急上昇
ウスヒザラガイ
子供が小学校の調理実習で選択肢の中から好きな具材を選んで炒め物をするらしいんだけど、その選択肢のなかにほうれん草が。
うちの子はほうれん草が好きで、シュウ酸のことを知らずにほうれん草を選んだらしい。
食材は生徒が持ち込みで、ほうれん草は生指定(冷凍や茹でたものは不可)。
調理過程は炒めるのみで、学校で茹でるなどの処理も無し。
私としては選択肢に生のほうれん草が入ってること自体がありえないなと。
選択肢は教科書にあるものなどではないそうで、扱いにくいものや持ち運びに難があるものは除外されている感じです。
今のところ子供にサラダほうれん草を持たせようかな…と思っているのものの、ほうれん草は炒めれば食べられるという授業をされるのはちょっと……と思い質問します。
皆さんならどうしますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~12件 (全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.132 ウミウサギ
26/05/25 07:08:35
3 サラダほうれん草など生食可のものを持たせる
一回食べたくらいでどうこうなるものではないのは百も承知だが
シュウ酸についてちゃんと知らないとダメだと思う
返信
No.102 イガイ
26/05/24 13:33:10
ほうれん草のソテーって私は下茹でなしで炒めちゃうんだけどどうなんだろ?とレシピ調べてみましたが、大手メーカーやNHKの番組のレシピでも下茹でなしで炒めてました。
ただ味にエグみがでるかも?とも思うので気になるなら生食可のものにするかな。
↓このサイト分かりやすかったです!
https://magokoro-care-shoku.com/column/sauteed-spinach-with-garlic/
「体の中でシュウ酸とカルシウムが結合すると「シュウ酸カルシウム」になり、尿の中でカルシウムと結合すると尿路結石を引き起こす可能性もあります。しかしこれはほうれん草を一度に大量に食べた場合に起こる可能性があることで、通常の食事量ではそれほど心配ないと言われています。」
「カルシウムを含む食材を一緒に食べると、腸の中でシュウ酸とカルシウムが結合し、結石のリスクを軽減する効果が期待できるとも言われています。」
「一般的な食事の分量でシュウ酸をとりすぎるということはあまりないかと思いますので、ほうれん草を下ゆでせずにそのまま炒めても問題はないと言われています。水溶性の栄養素は下ゆでしたり、水にさらすことによって流れ出てしまうので、栄養をムダなく摂取できるという利点もあります。」
「下ゆでせずそのまま炒める場合も水にさらしてから使用することで、ゆでるほどではないですがシュウ酸の摂取量を減らすことができます。」
返信
No.94 ヒメタガイ
26/05/24 09:56:23
ほうれん草、レンチンでもシュウ酸減らせますみたいなレシピもあるけど、実際のところ茹でこぼすのが一番シュウ酸減らせるのは事実だし気になるよね
ただほうれん草のバターソテーとかは定番のレシピでもあるし、シュウ酸のことはとりあえず家で教えて、当日はサラダほうれん草持たせるか、1食くらいなら大丈夫でしょとほうれん草持たすかは気分で決めるかな
あと自分が子供の頃は家庭科の教科書にほうれん草のバターソテーやおひたしのページにシュウ酸対策のことも書かれてた気がするので、お子さんの教科書を確認してみては?
授業の流れがどういうものになるかは実際受けてみないと分からない部分もあると思うんで、学校に何か言ったりはしない
返信
No.92 ミミガイ
26/05/24 08:52:12
自分の子と同じ班の子には美味しく食べてほしいからサラダほうれん草もたせるかな
美味しく食べる方法を教えてほしいところだけど、今の先生に期待しちゃいけない…
返信
1件
No.89 ドブガイ
26/05/24 07:57:31
シュウ酸が気になるなら、回避する方法があるんだからそれを選べば良い。やれることをやらずに学校に物申すのはただのクレーマー。
返信
No.77 ホンビノスガイ
26/05/24 01:22:47
主の結論と同じで、生食可のほうれん草を持たせる。
でも自宅で子供には、
学校に持っていくほうれん草はサラダほうれん草といって、生で食べられるものだから洗ったらそのまま炒めて食べてもいいけれど、サラダほうれん草以外のほうれん草は一度湯がいてなんちゃら〜/理由はシュウ酸ってのが〜/健康的になんちゃら〜
ってのを家でちゃんと教える。なんなら調理実習後に普通のほうれん草買ってきてあく抜き有りでほうれん草炒めを一緒にやるかな。炒めと味付けは子供に任せて。
1食くらい問題ない、ってのはそうなのは解ってるけど、それを含めてちゃんと子には害の部分も教えた上で、将来自分で考えて自炊して欲しいなって私は思う。子本人が好きな食材なら尚更そう思うわ。
今回は個々で食材持ってきて各々がそれを食べるみたいだから学校には要望しないかな。全員がアク抜きなしのほうれん草炒めを食べるのなら、先生に事前に質問はするかな?何が何でも茹でろとは要求はしないがアク抜きを口頭で説明くらいはして欲しいし。
近年、調理実習でのジャガイモ中毒が頻発してるのとほうれん草のシュウ酸も健康被害の一因としては同様だと思うし。
返信
No.47 ウグイスガイ
26/05/13 23:57:35
そんなにムキになる必要無い
返信
No.46 マルスダレガイ
26/05/13 23:39:46
私自身シュウ酸に敏感で口の中がすぐギシギシなるし喉もチリチリするからほうれん草は絶対茹でる。
ごぼう茶も無理。
でも普通にほうれん草そのまま調理する人がいるのも知ってる。
シュウ酸というかアクとか気にならないのかな。
返信
No.44 富士山
26/05/13 23:28:00
子供は先生が言うなら下茹でしなくて大丈夫って思っちゃうよね。ほうれん草を選択肢に入れるなよと思うけど、クレームするのはめんどくさいので生食可のほうれん草を「普通のほうれん草は下茹でしてアクを抜くんだけど、これは下茹で不要のものだよ」と言って持たせる。
返信
No.28 コブシガイ
26/05/13 22:30:16
持参したものは自分で消費?
みんなの分集めてからシェア?
自分で消費ならサラダほうれん草かな
でも
パルシステム取ってるんだけど
お料理キットのほうれん草普通のほうれん草ざく切りされて入ってて
身体に悪い以前にシュウ酸の味すごくて私は苦手だけど
普通に美味しいってレビューする人とかいるし
パルシステム冷凍ほうれん草も
クチコミ高評価なんだけどサラダほうれん草じゃなくて普通のほうれん草ざく切りにしただけで
使用方法そのまま味噌汁とかそのまま炒めて、となってて味がやっぱりシュウ酸きつくて
買ったの後悔した
でも案外下茹でなしのほうれん草ってみんな受け入れてるのね?!って思った
幼児でもなく中高年高齢者でもないんだし
調理実習程度なら食べてもいいかな
ただ、ちゃんと下茹でしたほうれん草を好きな子だと
炒めただけのほうれん草マズってなりそう
返信
No.21 ナガラミ
26/05/13 22:14:36
私自身シュウ酸、かなり気にしてるから気持ちはよくわかりますが
全く気にならない人も多数いるし、伝えたところでスルーされることもあると念頭に置きつつ
一回くらいならまぁいいかなって。
返信
No.3 ホッキガイ
26/05/13 21:30:14
家庭科なのにシュウ酸スルーはモヤるのわかる。
これをきっかけに家庭で教えたらいいけども。
返信
1件