚園の責任でしょ!』という考えで乗り込んだのか
    『風疹にかかって体調が明らかに悪かったのに、それに気づかず無理をさせて
     入院することになったのは、幼稚園の責任でしょ!』という考えで乗り込んだのかは
    わかりませんが、病気にかかったことを他人のせいにして攻撃するくらいなら、
    予防接種を受けるべきなのでしょうね。

受ける派の方でも多くの方が副作用を心配して日本脳炎の接種を
    避けておられるようですが、日本脳炎を受けられたのはなぜですか?

>>174さん
    『予防接種(確か生ワクチン)の副反応で熱や痙攣が起こった=その病気に感染すれば重症化しやすい』と仰ったという医師の真意が良く分からないのですが、
    予防接種で副作用が起こる可能性が高いものほど、
    その病気にかかったときに重症化しやすい、ということなのでしょうか?

ご存知だとは思いますが、任意接種の場合でも補償はされますよ。
    ただ、申請する機関、手順、認定される条件、補償金額等が違いますが。

自分の主義主張ばかり通そうとしているわけではなく、
    皆さんがどう考えていらっしゃるか聞きたいだけです。
    その前に自分の考え・疑問を述べているだけです。
    書き方に不備があり、不快に思われたなら、お詫びします。

>>175さん
    保育園・幼稚園については、予防接種を受けていなかった為に行けなかった、という
    ケースがあるようですが、学校については明記されていないのでわかりません。
    (受けてください、と言われただけですよね?)
    又、検診等で保健師さんに会った際、予防接種を受けない旨を伝えても
    何も言われませんでしたので、私の住んでいる地域では
    そういう保育園・幼稚園・学校は無いものだ、と楽観的に考えていました。
    これから問い合わせてみたいと思います。
    まぁ、保育園や幼稚園はともかく、公立の学校が行けないとなると、
    予防接種は法律で定められた義務(強制接種)では無いのになぜ?という疑問が
    わきますけど。。。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。