ぬし
怒りで冷静な判断が出来ません。アドバイスをお願いします。
出産予定日が8月19日です。二人目、一人目は現在11ヶ月。
一度、今年の3月に浮気が発覚し(体の関係なし)問いただしたところ離婚したいと言われました。既に妊娠していたし、私には実家もなく役所や法テラスと相談したところ…財産がなければ慰謝料は取れないし、年子妊娠中で大変なことが目に見えているということで、相手の女にお義母さんと私が電話をし手を切ってもらい、すると離婚と騒がなくなりそれなりに夫婦生活を送ってきました。
ですが、この度また浮気が発覚。相手は職場の中国人。中国語←→日本語の音声変換アプリ?履歴を見ると二人の会話が毎日あります。内容は結婚したいというもの。でも今別れても養育費払わないといけないとか、あとすこしエッチな内容もあり、もしかすると体の関係があるようにも思えます。
ネットで国際結婚を調べていたり…
昨夜、何も気付いてないと思ってる?いい加減にしてよ。と言ったところ女のことはとぼけて、俺はお前に愛情が無いのに居てやってるんだよ、いちいち干渉するなと言われました。
すると、今日は奥さんに少しバレた。全ては気付かれていないという内容の会話履歴がありました。
私はどうするべきでしょうか?出産控えていて、施設育ちのため実家がありません。貯金もありません。
前回の浮気の時に先々の離婚は覚悟しました。でも、もう来月出産を控えているなか私はどう行動すべきでしょうか?
出産終えるまでは目をつぶるべきでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~48件 ( 全48件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.14 主 ぬし
pQk/0xSnMC
12/07/03 21:07:01
皆さんありがとうございます。
今、旦那から今すぐ離婚したい、出産も立ち会いたくないと言われて話し合いが始まりました。
いくつかの質問も含めて、また携帯いじれるようになったら書き込みします。
あと、前回の時に弁護士さんにも相談したところ、慰謝料は取れない一文無しで別れる覚悟と言われてしまっています。
返信
3件
No.21 主 ぬし
pQk/0xSnMC
12/07/04 04:14:57
ひとまず話し合いがようやく終わりました。
ワガママで自分勝手で話し合いにならない上に暴れる夫なので、お義母さんを勝手に私が呼び三人で話をしました。
まず、中国人のことは認めません。
「証拠をだせ!言い逃れが出来ない証拠があれば全部話してやるし認めてやる。」
証拠は、その音声アプリのみで(履歴は全てデジカメで撮影済み)それを言ってしまうと今後証拠が掴めないので言いませんでした。
「お前と居たくない。嫌い。でも息子は可愛いから帰ってきてやってる。どうせ、俺と離婚なんて出来ないんだろ?ある程度は我慢しろよ、好きにさせろよ。」
という主張でした。
私は、その中国人のこと認めもしない、謝罪もしないつもり?と言うと
「だから!嘘ばっかりほざくな!」
と暴れだし、息子が泣いて起きてしまったので抱くとそこへ襲いかかってきました。
お義母さんが止めてくれて、私の服が引っ張られやぶけただけで済みました。
その直前にも机の物を私に向かって投げつけて…
前回の浮気の時はまだ夫とやっていきたいという気持ちがあったので許したのですが、さすがに二度目で呆れたし、妊婦に手を挙げる夫です。(今回が初めてではありません)もう離婚したいと意思が今夜で決まりました。
お義母さんも、夫も二人で「何を根拠に言ってるのか言わないから怒るんだ、お前のせいだ!」「あなた(私)が言わないからこうなるんじゃない」と二人に攻められて本当に悔しかったです。
最終的に夫は中国人は認めず「お前のことは確かに嫌い、前回の彼女のこと(浮気)まだ引きずってる。だけど息子が可愛いから離婚したくない。」と主張していました。
私は「もう離婚してください」と口にしてしまいました。
前回の浮気の時に、弁護士相談もし(貯金がなければ慰謝料取れない)、あとは生活保護の話を聞いて計算してもらったら、うちの夫が安月給過ぎるために今の夫の収入より 、生活保護+家賃補助の合計金額が上回ったのです。
だから、こんな夫とこんな生活を送るなら離婚が良いと思う反面、私は施設育ちで 片親や捨て子の人をいっぱい見てきたので子供の為を思うと申し訳なくなります。
私はこれから、母親として何をするべきでしょうか?離婚に向けて何をするべきでしょうか?今はそのアプリを毎日写真に撮っていますがお金を取れるだけの効力は無いですよね。
暴力が怖いのと、自分がキッパリ冷めて離婚!となってしまったので今夜どこかへ行くと行ったら、夫が車で寝ると言うので車へ行きました。
「子供が大事なら離婚とか言ってんじゃねーよ!我慢しろよ!」と吐き捨てて…
散々、前回の浮気の時にその彼女が好きだから離婚と騒ぎ、子供育てられないなら施設に入れろ!お前が慣れてるんだから良いだろと言っていたのに。
悔しいし、辛いです。予定日までもう少しなのにこれからの人生不安です。
返信
1件
No.26 主 ぬし
pQk/0xSnMC
12/07/04 08:36:37
こんな酷い話、簡単に人にも言えず悩んでいたので本当に皆さんの言葉が有りがたいです。
冷静な的確なアドバイスもありがとうございます。洋服取っておきます。メモも残します。
出産の時は上の子を連れて入院予定です。
不安ですが、預け先は無いし、夫は夜寝ると泣き声で全く起きない人だし本人もみれないと言うので。日中は病院の託児所に千円で預けられるので利用する予定です。
例えば離婚となると、籍抜く前に生活保護の申請とかなんでしょうか?住まいを探すのも籍抜く前ですよね?
