しょっぱいと味付けは違うと言う旦那

  • なんでも
  • 仁安
  • 20/06/18 22:11:00

私からしたら旦那の料理は確かに美味しいけど濃い、しょっぱい。
私は薄味でなるべく野菜の味が分かるような作り方で調味料も少し。
それを「美味しくはない」と言う。
あなたのは濃いんだよと言うと「しょっぱいと味は違う」って「濃くしなくても味はつけられる」と。子供も小さいし塩やらなんやらたくさん入れたくないし、私や子供からしたら味はするし野菜の味もする。
私が辛くて食べられないものを旦那は「は?どこが辛いの?何にも辛さ感じない。味覚弱いね」と言う。
私は自分でこれが正常だと思ってるけど、こういう旦那って病気にならないと分からないかな?

  • 0 いいね

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    • 20/06/19 09:47:48

    旦那さん、濃い味や辛い味を食べ続けて味蕾細胞、鈍くなってるんじゃないの?

    • 0
    • 20/06/19 09:46:36

    >>62
    こういうコメントしちゃうあなたは味覚より頭が弱そう。

    • 1
    • 20/06/19 09:43:11

    薄味の人からしたら、やたらを濃いのはいくらうま味があったとしても感じられないと思う。舌が受け付けない感じ。

    • 0
    • 20/06/19 09:19:07

    旦那さんタバコ吸う?
    うちの旦那も普通に味するのに味しないとか言う

    • 0
    • 20/06/19 08:38:53

    まだ若いのかな?
    今はいいかもだけどほんと病気になるよ。
    うちの旦那も濃い味辛い味脂っこい好きで旦那29で結婚したんどけど、その時点で既に健康診断で高血圧とコレステロール引っかかってたよ。細いのに。
    食生活って大切だよ。
    どちらも遺伝性も含まれてるけど今までの生活習慣も原因って言われてた。
    それ知って徐々に薄味になる様と旦那にも多少は我慢しろとお願いして40の今はギリ健康診断に引っかからない数値だけど血圧はどうしても高めだよ。
    病気になってからじゃ子供もいるなら遅いよ。

    • 1
    • 20/06/19 04:37:19

    病気なるよ。外食は仕方ないけど、なるべく料理は薄味。
    インスタントのラーメン袋麺とか一食分で一日摂取する塩分の半分以上含まれてるからね…
    カレー粉とかウスターソースを利用したり、食卓に醤油や塩は置かないようにしてる。

    • 1
    • 20/06/19 04:29:06

    塩辛くなきゃ味がしないって人結構いるよね。
    だから今って、スナック菓子やカップ麺も物凄く塩辛いの多いよね。薄味より売れるんだと思う。
    食の欧米化の末路は、味覚崩壊と生活習慣病。
    鰹出汁の塩味を感じないような日本人が多いのは本当に嘆かわしい限り。

    • 2
    • 20/06/19 04:27:33

    出汁、旨味を最大限に引き出して最小限の調味料で味を整えれば薄味でも十分美味しいよ。それを感じ取れるかは味覚次第。味に敏感な子供にはわかると思うけど、大人のバカ舌には調味料ドバドバ入れた濃い味が好まれるんだよね。うちも旦那の味付けが濃いからダメ出しして直させたよ。野菜はなるべく茹でたり蒸したり生だったりで食べるようにしてる。旬の物は味付けなくても美味しいよね。今は夏野菜が最高に美味しい。

    • 5
    • 20/06/19 04:16:27

    辛さを感じない人は味音痴ですよ。

    • 5
    • 20/06/19 04:14:43

    >>64
    違います笑

    • 0
    • 20/06/19 04:03:56

    >>62
    旦那さんご本人ですか?(笑)

    • 4
    • 20/06/19 04:01:54

    >>61
    ほんとその通りだと思う。
    薄味を揶揄する為にわざわざ「病院食みたい」って表現を使えば、病院食を作る人や食べる人の事まで侮辱してる事になるよね。
    普段から思慮の足りない人だから自然にそんな言葉が出てくるんだろうな。

    • 4
    • 20/06/19 03:58:10

    主が料理下手なんだよ。味が薄くても美味しい物が作れないんだね。味覚が弱いからさじ加減できてないのかもよ。

    • 0
    • 20/06/19 03:54:34

    >>58
    介護食、老人食、って言う年寄りもいるよね。死んだ義母がよく私が子供に作る料理をそう言って笑ってバカにしてたわ。介護食にしろ病人食にしろそれを必要としてる人のいる食べ物をバカにする時点でろくな育ち方してないと思う。

