コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1161 匿名

12/06/05 13:18:23

連続失礼。

• No.1160 匿名

12/06/05 13:16:27

カポックとスパティフィラム、鉢替えしましたー。
    写真では小さく見えるけど、そこそこ大きな鉢に入れました。
    疲れたー。

ペタ。

• No.1159 匿名

12/06/05 11:30:21

ワイヤープランツ。
    鉢にいれてから二週間くらい、しなしなと枯れていきましたが、今は回復して、こんなに元気(^-^)
    買ってから3分の1は枯れて、今は買った時くらいの状態までに回復。
    ダイソーのスプレー肥料がなかったら、そのまま全部枯れていたかも( ̄ロ ̄;)
    チリチリが怖いので、1日2回くらい葉水してあげてます。
    バークチップを敷いているので、多湿になりすぎてもへこたれそうなので、2回目は軽く。

• No.1158

12/06/05 11:05:56

>>1157
    我が家のスパティフィラム、セリア購入で半年でこれくらいになりました。
    店のと比べると、まだ背が低いし色も薄い~。

ヒポエステス、どんな感じに大きくなってるんですか?
    わたしはすぐにダメにしたから、ショボエステスしか知らない( ̄ロ ̄;)

• No.1157 はたけカカシ

12/06/05 10:14:43

わぁ、スパティフィラムすごいもっさりになってますね!☆
    葉っぱもつやつやですごく綺麗。
    お花屋さんで売ってる植物って、全体的にでかめですよね。
    それが本来の形なの?うちの小さすぎ?と悩んでしまいます(^ω^;)

まぁ葉っぱも十人十色ですよね。
    十葉十色…?

ヒポエステス根っこがすごすぎて、外の空いてる植木に植え替えて外に放置なんですがそれから成長がすごくて半野生化気味…

どうやって大きくなるのかちょっとわくわく。

• 広告
  • No.1156 匿名

12/06/05 07:53:47

>>1155
    うちにも偽物のモンステラありますよ(^-^)
    モンステラほしいな~って思っていたけど、やっぱりわたしには無理かな~って悩んでいた時に買いました☆
    SAKODAで買ったやつで、580円だったかな。まだ飾ってます。

葉焼けで色がまだらになったスパティフィラム、室内で水やりしてたら、回復してきました。新芽がまた出てきた☆
    うちのスパティフィラム、ポリシャス、ワイヤープランツは室内がいいみたい( ̄ロ ̄;)
    モンステラはヒメモンステラだけ、朝の日光浴の時に外に出してます。
    カポックも外に出してますが、カポックも外に出すと傷がつく~。
    風よけみたいな囲いを作るべきかな。。
    インテリアとして使ってた、アジアン雑貨屋で買ったすだれが2つあるので、これをうまいことなにかに使えないかなぁ。
    結構大きなサイズ(畳1枚くらい)。

• No.1155 いちご

12/06/04 21:59:08

主さん

モンステラ難しそうですね~穴の開いている葉が当たり前にでてくると思ってました。あの葉がとても可愛いいのに…
    今、我が家には百均で買った造化のモンステラがあるのですがやっぱり本物が欲しくて。もう少し環境を整えてから仲間入りしたいと思います

• No.1154

12/06/04 20:50:33

>>1149(かかしさん)
    サボテンも水を欲しがるタイプがあるんですね。
    サボテンは2回くらいしか育てたことがない~。
    最近よくお店にならんでるけど、鉢に入れる時にささりそうで怖い( ̄ロ ̄;)

>>1150(いちごさん)
    んー、新芽が出てきて、開いた時に丸いただの葉なら、そのままです。
    時間がたてば切れ込みが入るわけではないので、新芽をたくさん出していくうちに、切れ込みのある新芽が出てくるというか。
    切れ込みがある葉は安定していないと出てこないみたいで、でも種類によって切れ込みのあるものが出やすいのとかがあるって感じなのかなぁ?
    穴のあいたものが出るとかなり状態がいいらしいです。
    うちのはまだ穴のあいたやつは出てきたことがないです。切れ込みが入ってるやつしか(>_<)
    カッターで穴開けちゃいたい。傷が目立つか…笑。

>>1152(ぺぺさん)
    スプレーの肥料ありましたか!良かったですね。まとめ買いしておくといいですよ~。
    スパティフィラムは、お花じゃないんですかー。
    胞子?ゴムの木から赤い唐辛子のでかいやつみたいなのがたまに出てきますが、それと同じ感じですかね?
    なんかおしべとかめしべみたいなもんなのかな?花粉とか。(←混乱)

ポトスエンジョイを切ったやつ、水挿しにしてから無事に根が出ました。(書いたかな?)
    ふやしすぎてもなにがしたいのかわからなくなりますが。笑。

• No.1153 いちご

12/06/04 20:43:59

>>1152さん。
    そうなんです。可愛いいとつい。いざ育ててみると私の知識や経験不足でうまくいかなかったり…
    少しずつ勉強したり皆さんのコメを読み返したり頑張ります。
    部屋に大きな観葉植物も考えているのですが小さいものと比べると育てかたは難しいのですか?
    お部屋に大きな癒しとなるものが欲しくて。

