• No.128 匿名

13/09/10 21:00:45

打って副反応を気にしてる人いるけど、ほとんどの子が発熱程度だよ。それより打たないことによって病気にかかる方が可哀想。

>>125さんも言っていましたがヒブやプレベナーは髄膜炎になって障害残るしひどいと命まで落とすよ。数年前は有料だったのが今は無料なんだし、絶対打つべき。有料のときに打とうか打たないか迷ってる人いっぱい居たけど、迷ってるうちに髄膜炎になった子もいる。ワクチン打とうと思って予約してたけど待ってるしちになった子もいるし、有料から無料になるまで待っていてかかった子もいるんだよ…。

保育園、幼稚園に行くことになったら、水ぼうそうとおたふくも打って下さい。打ってる子と打ってない子では全然症状のひどさが違います。水ぼうそうは打ってる子は、数個~十数個ぐらいのボツボツですみますが、打ってない子は顔や、頭など体全体にボツボツだらけで、本当に可哀想な状態です。
    おたふくは打ってる子は腫れも痛みも少ないですが、打ってない子は、パンパンに腫れて痛いです。ひどいと合併症をおこし難聴になりますよ。

長々とすいません。以前小児科で働いていました。症状に個人差はありますが、予防接種は打ってないより打ってる方が軽くすむし、注射で病気が防げるんだから打った方がいいですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.132 匿名

13/09/10 21:19:50

>>129
    医師や看護師なら「打つ」とは書かないと思います。注射は字の如く「射つ」なので。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。