    • 5
    • 20/06/19 03:49:07

    >>59
    そっか、年寄りの多い田舎だとそうなるかもね。
    今は特に都会じゃなくても、総合病院とかでも入院食を売りにするくらい美味しいとこが多いから、病院食病院食って小馬鹿にしてる人がどんな想像してるのかほんと謎。

    • 1
    • 20/06/19 03:43:20

    >>58

    田舎の病院は今も「ザ・病院食」って感じのが出るらしいよw
    そういう病院食しか食べたことない人にとっては、薄味のご飯は病院食の印象なんだろうね。

    • 1
    • 20/06/19 03:40:15

    病院食って何を基準に言ってるんだろう。
    今は大昔と違ってどんな病気で入院してるかで全く違う料理が出るのに。
    今どき年寄りくらいだよ、お粥や薄味の料理を病院食とか言って馬鹿にしたがるのは。

    • 3
    • 20/06/19 02:59:39

    主さんのお料理は病院食みたいな感じかな?
    確かに体に良いだろうけど、食べなれてないと美味しく感じないかも

    あと汗かく仕事の人は塩分欲しがるよね
    うちは自衛官だから醤油や塩など旦那の料理の前に出しておく
    薄かったら足してねって

    • 1
    • 20/06/19 02:50:30

    >>55言いたがりなのはあるかなぁ。
    たまにちょっと怒り気味な感じで、これ入れろあれ入れろと言うから怖いんだよね。
    そんな怒ること?って思う。
    私たちはこれで美味しいので大丈夫~みたいに返してもなんか一人でプンスカぶつぶつしてるし目や表情がキレる手前&呆れて引いてるような感じ。自分が正しい!の思考の持ち主ではある。

    • 1
    • 20/06/19 02:47:03

    >>53
    じゃあもうスルーすればいいんじゃないの?
    はいはい。(または始まった)って感じでいいと思うよ。
    言いたがりなのかな?旦那さんは。

    • 0
    • 20/06/19 02:45:36

    出身地が違うとあるあるなんじゃないかな?
    私は旦那と出身地近いから、そんなに感じないけど
    うちの地元は、基本なんでも味付けが濃いよ。
    ちなみに中国地方。
    私、初めて吉野家の牛丼食べた時
    「味がなんもない!」って思ったもん(笑)
    家で出てくる牛丼は、すき焼き丼に近い濃さ。
    だから私も薄味の料理はちょっと苦手(苦笑)

    主さんの旦那さんのご実家も濃いんじゃないかな?
    でも旦那さんの言い方はちょっと腹立つ(笑)
    塩分カットのお醤油とかを、ボトルのまま旦那さんの食卓に出してみたら?(笑)

    • 1
    • 20/06/19 02:42:38

    >>51
    旦那も自分で好きに作るよ
    でも私が作ったやつも食べて文句言ってあれ入れろこれ入れろと言われる。
    嫌なら食べなくていいよーって言うしもはや旦那のために作ったものではないのにわざわざ薄味のも食べて文句言うの。
    こちらからは薄味押し付けてないです笑
    むしろ私が味覚違うんだから強要しないでと言ったことある気がする。

    • 1
    • 20/06/19 02:37:50

    旦那さんみたいな人は病気にならないと分からないかもね

    濃い味付けだとちょっとしたマズい料理を誤魔化す事が出来るよね何となく美味しく感じる‥みたいな
    主みたいな具材の持ち味を十分に生かしてちょっとだけ味付けする事は健康の為にもお子さんの食育にも良い事だと思うよ

    • 2
    • 20/06/19 02:33:07

    >>50
    味覚会わなくても別にしょうがないか。で終わらない?普通。
    文句言うなら自分で作ってって言うけどね。
    食べなくていいよって下げたことあるよ。
    「野菜って甘くて美味しいよ」
    私も食品勉強してて分かるんだけど、家庭科の先生とか幼児に作って食べさせる時に言う文言ならいいと思う。
    でも大人に言うのは、気持ち悪いよ。
    言い方悪いけど、古い考えのおばあちゃんみたい。

    • 0
    • 20/06/19 02:29:52

    >>49旦那は別に自分で味変えてる
    でもわざわざ薄い方食べて文句言う
    そう書いてる。
    押し付けてないし病院食レベルに薄くない
    野菜って甘くて美味しいよ。

    • 2
    • 20/06/19 02:25:47

    子供のを作って別皿にしてから大人の味付けするんじゃないの?普通。
    そんな野菜の味とか、病院食じゃあるまいし笑
    だったら主の味付けは薄くして別にしておいて旦那のは好みの味付けまで調味料使えば?
    病気とか言うけど、調味料にも色々あるからね。

    くっだらない喧嘩する前に考え方変えようよ。
    旦那も、主も、自分の意見押し付けあってるだけ。

    • 1
    • 20/06/19 02:02:13

    >>45ごめん、面白かった笑
    でも分かる。味がゴチャゴチャとジャンクフードみたいなって表現まさにそれ。
    しかも同じく色んなものかける。
    おかげで調味料がたくさんある。
    私は「さしすせそ」がメインでたまに鶏ガラスープやら使うみたいな感じ。

    味覚を馬鹿にする感じも同じ。
    俺はよく外食してたから。お前んちの料理も薄いもんな。(実家で出された親の料理にすぐマヨネーズどばっとかけてて引いた)
    俺は肥えてる。etc.....

