妊娠九ヶ月 旦那の浮気 へのコメント(No.207

• No.207 匿名

pQk/0xSnMC

12/10/16 13:18:58

あれから法テラスの無料の弁護士相談と、市役所での無料弁護士相談ふたつに行きました。
    婚姻期間と今持っている証拠で、慰謝料150万~200万の支払い命令は勝ち取れる。ただ、財産がないから親がどう対応するか、本人がどう対応してくるか…あくまでも支払い命令は勝ち取れるけど財産がない限り取れるかどうかは別問題と言われました。その家裁が下した支払い命令は10年間効力があるそうです。財産が出来た時点で差し押さえも10年間は可能らしいです。
    弁護士さんから出された案は離婚合意が出来ていて親権問題がないのなら籍を抜いてしまう→アパート借りる→生活保護を受ける→法テラスでの弁護士費用が無料になる→弁護士をつけて養育費と慰謝料の申し立て調停をやる。でした。
    相手が応じなければ養育費は査定表にて決定し、相手に支払い命令。慰謝料は取れない…だそうです。
    先に籍を抜いてしまえば生活保護が受けられるから三人の生活は確保されるが慰謝料は相手が調停に応じないと取れなくなる、先に調停をして離婚となると住まいや生活費がない…どちらを優先するかという感じでした。30分なのですぐ終わってしまいました。
    今月入ってすぐ上の子が風邪を引いてしまい気管支喘息と言われて毎日吸入器を使って薬をやっています。夜は苦しくて眠れず泣いてばかり、すると下の子まで咳と鼻水とくしゃみで病院へ。今は二人の看病と治療に専念して大人しくしています。それと、今は旦那は「離婚したくない。お前は嫌いだけど子供が可愛いから」と言い出してます。ほとんど口は聞いていません。今はそんな毎日です。すごくイライラする。旦那に腹が立って仕方ない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.208 匿名

cDqrCxbhU4

12/10/16 17:44:54

>>207生活保護だけはやめて。こんなんで税金使われたくないわ~

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。