しょっぱいと味付けは違うと言う旦那

  • なんでも
  • 仁安
  • 20/06/18 22:11:00

私からしたら旦那の料理は確かに美味しいけど濃い、しょっぱい。
私は薄味でなるべく野菜の味が分かるような作り方で調味料も少し。
それを「美味しくはない」と言う。
あなたのは濃いんだよと言うと「しょっぱいと味は違う」って「濃くしなくても味はつけられる」と。子供も小さいし塩やらなんやらたくさん入れたくないし、私や子供からしたら味はするし野菜の味もする。
私が辛くて食べられないものを旦那は「は?どこが辛いの?何にも辛さ感じない。味覚弱いね」と言う。
私は自分でこれが正常だと思ってるけど、こういう旦那って病気にならないと分からないかな?

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    • 20/06/18 22:20:37

    そのうち高血圧になるよ!

    • 0
    • 20/06/18 22:23:06

    まず自分好みで仕上げてから
    旦那さんの分だけ調味料を足せばいいよ

    同じ味を食べることに拘らなくてもいい

    旦那さんはきっと主さんを自分好みに染め上げたいんだろうけど、まあ、未熟な雄の性だと思って温く見守ってみては?

    濃い味を食べてたってものの数年で健康被害が出るわけじゃなし、数年掛けてじわじわと作り手の好みに染めてしまおう

    • 3
    • 20/06/18 22:41:02

    私も濃いの好きだから旦那さんの気持ちはわかる。
    旦那さんと一緒に料理したら喧嘩になるのかなぁ?
    それで徐々に薄味にしていくか、主が作ったのなら各自で味つけるようにしておけば。
    毎日の食事くらいは自分の好きな味で食べたいよ。主とお子さんがセーフならいいじゃん。
    旦那が病気になる頃にはお子さんも独立してるだろうし。

    • 0
    • 20/06/18 22:43:40

    うちの旦那濃い味好き。というか米をがっつり食べるから濃い方が合うって。私は薄味も濃い味も好き。
    5歳の息子の分よそったら、旦那の分は少し濃い味に出してあげてるよー。
    うちの人の場合汗っかきだから塩分を感じる度合いも違うのかなと思ったり。

    • 3
    • 20/06/18 22:45:39

    >>2別々にしてるし旦那は好きに調味料変えて濃くしてるんです。それなのに私たちの分を食べて、薄い、おいしくない、と文句を言うんだよね~。食べなきゃいいのに食べてケチつける。謎です。

    • 0
    • 20/06/18 22:49:41

    旦那さんはきっと主さんを自分好みに染め上げたいんだろうけど、、

    ってあったけどそうかもしれない。
    焼肉に行った時や普通の食事でも、この味付けにしなよと自分の食べ方を進めてきます。自分の好きなように食べたい時やあまり濃いのを食べたくない時は、いや~いいよ。と言うんですが、美味しいから食べて!食べろよ!と怒り出すかんじ。強要してくるのが不思議

    • 0
    • 20/06/18 23:11:02

    主の書いた印象だと大人にはちょっと薄いんじゃない?って思った。例えば煮物作るにしてもちょっとのお醤油と野菜の旨味だけで…って感じなら毎日のおかずにはしんどいと思う。仕事して疲れて帰って来たらご飯がすすむがっつり系のおかずが食べたいって思うのも普通だと思う。そんなに旦那と好みが違うならメインは旦那の好きながっつり系、副菜は自分の好きな煮物、っていう風お互いの好きな味のおかず一品ずつ作るとかしたらいいんじゃない?旦那の分だけ取り分けて味付け足すとかさ。好みもあるから自分の味覚が正しい、旦那が我慢しろ!ってのはかわいそうだよ。

    • 6
    • 20/06/18 23:16:29

    >>7それは分かる。だから旦那のは好きにさせてるよ、こっち食べろ!なんて言わない。でも私たちの薄い方わざわざ食べて文句言うからよくわからない。

    • 0
    • 20/06/18 23:21:33

    旦那、茨城出身?
    美味しいと思う味がそもそも違うんだよね。

    • 0
    • 20/06/18 23:24:46

    >>9北海道だよ
    私は本州

    それあり得そうです。
    確か寒い地域はしょっぱい味付けだったかな?

    • 0
    • 20/06/19 00:21:29

    なんだろね。面倒くさいね

    • 0
    • 20/06/19 00:39:36

    旦那、外食多い?