• No.1152 匿名

12/06/04 20:08:16

>>1150
    いちごさん
    わかります!育て方より可愛さに一目惚れしてつい買ってしまうー。
    育て方は後から調べてます。
    水やりや環境など基本は一応わかったので、何とかなってますが…
    今回みたいにいきなり多肉に手を伸ばしてアタフタo(T△T=T△T)oしたりもします(笑)

モンステラは成長するにつれ繊維が破けて穴が開くんでしたっけ?
    はいっ主さんバトンタッチ!(*´▽)ノ

• No.1151 匿名

12/06/04 20:03:41

主さん
    スパティフィラムは光が必要だけど、当たりすぎると葉焼けするし難しいですよね。私は、諦めてます(笑)というか葉っぱが好きだからいいやって気持ちかな。見たらまた咲かせたくなるかもだけど…あれは花ではないんですよねー。胞子?ほう…なんかそんなのでした。漢字読めない…汗

• No.1150 いちご

12/06/04 19:19:38

モンステラは丸い葉がでたあとに切れ込みがある葉がでてくるということですか?本当に初心者すぎてここの皆さんに申し訳ないです(;o;)見て可愛いいと思うとすぐ欲しくなりわからないまま買ってしまいます。値段が手頃なので尚更…サボテンも気をつけて扱わないといけないんてすね。
    とげには気を付けなきゃ

• No.1149 はたけカカシ

12/06/04 18:41:10

>>1145サボテンも葉っぱ同様、4月~11月位までが成長期ですよぉ(*´`*)
    種類も様々育て方もいろいろです。
    サボテンは綺麗な花が咲く物が多いので、うちにある丸いサボテンは花を咲かせるのが目標です(*´`*)

• No.1148 匿名

12/06/04 18:29:27

>>1145
    ぺぺ
    痛いですよね…トゲが太いのも痛いけど、小さいトゲは刺さると抜けて指に何本も刺さって、ヒョエ~!!(゜ロ゜ノ)ノってなりました。
    トゲがなかったら可愛いけど、鳥辺りに食べられちゃいますよね。

私は、見て楽しむより育てたい人間なので、切れ込みが入るまで頑張ります(^^)葉っぱがどれぐらいになると切れ込みが入ってくるもんなんですか?

あっ最近、食虫花も売られてるの見ます。
    新芽が成長してきたら、小さいながらに食虫花なんですよねー。

調べたら多肉は徒長してるっぽいです。新芽出してるけど、こういう時は切り戻ししないといけないみたい~
    新芽あるのに~

やっとダイソーにスプレータイプの肥料がありました!!
    (●^o^●)

• No.1147 はたけカカシ

12/06/04 18:12:50

>>1141私も家に持ち帰るまでにふにゃっと曲がっちゃうことありますよ(´・ω・`)

そうなんですよね。
    多肉やサボテンって水が好きなもの得意じゃないものいますよね。
    サボテンだから乾燥気味でしょ!と思ってたらうちのは割りと水が好きという…
    急いで水あげました(;´`)

ぶっ(笑)

それ分からない人がみたらどっちが本当?ってなっちゃいますね(^ω^;)

• No.1146

12/06/04 18:12:25

(質問系がないので、アンカーなしで。)

モンステラは、若いうちは丸い葉ばかりだすから、300円くらいからのものの方が切れ込みのあるやつがたくさん出てきて楽しいかなって感じです。
    若いのから育てて、頑張って頑張って、やっと切れ込み入って~みたいなのも、また嬉しいでしょうけどね(^-^)

スパティフィラムもそろそろ鉢がきつそう。
    最近、花の咲いたスパティフィラムをよくお店で見ます。
    やっぱり葉もでかいし、わたしのスパティフィラムとは全然違う~。
    鉢をでかくしなきゃ花は咲かせられないのかなぁ。
    プラスチックのプランター?みたいなやつででかくしてみようかしら。
    で、秋に鉢にうつす~みたいな。
    悩むぅ(-_-)

• No.1145 いちご

12/06/04 18:01:52

ぺぺさん。サボテン痛いですよ。一瞬でチクッと攻撃されます(笑)
    大きくなるのかな。全く育て方がわからないので調べなくては…
    九州にお住まいの方が多いんですか私も九州で育て方とか参考になります。
    やっぱりモンステラかわいいですね。私の~バキア(名前が覚えられない)上の方の葉は元気になったのですが下の方はまた枯れてしまいました。

• No.1144 匿名

12/06/04 17:24:49

ぺぺ
    サボテン買ったんですね~刺さると痛くないですか?(ぺぺは刺されました)まだ言ってる。
    サボテンの成長ってどんなんなんだろ?(^^)