離婚に向けての手順はどうしたら良いのでしょうか?新生児と一歳児抱えては動きが厳しいでしょうか…。
おっしゃってる人も居ましたが、こんな相手で子供を作った私にも責任はあります。
子供達のためにも強くなりしっかりしたいです。
返信
1件
No.31 主 ぬし
pQk/0xSnMC
12/07/04 11:12:16
夫が今日休みで、車から戻ってきてソファーで寝てました。
子供が泣こうが無視。昨日暴れて散らかっているものを片付けてとお願いすると
「何で今やらなきゃいけないの?寝てないんだよ!寝かせろよ!」
もう勝手すぎる。悔しいです。
勢いで行動しちゃいけないのは分かっているけど、また暴れられるのも怖いし、嫌で荷物をまとめて出てきてしまいました。
「一人で何も出来ないくせに調子に乗るのいい加減にしろ!」出る間際に言われました。
私はこれからどうしたらいいのか…
病院はかかりつけが今日は休みで行けませんでした。
返信
No.35 主 ぬし
pQk/0xSnMC
12/07/04 11:48:26
埼玉県です。
11ヶ月の子供と時間が潰せる場所ってありますか?
夕方からはビジネスホテルに入ろうかと考えています。
返信
No.40 主 ぬし
pQk/0xSnMC
12/07/04 13:18:23
厳しい言葉も含めてありがとうございます。
確かに私は感情的になってしまっているので第三者の冷静なアドバイス参考になります。
おっしゃるように、私にも非があるし、私がこれから守っていかなくてはいけない。強くならないとと言い聞かせてはいます。
前回の騒ぎの時にお世話になった市役所の方に電話をしてみたら、人権推進課の方が相談に乗ってくださるということなので話を聞いてきてみます。このまま離婚で良いなら今夜からの一時避難場所を提供するし
DVを理由に離婚への手続きを踏むことは可能、ただし来月出産だからどうしていくのが今後のためか話し合うのと、今後の離婚のために相談履歴を市役所に残すためにも 来てみてくださいと言ってもらえたのでいってみます。
皆さん、アドバイス本当にありがとうございます。冷静になれます。
返信
No.45 主 ぬし
pQk/0xSnMC
12/07/04 16:56:50
市役所の人権推進課の方と話をして来ました。
これで相談が二回目と言うことと今回の状況を説明すると、シェルターを勧められました。逃げながら、離婚の手続きを進めながら出産という形になるそうです。
ただしシェルターに入るには車と携帯をアパートに残すということ、落ち着くまでは一切誰とも連絡取れない等…条件があるようで今日このままシェルターへとは決められませんでした。
警察と話をすることも勧められ(シェルターに入ったとき、夫が捜索願いを出した場合の対処と、万が一また暴力があった場合に動きやすいと言うことで)警察の方ともお話をして来ました。過去に暴力で病院に行った経験もあることや、言葉の暴力も日常的にあることも含めて、今夜は帰らない方がいいと言われたのでこのままどこかへ行こうと思います。
一晩シェルターのことを考えて、明日また市役所へお話に行くことになりました。
DV男が離婚したくないと主張すると大変だと言われました。
今後のために、子供のために何が良いのか悩みます。警察の方から帰ってから優しくされ言いくるめられるか、また暴れられるか…どちらかだと言われました。私もそう思います。
また意見頂けると有りがたいです。お願いします。
返信
No.48 主 ぬし
pQk/0xSnMC
12/07/04 17:17:10
その通りだと思います。その前にも離婚すると決めたのに何期待してるの?という意見ありましたが、言われて改めて離婚と覚悟したと口では言っていっても本当に私自信腹をくくれていないんだと思います。
それをまた見抜かれていると思います。
どうやったら迷いなく腹をくくって強くなれるのか…うだうだ言っていっても仕方ないのですが、気持ちの持っていきようが…
しっかりしろ!と自分に言いたいです。
返信
No.51 主 ぬし
pQk/0xSnMC
12/07/04 18:54:14
埼玉県北です。
シェルターはその日の3時までに決断しなくてはみたいで、今日はもう話し合いが長かったし気持ちに踏ん切りもつかなかったので、とりあえず今夜は帰らない方が良いと言われてビジネスホテルに来ました。
返信
No.55 主 ぬし
pQk/0xSnMC
12/07/04 22:55:48
シェルターはDVを受けて逃げている人の保護とプライバシーを優先し、詳しいことは言えないと言われました。
経験者の方、体験談ありがとうございます。
恐らくシェルター入ってすぐ生活保護の申請をし、そこで出産を迎えることになるとは言われました。
母子寮は、私の市町村では今の担当者では例がなく詳しく分からないと言われてしまい、あと現在は空きがありませんとのことでした。
夫からは先程連絡があり、何処に居るの?私は今夜帰らないとも居場所も言っていないのに、明日は帰ってくるんでしょ?と、もう今夜は帰らない前提で話をしていました。離婚しようとも離婚しないとも帰っておいでともありません。自分の意見はハッキリ言いません。
「出来ることなら家族と居たい。でも俺は変われる自信がない」と。毎回のことですがいつも同じ台詞です。後々逃げるために決定的な台詞は私や周りに委ねます。
そして、俺はこうだったのにお前(周り)がこう言ったらからこうしたんだ、俺は本当は嫌だった…と。
返信
1件
No.58 主 ぬし
pQk/0xSnMC
12/07/05 13:02:16
アドバイスやご意見ありがとうございます。
