• No.107 匿名

13/09/10 03:56:38

主が大きな病気もせず健康に生きていられるのは、母親のおかげでも、栄養をとっているからでもなく、周りの母親が予防接種を受けさせて、大流行をさけているからだよ。

海外の貧しい国を見ればわかるでしょ?
    予防接種か受けられず病気が蔓延して命を失う子が沢山いる
    予防接種を受けるリスクと受けないリスクは、現段階では五分五分かもしれないけど、それは皆が受けているからでこそであって、それだけを見て、受けさせないと言う考えは自分勝手。

何でもかんでも予防接種という考えはどうかと思うけど任意以外はキチンとうけるのが母親としての義務だと思う

• No.123 匿名

13/09/10 16:57:00

>>107
    予防接種の副反応が怖くて心配しながら受けさせてます。最近もプレベナー二回目の接種翌日に39度の発熱。私の判断は間違ってたのかとも自問自答してました。近所の五歳児のお母さんは予防接種は何も受けさせない派らしく、危険性だけ話して来るので判断が余計鈍ってましたが、コレを読んで、予防接種の必要性の大事さも分かって良かったです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.125 匿名

13/09/10 17:56:20

>>123
    じゃ更に私の話を聞いてもらえる?
    息子はプレベナーが国内で認可された半年後に肺炎球菌で細菌性髄膜炎にかかったよ
    ワクチン情報がなく、迷っていた矢先の出来事ね。だってそれまで風邪一つ引いたことがない健康優良児だったし。
    一歳過ぎてたし、周りも打ってなくて大金払ってまでそんなの要らない~みたいな雰囲気でね
    発熱と嘔吐から容態が半日で急変して意識が落ち、慌てて救急へ連れて行ったら髄膜炎の可能性があると。
    お母さん、ヒブやプレベナーは打ってませんか?と言われて全身の血の気が引いたわ
    今も軽く言語障害残ってる
    調べてみたら年間1000人ぐらいかかっていて、1割は命を落としてる
    ワクチンが定期接種に組み込まれている諸外国では殆ど発症しない病気になっているそうな
    受けずして息子のようになるのも後悔しますよ

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。