主さんのアドバイスをど忘れして100均にあったのを喜んで買ってしまった~
    小さいながらに雰囲気はモンステラです。
    あとドラセナ。

• No.1143 いちご

12/06/04 17:03:07

シノブっていうんですね!有難うございます。観葉植物は面白い名前が多いですね(笑)なかなか覚えられないです(;o;)
    肥料は液体がわかりやすいのでそれにします。
    皆さんのモンステラが可愛くて昨日見に行ったのですがいろいろな大きさがあって悩んでたのですが398円以上のやつがいいんですね!あたしにも育てられるかな(笑)
    あたしもサボテン購入しました。

• No.1142 匿名

12/06/04 16:36:12

ぺぺ
    書き間違えはまだ間違ってないか…?と思えますが、こうなったらそういうのもあるんだなどこが違うんだ?と納得しちゃいますね…
    こんな堂々と巻かれたら…(笑)

• No.1141 匿名

12/06/04 10:17:58

>>1140
    ぺぺ
    うちのも徒長してるのかなぁ。ふにゃってなってます。
    でも買う前はシャキっとしてて、かごに入れてたらふにゃってなってたような…
    多肉でも多湿を好むのと乾燥を好むのがいて、サルメントーサはどっちなんだろう。葉水必要、夏は毎日水やりだから、お水は好きな子ですよね?

光沢があって綺麗な葉っぱですよ(^^)

でももう情を捨てこれからは元気な子を買います!プロじゃないから救出は難しい事に気がつきました。

• No.1140 はたけカカシ

12/06/04 09:47:28

>>1138あ、これセリアで見たことあります(*´`*)
    綺麗ですよね☆

うちの近所のセリアにある多肉は、なんだかほとんどが徒長してるのかひょろ長くて安定してなくて(´・ω・`)

そういうものなのかもよくわからないし、いつも見てるだけ(^ω^;)

子持ちれんげみたいな名前のやつ可愛かったから買っておけばよかったなぁ…と無くなってから後悔(^ω^;)

>>1139やはり枯れちゃいますか(´・ω・`)
    こちらも割りと温暖な地域なんで主さんのとこと同じ感じかなーなんて思ったけど、こちらも2月は極寒です(´・ω・`)
    雪もちらちら降るし。
    やっぱ地植えは沖縄位じゃなきゃだめなのかな(´`)

達筆のポトス…
    しかも間違えてるという…
    そういうの好き…笑

ガジュマル葉っぱの点々は、よくあるみたいです(*¨*)
    同じ質問がけっこうヒットしたのでみんなそうなのかな。
    そういう模様なのかな。

• No.1139

12/06/03 22:51:00

>>1137(かかしさん)
    野生化させたクワズイモはさすがに枯れてしまいました!
    それでも一年以上はいたと思うけど。
    島流し(放置)しすぎてわからない。
    このトピの初期の時に載せていて、今年の2月くらいに本当に枯れました。(福岡は2月が極寒なんです。)
    一年以上って言わないか。三年もったのかな?もうあいまい~。
    ゴムの木は、そう考えるとすごい。。

>>1138
    モンステラを買うなら、やっぱり398くらいは出した方が楽しめるかも。(←セリアトピの主のくせに!)
    ヒメモンステラが398~500円ちょいですよ。
    でも、モンステラって適当に名前つけるみたいで、ヒメモンステラではないのに小さい(若い)からヒメモンステラにしたりすることもあるとか。
    安い観葉植物は、よく名前が間違えてたりありますよ。
    一番ひどかったのが、アイビーに「ぽとす」って達筆で書いてあったやつかなぁ。
    筆みたいなやつで、「お年玉」みたいな達筆感で書かれていて笑いました。
    でも、わからない人はわからないですもんね。
    わたしも「これは、ウンジャモンジャっていう植物ですよ。」って言われたら、「…ウンジャモンジャですかぁ。」って言っちゃうもん。
    まぁ、ググりますけど。

• No.1138 匿名

12/06/03 21:53:05

>>1135
    ぺぺ
    訴えてたので(笑)私よ!ヒポエステスよ!と(笑)

うちのシンゴニウムは新芽出てるのか元々の新芽が成長してるのかあんまり動きがなーい。

ヒメモンス今欲しいやつです~せリアに一つだけあったけど、葉が傷んでて…
    悩んだけどやめましたー育てるには元気な子が育てやすいですもんね。

今日の新入りです。
    育て方がいまいち分からない…調べてもあまり書いてない…
    ぐったりしてる原因が分からない~
    でも葉っぱの触り心地がすごーく気持ちいいんですよ♪
    可愛い~と触ろうとしたら近くのサボテンに刺されました…
    サボテンのばかー( TДT)

• No.1137 はたけカカシ

12/06/03 21:49:33

あ、葉っぱの点々は樹液じゃなくて、でてきたばっかの新芽にもあるんですよ☆
    樹液は幹からでてます。

葉っぱの点々ググってみます(*´`*)

• No.1136 はたけカカシ

12/06/03 21:46:38

>>1134そうそう、フィロレドレ…※●☆%のちっこいバージョン?
    セロームかな…のちっこいバージョン!