    • 0
    • 20/06/19 00:40:11

    ダシがでてないんじゃない?
    塩や醤油は最低限しか使わなくても旨味があれば満足感が得られる。
    ダシと薬味をきかせたりすれば塩分ほんのちょっとでいい。

    • 6
    • 20/06/19 00:42:39

    >>13なるほど。出汁かー。コンソメスープなら何を出したらいいの?今日ケチつけられたのはコンソメスープ。私も子供もおいしいと食べたのに「うっす!」とウゲ~みたいな顔された。

    >>12多いです。

    • 0
    • 20/06/19 00:48:10

    どちらの味が普通なのか分からないから、私ならクックパッドの人気のやつや、料理の本で、目分量じゃなく忠実に作ってみる。
    んで、これが一般的な味みたいだよって出す。

    • 2
    • 20/06/19 00:48:27

    >>14
    ベーコン

    • 1
    • 20/06/19 00:49:11

    >>14具材はなに?

    • 0
    • 20/06/19 00:49:36

    >>15私ほとんどネットや本のレシピだよ。
    だから薄いと言われこの本の通りに作ったと言っても、違う、みたいな感じで否定された。

    • 1
    • 20/06/19 00:50:09

    旦那さんが濃い味付けが好きなのは分かった。でも「しょっぱいと味付けは違う」ってどういう意味?

    • 3
    • 20/06/19 00:52:24

    >>18そうなんだ。
    んじゃ旦那さんかな。
    亜鉛不足だと味覚障害になるらしいよ。

    • 0
    • 20/06/19 00:52:52

    >>16なるほど!玉ねぎスープだったからベーコンはなかった。コンソメと塩入れた。普通にコンソメの味するし玉ねぎの甘味もあって美味しかったし子供もおいしい~と言ってたけど、旦那は嫌だったみたいで胡椒入れろよ!と。
    子供が食べる料理にあまり胡椒使うことないからなぁ。自分で付け足したらいいのに文句だけ言われて終わった。
    ベーコン入れたら良かったね。

    • 0
    • 20/06/19 00:53:07

    TANITA しおみスプーン(防滴タイプ) 電子塩分計

    これで測ってみるといいよ。
    こういうタイプの人は自分が正しい!間違ってない!わざと食べてウゲー…ほらね、やっぱり自分は間違っていない!
    って展開です。

    塩分スプーンで数値が分かった時、黙る。
    でもね、やっぱり…となるか?反省するか?
    こういうタイプって高血圧になって、栄養指導されないと分からないタイプかな?

    • 1
    • 20/06/19 00:55:55

    >>19私もよく分からないんだけど
    お前の言う「しょっぱい!」と味がちゃんとあることは違うんだみたいな感じで言われる。
    誰かが書いてたように出汁の話なのかな
    味の深み、みたいなやつ。
    でも旦那が薄いという料理、私からしたら普通に味するんだよねぇ。私は美味しかったら別になんでもいいんだけど旦那は料理に対してこだわり強いのはある。

    • 0
    • 20/06/19 00:57:21

    ちなみに私の言うしょっぱいは食べたら舌がヒリヒリするレベルです。でも旦那はこれが料理ってやつだ、と言い張る。

    • 0
    • 20/06/19 00:58:11

    >>21ごめん、玉ねぎとコンソメと塩だけ?

    それは私も言うかも。
    ベーコンや胡椒は入れる。
    少しでいいから胡椒入れると味がしまるし。

    • 2
    • 20/06/19 00:58:26

    >>22調べてきた!
    こんなのあるんだね、使いたいわ。
    ありがとう

    • 0
    • 20/06/19 00:58:34

    >>22
    ドラッグストアで2000-3000円内で購入できるからやってみて!

    • 2
    • 20/06/19 00:59:49

    >>25そっかー。
    じゃあ私が悪かったかな?
    美味しかったらなんでもいい舌してる。。
    コンソメの味と玉ねぎの甘さだけで充分美味しかったけど、、私が変なのかな。

    • 0
    • 20/06/19 01:03:57

    >>23
    さっきのスープので少し理解できた!
    旦那はコクとか旨味を求めていて尚且つ濃い目の味付けが好き。
    主は離乳食のようなシンプルな味付けでも美味しいと思えるタイプ。
    例えば煮物なら、だし汁、醤油、味醂、砂糖でもきび砂糖とかミネラル入っているのを使った方がコクが出る。
    子どもに濃い味は良くないけど、色んな風味とかを教えてあげるのもまた食育だと思うよ。
    胡椒もただ辛くする為に使うわけじゃないし、下味とか多少使っても大丈夫!
    素材そのものの味も勿論美味しいけどね!