このお腹で、一切に満たない子連れてビジネスホテルは、思っていたより不安で孤独で大変な夜でした。当たり前ですが眠れず、でもこうなったのは私にも責任があるし…泣いている場合ではないけど情けなくて悔しくて子供の寝顔を見ながらただ泣いていました。
私は未熟すぎる。力が無さすぎる。
自分が情けないです。
今日、またこれから市役所へ行って話をするのと保健センターの方も今日はいらっしゃるようです。
これからどうなっていくんだろう。
返信
No.64 主 ぬし
pQk/0xSnMC
12/07/06 02:15:35
シェルターには入っていないです。
今の住まいは私がもともと一人暮らししていた家に夫が入ってきたので、家具家電が共有財産ではないとか、車の名義(私の為、安易においていけない)等の問題とか、シェルター入ると保険証が使えないみたいで出産や小さい子抱えているのにどうするとか…今日はそういった話し合いでした。シェルターは通常、一週間前後ですが私の場合は出産があるので期間が長くなると予想されるので社保では保険証が使えないからどうするとか。
あと、名前忘れてしまったのですが…何かを申請すると、警察に話がいっているので二ヶ月間は夫をアパートに近づけない措置を取れるのでそれからシェルター入るとかそういう提案もありました。
環境的には母子寮が良いとまた今日調べてもらいましたが母子寮は断られてしまいました。理由は言ってもらえなかったです。
今日は私自身が育った施設に来ました。
二、三日なら宿泊可能ということなので。
皆さん、ありがとうございます。
夫から連絡があり、今日は…早く!とりあえず給料全部やるから離婚届出せ!早く俺を解放しろ!裁判所へは行かない!面倒くさい。調停にして何を要求するんだ!という要望でした。
私、よく分からないのですが調停=裁判では無いんですよね?市役所の方からは、相手が相手だから弁護士を使った方が良いと勧められたのですが、夫は二人の話し合いで離婚する!調停になるなら離婚しない!と。
やましいことがある証拠ですよね。
返信
1件
No.70 主 ぬし
pQk/0xSnMC
12/07/07 02:19:40
色々と情報ありがとうございます。
少なくとも産後一ヶ月して少し動けるようになってから調停するとして…
まず、出産をどうしたらいいのか。
一人ではどうにもできないし。かと言って、もう夫と同居は不可能だし。
ちなみに夫は行方を膨らましました。私からはもちろん、両親からも逃げています。
構わないんですけど…ただ、私も頼る実家もないので、どう出産したら良いのか一人でどう動いたら良いのか。
明日から土日で役所はお休みに入ってしまうし。
どうしよう。
私は何をするべきか?相手の両親に何を主張したらよいのか。
返信
No.75 主 ぬし
pQk/0xSnMC
12/07/07 08:54:49
ありがとうございます。本当にありがとうございます。
住まいは埼玉県北です。
一晩中、両親も電話をかけてくれたみたいですがつかまらなかったようです。
お義母さんが「私も困ってる。すみませんね。」というので、「すみませんじゃなくて息子の不始末を親としてどう責任取るんですか?現実問題、私はどうしたらいいのですが?離婚成立すれば制度を利用してどうにかやるしかないですが、それまでどう産んでどう育てて、離婚に動けるようになるまでどうしたらいいのですか?」
と言ったところ、「出産のお金は息子の会社の保険で出るんでしょ?(出産一時金のことだと思います)私だって困ってるのよ、こんなことになって。」とふざけた回答でした。
九時から法テラスの電話受付開始なので、前回の浮気やDVの時も相談して履歴が残っているのでまた電話して今の時点で何が出来るのか法律的な話を含めてそうだんしてみます。
一人目の時、予定日より10日早く破水して27時間の出産でした。
二人目はやはり早く生まれるものですか?前回破水だと破水の可能性が高いのでしょうか?私はお産に向けて何かしておくべきことはありますか?まだ入院の準備はしていないです。二人目の準備の買い物等も何もしていないです。
返信
2件
No.81 主 ぬし
pQk/0xSnMC
12/07/08 05:16:56
色々あって書き込み遅くなってすみません。
皆さん、厳しいお言葉も含めてありがとうございます。住まいは本庄です。
いつも報告ばかりの書き込みになってしまうのですが、すみません。
夫の携帯のカメラに中国人の女の裸画像がありました。そして一番始めにも書きましたが和訳アプリ?で、行方を膨らましていた夜、会う約束の会話履歴がありました。
その夜、ホテルへ行ったようです。全て、今デジカメに写真撮りました。
今日の日曜日、夫の両親を交えて話し合いをする予定です。
私はこの証拠を武器に話し合いの場で何が出来ますか?何をどうすべきですか?
相手の中国人は職場です。中国人に慰謝料って請求できますか?
何でも良いので知恵を下さい。アドバイスお願いします。
昨夜の段階で夫の言い分としては、今すぐ別居。一人でアパートで出産と育児できないなら買い物くらいならしてやる。産気付いたらタクシーで行け、追って病院へ行くから上の子の面倒だけみてやる。お産が終わったら一人で退院してきて頑張れ。動けるようになったら離婚に動いてくれ。一人で絶対無理ってことはないだろと言われました。
今日の話し合いまでに写真を現像し、親の前で出して良いものでしょうか?
返信
1件
No.83 主 ぬし
pQk/0xSnMC
12/07/08 05:38:00
付け足しなんですが、今ヤフーで「中国人浮気慰謝料請求」と検索してみたら慰謝料の要求は無理とのこと。
どうしたらいいのでしょう。
会社に乗り込みたい気分です。相手の女も連れてきたい。
ちょっと、興奮状態です。落ち着かないと、しっかりしないと!
