• No.1132 匿名

12/06/03 14:52:38

>>1131(ぺぺさん)
    >>1130(いちごさん)
    シノブでググってみたので画像ペタしますねー。
    似てるから、シノブっていう植物、正解かも(^-^)
    ぺぺさんすごーい。
    よ!観葉植物博士!笑。

観葉植物の本って、なかなか基礎みたいなことが載ってあるやつがないんですよね~。
    前に一冊持ってたけど…なくしてしまった(T_T)
    増やし方とかのイラストもついてて、かなりいい本だったのですが。
    もう、今はガラケーでひたすらググるのみヽ(´▽`)/
    名前が出てこないとイーッってなりますよ。1文字違いや頭文字3つくらいがわかれば、Yahoo!検索で「ポリシャスでは?」とか出てくるんですけどね。
    「ポリ」だけだとさすがに出ない。「観葉植物 ポリ」とかでなんとか探したり。
    ディフェンバキアとかも、「えーとえーと、ディ…ディ…ディフェンス…いや、ディフェン…ディフェンバキア!」みたいな。
    もう植物の名前が頭に入らないわぁ( ̄ロ ̄)
    これから新種の植物ができても、名前は4文字以内くらいにしていただきたい。笑。
    エンジョイとかさー、覚えやすくてわかりやすいよねー。(←ちょいちょいエンジョイネタをふる)

• No.1134 匿名

12/06/03 17:50:59

>>1132
    ぺぺ
    正解?ヤッター\(^o^)/小さい葉っぱでこじんまりしててかなり売れてたから印象的でした☆
    ヒポエステスもさりげなくいますね(笑)

かかしさん
    私も以前は上から土かぶせたんですが、プミラが枯れちゃって…それが原因かは分からないですけどね。

クッカバラはフィロデンドロンの種なんですね~今日せリアにいました。
    種類があんまりなくてサルメントーサっていう多肉を購入~。
    でも急激に茎からクッタリしてます。
    出先だから水しかあげられない。堪えてくれー。買う時に元気な子を選ばなきゃなのに、ちょっと元気がない子を助けてあげたくなってしまう…
    そういうのありませんか?(笑)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1135 匿名

12/06/03 19:37:09

>>1133
    ガジュマルの樹液をググってみたら、カイガラムシの排泄物の可能性もあるらしいです。
    葉にも樹液を出すこともあることはあるみたいですが、うちのガジュマルさんはまだないなぁ。
    かかしさん、カイガラムシに悩んでたことありましたよね?ちょっと葉の裏とか見ておいた方がいいかも( ̄ロ ̄;)
    でも、カイガラムシ知ってるなら世話してるうちにわかるかな?
    ゴムの木やベンジャミンとかも切ったらトロッと樹液?が出てましたけどねー。
    切り口に出ることはよくありましたが、幹とか葉に出るのは経験ないなぁ。
    庭にほったらかしの野生化したゴムの木は、風やら傷やらでちょいちょい葉が落ちたりするから、樹液とか出てるだろうけど。
    なんせ、本当に放置なんで、あまり見てないという。(よく生きてるなぁ。)
    樹液とかがかたまったりしたら、それはそれで植物の味みたいな…(^-^)

>>1134
    ヒポエステス、わたしも気になりました!自信がなかったから書き込まなかった~笑。
    ヒポエステスは多湿でも育つんですね。わたしはわずか一週間でダメにしたというヒポエステス~(忘れよう)。
    ぺぺさん、最近めちゃくちゃ詳しくなってますねー。
    よ!博士!(←おっさんか。2回目やし!あ、「○○やし~」って博多弁かな?)
    時期の違う土をかぶせたら、二層になって下が蒸れちゃうかもしれないですねぇ。
    せめてハイドロを転がすくらいで。
    バークチップもハイドロも、多湿を好まない植物にはよくないんだろうなぁ。(ハイドロだけで育てる時は、水やりを控えめにして根腐れ防止剤入れるから大丈夫なんだろうけど。)
    風通しがあればいけるんでしょうが、やっぱりハイドロとかでも蒸れてカビがでたりしますよ。
    難しいなぁ。
    かわいそうな感じの植物を買ってあげるなんて、ぺぺさん優しい~。
    わたしはもう業者みたいにチェックしてから買います。
    虫(これからは店でも増えます)と、枯れた部分とか、新芽が出そうか~とか。
    たまに30分くらい、ポットの前にいますよ。(不審者すぎる。)
    そんなに粘って買うくせに、一週間でヒポエステ………あっ、なんでもないです。

ヒメモンステラの新芽1号(←今年からの新芽)が、どんどんでかくなってます。なぜ?!最初は、横の新芽2号くらいだったのに。
    新芽2号も半分以上開きました~。
    我が家の植物で、今はヒメモンステラが一番成長してるかなぁ。
    パキラの新芽ちゃんがもうちょい大きくなれば、パキラも絶好調なんだけど。
    カポックは、ひとつ新芽を出したら、それが大きくなるまで(濃い色になるまで)新芽を出しません。
    やっぱりそろそろ鉢が小さいのかも。
    ビッグカポーにしたくないから、このペースを維持します。
    九州は11月くらいまで暖かいので、まだ余裕があるかな。(セリアトピたててからは、11月から育ててるものばかりだし。)
    シンゴニウムが停滞してます。とくにしぼむわけではないけど、あんなに新芽を出していたのに、出なくなりました。
    もしかして、今頃、洗剤の水をひっかけた悪影響が( ̄ロ ̄;)!?ノー!

• No.1136 はたけカカシ

12/06/03 21:46:38

>>1134そうそう、フィロレドレ…※●☆%のちっこいバージョン?
    セロームかな…のちっこいバージョン!

すみません!
    わかりません!笑

多肉ちゃん買ったんですか(*¨*)
    私も多肉ちゃんいますが外に放置です(*´`*)
    名前もわかりません…笑

>>1135カイガラムシはモンステラですね…(´・ω・`)
    でっかいやつは今ベランダに出しっぱなし…

主さん、クワズイモ外にいるやつは冬もそのままですか?

この前地植えされてるクワズイモを見つけて外飼いできるのか気になって(´`)

樹液が出てた部分は、なんか傷?
    ムシパンが破裂したみたいになってそこから出てたんで傷から出たんだと思われます(´ω`)

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。