• No.1125 匿名

12/06/02 16:15:20

>>1124
    ぺぺ
    うちの近所のダイソーはどこもないんですよね~液体肥料をそのまま土にかけられるタイプはあったけど、さした方が早いし。
    丸い陶器の白い鉢ならダイソーにありましたよー。ハートのより若干大きめで。透明だったかもしれない~

土って植え替えの時に平らにしても、水をあげるとへこみますよね?
    周りの土部分が下がり、根っこまわりが盛り上がって見える現象になるのです。根っこ周りにも水をあげると盛り上がりはなくなったけど、それでいいのかな?
    成長には影響なさそうなんですけど。

カポックは植え替えじゃなく植え直ししたらいいんですね☆
    ビッグカポーは困る(笑)

• No.1126

12/06/02 17:15:33

>>1125
    鉢替えしたばかりの時は土がさらさらだから、流れるんですよね。浮かんでくるというか。
    めんどくさいけど、土が落ち着くまでは霧吹きで湿らせてから水をあげるとか。。

そういえば、じょうろ使ってますか?
    わたしはもう大胆に、ペットボトルに水を入れてザバーッとやってます。
    安定してないパキラとかブリキに入れたポトスとかは、溢れやすいからちみちみとコップであげてますが。
    じょうろあったら便利かなぁ。100均のは小さいし、普通に買うと、ちょっと高い。(←ケチんぼ)
    ポリシャスにおいては、キッチンで育てているので、水道水をジャバーってしてそのままシンクに。
    業者かっ。

半年もすると、土が減るというか、痩せてくるんですよねぇ。
    土にもよると思うんですが。
    セリアの土はとくに最初がふわふわだから、土が落ち着くと一センチくらい下がってきますねぇ。
    表面に飾ってるハイドロボールを足せば見た目はなんとかなるし、ハイドロボールは土の役割をするわけだから、ハイドロを足してもありなのかなぁ。
    半年くらいなら、土もまだ栄養があると思うんですよね(´ω`)モッタイナイモッタイナイ。
    だけど、若い植物を育てているから成長もすごいし、なかなかタイミングが難しいかな。

ダイソーは鉢に受け皿がないんですよ(T_T)
    昔は受け皿ついてたのに~。
    鉢は陶器で受け皿はプラスチックとかが嫌なんです。。変なこだわり。
    グッデイ(ホームセンター)行ってみるかなー。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1127 匿名

12/06/02 17:45:23

>>1126
    ぺぺ
    土が痩せるとかあるんですね!下がってきたらハイドロ足してみます♪

私はコップに水入れてジャバジャバあげてます。
    観葉植物専用の細い管?がついたボトルも売ってますよね。
    私は、大雑把だからジョーロで地道には出来ない~植物の数も多いから、地道には無理(笑)

ダイソーのは皿付きじゃないですね~
    ホームセンターだと鉢の種類も豊富でしたよ☆
    若干高いですけどね~
    なかなかないですよね~可愛い鉢☆
    英字のブリキに入ったお洒落な植物は小さいもので1200円ぐらいしてましたー。タケー

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。