でもどうしたら…
返信
No.96 主 ぬし
pQk/0xSnMC
12/07/10 05:51:01
報告遅くなりました。
昨日は、両親の前で夫はホテルへ行ったこと認めました。iPhoneって撮影場所が地図上に出るじゃないですか?そのエッチの最中の画像が、ラブホの場所だったのです。
○日○○行ったでしょ…もう確実な証拠が手に入ったから(半分脅しですが)しっかり慰謝料払ってもらうからね!と伝えたら探偵でも雇ってると思い込んだらしくあっさり認めました。(自白はいちを録音済みです)
両親は泣きながら怒っていました。
離婚して下さいと改めて伝えて、本人は了承。両親は反対していました。
ただ、出産をどうするのかというのが問題で…私に帰れる実家があれば問題ないのですが。行政としては、現状シェルターのみだし。
両親の意見もあり、ひとまず産後一ヶ月までは一緒に出来ないかと。夫もそこまでなら責任を果たすと。
私としては、こんな他の女とやることやった人に子供を触らせたくない!だいいち信用が出来ない、またいつ暴れるか…またいつ逃げるか分からない人と生活しながら出産なんて不安すぎる!と主張しつつも、どうしたらいいのか策が見つからずでした。
話し合いはつかず…
それで、昨夜相手の中国人と会ってきました。お義母さんと、夫と私と中国人と四人です。夫が、縁を切ると証明すると。
相手はほっとんど日本語が分からず、というか分からないフリもあると思います。それなりに私やお義母さんの言葉にリアクションするけど「分からない」と答える。夫に、いつも喋ってるように喋りなよ!携帯持ってこさせて、関係終わり!と単語入力していました。とにかく会話が出来ないし、何で謝る?ただの友達!の一点張り(それくらいしか日本語を発しない)
ばかばかしくなったのと、相手の女を見ているとエッチ最中の写真すが頭を過り辛かった。
とりあえず産後までと決めて一緒に暮らすのもすごく辛いです。なんか変な関係な気もするしまた何されるか。
でも、現実 行き場がないし。
返信
No.97 主 ぬし
pQk/0xSnMC
12/07/10 09:24:32
>>94
気になることが、上の子の親権を欲しいと夫と義両親が言っています。
夫は本家は畑や田んぼと土地を含めて資産あり、私は実家も何もなく…親権取られてしまう可能性あるのでしょうか?
返信
No.98 主 ぬし
pQk/0xSnMC
12/07/10 09:29:06
皆さん、すみません。私ここの掲示板?利用するの初めてで個人個人の書き込みに返すやり方分からなかったので、何か一方的な報告のみの書き込みになってしまっていてすみませんでした。
なので長文になってしまって、いつも書き込みに時間かかってしまいました。
↓さっきやり方がやっと分かったのできちんとやります。今まで失礼があったらごめんなさい!
返信
No.101 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/07/10 10:14:25
>>99
ありがとうございます。
そうなんですね!調停の際にはしっかりそれを主張します。
返信
No.102 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/07/10 10:19:22
>>100
ありがとうございます。
夫も親権が欲しいと主張しています。
私には経済力も実家もないのでふあんになりました。
そうですよね。産後一ヶ月まで一人じゃむりですよね。調停に入ったら別居する予定なんですが、産後一ヶ月で丸一歳差の年子抱えて生活は可能でしょうか?
お風呂とか買い物とかどんな風にしていったらいいのだろう。
返信
No.107 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/07/10 13:19:16
>>103
生活費は無いです。貯金がないので…
生活保護や母子手当ては離婚すれば申請してうけられるみたいです。
生活保護になると車を手放すことになるので、今は車がないと生活できない田舎生活なので引っ越さないとです。
調停も多少時間かかるだろうし、その間の生活がまず不安です。
お風呂、確かにそうですよね。一日一回入れるという感じで考えた方が良いですよね。ありがとうございます。
返信
2件
No.108 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/07/10 13:24:09
>>104
今のところ、調べたらイオンやイトーヨーカードー等のネットスーパーは全て地域外でした。うち、とても田舎なんです。
生協は使えます。すぐにでも契約の方向で連絡入れてみます。
楽天や赤ちゃん本舗もありますね。
お風呂も色々、工夫して考えてみます。
確かに帰りが遅いご主人をお持ちの奥さまもたくさんいますもんね!
返信
No.109 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/07/10 13:26:01
>>106
浮気は親権主張してもマイナスにならないのでしょうか?
返信
1件
No.112 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/07/10 13:51:00
>>110
そうなんですか…それは驚きです。そっか。
返信
No.113 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/07/10 13:53:42
>>111
車がなければ仕事にいけないなら大丈夫だそうです。ただ、仕事できないですよね?と言われてしまっていまのあなたは車許可おりないと言われてしまいました。
返信
No.115 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/07/10 18:33:01
>>114
車は手放して生活保護で生活してくれという姿勢です。
計算で出された毎月の養育費は支払うがそれ以上の援助はする気はない。
お前に実家がないのが原因、帰れる実家があれば援助の必用が無いんだからしたくない!する必要ない!と言われました。
義両親には、離婚は二人の問題、一切こちらはお金を出さない!と宣言されました。
どこまでこちらが要求する権利があるのかが分からないし、貯金もないので本当にこれからのこと不安です。
産後落ち着いたらまず弁護士相談からスタートかなとは思っているのですが…
本当に悔しい。不貞をしたのは相手なのに、お先真っ暗なのはこちら。金無いから払えないと開き直り。行き場がないのは施設育ちの自分のせい、関係ないと言われるし。
返信
2件
No.121 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/07/11 02:28:48
>>116
市役所で、相手が相手なだけに弁護士を使うことを勧められました。
法テラスを介せば安いとは言われたのですが、具体的な金額は聞けず…
どこから依頼するのか、相手に何を要求するのかで金額は違うと聞きましたが、差し支えなければ参考までに金額教えてください。着手金等。
返信
2件
No.122 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/07/11 02:31:08
>>117
ありがとうございます。同じ本庄なんですね。ほぼ児玉寄りなので、車奪われたら本当何もできないです。
返信
No.130 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/07/11 07:49:45
皆さん、本当にありがとうございます。
無いところからは取れない…法テラス、警察、市役所全てから言われています。
まして皆さんの言うように本人が開き直ってるので尚更ですよね。
今はアパートで毎日を過ごしています。
昨夜も「出産までにある程度の見通しを立てたい。まず、調停が始まり別居になったらいくら生活費として貰えるの?」と話を始めたのですが
その時このアパートにお前は居るのか?もっと狭くて安いアパートにまず引っ越せ→産後一ヶ月の体でアパート探して引っ越し?言うと
そうだよ、俺は別に調停中でもここに居てやってもいいのに別居と主張してるのはお前だろ!だったら我慢しろ!
