不登校からの復帰 へのコメント(No.13

• No.13 隣の人がめっちゃ見つける

26/06/14 15:30:08

本当偉いね。
    勉強付いて来れたらもっと大きな成功体験に繋がるだけに、親としてはうまく導いてやりたいよね。

お子さんときちんと話し合ったうえで、家庭教師が良いかなと思った。
    個別指導と謳っていても2−3人の生徒を1人の先生が見るカタチなので…家庭学習でそこまで遅れを取ってる子のみにそこまで時間を割くことが難しいからです。個別指導だと居心地の悪さ等で挫折体験に繋がりかねない。
    同じ理由で、同じ教室に色んな学年科目の子が居てそれぞれ必要な勉強やってるタイプの塾も不向き。
    クラス形式のところは以ての外。
    なので、家庭教師。

声かけの方法としては、これも個々に違うから難しいけど、私の冒頭のように前向きな話から始めて、勉強追いつくための環境は整ってるとだけ伝えておいたらいいかも。
    これは懇談前までにしておいて、先生に予め「塾行く行かないの話引き出したい」と連絡しておいて、懇談の時に、先生通して具体的なビジョン聞いてみたらいいよ。お子さんが自分で決めるというのに持っていくのがわりと大事なので。
    それでも興味持たないようなら、先生から少し話をしてもらってもいいかもね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。