軽石
出汁の素をやたら否定してる人がいて
それなら鶏ガラやコンソメも素材から取ってるんですね、すごいですねって言ったら
それは細粒使ってて笑った
なら「ほんだし」も否定するなよって思わない??
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No.82 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/12/08 16:46:14
主、よく言った
返信
No.81 小石
25/12/08 15:38:05
味の素をやたら批判してる人がいたけど、なぜそんなに批判するのか聞いた人がいて、それに対する返信が「人工的に味を作った調味料は身体に悪い」だった。本当に何も知らないんだよ、こういう人って。
文明に取り残された人が大声で騒いでる。
「素材の味が分からなくなる」という感覚的な理由なら納得できるんだけどね。
返信
No.80 砂金石
25/12/08 15:26:18
昆布とか鰹節とか使ってるけど、ほんだしも中華だしもコンソメも使うよ。
「なにもかも手作りです。当然、コンソメも鶏ガラスープも」って人でも、人の食生活にダメ出しする権利はないと思うけど、「結局自分も使ってんじゃん」な人はどういうつもりなんだろうね。
返信
No.79 飛石
25/12/08 15:20:40
>>77
ネットで見たら?ネットにたくさん出てるよネットで買える
返信
No.78 ダイヤモンド(1カラット)
25/12/08 15:20:18
鶏ガラスープの素、コンソメの素はあり!ほんだしはナシ!って例えば麦茶ポットに鰹節、昆布、椎茸、煮干し(頭とはらわたを取ったもの)と水を入れておけば出汁が取れるのに、手抜き!コンソメや鶏がらスープは大変だからインスタント使っても良い!みたいな思考なのかな。
返信
No.77 砥石
25/12/08 15:13:35
減塩や食塩無添加のだしの素ってどれくらいあるのかな?
和出汁は見かけるんだけど、洋と中華だしは見かけないんだよね。
田舎だからかな。
楽して美味しいが一番だよね。
返信
1件
No.76 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/12/08 13:06:50
年末年始は出汁とるけど、普段はほんだしとか、出汁パック
そこまで言うなら、鰹節も自分で削ってるのかな笑
うちの祖母はそうしてた
鰹節が削ってパックで売られるようになったのなんて昭和中期以降らしいから
どこから手を抜くかなんて人それぞれだし
自分が100%昔の作り方でやってないのに、企業努力の結晶であるほんだしを否定しないで
返信
No.75 主 永遠の愛
25/12/08 12:59:30
>>74
すごい!
コンソメを実際作ると費用も手間も大変なのに誰も分かってくれないってレストランのシェフが嘆いてたから尊敬する
返信
No.74 ダイヤモンド(1カラット)
25/12/08 12:43:45
私は食材からだしとるよ。お金も時間もあるしね。ないと無理だよ。
返信
1件
No.73 捨て石
25/12/08 11:42:16
かつお節は値上がり
昆布は高い
大みそかの年越しそばも数年前からお出汁とるのやめた
グルメになるお金がもったいない
返信
No.72 誕生石
25/12/08 10:50:12
おせち作る時にも焼き肉のタレも、ほんだしもめんつゆも使うが
何か?
返信
No.71 化石
25/12/08 10:48:33
>>68
わかるよ
主の言ってることは全然ゼロヒャクじゃないじゃんね。頭悪い人は無視でいいよ
返信
No.70 匿名
25/12/08 10:32:33
クックドウでもほんだしでもめんつゆでも、全然使えば良いのよ。
だって普通に売ってるんだから。イチイチうるさいわ
返信
No.69 主 永遠の愛
25/12/08 10:09:56
>>50
ガクトも今まで食べた弁当はどれもイマイチった的な発言するから
突っ込まれるんだよね
そんな事わざわざ言わなくても「美味しいお弁当作った」って言うだけで良かったのにね
おまけに米食べない人が弁当って…なる
返信
No.68 主 永遠の愛
25/12/08 10:03:30
>>5
ほんだし否定派?