お前は俺に気持ち良く帰れる場所を与えたのか?浮気はお前も原因だろ? なのに、子供のために俺といること我慢できないから離婚するんだろ?お前の我慢が足りないのに何でお前は慰謝料とか威張ってんの?
出産、出産ってうるさいよ。二人目妊娠したとき俺はおろせと言ったのにお前が産むことにしたんだから産後困ろうが俺には関係ない。
等…本当に話し合いにならない相手なんです。
よく眠れないし、まともに食事も取れていません。出産間近ですか、この一週間で体重も二キロ落ちました。お腹の赤ちゃんが心配です。
こんな毎日でも、いまだに中国人と関係を切らない夫。頭がおかしいんじゃないかと思う。
子供のために、生活のために、目を瞑る。
そうやって色んな苦しいことを乗り越えて我慢している主婦の方ってもちろん沢山いらっしゃると思います。多少の浮気を見逃す方もいらっしゃると思います。
この状況で離婚を決断し、私が我慢が足りないのでしょうか。どうしたらいいと騒いでも自業自得なのでしょうか。
昨夜、夫から責められ続けてよく分からなくなってきました。
私はもともと家族が居ません。親って分かりません。子供のためにって、離婚しないのが正解?子供のためにって離婚するのが正解?子供からしたら、両親が喧嘩ばかりとか母親が泣いているとか、父親が暴れるとかそういう環境がどうなんでしょうか?
私は施設育ちなので余計に分からないです。
頭の中がぐちゃぐちゃです。
返信
No.131 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/07/11 08:10:50
良かったら教えて下さい。
携帯を見られないようにするためのアプリって何か良いのありますか?
証拠写真や日記代わりのメモ等、離婚に向けての情報が携帯にぎっしりなので見られると危険。
基本的には、予備のsdカードに移動はいますが。
返信
No.141 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/07/11 15:59:49
夫は離婚したいと言っています。前回の浮気の時も、好きな人が出来たから離婚したいと主張。私が合意しなかったので離婚には至りませんでしたが…
今回も、前回のことから毎日家に帰ってくるのが嫌で仕方ない。離婚したいのに一緒に居てやってるんだから多少は我慢しろと。日曜日の話し合いの際も離婚したいという主張でした。こっちだってお前の性格にうんざりで離婚したいんだから、偉そうに慰謝料だの言うなと言われます。
ただ、思い付きですぐ発言する人なので言うことがその日によって変わることもあります。
だから本心が分からないのと、話し合いにならないのと…
皆さんの言うように、私が離婚と騒ぐなら自分でどうにかする!それはごもっともですよね。その通りです。ただ、夫が浮気を謝罪したとか、離婚したくないと訴えてるとかそういう訳ではないのです。
言われたところで、私の気持ちがどうなるかは分かりませんが、浮気はお前のせい!という姿勢が許せないのです。
でも、新しい生活が自分で出来ないのならそういう夫でも我慢するしかないんですよね。
色んな方の第三者の意見を聞けて参考になるし、考えを改める部分もあると反省する面もあり、厳しい言葉も含めて本当に皆さんありがとうございます。
きちんと受け止めてしっかり考えていきたいです。
アプリの情報ありがとうございます。
お産の時には上の子と入院予定です。費用は直接支払い制度の手続きは済んでいます。心配していただいてありがとうございます。
今日、また市役所へ行き調停離婚について話を聞いてきて、その際の生活費は婚姻費用として夫に支払い義務があると言うことを教えて頂きました。請求は出来るそうです。
あと、初めの方で教えてくださった方が居ましたが、離婚不受理届けを申請してきました。法テラスに相談したときもこの手続きを勧められたので。
DVを理由の方が親権取りやすいという情報もありがとうございます。しっかり頭に入れて行動していきたいです。
私のことを気が小さいと言っている方がいらっしゃいましたが、私は気が強い方です。男が嫌がる…気が強い、口うるさい女です、きっと。
でも、そう見えるのは私がしっかり今後のこと腹をくくっていないから、指摘されてる方もあらっしゃいましたが、夫に情が残ってしまっていて、あーだのこーだの言っているから…そう見えてしまうのかなと思いました。
返信
No.143 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/07/12 08:49:35
>>142
思い通りなんて嫌です。
そんな感じのこと言ってみました。するとしばらく頭を抱えていて、「ねー、ずっと一緒に居ようよ」と言い始めました。
お金が払えないから?んで、またすぐ浮気してバレれば離婚しろって騒ぐの?縁を切るって日曜日約束したのにいまだに関係続いてるし…都合良すぎるんじゃない?
