• No.1150 いちご

12/06/04 19:19:38

モンステラは丸い葉がでたあとに切れ込みがある葉がでてくるということですか?本当に初心者すぎてここの皆さんに申し訳ないです(;o;)見て可愛いいと思うとすぐ欲しくなりわからないまま買ってしまいます。値段が手頃なので尚更…サボテンも気をつけて扱わないといけないんてすね。
    とげには気を付けなきゃ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1152 匿名

12/06/04 20:08:16

>>1150
    いちごさん
    わかります!育て方より可愛さに一目惚れしてつい買ってしまうー。
    育て方は後から調べてます。
    水やりや環境など基本は一応わかったので、何とかなってますが…
    今回みたいにいきなり多肉に手を伸ばしてアタフタo(T△T=T△T)oしたりもします(笑)

モンステラは成長するにつれ繊維が破けて穴が開くんでしたっけ?
    はいっ主さんバトンタッチ!(*´▽)ノ

• No.1154

12/06/04 20:50:33

>>1149(かかしさん)
    サボテンも水を欲しがるタイプがあるんですね。
    サボテンは2回くらいしか育てたことがない~。
    最近よくお店にならんでるけど、鉢に入れる時にささりそうで怖い( ̄ロ ̄;)

>>1150(いちごさん)
    んー、新芽が出てきて、開いた時に丸いただの葉なら、そのままです。
    時間がたてば切れ込みが入るわけではないので、新芽をたくさん出していくうちに、切れ込みのある新芽が出てくるというか。
    切れ込みがある葉は安定していないと出てこないみたいで、でも種類によって切れ込みのあるものが出やすいのとかがあるって感じなのかなぁ?
    穴のあいたものが出るとかなり状態がいいらしいです。
    うちのはまだ穴のあいたやつは出てきたことがないです。切れ込みが入ってるやつしか(>_<)
    カッターで穴開けちゃいたい。傷が目立つか…笑。

>>1152(ぺぺさん)
    スプレーの肥料ありましたか!良かったですね。まとめ買いしておくといいですよ~。
    スパティフィラムは、お花じゃないんですかー。
    胞子?ゴムの木から赤い唐辛子のでかいやつみたいなのがたまに出てきますが、それと同じ感じですかね?
    なんかおしべとかめしべみたいなもんなのかな?花粉とか。(←混乱)

ポトスエンジョイを切ったやつ、水挿しにしてから無事に根が出ました。(書いたかな?)
    ふやしすぎてもなにがしたいのかわからなくなりますが。笑。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。