すみません!
    わかりません!笑

多肉ちゃん買ったんですか(*¨*)
    私も多肉ちゃんいますが外に放置です(*´`*)
    名前もわかりません…笑

>>1135カイガラムシはモンステラですね…(´・ω・`)
    でっかいやつは今ベランダに出しっぱなし…

主さん、クワズイモ外にいるやつは冬もそのままですか?

この前地植えされてるクワズイモを見つけて外飼いできるのか気になって(´`)

樹液が出てた部分は、なんか傷?
    ムシパンが破裂したみたいになってそこから出てたんで傷から出たんだと思われます(´ω`)

• No.1135 匿名

12/06/03 19:37:09

>>1133
    ガジュマルの樹液をググってみたら、カイガラムシの排泄物の可能性もあるらしいです。
    葉にも樹液を出すこともあることはあるみたいですが、うちのガジュマルさんはまだないなぁ。
    かかしさん、カイガラムシに悩んでたことありましたよね?ちょっと葉の裏とか見ておいた方がいいかも( ̄ロ ̄;)
    でも、カイガラムシ知ってるなら世話してるうちにわかるかな?
    ゴムの木やベンジャミンとかも切ったらトロッと樹液?が出てましたけどねー。
    切り口に出ることはよくありましたが、幹とか葉に出るのは経験ないなぁ。
    庭にほったらかしの野生化したゴムの木は、風やら傷やらでちょいちょい葉が落ちたりするから、樹液とか出てるだろうけど。
    なんせ、本当に放置なんで、あまり見てないという。(よく生きてるなぁ。)
    樹液とかがかたまったりしたら、それはそれで植物の味みたいな…(^-^)

>>1134
    ヒポエステス、わたしも気になりました!自信がなかったから書き込まなかった~笑。
    ヒポエステスは多湿でも育つんですね。わたしはわずか一週間でダメにしたというヒポエステス~(忘れよう)。
    ぺぺさん、最近めちゃくちゃ詳しくなってますねー。
    よ!博士!(←おっさんか。2回目やし!あ、「○○やし~」って博多弁かな?)
    時期の違う土をかぶせたら、二層になって下が蒸れちゃうかもしれないですねぇ。
    せめてハイドロを転がすくらいで。
    バークチップもハイドロも、多湿を好まない植物にはよくないんだろうなぁ。(ハイドロだけで育てる時は、水やりを控えめにして根腐れ防止剤入れるから大丈夫なんだろうけど。)
    風通しがあればいけるんでしょうが、やっぱりハイドロとかでも蒸れてカビがでたりしますよ。
    難しいなぁ。
    かわいそうな感じの植物を買ってあげるなんて、ぺぺさん優しい~。
    わたしはもう業者みたいにチェックしてから買います。
    虫(これからは店でも増えます)と、枯れた部分とか、新芽が出そうか~とか。
    たまに30分くらい、ポットの前にいますよ。(不審者すぎる。)
    そんなに粘って買うくせに、一週間でヒポエステ………あっ、なんでもないです。

ヒメモンステラの新芽1号(←今年からの新芽)が、どんどんでかくなってます。なぜ?!最初は、横の新芽2号くらいだったのに。
    新芽2号も半分以上開きました~。
    我が家の植物で、今はヒメモンステラが一番成長してるかなぁ。
    パキラの新芽ちゃんがもうちょい大きくなれば、パキラも絶好調なんだけど。
    カポックは、ひとつ新芽を出したら、それが大きくなるまで(濃い色になるまで)新芽を出しません。
    やっぱりそろそろ鉢が小さいのかも。
    ビッグカポーにしたくないから、このペースを維持します。
    九州は11月くらいまで暖かいので、まだ余裕があるかな。(セリアトピたててからは、11月から育ててるものばかりだし。)
    シンゴニウムが停滞してます。とくにしぼむわけではないけど、あんなに新芽を出していたのに、出なくなりました。
    もしかして、今頃、洗剤の水をひっかけた悪影響が( ̄ロ ̄;)!?ノー!

• No.1134 匿名

12/06/03 17:50:59

>>1132
    ぺぺ
    正解?ヤッター\(^o^)/小さい葉っぱでこじんまりしててかなり売れてたから印象的でした☆
    ヒポエステスもさりげなくいますね(笑)

かかしさん
    私も以前は上から土かぶせたんですが、プミラが枯れちゃって…それが原因かは分からないですけどね。

クッカバラはフィロデンドロンの種なんですね~今日せリアにいました。
    種類があんまりなくてサルメントーサっていう多肉を購入~。
    でも急激に茎からクッタリしてます。
    出先だから水しかあげられない。堪えてくれー。買う時に元気な子を選ばなきゃなのに、ちょっと元気がない子を助けてあげたくなってしまう…
    そういうのありませんか?(笑)

• No.1133 はたけカカシ

12/06/03 17:17:03

>>1118 肥料は固形か液体かどっちかでいいと思いますよ(*´`*)
    肥料過多になってもいけないので☆

私は土の表面に置き肥をおいて砂を被せて隠してあります^^

>>1119ペペロミアセルペンス…
    覚えられるかな…(笑)