と返したら黙っていました。
返信
No.145 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/07/12 22:08:26
>>144
ありがとうございます。
そうですよね。自立できないのなら我慢するしかないし、離婚を要求するなら自分でやっていく覚悟を決めないといけない。
皆さんからの意見も本当に私は反省すべき点があります。
一々真に受けない…自分が割りきって大人になるしかないですよね。
ただ今すぐはそういう覚悟も決まらないのです。夫が他の女の人と…と写真を思い返すと悔しくて。妊娠中に二回目だし。また今日も夫は花瓶を割ったりしてすごく怖かったし。うんざりしてしまっているです。
しっかり考えていこうと思います。
返信
No.147 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/07/12 22:59:37
>>146
ありがとうございます。皆さんの一言に本当に救われます。励みになります。
どちらにせよ、出産までにはしっかり腹をくくりたいと思います。
返信
No.150 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/07/15 17:02:39
先日検診へ行きお腹の子は順調でした。上の子も元気です。
ありがとうございます。
以前にも書きましたが、子供と何度も役所へ行き、人権推進課と子育て支援課の方、警察の方も呼んでいただいて話し合いは繰り返しています。保健センターの保健師さんも自宅へ来て頂いて今受けられるサービス等の案内をして頂いたりしています。今の段階では生活保護は受けられない、母子寮も入れない、あるとすればシェルターへ入るという選択だとハッキリ言われています。
法テラスにも相談済みです。そこでも予定日一ヶ月前では今は行動を起こすのは現実的ではないと、産後動けるようになったら無料の弁護士相談を相談するからと言われています。 そこで勝手に相手が離婚届を出さないようにきちんと子供の将来のためにも養育費等を調停で取り決めをしてから離婚成立にするように相手に逃げられないように離婚不受理届を出しておくように言われました。ここでも同じ意見を頂いて、私もそれが良いと思ったので出しました。
返信
No.153 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/08/21 22:19:29
吐き所がないので愚痴らせて下さい。
夫立ち会いのもと無事に二人目が無事に産まれました。
上の子連れて入院しているのですが、ようやく一歳になったばかり。離乳食・ミルクを与え、オムツ交換。そして新生児の赤ちゃんのお世話。 二人いっぺんに泣かれるのは当たり前、眠れないで、おかしくなりそうです。
夫は一切顔を出してくれません。面倒くさい、別に心配な気持ちもないし、会いたい気持ちも無いからと言われました。洗濯物は病院のコインランドリーで済ませています。
ちなみに中国人は契約が切れて、国に帰ったみたいですが…相変わらずの勝手な夫で、産後で不安定なのもあり悔しくて涙が止まりません。
これからどう暮らしていったらいいのか。
先程、電話で離婚して全く俺の存在がなくなるよりはマシだろ?と言われました。
俺を選んだお前が悪いんだから我慢すれば?と。
退院後の生活がとても不安です。
返信
5件
No.164
No.165 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/09/07 07:28:01
毎日 毎日もう疲れました。子供につられて私も泣いて…必死に家事育児しながら夫からは退院した日から毎晩 離婚話。
もう疲れた、こんな生活。俺のこともう信じてもらえないんだから関係が成り立たない、俺には責任感がない、自信がない、どうせこの先だってうまくいかないんだから別れてくれ…だそうです。
勝手に私の携帯からsdカードを抜き折るし(浮気証拠を消すつもりだったようです)パソコンの私のアカウントのパスワード勝手に変えて私はパソコンいじれなくなりデータも全て握られています。
昨夜も、調べたんだけ借金してまで慰謝料って払わなくて良いみたいね!俺には財産がないし売れるものもないから残念だけど慰謝料取れないよ。俺に従わなかったからこうなったんだから離婚してたっぷり苦しみな!と、昨夜も。
今、出ていってもきちんと離婚成立するまでは生活保護は受けられないから生活費を出して欲しい、でも信用出来ないからまとまったお金が欲しい、
と訴えてみても、お金が無い!の一点張り。
義両親も、もう関係修復は無理だろうから別れちまえ!と言っています。
ようやく産後三週間で、年子の育児と退院してから普通に家事をし、毎晩のように離婚話で寝不足で疲れたのはこっちです。
かと言って、お金もない先の生活も何も見えないのに勢いで出ていくわけにも行かず毎日こんな生活です。
何かもう訳が分かりません。子供にとっては何がいいのでしょうか。私が一歩踏み出すことが解決策でしょうか?というか、夫も義親もそれを待ってるみたいだし。だとしたら、厳しい言葉でも構いません。背中を押してください。
返信
No.174 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/09/09 15:03:14
毎日 忙しくてなかなか書けず、一人一人に対してきちんと返事が出来ずにすみません。
生活保護は役所に聞いたのですが、別居しただけでは扶養義務が旦那にあるから無理だと言われました。離婚して、新しい住所を持ってそれから初めて審査が受けられると。
法テラスも既に産前に相談済みで、無料法律相談が三回までだから調停が始まってからが良いのでは?そうすれば特別なことが無ければ無料で全て終わらせられないか?という意見でした。どっちにしてもまだ新生児と、1歳になったばかりの子が居て外出も出来ないので…。
子供みたいな考えで本当に情けないのですが、何でこの男のせいでこれからシングルになり生活保護を受けて私と子供だけ苦労する人生にならないといけないの?あんたはどうせ養育費だって慰謝料だって逃げて呑気に暮らす気だろ!そんなの許せないって感情的になってしまう自分も居るんです。
あと、夫や夫の両親に我慢が足りない、私が我慢すれば済む話なのに…世の中の主婦はそれくらい当たり前に我慢してるって言われて。
私の我が儘で、この子二人の人生を大きく変えてしまって良いのかなとも考えてしまうのです。
でも毎晩の話し合いで、もういい!不貞を働いた男に何で毎晩お前とはもう無理!なんて言われ続けなきゃなんだろうと虚しくなり解放されたくもなるのですが、どうしても最後の腹がくくれません。
シングルだっていいじゃない!と言って下さった方居ましたが、そう思いたいです。
返信
1件
No.180 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/09/12 13:07:21
子供の泣き声がうんざり。どうせ愚図って食べないくせに何でご飯用意しなきゃいけないの。うるさいうるさい。静かなところにいきたい。私は子育てに向いてない。全部、もう全部何もかも無かったことにしたい。結婚もしない、子供もいらない。
返信
3件
No.188 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/09/12 16:41:55
やっぱり私は酷い母親ですか?
