急上昇
カキ
中学1年の時、不登校でした。
中学2年になり、一度も休まず登校出来るようになりました。
塾にも行ってません。
不登校の時も自学で勉強もしてなかったので、中1のところは全くわからないまま2年にあがりました。
中2の中間テストは0点だったり、30点程度の結果でした。
担任の先生も「学校に来れるようになっただけでも今は良いです」と言っていて、無理矢理勉強勉強と言ったらまた学校が嫌になるんじゃないかと思って、口うるさく言ってません。
ただ、このままだと高校受験に響くし、勉強をする環境がないまま大人になるのも問題だと感じてます。
本人がやる気にならないと難しいのか…それともステップアップして、個人塾だったり家庭教師にお願いした方がいいのか。
1件~18件 (全18件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.18 ハボウキガイ
26/06/14 20:47:44
まずは通えて凄い!偉いですよ。素晴らしい。
まずは自宅で問題集、少しずつやるのはどうですか?一緒に選んでみてください。
塾や家庭教師は、支出もいきなり増えるし疲れてしまうかも。
返信
No.17 ツノガイ
26/06/14 20:43:22
うちの子も不登校時期には塾には行けていました。
それも本人のやる気があったからで、全く強制していません。
子供のモチベーションが上がる方法を見つけて色々と試してみてはと思います。
返信
No.16 イシマテガイ
26/06/14 19:07:20
>>14
「本人がやる気にならないと難しいのか…それともステップアップして、個人塾だったり家庭教師にお願いした方がいいのか」
トピ文と矛盾してないか?
みんなこれまで出来てないなら、早くやれって言ってるだけだし、主だって欲が出てきてやらせたいんでしょ?
「親としては「勉強ができなくても普通に中学生活を送ってくれればいい」と思って、日々声かけをしてきました」
改善する気がないなら、これ貫きなよ
返信
No.15 ナガニシ
26/06/14 16:51:18
本人がどうしたいかじゃない?
勉強して行きたい高校があるの?勉強するぐらいならまた不登校になるの?
返信
No.14 主 カキ
26/06/14 16:08:08
たくさんのコメントありがとうございます。
まずは「なぜ勉強しなかったのか?」と質問が多かったので。
元々(小学校の時から)勉強面は苦手なタイプでした。運動してるほうが何倍も好きなタイプです。
カラーテストでは80点以上は取れてたけど(小学校は満点じゃなきゃダメですという答えは結構です)
小学校も楽しく行ってたし、問題行動も起こしてなかったので、見守って来ました。
中学入ってからも小学校のようなイメージのままできていたら、中学の最初のテストで7割くらいしか出来てませんでした(中1の最初のテストはサービス問題だと思うので平均点も高かったです)
そこから勉強への苦手意識が蓄積されてしまい、不登校となってしまいました。
勉強が苦手で行けない子供に「勉強しなさい」とは言えませんでした。
親としては「勉強ができなくても普通に中学生活を送ってくれればいい」と思って、日々声かけをしてきました。
簡単なものではありませんでした。
やっと行けた学校も途中で行けなくなったり。
不登校を経験したお母様はこのもどかしい気持ちは分かるかと思います。
勉強のことは一切言ってません。それが良かったのかはわかりませんが、今は毎日行けるようになりました。
それだけでも嬉しいです。ただ、やはり結果を見てしまうと、欲が出てしまいますね。。
返信
1件
No.13 隣の人がめっちゃ見つける
26/06/14 15:30:08
本当偉いね。
勉強付いて来れたらもっと大きな成功体験に繋がるだけに、親としてはうまく導いてやりたいよね。
お子さんときちんと話し合ったうえで、家庭教師が良いかなと思った。
個別指導と謳っていても2−3人の生徒を1人の先生が見るカタチなので…家庭学習でそこまで遅れを取ってる子のみにそこまで時間を割くことが難しいからです。個別指導だと居心地の悪さ等で挫折体験に繋がりかねない。
同じ理由で、同じ教室に色んな学年科目の子が居てそれぞれ必要な勉強やってるタイプの塾も不向き。
クラス形式のところは以ての外。
なので、家庭教師。
声かけの方法としては、これも個々に違うから難しいけど、私の冒頭のように前向きな話から始めて、勉強追いつくための環境は整ってるとだけ伝えておいたらいいかも。
これは懇談前までにしておいて、先生に予め「塾行く行かないの話引き出したい」と連絡しておいて、懇談の時に、先生通して具体的なビジョン聞いてみたらいいよ。お子さんが自分で決めるというのに持っていくのがわりと大事なので。
それでも興味持たないようなら、先生から少し話をしてもらってもいいかもね。
返信
No.12 シロガイ
26/06/14 15:23:11
せっかく学校行くようになったんだから、今は毎日学校行くことを優先したほうがいい
親が先回りして心配したら、親は本人に何も言わず隠してるつもりでも何故か子供に伝わってるんだよね
本人がやる気になるまで見守るほうがいいよ
どうしても親って贅沢になるというか、高望みしてしまうけどね
返信
No.11 ハマグリ
26/06/14 15:04:55
「不登校の時も自学で勉強もしてなかったので」
これなんで?イジメとか環境不適合なら仕方ないけど、それ以外なら親が監督してさせなきゃだよね。個別の塾に入れるとか家庭教師も頼めたよね?