    • 2
    • 20/06/19 01:06:34

    >>23
    わざわざありがとう!

    • 0
    • 20/06/19 01:06:58

    >>28私も同じだよ。素材の味が美味しいよね

    • 2
    • 20/06/19 01:08:15

    >>28
    横だけど、何もおかしくないよ。
    コンソメって固形コンソメの事だよね?あれ自体に動物性のスープに近い味付けがされてあるから、擬似的なチキンスープとかポークスープのように感じるのは正常。
    味覚が薄味やダシに慣れてそれが標準になると、チキンコンソメにベーコンだと味が濁ってうるさく感じられるから、シンプルに野菜とコンソメだけで作ってる人も多い。

    • 3
    • 20/06/19 01:09:36

    >>29あー!そうそう。
    コクや旨みはよく口にしてます。
    どっちが良い悪いじゃなくてお互いの味覚が違うんだねぇ。
    子供は大きくなったら色々食べるようになるし小さいうちくらいは優しい味にした方がいいかなと思ってたよ。調味料もなるべく控えめにと。離乳食みたいに全く味がないわけじゃないけどね、野菜の味を美味しいと思えたらいいなぁみたいな感覚だった。
    ミネラルがある方がコク出るんだね。
    勉強になった!

    • 0
    • 20/06/19 01:11:59

    主さんは外食無理な人?
    たまに外食は味が濃すぎて食べられないって人居るけど、そういうタイプだったりする?
    私の友達に居るんだけど、自宅にある調味料が醤油と酒と酢ぐらいしかないよ。
    出汁と野菜の味だけで十分らしくて、醤油も気持ち程度にしか入れないから、そこの子供らは、市販のおやつはもちろん食べられないし、外食も無理、幼稚園の給食も食べないらしい。いつも出掛けるときはお弁当持参。
    外食も問題なく出来るならいいけど、薄味は程々にしとかないとお子さんの食生活に関わってくるよ。
    子供には色んな味を教えてあげてほしい。

    • 3
    • 20/06/19 01:13:34

    旦那の舌
    安物の舌だな~。
    ホントに美味しい野菜や魚の出汁とか、素材の味分かんないというか知らないんじゃない?
    いっぺんには無理だから、少しずつ薄味にしていって、慣らして行くしかないね。
    次に旦那に言われたら
    安物の舌は育ちがバレルから黙って食べて!って心で思ってやれよ!

    • 1
    • 20/06/19 01:15:10

    >>31 >>32おー!ありがとう
    自分の母親の料理もシンプルな味付けだったから多分その舌で成長したんだなとは思ってた。
    魚の煮付けも味噌汁もシンプルな味付け。
    調味料が主張する料理では無かった。
    外食も滅多にしなかったよ。
    旦那は小さい頃から外食とか良い店によく行ってたから俺は舌が肥えてるんだよと言ってたな。

    • 1
    • 20/06/19 01:16:37

    >>34そういう人もいるんだね!
    私は外食平気だよ、子供も平気。
    給食もお菓子も食べるよ!
    極端な薄味派ではないと思う。

    • 0
    • 20/06/19 01:19:07

    こういう旦那はまず色が濃くないとまずそうに感じるんだと思う。
    関西のうどんとか好き?もう少し年を重ねないと薄味の良さは分からないと思う。食が合わないって大変だね、せめて押し付けないでほしいよね。

    • 2
    • 20/06/19 01:22:50

    本当にね。こちらは薄味押し付けてないんだからそっちも濃いの押し付けないでと思うよ。
    旦那はコクだ旨みだと言うけどこちらからすると調味料の味ばっかりする感覚です。

    • 0
    • 20/06/19 01:26:15

    トピ以外ちゃんと読んでないし
    少し話しずれるかもだけど、、、

    女(母親)の料理は子供の食育のための料理で
    男の料理はおいしければよし
    好きな食材、調味料を好きなだけ入れた男の料理の方が美味しくて子供が喜ぶのは当たり前。

    母親はおいしいだけではなく
    素材の味を伝えたり、子供の成長や味覚に合わせて食感や形を工夫したり
    健康のため味の濃さまで気を使い
    その中で最大限美味しいもの作る努力するよね。

    そもそもの条件が違いすぎる。

    旦那に指摘されたこた全てはねのけるのではなく聞く耳持ちつつも
    信念があるなら変える必要はない!