植え替えしたあと水やるとくぼみますよね(´・ω・`)

私、手のひらの上で鉢をトントンします。
    すこし土が沈むので、また少し土をたします。
    ってみんなやってたらごめんなさーい(;゚д゚)笑

>>1120エセオシャンティかかしでっすヾ(´ω`)ノ笑
    趣味は田んぼや畑で立ち尽くす事です!☆キラッ

私もよくわかってないんです(笑)
    母親がゴムの木の仲間だから剪定するとゴムみたいの出てくるよー的な事言ってたような言ってなかったような(´・ω・`)

あと、葉っぱをよく見るとふちというか葉っぱの形に沿って外側にに小さい点々がありません?

これもなんなのかわかってないんですがいつも気になる(´ω`)
    前からあるガジュマル、ダイソーガジュマルにもあるんです。

主さんのもあるかなぁ?

ざっとみてお返事しましたが返事しきれていなかったらごめんなさい(´・ω・`)

チワックスさんのモンステラどうなったかなぁ…

• No.1132 匿名

12/06/03 14:52:38

>>1131(ぺぺさん)
    >>1130(いちごさん)
    シノブでググってみたので画像ペタしますねー。
    似てるから、シノブっていう植物、正解かも(^-^)
    ぺぺさんすごーい。
    よ!観葉植物博士!笑。

観葉植物の本って、なかなか基礎みたいなことが載ってあるやつがないんですよね~。
    前に一冊持ってたけど…なくしてしまった(T_T)
    増やし方とかのイラストもついてて、かなりいい本だったのですが。
    もう、今はガラケーでひたすらググるのみヽ(´▽`)/
    名前が出てこないとイーッってなりますよ。1文字違いや頭文字3つくらいがわかれば、Yahoo!検索で「ポリシャスでは?」とか出てくるんですけどね。
    「ポリ」だけだとさすがに出ない。「観葉植物 ポリ」とかでなんとか探したり。
    ディフェンバキアとかも、「えーとえーと、ディ…ディ…ディフェンス…いや、ディフェン…ディフェンバキア!」みたいな。
    もう植物の名前が頭に入らないわぁ( ̄ロ ̄)
    これから新種の植物ができても、名前は4文字以内くらいにしていただきたい。笑。
    エンジョイとかさー、覚えやすくてわかりやすいよねー。(←ちょいちょいエンジョイネタをふる)

• No.1131 匿名

12/06/03 10:40:52

>>1130
    ぺぺ
    いちごさん
    読んでもなかなか覚えられないですよね。
    私もその都度調べてなんとなくわかったかな~って感じです(笑)
    まだまだ知らない事たくさんです。とりあえず今は、元気に育ってますが冬が越せるかなんですよね~( ̄0 ̄;)
    私もあまり詳しくないんですが…シノブかな~?

• No.1130 いちご

12/06/03 08:35:39

>>1129ぺぺさん。
    有難うございます。あたしも図書館で何冊か借りたのですがゆっくり読めないまま返却がきたり…
    徐々に育てていけば覚えるかな^_^;
    以前、購入して何の植物かわからないので教えてください。

• No.1129 匿名

12/06/02 21:59:37

>>1128
    ぺぺ
    いちごさん
    私は、本屋や図書館で観葉植物って書いてるのを片っ端から漁って読んでました。立ち読みで。
    分かりやすいかはそれぞれなので実際見て選ぶのがオススメですよ♪書き方や表が丁寧なのは分かりやすいです。

以前に出てたヘデラ。
    ヤツデとアイビーの交配種なんですって~形が似てる訳ですね。

班入りペペロミアなぜか下向きにうなだれて元気ないんですが…調べたら葉水駄目なのと葉水をするのと両方書いててどっちだ。。とりあえず葉水しないでみよう。

元気がないシンゴニウムライムの方を植え替えして、元気なホワイトバタフライの方は後日にまわしたら、いつもならないのに急に土がひび割れてきました…
    すねてるのか?ライムだけ植え替えるなと。

今日は、出没しすぎですね私(笑)

• No.1128 いちご

12/06/02 21:10:51

まだママスタになれないもので皆さん一人一人にアンカーできずすみません(;_;)
    初めて根を見たのでよくわかりませんがすーっと白いものが伸びているかんじで腐ってはいないようでした。いつもわかりにくい説明ですみません(笑)
    植え替えの時に少し土を残して鉢に入っていた土と新しい土を混ぜてみたのですがあっていたのか…
    皆さん、観葉植物の本などをお持ちなのですか?ど素人の私でもわかりやすいおすすめの本とかあれば教えてください。
    皆さんみたいに早くこうなりました!と投稿できたらと思います。今はただわからないことばかりでいっぱいいっぱいです(;o;)