    • 0
    • 20/06/19 01:59:54

    >>45
    うわームリムリ。
    自分から感想聞いといてそれは無いわ。
    なんて返したの?

    • 1
    • 20/06/19 01:55:53

    >>40
    この 40 の文章を旦那の枕元か鞄の横かに、プリントアウトして置いておいて!

    • 2
    • 20/06/19 01:53:41

    >>36
    私、元カレに旦那さんみたいな味覚の人がいて、しかもそいつが料理人で、テクニックは十分な腕を振るって色々作ってくれるけどどれも味がゴッチャゴチャで…。そのまま塩胡椒で食べても良さそうな高そうな肉も、コンソメやケチャップやオイスターソースで作ったお手製ソースを付けて食べろと出されたり、ウェイパーや紹興酒で作ったタレに漬け込んだり…(笑)
    不味くはないけど、ジャンクフードみたいな安っぽく重ねた濃厚な味と、重い味に負けないくらいの塩味で、せっかくの肉や野菜の味と食感がちっとも活きてなくって。

    で、一度正直な感想を聞かせてと言われたから思った通りに伝えたら、「味を重ねると素材の味が分からなくなるんでしょ?それは味覚が発展途上だからだよ。吟味する器も無い素人が知ったかぶりで職人にケチ付けないで欲しい」ってキレられたから、主の気持ちが痛いほどわかるわ(笑)

    • 3
    • 20/06/19 01:33:11

    うちの旦那も濃い味好きだけど、わざわざ人の食べてるもんに文句言ったり人の味覚を否定したりはしないな…ちなみに東北育ち
    地域や家庭によって味の濃さとか違うのは仕方ないけど、人の物に文句言ってくるのは腹立たしいね。私なら、こいつは人間性がダメ話しても無駄な馬鹿…って心の中でだけボコボコにする

    • 2
    • 20/06/19 01:33:05

    >>40ああ、めちゃくちゃ共感します。
    本当そうかも。

    前に旦那が何か作った時に胡椒かなり入れてた。子供も食べるんだよ?入れすぎじゃない?と聞いても大丈夫大丈夫と何にも気にしない。自分の好きなように味付けしてた。焼き鳥焼いた時も自分好みに塩胡椒してて案の定子供たちは「しょっぱいー!」と食べられず、私が焼き鳥焼いた時は塩もパラパラ、肉の味が分かって少し塩味があるくらいの量で子供達は完食した。

    • 0
    • 20/06/19 01:31:02

    >>40あなたいいお母さんだね!
    私は、肉ばっかにならないように野菜も入れないと~くらいは思うけど、味は目分量だよw

    • 1
    • 20/06/19 01:28:19

    いやあ、これはやっかいな旦那だなあ、
    旦那に合わせたら、家族みんなの健康寿命が短くなっちゃうよ。
    旦那だけ、自分は自分のものを作って勝手に食べてればいいのに。
    同情します。

    • 2
    • 20/06/19 01:26:15

    トピ以外ちゃんと読んでないし
    少し話しずれるかもだけど、、、

    女(母親)の料理は子供の食育のための料理で
    男の料理はおいしければよし
    好きな食材、調味料を好きなだけ入れた男の料理の方が美味しくて子供が喜ぶのは当たり前。

    母親はおいしいだけではなく
    素材の味を伝えたり、子供の成長や味覚に合わせて食感や形を工夫したり
    健康のため味の濃さまで気を使い
    その中で最大限美味しいもの作る努力するよね。

    そもそもの条件が違いすぎる。

    旦那に指摘されたこた全てはねのけるのではなく聞く耳持ちつつも
    信念があるなら変える必要はない!