    • 2
    • 20/06/19 01:28:19

    いやあ、これはやっかいな旦那だなあ、
    旦那に合わせたら、家族みんなの健康寿命が短くなっちゃうよ。
    旦那だけ、自分は自分のものを作って勝手に食べてればいいのに。
    同情します。

    • 2
    • 20/06/19 01:31:02

    >>40あなたいいお母さんだね!
    私は、肉ばっかにならないように野菜も入れないと~くらいは思うけど、味は目分量だよw

    • 1
    • 20/06/19 01:33:05

    >>40ああ、めちゃくちゃ共感します。
    本当そうかも。

    前に旦那が何か作った時に胡椒かなり入れてた。子供も食べるんだよ?入れすぎじゃない?と聞いても大丈夫大丈夫と何にも気にしない。自分の好きなように味付けしてた。焼き鳥焼いた時も自分好みに塩胡椒してて案の定子供たちは「しょっぱいー!」と食べられず、私が焼き鳥焼いた時は塩もパラパラ、肉の味が分かって少し塩味があるくらいの量で子供達は完食した。

    • 0
    • 20/06/19 01:33:11

    うちの旦那も濃い味好きだけど、わざわざ人の食べてるもんに文句言ったり人の味覚を否定したりはしないな…ちなみに東北育ち
    地域や家庭によって味の濃さとか違うのは仕方ないけど、人の物に文句言ってくるのは腹立たしいね。私なら、こいつは人間性がダメ話しても無駄な馬鹿…って心の中でだけボコボコにする

    • 2
    • 20/06/19 01:53:41

    >>36
    私、元カレに旦那さんみたいな味覚の人がいて、しかもそいつが料理人で、テクニックは十分な腕を振るって色々作ってくれるけどどれも味がゴッチャゴチャで…。そのまま塩胡椒で食べても良さそうな高そうな肉も、コンソメやケチャップやオイスターソースで作ったお手製ソースを付けて食べろと出されたり、ウェイパーや紹興酒で作ったタレに漬け込んだり…(笑)
    不味くはないけど、ジャンクフードみたいな安っぽく重ねた濃厚な味と、重い味に負けないくらいの塩味で、せっかくの肉や野菜の味と食感がちっとも活きてなくって。

    で、一度正直な感想を聞かせてと言われたから思った通りに伝えたら、「味を重ねると素材の味が分からなくなるんでしょ?それは味覚が発展途上だからだよ。吟味する器も無い素人が知ったかぶりで職人にケチ付けないで欲しい」ってキレられたから、主の気持ちが痛いほどわかるわ(笑)

    • 3
    • 20/06/19 01:55:53

    >>40
    この 40 の文章を旦那の枕元か鞄の横かに、プリントアウトして置いておいて!

    • 2
    • 20/06/19 01:59:54

    >>45
    うわームリムリ。
    自分から感想聞いといてそれは無いわ。
    なんて返したの?

    • 1
    • 20/06/19 02:02:13

    >>45ごめん、面白かった笑
    でも分かる。味がゴチャゴチャとジャンクフードみたいなって表現まさにそれ。
    しかも同じく色んなものかける。
    おかげで調味料がたくさんある。
    私は「さしすせそ」がメインでたまに鶏ガラスープやら使うみたいな感じ。

    味覚を馬鹿にする感じも同じ。
    俺はよく外食してたから。お前んちの料理も薄いもんな。(実家で出された親の料理にすぐマヨネーズどばっとかけてて引いた)
    俺は肥えてる。etc.....

    • 0
    • 20/06/19 02:25:47

    子供のを作って別皿にしてから大人の味付けするんじゃないの?普通。
    そんな野菜の味とか、病院食じゃあるまいし笑
    だったら主の味付けは薄くして別にしておいて旦那のは好みの味付けまで調味料使えば?
    病気とか言うけど、調味料にも色々あるからね。

    くっだらない喧嘩する前に考え方変えようよ。
    旦那も、主も、自分の意見押し付けあってるだけ。

    • 1
    • 20/06/19 02:29:52

    >>49旦那は別に自分で味変えてる
    でもわざわざ薄い方食べて文句言う
    そう書いてる。
    押し付けてないし病院食レベルに薄くない
    野菜って甘くて美味しいよ。

    • 2
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