• No.1127 匿名

12/06/02 17:45:23

>>1126
    ぺぺ
    土が痩せるとかあるんですね!下がってきたらハイドロ足してみます♪

私はコップに水入れてジャバジャバあげてます。
    観葉植物専用の細い管?がついたボトルも売ってますよね。
    私は、大雑把だからジョーロで地道には出来ない~植物の数も多いから、地道には無理(笑)

ダイソーのは皿付きじゃないですね~
    ホームセンターだと鉢の種類も豊富でしたよ☆
    若干高いですけどね~
    なかなかないですよね~可愛い鉢☆
    英字のブリキに入ったお洒落な植物は小さいもので1200円ぐらいしてましたー。タケー

• No.1126

12/06/02 17:15:33

>>1125
    鉢替えしたばかりの時は土がさらさらだから、流れるんですよね。浮かんでくるというか。
    めんどくさいけど、土が落ち着くまでは霧吹きで湿らせてから水をあげるとか。。

そういえば、じょうろ使ってますか?
    わたしはもう大胆に、ペットボトルに水を入れてザバーッとやってます。
    安定してないパキラとかブリキに入れたポトスとかは、溢れやすいからちみちみとコップであげてますが。
    じょうろあったら便利かなぁ。100均のは小さいし、普通に買うと、ちょっと高い。(←ケチんぼ)
    ポリシャスにおいては、キッチンで育てているので、水道水をジャバーってしてそのままシンクに。
    業者かっ。

半年もすると、土が減るというか、痩せてくるんですよねぇ。
    土にもよると思うんですが。
    セリアの土はとくに最初がふわふわだから、土が落ち着くと一センチくらい下がってきますねぇ。
    表面に飾ってるハイドロボールを足せば見た目はなんとかなるし、ハイドロボールは土の役割をするわけだから、ハイドロを足してもありなのかなぁ。
    半年くらいなら、土もまだ栄養があると思うんですよね(´ω`)モッタイナイモッタイナイ。
    だけど、若い植物を育てているから成長もすごいし、なかなかタイミングが難しいかな。

ダイソーは鉢に受け皿がないんですよ(T_T)
    昔は受け皿ついてたのに~。
    鉢は陶器で受け皿はプラスチックとかが嫌なんです。。変なこだわり。
    グッデイ(ホームセンター)行ってみるかなー。

• No.1125 匿名

12/06/02 16:15:20

>>1124
    ぺぺ
    うちの近所のダイソーはどこもないんですよね~液体肥料をそのまま土にかけられるタイプはあったけど、さした方が早いし。
    丸い陶器の白い鉢ならダイソーにありましたよー。ハートのより若干大きめで。透明だったかもしれない~

土って植え替えの時に平らにしても、水をあげるとへこみますよね?
    周りの土部分が下がり、根っこまわりが盛り上がって見える現象になるのです。根っこ周りにも水をあげると盛り上がりはなくなったけど、それでいいのかな?
    成長には影響なさそうなんですけど。

カポックは植え替えじゃなく植え直ししたらいいんですね☆
    ビッグカポーは困る(笑)

• No.1124 匿名

12/06/02 15:28:58

>>1123
    |ω`)ヒィッ。
    スプレーはダイソーでしか見ないですね~。セリアにみんなで要望してみるか!
    ポトスエンジョイは園芸店で買いましたよ~。新種だったから、500円ちょいしたけど、今は安いかも?
    カポック、根が出てきたんですか?土が下がってきたとか…?
    うちのカポックも土が下がってきて、そろそろ一回出して土を入れ直そうかなぁ。
    でも鉢のサイズを変えるかはまだ悩む。
    サイズアップしたら、確実にでかくなりますもんね。ビッグカポーになる(-_-)
    丸い白い鉢がないかなぁ。今が四角だから、丸いのが欲しい。
    ぺぺさんのハートの鉢の完全に丸いやつ、みたいな。
    さすがにホームセンターか園芸店にしかないかな。
    予算800円で探してみるかな。
    植物より鉢が高いなんて( ̄ロ ̄)

• No.1123 匿名

12/06/02 15:17:55

ぺぺ
    セルペンスって騎士みたい(笑)見た目お洒落なのにツンデレ~(意味わからん)
    エンジョイ可愛いですよーしかもマーブルが本当に綺麗だから名前負けしてないし。それも100均ですか?ヒポエステスもなかなかのダサさ…笑

うちのカポック根が浮き出てきてるんですよー腕から見える血管みたいになかなかグロい…しかも鉢の底じゃなくヘリから根っこが飛び出してきてます。デカイ鉢に入れろってサインかしら?
    元気だけど停滞気味。

固形肥料は2ヶ月に1回とかだから、液体よりジワジワ浸透するのかもしれないですね~。
    私は、液体が手軽で効果もあって好き☆
    スプレータイプは700円ぐらいの買おうかまだ悩んでる~だって100円であるんだもん(誰か手に入れてんだもん)(( ̄_|ジー

