軽石
出汁の素をやたら否定してる人がいて
それなら鶏ガラやコンソメも素材から取ってるんですね、すごいですねって言ったら
それは細粒使ってて笑った
なら「ほんだし」も否定するなよって思わない??
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No.1 砥石
25/12/07 22:45:15
和風の出汁はそんなに時間もコストもかからないからインスタントにしなくても、ってのはわからなくはない
鶏ガラはともかく、コンソメを真面目に毎日とってたら破産する
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1件
No.2 磨石
25/12/08 03:32:35
>>1 でも昆布やカツオ節高いじゃん?
私は個包装で100パック300円くらいの使ってる。湿気なくて便利。
出汁に拘るのは勝手だけど、否定するのは違うよね。
私の知人は和風だしには拘るのに、カレーやシチューは素使ってた。ホワイトソースは簡単だよ、って言ったら、でもコンソメ使ってるんでしょ!手作りじゃないじゃん!ってムッチャ怒られた。
私は素にこだわりはないんだけど…
マギーブイヨンより味の素コンソメ
鶏がらスープより中華アジが好みくらい。
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No.3 富士山
25/12/08 03:45:28
ほっときゃいいよ。
それぞれが好きなものを使えば良い。
人が愛用してる物をいちいち否定するとか、出汁を鰹節からとるかどうか以前に、人として下品。
ほっとけほっとけ。
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No.4 誕生石
25/12/08 04:29:00
ほんと言うとおりだよ
和風出汁の素を使う事だけを怠慢と言いながら、他は素とか意味わからん
無添加しか買わないは言い訳
しばらく海外に住んでみたらいいのに
だしの素の有り難みがどれほど沁みるか
ちゃんと素材からとったお出汁やスープは勿論美味しいけど、和洋中の色んな旨味の素は食生活に欠かせないし有り難い
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No.5 玉石
25/12/08 06:21:33
主みたいなゼロ100思考の人って生きづらそう
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1件
No.6 匿名
25/12/08 06:28:27
神田うのがほんだし使うとボケるってYouTubeで言ってたね。だから高い出汁の素使うって。結局出汁の素に頼るんじゃんw
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1件
No.7 富士山
25/12/08 06:29:50
味の素論争とか?味の素の味が嫌いなんだよね。おばあちゃんが味の素大好きでよく目玉焼きにかけてたの思い出す
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No.8 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/12/08 06:31:28
出汁まで他人に指図するの?
どんな物使おうが大きなお世話…人それぞれ家のやり方がある。
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No.9 ダイヤモンド(3カラット)
25/12/08 06:40:22
ハイミー最高
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No.10 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/12/08 06:47:57
味の素最高(笑)
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1件
No.11 匿名
25/12/08 07:11:36
>>10 リュウジのレシピ旨いよね。煮物とか
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No.12 あんたが作ってみろよ
25/12/08 07:12:18
あなた勝男??
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No.13 玉石
25/12/08 07:13:25
>>6
ほんだしの味が好みじゃないだけで出汁の素使わないなんて一言も言ってなくてもこう捉えちゃう所が〜の素信者のめんどくさい所
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1件
No.14 ダイヤモンド(3カラット)
25/12/08 07:15:30
ハイミーは味の素の旨味1.5倍
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No.15 マテよ夫婦
25/12/08 07:15:31
よく白米より玄米派
砂糖は使わないとかさ、意識高いアピールする芸能人居るが
玄米とかあまりとりすぎ良くないし、砂糖使わない変わりに他のキビ砂糖ドバドバ入れるから逆に身体に悪いよね
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No.16 原石
25/12/08 07:16:16
そのお家のそれぞれの味が違って当たり前なのと同じ。料理する自分のやりたいようにすれば良いのよ。
私は出汁の素に加えて昆布入れることが多いよ。昆布は1センチ✖️5センチ位の短冊にキッチンバサミで切っていれてそのままみそ汁の具の一つとして食べちゃう。
出汁の素って旨味が凝縮されて味がしっかりあるから味付けにも使える。
かぼちゃの煮付けの煮汁に入れたり、浅漬けする時の漬け汁に混ぜたり、工夫次第でいろいろ使えるよ。
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No.17 飛石
25/12/08 07:17:03
>>13
言ってたよ。ほんだし使うとボケるって神田うのがYouTubeで。その後に茅のやの出汁使ってた
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2件
No.18 マテよ夫婦
25/12/08 07:18:23
ホットケーキミックス使わないでパンケーキ作ります!ってアピールしていて
焦げたパンケーキ出してた嵐の素顔思い出した。
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No.19 磁石
25/12/08 07:19:42
黒木瞳が美容のために砂糖とらないって言ってたが、カップ焼きそば大好き
って言ってたの思い出した
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No.20 嵐の素顔
25/12/08 07:20:55
あの人がほんだし使わないって言ってて
油がたくさん浮いたお雑煮SNS 出してた
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1件
No.21 mwm(銀゜o゜蠅)mwm{香里奈
25/12/08 07:23:11
かつお節で上手に出汁が取れない私には、だしの素は神だよ
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No.22 富士山
25/12/08 07:23:36
>>20
意識高いアピールする人ほど、墓穴掘るイメージ。初めからクックドウや味の素使いまくります。って言ってる辻ちゃんのほうがましに感じる
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No.23 墓石
25/12/08 07:26:42
昆布や鰹節で出汁をとるってことでしょ?塩分高くない?
