• No.1118 いちご

12/06/02 09:30:02

お早うございます。皆さんアドバイス有難うございます。やはり種類によって育て方が違うんですね。難しいです。昨日の夕方ディフェンスバキアの下の方きつきつだったので鉢と観葉植物用の土を買って植え替えをしてみました。やはり土がからからの状態でした。根に付いてた土を少し落としてから植えたのですがそれでよかったのですかね?軽石を下に置かなかったのですが今から植え直したほうがよろしいですか?
    今朝水をたっぷり与えたら下にじわーと垂れてきました。一緒にダイソーにて観葉植物の肥料という白いまるいものをかったのですがこれは液体の肥料と一緒にあげてもいいのですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1121

12/06/02 14:50:38

>>1118(いちごさん)
    軽石敷いてあげた方が、水を切るのがかなりラクにはなりますが、もう鉢替えしてしまったので様子見しましょう(^-^)
    軽石は栄養なんてないですから、なくても困りはしません。
    ただ、軽石が底上げしてくれているので、多少受け皿に水がたまっていても、土には水が浸らないとか、そういうメリットがあります。
    今から水責め作戦をするにあたって、あった方がよかったかもしれませんが、引っ越しを繰り返す方がデメリットがありそうなので、様子見しましょう。
    肥料については…わからないです(T_T)どうもわたしは感覚のみであげているんですよね。
    かかしさんが置き肥を使っていたような。違う方だったかな?
    置き肥もいろいろありますが、まぁ多分水をかけた時に肥料が軽く溶けて、それが流れ落ちるというタイプですかね。
    トイレのブルーレット置くだけ♪の原理。(笑)
    肥料をあげすぎたらどんな感じになるのかはよくわからないですね。
    液体肥料と成分が違うから混ぜたらアカンみたいなことがあるのか、全く大丈夫なのか。
    肥料にはうといので、わたしは減りが見えるスポイトタイプと、スプレータイプを使っています。
    置くなら、枯れてるところの茎の根元近くに置くといいかもしれませんね。
    土は少し残して引っ越しするものと、ほとんど土をはらって引っ越しするものとあります。
    根が細くてワサワサあるものはどれくらい残す~とか、分かりやすく書いた本があったんですが、捨ててしまったんだなぁ。
    ディフェンバキアはどうなのかはわかりませんが…そういえば、根は元気でしたか?
    カラカラだったのなら、根腐れはおこしてなかったのかな?
    って、今さらいろいろ聞いてもわからないですよね。すみません( ̄ロ ̄;)

>>1119(ぺぺさん)
    セルペンス!またカッコいい名前の植物を育ておってから!
    わたしのポトスは、エンジョイっつーんだぞー。これに勝る、「友達に植物の名前を聞かれて恥ずかしくなる植物の名前」があるかー!?(←落ち着け)
    あ、でも調べてないだけで、わたしもオシャンティな名前の植物育てているかも。
    ポリシャスとか、オシャンティな種類かもしれない!ググってみようかなヽ(´▽`)/

いちご隊員の入隊により、分かりやすくそれぞれにアンカーをつけさせていただきました☆
    ガラケーからなので、30分以上かかったということで、なんかミスがあっても見逃してください。笑っ。

• No.1133 はたけカカシ

12/06/03 17:17:03

>>1118 肥料は固形か液体かどっちかでいいと思いますよ(*´`*)
    肥料過多になってもいけないので☆

私は土の表面に置き肥をおいて砂を被せて隠してあります^^

>>1119ペペロミアセルペンス…
    覚えられるかな…(笑)

植え替えしたあと水やるとくぼみますよね(´・ω・`)

私、手のひらの上で鉢をトントンします。
    すこし土が沈むので、また少し土をたします。
    ってみんなやってたらごめんなさーい(;゚д゚)笑

>>1120エセオシャンティかかしでっすヾ(´ω`)ノ笑
    趣味は田んぼや畑で立ち尽くす事です!☆キラッ

私もよくわかってないんです(笑)
    母親がゴムの木の仲間だから剪定するとゴムみたいの出てくるよー的な事言ってたような言ってなかったような(´・ω・`)

あと、葉っぱをよく見るとふちというか葉っぱの形に沿って外側にに小さい点々がありません?

これもなんなのかわかってないんですがいつも気になる(´ω`)
    前からあるガジュマル、ダイソーガジュマルにもあるんです。

主さんのもあるかなぁ?

ざっとみてお返事しましたが返事しきれていなかったらごめんなさい(´・ω・`)

チワックスさんのモンステラどうなったかなぁ…

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。