子供は嫌がるから、いない時間に巡ります♪

• No.1122 匿名

12/06/02 14:56:06

この前ちょっと書きましたが、パキラの新芽がなんとかまた出てきました。
    前回は開いたことに興奮しすぎ、触りすぎて折れてしまって、わたしの心も激しく折れたので、今回は触らず。
    授業参観の保護者の気持ちで見守ります。

ただ、右のパキラはまだ根元が安定してないので、本当に触ることがハラハラ。
    左は安定してるんですが。
    もっと深く土に入れた方がよかったのかなぁ。反省。

• No.1121

12/06/02 14:50:38

>>1118(いちごさん)
    軽石敷いてあげた方が、水を切るのがかなりラクにはなりますが、もう鉢替えしてしまったので様子見しましょう(^-^)
    軽石は栄養なんてないですから、なくても困りはしません。
    ただ、軽石が底上げしてくれているので、多少受け皿に水がたまっていても、土には水が浸らないとか、そういうメリットがあります。
    今から水責め作戦をするにあたって、あった方がよかったかもしれませんが、引っ越しを繰り返す方がデメリットがありそうなので、様子見しましょう。
    肥料については…わからないです(T_T)どうもわたしは感覚のみであげているんですよね。
    かかしさんが置き肥を使っていたような。違う方だったかな?
    置き肥もいろいろありますが、まぁ多分水をかけた時に肥料が軽く溶けて、それが流れ落ちるというタイプですかね。
    トイレのブルーレット置くだけ♪の原理。(笑)
    肥料をあげすぎたらどんな感じになるのかはよくわからないですね。
    液体肥料と成分が違うから混ぜたらアカンみたいなことがあるのか、全く大丈夫なのか。
    肥料にはうといので、わたしは減りが見えるスポイトタイプと、スプレータイプを使っています。
    置くなら、枯れてるところの茎の根元近くに置くといいかもしれませんね。
    土は少し残して引っ越しするものと、ほとんど土をはらって引っ越しするものとあります。
    根が細くてワサワサあるものはどれくらい残す~とか、分かりやすく書いた本があったんですが、捨ててしまったんだなぁ。
    ディフェンバキアはどうなのかはわかりませんが…そういえば、根は元気でしたか?
    カラカラだったのなら、根腐れはおこしてなかったのかな?
    って、今さらいろいろ聞いてもわからないですよね。すみません( ̄ロ ̄;)

>>1119(ぺぺさん)
    セルペンス!またカッコいい名前の植物を育ておってから!
    わたしのポトスは、エンジョイっつーんだぞー。これに勝る、「友達に植物の名前を聞かれて恥ずかしくなる植物の名前」があるかー!?(←落ち着け)
    あ、でも調べてないだけで、わたしもオシャンティな名前の植物育てているかも。
    ポリシャスとか、オシャンティな種類かもしれない!ググってみようかなヽ(´▽`)/

いちご隊員の入隊により、分かりやすくそれぞれにアンカーをつけさせていただきました☆
    ガラケーからなので、30分以上かかったということで、なんかミスがあっても見逃してください。笑っ。

• No.1120

12/06/02 14:24:59

>>1113>>1114(ぺぺさん)
    見てます見てます、みんなのモンステラがぺぺさんを見てますよ~(´ω`)笑。
    ガジュマル、お尻がかわいいでしょ~。小人がしっかり管理してくれてますからね。
    そうですねぇ、だいたい6千円出せばでかモンステラを買えると思いますよ。
    あとは鉢によって値段が変わるかな。
    黒いプラスチック鉢と白い陶器鉢なら、やっぱり白い方が2千円くらい高くなります。
    わたしが買った時は黒いプラスチック鉢で、2980円だったかな?
    今はモンステラブームなのか、結構モンステラが出回ってますね。
    値段も安くありますねー。買うなら今かも!

>>1115(チワックスさん)
    そうそう、新入りのいちごさんも巻き込みましょう。今流行りの、集団マインドコントロールで…(違)
    水をやっとけば育つものもいますけどねー。
    やっぱり観葉植物として育てるなら、お世話が必要かな。
    趣味みたいに、自己満足の世界ですよ(´ω`)

>>1116(ぺぺさん?)
    いやん(*/□\*)ぷりっぷり。
    週末は園芸店まわると楽しいですよね。こどもはかなり嫌がるけど。笑。

>>1117(かかしさん)
    汁って、樹液みたいなやつですか?
    あんまりまだガジュマルについて調べてないんですよね。
    簡単に根づいたし、新芽ポンポン出したから、まだガジュマルのことは全くといっていいほどに知らない( ̄ロ ̄;)
    なにかあったら教えてください!
    かかしさんのカポックかわいいなぁ。うちのも先っちょ割れないかしら。(突然変異なんちゅーことはありえないか(T_T))
    もうわたしのはカポック!って感じで、かかしさんのはシェフレラって感じ。
    くそっ、オシャンティめ!