私は自分が親に愛された記憶もなく、施設育ちなので自分が親になることにすごく恐怖がありました。昔っから…
実際、生んでみて子供にどう接したら良いのか分からなくなるときもあるし、イライラしてしまうんです。常にではないのですが、可愛いとも思うけどうんざりしてしまう時もあるんです。世間の母親ってどんな子供に対して感じなのでしょうか?良かったら教えてください。やっぱり私はダメな母親でしょうか。
今回 夫のことが色々あったのと出産が重なり、年子。全て自分の責任と言うのは分かっています。でも、体力的にも精神的にも辛くて 昨夜も夫から「いつ出ていくの?」と。朝からイライラして 子供に怒鳴って物に当たって全て嫌になりました。
子供のためにも教えて下さい。私は子育てしない方が良いのでしょうか?皆さんは私みたいな感情は生まれないですか?
返信
1件
No.201 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/09/27 09:41:39
皆さんのアドバイス読んだり、私も私なりに精一杯考えて離婚する覚悟が出来ました。
まだ、生後一ヶ月と一歳二ヶ月のふたりなので外出が思うように出来なくてなかなか思うように進まずにはいるのですが…
市役所としては母子寮は今は空きがない。出来ることはシェルター。生活保護は離婚成立し、新しい住所が確定したら申請受け付ける。
アパート探しをしてみたのですが、電話の時点でお断りか、不動産屋へ行っても取り扱ってもらえず。当たり前ですが、そんな状況の人に紹介できる物件はありません。
今、子供が絡む事件が多いからそんな小さい子二人で母子家庭、母親は現在貯金なしの無職だと貸してくれるオーナーさんが居ませんということです。電話した四件、全てにそう言われて…とりあえず来てみてくださいと言ってくれた不動産屋があって行ってみたのですが、これしか紹介できない!と二件だけ提示してもらえましたが借りるには、家賃一年分の貯金(私名義の通帳コピーを提出)があれば審査が通せて、その後生活保護の受給が可能。
↑これが現状です。夫にも伝え、養育費プラス慰謝料としてアパート契約するお金と一年分の家賃、これくらいは出してくれと伝えました。夫は、養育費は二人分で六万支払ってもいい、慰謝料は払いたくない、お前の我慢が足りない結果なのに何で慰謝料なんて払わなきゃいけないんだ!浮気?あの時はやったって言ったけどやってないからね、本当に被害妄想が激しい女だよな。という感じです。
私が離婚したい理由としては、まず浮気。
↑握っている証拠としては
①浮気を認めた時のボイスレコーダー
②二人のプリクラ
③エッチ最中の相手の写真
あとは、暴言・暴力(日常的ではありません、警察には報告済みです)
仕事に行ってくれない。ここ二ヶ月の手取りは14~15万。俺を選んだのが悪いんだからこれでどうにかしろ!の一点張り。自分は隠れて実家から小遣い貰ってる。
こんな感じです。
明日、法テラスの弁護士相談へ行きます。時間は30分と限られているので、何を話し何を聞くのが優先かアドバイス頂きたいです。また、この状況で私はこれから離婚へ向けてどう動き何をしたらよいかアドバイスお願いします。
返信
1件
No.207 主 匿名
pQk/0xSnMC
12/10/16 13:18:58
あれから法テラスの無料の弁護士相談と、市役所での無料弁護士相談ふたつに行きました。
婚姻期間と今持っている証拠で、慰謝料150万~200万の支払い命令は勝ち取れる。ただ、財産がないから親がどう対応するか、本人がどう対応してくるか…あくまでも支払い命令は勝ち取れるけど財産がない限り取れるかどうかは別問題と言われました。その家裁が下した支払い命令は10年間効力があるそうです。財産が出来た時点で差し押さえも10年間は可能らしいです。
弁護士さんから出された案は離婚合意が出来ていて親権問題がないのなら籍を抜いてしまう→アパート借りる→生活保護を受ける→法テラスでの弁護士費用が無料になる→弁護士をつけて養育費と慰謝料の申し立て調停をやる。でした。
相手が応じなければ養育費は査定表にて決定し、相手に支払い命令。慰謝料は取れない…だそうです。
先に籍を抜いてしまえば生活保護が受けられるから三人の生活は確保されるが慰謝料は相手が調停に応じないと取れなくなる、先に調停をして離婚となると住まいや生活費がない…どちらを優先するかという感じでした。30分なのですぐ終わってしまいました。
今月入ってすぐ上の子が風邪を引いてしまい気管支喘息と言われて毎日吸入器を使って薬をやっています。夜は苦しくて眠れず泣いてばかり、すると下の子まで咳と鼻水とくしゃみで病院へ。今は二人の看病と治療に専念して大人しくしています。それと、今は旦那は「離婚したくない。お前は嫌いだけど子供が可愛いから」と言い出してます。ほとんど口は聞いていません。今はそんな毎日です。すごくイライラする。旦那に腹が立って仕方ない。
返信
1件
No.211 主 匿名
pQk/0xSnMC
13/02/11 08:09:34
以前、色々とアドバイスをくれた方ありがとうございます。
離婚しても行くところがない、やっていけないとダラダラやってきましたが、シェルターへ行こうと思います。
最近では、し ねとか ころ すぞなどの暴言や携帯を顔にぶつけられて怪我をし、携帯も壊れました。怖くて警察に子供と逃げたら、もうシェルターしかないよと言われました。今まで何度も市役所や警察のお世話になっているので状況を全て知っています。
今の生活や物を全て捨てて新しい土地でゼロからのスタートさせる その覚悟を本当に決めるまであと一歩なんです。不安が大きくて。
でも もう今の生活も限界だなって。旦那が怖いです。キレたら殺されるかもって瞬間も最近は多いし、子供達が可愛そうなのでシェルターで保護してもらう方向で考えています。
何でもいいいんです。この気持ちが揺るがないように、覚悟が決まるように叱咤激励の言葉を下さい!