やっても出来なかったっていうのなら、学校行っても同じでしょ
早く塾入れるなりして巻き返さないと行けるとこなくなって、また不登校になるよ
返信
No.10 タイラギ
26/06/14 14:39:20
夏休み前に学校で個人懇談があるよね
その時に今の成績状況や志望高校の話が出るかと思うので、今後について考える良い機会になるんじゃないかな
もし本人がもっと成績を上げて希望する高校に行きたいとなったら、塾の夏期講座を受けて中1の取りこぼしの対策も出来ると思うよ
中2の集中講座はまだまだ基本内容の復習が多いからね
一番は本人を納得させて動く事かな
でもメンタルのダメージは大きいと思うから無理は禁物だよね
返信
No.9 ヒメアカガイ
26/06/14 13:24:08
どうか無理をしないで下さい。健康は大切なので。
返信
No.8 富士山
26/06/14 12:50:46
本人とは話した?
主みたいな悩み方をする人って自分の中で考えすぎて周り巻き込んで大騒ぎする印象ある。
誰の人生なの?
子供本人に聞くところからスタートでしょ。
勉強はどうしたい?ってさ。
本人がやる気にならなきゃ、どれだけ器を良い物で整えても無駄。家庭教師とか色々言ってるけどね。
勉強しなさいとか成績上げなさいって事を言うんじゃなくて、不登校とか関係なく成績がふるわないって現状に対して子供はどう捉えているのか。
学力を何とか上げたいって気持ちがあるなら、そこで初めて学習方法の話になるんだよ。
このままで良いんだ〜って緩い事を言ってるなら、親として現実をキチンと話す。
とにかく当事者不在で動いても全部無駄だよ。
返信
No.7 ナガニシ
26/06/14 12:25:17
不登校になっちゃったこと自体は仕方ないと思うよ。復帰できて良かったね。
だけど、不登校中、ほんとに全然勉強しなかったの?それはどうして?
1年生の時の不登校の理由はわからないけれど、勉強しろと言われる以前に、できていない状態ってそれ自体がストレスじゃない?そしてそのストレスって、また不登校の理由にもなりうるし、この類のストレスは学校を避けたからといって解消されるものではないよね。
永遠に夏休みの最終日みたいな感覚になるの、辛いんじゃないかな……。早めに対策したほうが、辛い時間が減って、将来的には良いんじゃないかな。
返信
No.6 富士山
26/06/14 11:45:39
厳しい言い方かもしれないけど、不登校中勉強してなかった結果なんだから仕方ないんじゃない?
去年不登校だったから勉強が追いつかないという理由がいつまでも通じるわけない。
ついていけてない分を補う意味で塾は普通に必要。
先生が「学校来れるようになっただけいい」と言われて素直に受け止める親っているんだね。
成績悪いのは本人の責任なんだよ。
高校行けるかどうかも本人次第。
腫れ物に触るような対応しなくていいでしょ。
「勉強ちんぷんかんぷんじゃない?
1年の分を塾で教えてもらおう」で終わる話。
返信
No.5 バケツほぼ砂で終了
26/06/14 11:45:09
もし人と関わるハードルが高いようなら、塾や家庭教師までのステップとして取り敢えず無段階式(「す○ら」など)のタブレット学習とかはどうですか?
通ったり人と会う精神的体力的負担は軽減されるので学習習慣をつけるのと取りこぼした範囲に集中できるかもしれません。
今はスモールステップの時なのだと思いますが、親は焦りますよね。。。
うちも今子どもが不登校で対応が難しく頭を抱えてます。
お互い良い方向に向かっていけると良いですね。
返信
No.4 タニシ
26/06/14 11:32:42
勉強が分からないことを本人がどう思ってるかだと思う
あんまり気にしてない、もしくは仕方ないと割り切れていて、今のところの目標がとりあえず登校すること、それ以上やろうとするのが負担になると考えてるなら様子見るしかないんじゃないかな
でも授業もよく分からんしテスト結果も悪くてそれはそれでキツいと思って劣等感感じてるなら、それは第二の不登校原因になり得ると思う
分からないのが辛くてどうにかしたいという気持ちがあるなら、塾や通信教材でもどれがいいのかは本人と話して決めるべきこと
返信
No.3 主 カキ
26/06/14 11:28:58
追記なのですが、
中1の時は完全なる不登校ではなく、週に1から2回は登校してました。
定期テストも別室で受けてました。
それで成績表は/がついたのですが、周りは、不登校でもテストさえ受けてれば/になることはない、1はつくと言ってます。
その通りなのでしょうか?
二学期、三学期と/の科目があります。
返信
No.2 エゾバイ
26/06/14 11:15:12
中学元不登校がいます。
希望の高校に行きたいのなら塾や家庭教師をやってもいいよ。とだけ言って本人に任せたらいいと思います。
返信
No.1 オオノガイ
26/06/14 11:13:23
毎日子育て本当にお疲れ様です。
まず、お子様の状況の原因の整理をされてみてはいかがでしょうか。
①不登校だから勉強しない時期があり苦手意識を持ってしまった。
②不登校以前からそもそも勉強が嫌い。
③勉強が嫌いだから不登校にならざるを得なかった。
等の複数の原因が考えられます。原因によって対処の仕方も異なるかと思われます。
そして、最後に今年度は休まずに通われたお子様とそれをサポートされたお母様ご自身をめいいっぱい褒めてあげて下さい。
返信