    • 2
    • 20/06/19 01:22:50

    本当にね。こちらは薄味押し付けてないんだからそっちも濃いの押し付けないでと思うよ。
    旦那はコクだ旨みだと言うけどこちらからすると調味料の味ばっかりする感覚です。

    • 0
    • 20/06/19 01:19:07

    こういう旦那はまず色が濃くないとまずそうに感じるんだと思う。
    関西のうどんとか好き?もう少し年を重ねないと薄味の良さは分からないと思う。食が合わないって大変だね、せめて押し付けないでほしいよね。

    • 2
    • 20/06/19 01:16:37

    >>34そういう人もいるんだね!
    私は外食平気だよ、子供も平気。
    給食もお菓子も食べるよ!
    極端な薄味派ではないと思う。

    • 0
    • 20/06/19 01:15:10

    >>31 >>32おー!ありがとう
    自分の母親の料理もシンプルな味付けだったから多分その舌で成長したんだなとは思ってた。
    魚の煮付けも味噌汁もシンプルな味付け。
    調味料が主張する料理では無かった。
    外食も滅多にしなかったよ。
    旦那は小さい頃から外食とか良い店によく行ってたから俺は舌が肥えてるんだよと言ってたな。

    • 1
    • 20/06/19 01:13:34

    旦那の舌
    安物の舌だな~。
    ホントに美味しい野菜や魚の出汁とか、素材の味分かんないというか知らないんじゃない?
    いっぺんには無理だから、少しずつ薄味にしていって、慣らして行くしかないね。
    次に旦那に言われたら
    安物の舌は育ちがバレルから黙って食べて!って心で思ってやれよ!

    • 1
    • 20/06/19 01:11:59

    主さんは外食無理な人?
    たまに外食は味が濃すぎて食べられないって人居るけど、そういうタイプだったりする?
    私の友達に居るんだけど、自宅にある調味料が醤油と酒と酢ぐらいしかないよ。
    出汁と野菜の味だけで十分らしくて、醤油も気持ち程度にしか入れないから、そこの子供らは、市販のおやつはもちろん食べられないし、外食も無理、幼稚園の給食も食べないらしい。いつも出掛けるときはお弁当持参。
    外食も問題なく出来るならいいけど、薄味は程々にしとかないとお子さんの食生活に関わってくるよ。
    子供には色んな味を教えてあげてほしい。

    • 3
    • 20/06/19 01:09:36

    >>29あー!そうそう。
    コクや旨みはよく口にしてます。
    どっちが良い悪いじゃなくてお互いの味覚が違うんだねぇ。
    子供は大きくなったら色々食べるようになるし小さいうちくらいは優しい味にした方がいいかなと思ってたよ。調味料もなるべく控えめにと。離乳食みたいに全く味がないわけじゃないけどね、野菜の味を美味しいと思えたらいいなぁみたいな感覚だった。
    ミネラルがある方がコク出るんだね。
    勉強になった!

    • 0
    • 20/06/19 01:08:15

    >>28
    横だけど、何もおかしくないよ。
    コンソメって固形コンソメの事だよね?あれ自体に動物性のスープに近い味付けがされてあるから、擬似的なチキンスープとかポークスープのように感じるのは正常。
    味覚が薄味やダシに慣れてそれが標準になると、チキンコンソメにベーコンだと味が濁ってうるさく感じられるから、シンプルに野菜とコンソメだけで作ってる人も多い。

    • 3
    • 20/06/19 01:06:58

    >>28私も同じだよ。素材の味が美味しいよね

    • 2
    • 20/06/19 01:06:34

    >>23
    わざわざありがとう!

    • 0
    • 20/06/19 01:03:57

    >>23
    さっきのスープので少し理解できた!
    旦那はコクとか旨味を求めていて尚且つ濃い目の味付けが好き。
    主は離乳食のようなシンプルな味付けでも美味しいと思えるタイプ。
    例えば煮物なら、だし汁、醤油、味醂、砂糖でもきび砂糖とかミネラル入っているのを使った方がコクが出る。
    子どもに濃い味は良くないけど、色んな風味とかを教えてあげるのもまた食育だと思うよ。
    胡椒もただ辛くする為に使うわけじゃないし、下味とか多少使っても大丈夫!
    素材そのものの味も勿論美味しいけどね!

    • 2
    • 20/06/19 00:59:49

    >>25そっかー。
    じゃあ私が悪かったかな?
    美味しかったらなんでもいい舌してる。。
    コンソメの味と玉ねぎの甘さだけで充分美味しかったけど、、私が変なのかな。

    • 0
    • 20/06/19 00:58:34

    >>22
    ドラッグストアで2000-3000円内で購入できるからやってみて!

    • 2
    • 20/06/19 00:58:26

    >>22調べてきた!
    こんなのあるんだね、使いたいわ。
    ありがとう

    • 0
    • 20/06/19 00:58:11

    >>21ごめん、玉ねぎとコンソメと塩だけ?

    それは私も言うかも。
    ベーコンや胡椒は入れる。
    少しでいいから胡椒入れると味がしまるし。

    • 2
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