勝手なお願いすみません。お願いします。
旦那が明日、明後日休みなのでその後仕事へ行ったら居ない隙に最低限の荷物をまとめて(手荷物バックひとつまでと言われたので)警察か市役所へ行こうと思います。ちょうど明後日、上の子のヒブ追加の予約もあるので。
また優しい言葉をかけられて迷わないようにと、私のこの決断が最善と今は思いたいんです。
返信
1件
No.224 主 匿名
pQk/0xSnMC
13/02/12 08:58:52
ありがとうございます。
皆さんの言葉をおまじないのように、自分に言い聞かせるように何度も読ませてもらいました。
昨日のうちに、無くなっていても目立たないものは売ってきたり、書類の整理もし、気持ちが固まりました。
今日、明日は旦那が休みで動けないので明後日の朝イチでリサイクルショップの買い取り出張を依頼したので 、もともと私が一人暮らししていた部屋なので家財道具を全て売り払い、消えようと思っています。
あとは今日 理由をつけて旦那名義の携帯を私名義に変えてもらう約束をしていますがどうなるか分かりません。
どうか気持ちが折れないようにと14日の朝まで心が揺るがないように言い聞かせています。
返信
No.229 主 匿名
pQk/0xSnMC
13/02/14 06:37:57
ありがとうございます。
今日、実行します!携帯の名義変更も済みました。
これからのこと、すごく不安です。ちゃんと離婚成立までいくのか、どのくらい先になるのか、私達三人の暮らしはどこでどういうものになるのか…
辛くなった時、優しかった彼が浮かんできそうで心が折れてしまいそうでそれも不安です。
昨日、彼と楽しそうに遊ぶ子供を見てすごく考えさせられました。
でも、進むしかないですよね!やれるところまで頑張ります!
ありがとうございました。
返信
No.244 主 匿名
pQk/0xSnMC
13/03/20 23:35:43
シェルター出ました!
今は全く知らない土地の普通のアパートで、三人で暮らしています。
誰も周りに居なくて、子供が小さいのですごく不安です。
あまり、詳しくお話は出来ないけど…
シェルター、辛かったです。夢に彼や彼の母親が出てきて、『被害者面して逃げやがって!』という内容で責められたり、知らない人に追われたり、刺されたりする夢みて体が疲れて仕方なくて…今でも夜あまり眠れなくなりました。
完母だったのに母乳が出なくなってしまって、下の子に可愛そうな思いをさせてしまぃした。何度も何度も繰り返して今は哺乳瓶を受け付けてくれるようになり、ミルクと離乳食を頑張っています。
上の子は、少しずつ喋り始めていたのに、シェルターへ行ってからは全く喋らなくなり、今もまだ喋りません。
シェルターはこういう小さい子が生活するにはあまりに可愛そうでした。
集団生活なので食事や、一日おきの入浴も時間制限も厳しくて…
アパート探しも、親が居ないのでかなり苦戦しました。だいたい状況で不動産の方から、DVですか?と言われて子供も小さいし紹介してもらえないし、審査も落ちまくりました。
でもようやく決まり、決まったらもう出なくてはいけないので退所となりました。
彼との離婚が全く進んでいません。
もし、何かご存じの方が居たらアドバイス頂きたいのですが…
弁護士さんが内容証明を彼宛に実家へ送ったら宛名不在で返送されてしまったようです。仕方ないので普通郵便で送ったらなんとそれも宛名不在で返送されてしまったようなんです。
実家なのに、なかなか普通郵便が返送されることは経験がないと言われて、これでは家裁からの郵便も届けられないから調停が出来ないと。
弁護士さんが試しに両親の住民票を取り寄せたら、取り寄せられたみたいなのでやはり届かないのはおかしいと。
アパートに居るってことないですか?絶対に実家に居るのですか?と聞かれたのですが、アパートは家財道具を売り払ったので生活出来る状態ではありません。私が居なくなった後、彼の母親は警察へ行き、うちの息子は理由がないのに暴れたりしない!○○ちゃんにも責任はある!だからって勝手に家財道具売って息子が可愛そう!息子の荷物は全部実家へ運んで実家で面倒見てやってる、アパートの家賃が無駄なんだけど、○○ちゃんの荷物どうしたらいいのか?これではアパート解約出来ない!と訴えていたそうです。それをそのまま弁護士さんにも伝えました。
弁護士さんが例えば、彼の親の名前で郵便は送れるけど、家裁はそんなことはしてくれないからと。ひとまず、父親の名前を書いて『方』で彼宛でまた送ってみますとのことでした。
このままでは何も出来なくて。何かご存じの方居たらアドバイスお願いします。
彼からは『アパート早く解約させろ、無駄金だ』『いつ離婚できるんだ』『養育費と慰謝料は絶対に払わない』という内容のメールが来ていました。
返信