ほんだしみたいな出汁の素 へのコメント(No.1

  • No.1 砥石

    25/12/07 22:45:15

    和風の出汁はそんなに時間もコストもかからないからインスタントにしなくても、ってのはわからなくはない
    鶏ガラはともかく、コンソメを真面目に毎日とってたら破産する

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

  • No.2 磨石

    25/12/08 03:32:35

    >>1 でも昆布やカツオ節高いじゃん?
    私は個包装で100パック300円くらいの使ってる。湿気なくて便利。

    出汁に拘るのは勝手だけど、否定するのは違うよね。
    私の知人は和風だしには拘るのに、カレーやシチューは素使ってた。ホワイトソースは簡単だよ、って言ったら、でもコンソメ使ってるんでしょ!手作りじゃないじゃん!ってムッチャ怒られた。
    私は素にこだわりはないんだけど…
    マギーブイヨンより味の素コンソメ
    鶏がらスープより中華アジが好みくらい。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。