• No.166 匿名

13/09/13 05:18:37

代替医療とか調べればワクチンの事とかいろいろ判るんじゃないですか?

私も最初は予防接種絶対しなきゃならないと思ってて接種させてましたけど、色々知って、逆に受けさせるのが怖くなって今は何も接種してません。
    接種させて何かあっても、接種させたという親の責任になるみたいですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.180 匿名

13/09/16 01:31:21

毎度のことですが、返答が遅くなり申し訳ありません。

皆さんの意見を読んでの、
    個々の予防接種についての私の考えを書こうと考えていたのですが、
    皆さんのコメントに対する返答を先に書こうと思います。
    今回も長文になってしまいました。
    興味のある方のみご覧ください。

>>153さん
    すみません。前回のレスで質問できていませんでした。

たった4年で接種回数、接種方法がそれほど変わるんですね。
    受けていて不安になりませんか?
    将来、また接種回数や方法等が変わるのでは?
    これで本当に免疫がついているのか?
    接種回数が多くなればなるほど、副作用のリスクが増えるのでは?
    私だったら不安になりそうですが、>>153さんはいかがですか?

>>158さん
    失礼を承知で伺いますが、>>158さんのお子さんは持病をもっていたり、
    未熟児で生まれていたり、ということはございませんか?
    気分を害されましたらお詫び致します。

>>159さん
    過去に生ポリオワクチンを接種したのか、不活化ワクチンを接種したのか、
    分からないのですが、厚生労働省のHPに、「ポリオとポリオワクチンの基礎知識」
    というページがあり、そこに接種方法等が記載されています。
    参考にされてみてはいかがでしょうか?
    又、お住まいの地域の保健センターにご相談されてみても良いかと思います。

>>166さん
    アドバイスありがとうございます。
    代替医療については調べたことがありませんので、見当がつかないのですが、
    調べる際のキーワードだけでも教えて頂けないでしょうか?

>>167さん
    接種させる方・させない方の考えの違いは、確かに>>167さんの書かれていることも
    あるかと思います。

私は、皆さんのコメントを読んでいて、
    接種させる派の方は、
    『副作用のリスクはゼロではないけれど、予防接種は有効だ』
    (いずれは効果が切れるが一定期間免疫がつく、例え効果が切れてもかかったときに
     軽くすむから。)
    と考えていらっしゃることが一番の理由のように感じました。

接種しない派の方は、
    『予防接種の効果はあるのか、果たして疑問だ』
    (副作用のリスクがある上に、予防接種をしても皆に免疫がつくわけでも、
     かかった際に皆が軽くすむという保証があるわけでもない。
     自然にかかった方がより強い免疫がつくのに。
     それに、接種回数などがコロコロ変わるのが不安。)
    と考えていらっしゃることが一番の理由のように感じます。

『幼いからこそかかりやすい病気』とは具体的に何でしょうか?
    又、『大人とは体力も抵抗力も違う子供だからこそ予防接種が必要』とのことですが、
    大人にはなぜ必要ないのでしょう?体力も抵抗力も備わっているからでしょうか?
    でしたら、高齢者についてはいかがお考えでしょうか?
    もちろん長く生きていらっしゃるわけですから、自然に免疫をつけていらっしゃる
    可能性も十分にあります。ですが、免疫がない可能性もありえます。
    20代30代よりも体力など劣ってしまうわけですから、病気にかかった時に
    重症になる可能性がありますよね。
    又、極端な例なのかもしれませんが、老人ホームなどで集団生活をされている方も
    大勢いらっしゃるかと思います。
    (老人ホーム入所の際に、予防接種が義務付けされている、等ございましたら、
     ご指摘ください。)
    なのに高齢者は不要で、子どもだけが必要という考えが、私には解せません。
    決して>>167さんを批判しているわけではありません。
    お考えをお聞かせ願いたいだけです。よろしくお願い致します。

>>168さん
    予防接種を受けて、その副作用で重症化または死亡・心身に障害が残っても
    結局はすべて自己責任(受けさせた親の責任)ですよね。
    定期接種は予防接種法のもと救済されますが、それは認定されればの話で、
    なかなか認定されないケースも多いですよね。
    任意接種は自分で救済の手続きを踏まなければならず、認定されるための条件も
    厳しいそうです。
    補償額も定期接種よりも少ないそうです。
    (具体的な情報をもっているわけではありません。申し訳ありません。)

予防接種を受けるにしろ、受けないにしろ、
    親の強い意志が必要なのだろうな、とひしひしと感じています。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。