ほんだしのほうが少量ですむから塩分控えめ
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3件
No.24 誕生石
25/12/08 07:30:37
>>23
鰹節も昆布もガリウム凄い濃度だから腎臓に負担かかりまくりで
女性とか頻尿になりやすいから、絶対に身体に良くないのにね。
だから少量の鰹節と昆布が入るほんだしを少し入れるから腎臓に負担少なくてすむのに
全然意識高いアピールの人わかってない。
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No.25 小石
25/12/08 07:34:26
出汁の取り方は分かるけど、子どもたちの離乳食のとき以来やってないかなー
出汁がらを佃煮とかふりかけにしますとかいう意識のお高い方もいらっしゃるかと思うけど、佃煮を作れるほどの量になるまで冷凍庫に保管するのもイヤ。
普通にスーパーに売ってるもの使って何が悪いのだ!
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2件
No.26
No.27 誕生石
25/12/08 07:37:03
>>25
昔。煮干しや鰹節で出汁とるのやってたけど、部屋が臭くなる感じしてやめた
なんか逆に身体に悪い気がして
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No.28 誕生石
25/12/08 07:37:40
>>23
なんなら減塩には味の素やハイミーがいいらしい
義父が糖尿病とコレステロール値で生活指導と、胆石の手術で入退院をしてた時に、病院の栄養士に言われたわ
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2件
No.29 匿名
25/12/08 07:39:00
>>25
工藤静香が玉ねぎの皮で出汁をとるってやってたわ。
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No.30 永遠の愛
25/12/08 07:42:46
>>28
あぁ分かるわ。めんつゆ使うようになってから。醤油とか砂糖あまり使わなくなったから塩分控えめな生活してる気がする
味がなかなか決まらなかったけど。市販のもの少し入れるだけで味が決まるし時短になる
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1件
No.31 玉石
25/12/08 07:43:44
>>17
うん、だから神田うのはほんだしの味が好みではないってだけでしょ....文字で書いててもわからんのかな
神田うのが言ってるのはカレーのルー、ジャバカレーよりバーモントカレーの方が好きって感じの話だよ
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2件
No.32 誕生石
25/12/08 07:48:07
>>30
めんつゆもほんと万能だよね
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No.33 捨て石
25/12/08 07:49:15
>>28
そうなんだ、良いこと聞いた
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No.34 匿名
25/12/08 07:53:00
>>31
家は無添加の物しか使いません!身体に良いものしか使いません!って言っててマッシュポテトに大量のバター使ってた。
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No.35 匿名
25/12/08 07:59:54
姑の餃子が味ほとんどないから、餃子タレ大量につけないと食べれないの思い出した
オイスターソースとか中華の素は身体に悪いとか何とかイチャモンつけて。
オイスターソースとか中華の素少し入れるだけで餃子の味変わるし旨いのに。結局味がないから餃子のタレ大量につけることになる。
返信
1件
No.36 隕石
25/12/08 08:03:41
>>17
経験則なんだけど
旨味エキスだけや甘みだと味はボケがち
きりっと立たせるには塩だよ
茅乃舎のほうが塩味が強いのでは
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No.37 永遠の愛
25/12/08 08:09:48
>>36
家も茅乃舎の野菜出汁とか普通の出汁使ってるけど。
そこまで塩分は感じないけど、どうなんだろうね
ほんだしだろうが、他の出汁だろうが、その人の好みの味なら別に良いんじゃん?とは思う
ただ私は身体に良いものしか使いませんアピールの人ほど墓穴掘る感じ。
身体の為に玄米しかとらないって言い張る人とか、玄米とか消化しにくいからとりすぎ良くないんじゃない?とは思う。
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1件
