• No.125 匿名

13/09/10 17:56:20

>>123
    じゃ更に私の話を聞いてもらえる?
    息子はプレベナーが国内で認可された半年後に肺炎球菌で細菌性髄膜炎にかかったよ
    ワクチン情報がなく、迷っていた矢先の出来事ね。だってそれまで風邪一つ引いたことがない健康優良児だったし。
    一歳過ぎてたし、周りも打ってなくて大金払ってまでそんなの要らない~みたいな雰囲気でね
    発熱と嘔吐から容態が半日で急変して意識が落ち、慌てて救急へ連れて行ったら髄膜炎の可能性があると。
    お母さん、ヒブやプレベナーは打ってませんか?と言われて全身の血の気が引いたわ
    今も軽く言語障害残ってる
    調べてみたら年間1000人ぐらいかかっていて、1割は命を落としてる
    ワクチンが定期接種に組み込まれている諸外国では殆ど発症しない病気になっているそうな
    受けずして息子のようになるのも後悔しますよ

• No.128 匿名

13/09/10 21:00:45

打って副反応を気にしてる人いるけど、ほとんどの子が発熱程度だよ。それより打たないことによって病気にかかる方が可哀想。

>>125さんも言っていましたがヒブやプレベナーは髄膜炎になって障害残るしひどいと命まで落とすよ。数年前は有料だったのが今は無料なんだし、絶対打つべき。有料のときに打とうか打たないか迷ってる人いっぱい居たけど、迷ってるうちに髄膜炎になった子もいる。ワクチン打とうと思って予約してたけど待ってるしちになった子もいるし、有料から無料になるまで待っていてかかった子もいるんだよ…。

保育園、幼稚園に行くことになったら、水ぼうそうとおたふくも打って下さい。打ってる子と打ってない子では全然症状のひどさが違います。水ぼうそうは打ってる子は、数個~十数個ぐらいのボツボツですみますが、打ってない子は顔や、頭など体全体にボツボツだらけで、本当に可哀想な状態です。
    おたふくは打ってる子は腫れも痛みも少ないですが、打ってない子は、パンパンに腫れて痛いです。ひどいと合併症をおこし難聴になりますよ。

長々とすいません。以前小児科で働いていました。症状に個人差はありますが、予防接種は打ってないより打ってる方が軽くすむし、注射で病気が防げるんだから打った方がいいですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.129 匿名

13/09/10 21:08:55

>>128
    医師?看護師?

• No.162 匿名

13/09/13 04:25:57

<予防接種全体についての考え>

>>107さんや>>122さんは、アフリカなどの地域のことを
    心配してらっしゃるようですね。
    もちろん、私もアフリカ等の地域ではワクチンが有効かつ必要だと思います。
    ですが、ここは日本。生活環境も、栄養状態も、全く違います。
    単純に比較することはできない、と私は思います。

>>118さんのように、定期接種=義務と考えておられる方が多いのですが、
    今の法律では受けないことが許されている為、義務ではないと思っていました。
    予防接種法には『~よう努めなければならない』とは書かれていますが、
    特に罰則はなく、努力義務とされています。
    間違っていましたら、ご指摘下さい。

予防接種を受けたことで、かかっても症状が軽くなった、と経験されている方も
    多いですし、
    いっそのこと、予防接種が全て強制接種で、何かあった際は国や自治体が責任をもって
    補償してくれる、というなら、これほど悩むことはないのだろうか・・・
    とも考えてしまいます。
    今の制度ですと、定期接種となっているものでも決められた接種時期からずれると
    任意接種となり、任意接種は何かあった場合でも、予防接種法のもとでは
    救済されないですよね。
    何かあっても親の責任、と言われている気がしてなりません。。。
    それに、病気の流行を止める為に予防接種があり、ワクチンの効力も一生は続かない
    ことがわかっているのであれば、年齢など関係なく、いつ受けても無料、
    というようにはできないのか、
    とも考えてしまいます。無料の期間が限られているから、焦って受けてしまったり、
    言われるがままに受けてしまったり、そういうこともあるのかな、と思います。

副作用1つをとっても、
    >>128さんのように、副作用で起こる発熱が些細なことと考えていらっしゃる方、
    >>97さんのように、些細なこととは思えない方、それは各家庭で違うのでしょう。
    ですが、>>13さんのように、接種後に血便が出ても『予防接種が原因とは
    言いにくい…』と医師に言われたとのお話を聞くと、
    もし予防接種でそれ以上に重大な事故が起きてもワクチンが原因とは認められず、
    救済されにくいということなのでは・・・と感じてしまい、
    すすんで予防接種を受けたいという気持ちにはなれません。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。