• No.1119 匿名

12/06/02 12:02:37

ぺぺ
    いちごさん
    根っこの土は私は3分の1ぐらい取って植えてます。あまり取りすぎると新しい土となじまなくなるので…
    本には固形肥料ならこれぐらいの間隔、液体ならこれぐらいの間隔って書いてるので、どっちかかな?と私は思ってるんですがどうなんでしょ~
    主さんカモンщ(゜▽゜щ)

シンゴニウムと班入りペペロミアが元気なかったので、植え替えしました~
    かかしさんと私が育ててる班入りペペロミアはセルペンスって名前の種類なんですって~名前がカッコイイ☆

ライムポトスさんに新芽らしきぷちっとした小さいチョボが!!新芽かな~でもまだ根っこが定着しなくてグラグラしてる…

• No.1118 いちご

12/06/02 09:30:02

お早うございます。皆さんアドバイス有難うございます。やはり種類によって育て方が違うんですね。難しいです。昨日の夕方ディフェンスバキアの下の方きつきつだったので鉢と観葉植物用の土を買って植え替えをしてみました。やはり土がからからの状態でした。根に付いてた土を少し落としてから植えたのですがそれでよかったのですかね?軽石を下に置かなかったのですが今から植え直したほうがよろしいですか?
    今朝水をたっぷり与えたら下にじわーと垂れてきました。一緒にダイソーにて観葉植物の肥料という白いまるいものをかったのですがこれは液体の肥料と一緒にあげてもいいのですか?

• No.1117 はたけカカシ

12/06/02 08:00:06

みなさんおはようございます(o‥o)/

持ってない植物をここで見ると、気になってきちゃいますよね(´`)

カポック昨日4日ぶり位にお水あげたら、新芽が伸びてました!
    このまままた元気に伸びてほしいな

カポック今一番お気に入り(・゚ω゚・)

ガジュマルといえば、昨日幹から白い汁が出てました…////

今日には固まってぶよぶよになってました(´ω`)

• No.1116 匿名

12/06/02 00:39:18

園芸巡りしよーかな♪
    最近一番綺麗なペペロミア☆

• No.1115 チワックス

12/06/02 00:03:25

>>1111あら。切り番やったやぁん(*¬д¬)しかも変な改行。すみません…

>>1112そうですね。水あげてれば良いよねーと思ってたけど実際育てると難しいです(;_;)私にしたら皆さん「育てのプロ」ですよ~!!

>>1113
    ぺぺさんも是非モンステラを…
    ついでにガジュマルも…
    いちごさんも宜しければゼヒ( ̄ー ̄)ニヤッ

• No.1114 匿名

12/06/01 22:58:36

ぺぺ
    ガジュマルも可愛い~
    根っこ当たりがお尻みたい(笑)

• No.1113 匿名

12/06/01 22:55:35

ぺぺ
    モンステラがこっちを見てるー(@ ̄□ ̄@;)!!
    主さんのぐらいのデカさのモンステラ、店で6000円ぐらいで売ってましたよー。木をでっかくするのもいいなぁ。
    でも家狭いからな~
    茎を触ってみたら木みたいでした。

いちごさん
    育て方は植物によって違いますよ~☆光に強い植物、弱い植物、寒さに強い植物、弱い植物、水のあげ方も、土が乾いてからあげるのや湿り気味に管理するのや、カラカラに乾いてからあげるのや様々です。植物によって色々だから楽しいんですよねー♪お世話のしがいがあって☆
    主さんほど詳しくないけどご参考に(^-^)v

• No.1112

12/06/01 22:52:45

>>1110(いちごさん)
    そうですねー。
    セリアとかダイソーのやつは、仮住宅みたいな感じなんですよ。ポットに入っているので。
    鉢に入っているやつは、それなりに中身がちゃんとしていますが。
    ポットが問題ではなく、ポットの中の土が問題なんですねぇ。
    だいたいが、びちょびょか、スッカスカなんです。スッカスカなやつに水をあげたら、びっちょびょになります。
    ポット=苗と思っていただけるとわかりやすいかと思います。
    そのまま育てようとしても、「軽石」がないので、根腐れしやすくなります。
    軽石は、スカスカの厚底ブーツみたいに、そこだけは水がたまりません。
    厚底の下は水がたまらないので、ここで根腐れをふせげます。
    さらには赤土などをブレンドしますが、わたしたちは軽石を敷いてしまえば、観葉植物の土を敷いてしまいます。
    ポットから、せめて軽石のある鉢にうつせば、根腐れはほとんどないかもしれません。
    朝に冷たいお水をあげて、昼に鉢の中が温かくなり、そのまま温かい部屋に置くと根腐れします。
    でも、いちごさんは水をあまりあげていないので、このパターンはないですね。
    このパターンに近い感じはあります。(継ぎ足しで鉢の中を蒸らして根腐れ。)

>>1111(切り番!)
    チワックスさんのガジュマルは、わたしのよりも薄くていいですね~(^-^)
    100均のものでも枯れたりはするし、千円出しても枯れたりはするし(-_-)
    なかなか難しいですね。

そういうわたしは、「育てのプロ」を名乗らずに、「相性があるんですわ」と、ごまかしていますヽ(´▽`)/

151件~200件 ( 全1311件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。