No.38 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/12/08 08:11:28
そういう人が言いたいのは昆布や鰹節で出汁とってる私えらい、なんだよね。なんでああいう種類の人って、自分アゲするためにわざわざ他人サゲするんだろうね。
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1件
No.39 誕生石
25/12/08 08:13:24
>>35
餃子で再び思い出した
友達の旦那さんが、その姑タイプ
台所仕事は何もしない人
リクエストで鶏ガラから作ったスープの水餃子だったらしいんだけど気に入らなかったらしく、
味付けを直してきてって色々調理の御託を並べて言われてムカついたから、
調理をし直した時間くらい置いてから、
旦那に隠してた(?)味の素を振り入れて
出したら、「な?」
とドヤ顔してたらしい
旦那さんを知ってるだけにめっちゃ笑った
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No.40 隕石
25/12/08 08:19:42
そんなドラマの竹内涼真みたいな人居るの?ほんだし使うな、カレーはルーから作れとか
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No.41 奇石
25/12/08 08:23:45
旨みが減塩になるのはわかる
コロナのあと、一週間くらい匂いだけがわからなくなったんだけどさ、匂いがわからなくても塩味と旨みは舌が感じるのよ(匂いがないとおいしさは八割減)
なるほど旨みは化学物質なんだなーということを実感した
あと辛味ね、これも刺激は化学物質なんだなーと
旨みのもとを取り出して工業製品にした発明はエライ!
返信
No.42 捨て石
25/12/08 08:27:06
>>38
米粉アピールの人とかも
結局味が薄いから砂糖ドバドバ入れる感じ。
返信
No.43 薬石
25/12/08 08:30:05
塩分気にするなら顆粒出汁の通常タイプは無塩タイプか減塩タイプのに変えたほうがいいけど、気にならないなら普通に使えばいいと思う。
だしパックにも茅乃舎みたいに塩入ってるのもあれば無塩タイプのもあるし。
コンソメを一から作ると原価かかりすぎよね。
中華スープを、使わなかった手羽先の先の部分で取ることあるけどやっぱり味薄いから練り調味料入れちゃう。アミノ酸たっぷりよ笑。
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1件
No.44 玉石
25/12/08 08:36:06
>>31
こういう身体にいいものに気をつけてますって言ったら美味しいもの食べちゃだめみたいなのもわからない
ほんだしも使うし気が向けば出汁もとるしクックドゥも使うし自分で味付けもするけど、みんな各自自分の好きな塩梅で食べたらいいじゃんと思う
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1件
No.45 4C(ダイヤモンド)
25/12/08 08:36:51
味の素は体に悪そうって否定
でもコンソメはドバドバ使う はあるあるだね。なんでだろう
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No.46 富士山
25/12/08 08:40:28
>>44
神田うのとか工藤静香とかわざわざ。ほんだし否定とか市販の出汁や砂糖否定するからじゃないの?言わなきゃ突っ込まれないのに
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2件
No.47 玉石
25/12/08 08:41:21
>>46
料理上手くない芸能人ほど、調味料否定する感じ。
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No.48 砥石
25/12/08 08:41:45
和の出汁は素を使わなくても取れるけど、それでマウントとるなら全て一から取ればいいのにね。
さして時間がかかるわけでもない和出汁。
私は腎臓悪いからだしの素系は使うのが難しいけど、使って何が悪いのかわからない。
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No.49 誕生石
25/12/08 08:42:07
>>37
家も茅乃舎使ってて塩分調べた事あるけど、ほんだしよりは塩分少ないみたいよ。
そもそも茅乃舎の良いところって、茅乃舎のだしなら味噌の使用料抑えられる事だから。
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No.50 薬石
25/12/08 08:44:26
>>46
絶賛今。Gacktが米食べないアピール忘れるがネットで拡散されてる。
本当は米大好き
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