別に出汁取るのは手間かけて素晴らしいと思うんだよ
でもね自分も鶏ガラの素を使ってるのに
わざわざ「ほんだし」を否定するなって事
うちは出汁は取ってるよ〜だけなら
何も言わないよ
返信
1件
No.67 奇石
25/12/08 09:55:36
まあ和出汁は鶏ガラやコンソメより簡単に素材からとれるからそれならとるっていうのはわかる。
離乳食の時は気にして和出汁はちゃんととってたけど鶏ガラやコンソメは化学調味料無添加のもの選んでた。
返信
No.66 軽石
25/12/08 09:54:07
私もほんだしの良さをこうやって義母から言い聞かされたことあったなぁ
でもほんだしを使ってることを、息子たちには言わないでっていうダブルスタンダード
日本の出汁は世界でいちばん簡単に取れる出汁だからブイヨンや中華の鶏だしと比べちゃだめよ
返信
No.65 飛石
25/12/08 09:53:40
>>63
高校生の時に初めて彼氏に焼きうどん作り、ほんだし入れたら。旨いって食べてたわ、ちょうど20年前
返信
No.64 碁石
25/12/08 09:52:39
ちゃんと出汁とると美味しいのは事実だけど、ほんだし否定するから
突っ込まれる
返信
No.63 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/12/08 09:48:59
20年前の大学教授(男)にいたわ
ほんだしで味噌汁つくって料理したと言うな
って言ってた笑
ほんだしは炒めものに使うと美味しい
返信
1件
No.62 匿名
25/12/08 09:43:20
実家がいつも、煮干しとかで出汁をとってて味噌汁しょっぱかった。
親いつも血圧高かったし。
返信
No.61 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/12/08 09:40:22
味噌汁作る度に鰹節ゴリゴリ削って出汁取るような家庭で育ったけど、本格的な出汁もほんだしもインスタントの味噌汁も全部大好き。
時間と元気とお金があれば鰹節や鯛の頭から出汁も取るし、やる気がなければ煮物も麺つゆで作る。
その時その時でやりたいようにやれば良いし、人の食べ物にイチイチ文句付ける奴は単純に性格悪いんだろうね。
返信
No.60 ダイヤモンド(1カラット)
25/12/08 09:27:20
化学調味料が入ると味が決まるよね
なにもないとぼんやりした味
舌が毒されてるのかなーと思いながら、ストレスなく美味しいと思えるものを食べた方がいいと思って、開き直ってるよ
返信
No.59 誕生石
25/12/08 09:17:42
いつもそれ思っちゃう。ほんだしとコンソメ・鶏がら顆粒と何が違うんだろうといつも思うのよ。
和出汁をちゃんと取るのは偉いと思うけど、マウントなんて取らずに黙ってたらいいのにと思うわ。
返信
No.58 奇石
25/12/08 09:02:24
茅乃舎つかってたんだけ無くなっちゃて、実家に行って母から「京のおだし」もらったのよ。
初めは薄味薄色で「ん?」だったんだけど、今では乃舎の方がしょっぱく感じて戻れなくなってる。
ほんだしは、おしたしとか焼き飯などの調味料で使ってるよ。
返信
No.57 薬石
25/12/08 09:00:51
>>51
何のために減塩タイプが発売されてると思ってるの?
返信
No.56 砥石
25/12/08 08:54:11
>>52
昆布とか海藻類は避けるようにしてるよ。
返信
No.55 富士山
25/12/08 08:52:50
川越シェフも味の素使ったり、業スーの調味料使いまくりレシピやってたよ
返信
No.54 飛石
25/12/08 08:48:12
>>49
家で味噌作ったら以外に簡単で1日で出来た。塩控えめで作ったら旨かった
返信
No.53 隕石
25/12/08 08:47:38
>>49
茅乃舎使ってないけどさっきGoogleで検索して
出汁汁作ったときの塩分はほんだしの1、5倍の塩分含有量になってたよ
減塩タイプでノーマルほんだしと同じ塩分
返信
No.52 匿名
25/12/08 08:46:15
>>48
女性は腎臓あまり強くないから、鰹節や昆布とかとりすぎ良くないんじゃない?逆にほんだしのほうが塩分控えめだしカリウム控えめ
返信
1件
No.51 小石
25/12/08 08:45:15
>>43
>塩分気にするなら顆粒出汁の通常タイプは無塩タイプか減塩タイプのに変えたほうがいいけど
塩分0で食べる人なんていないのに何を言ってるのか…笑
返信
1件
No.50 薬石
25/12/08 08:44:26
>>46
絶賛今。Gacktが米食べないアピール忘れるがネットで拡散されてる。
本当は米大好き
返信
1件
No.49 誕生石
25/12/08 08:42:07
>>37
家も茅乃舎使ってて塩分調べた事あるけど、ほんだしよりは塩分少ないみたいよ。
そもそも茅乃舎の良いところって、茅乃舎のだしなら味噌の使用料抑えられる事だから。
返信
2件
No.48 砥石
25/12/08 08:41:45
和の出汁は素を使わなくても取れるけど、それでマウントとるなら全て一から取ればいいのにね。
さして時間がかかるわけでもない和出汁。
私は腎臓悪いからだしの素系は使うのが難しいけど、使って何が悪いのかわからない。
返信
1件
No.47 玉石
25/12/08 08:41:21
>>46
料理上手くない芸能人ほど、調味料否定する感じ。
返信
No.46 富士山
25/12/08 08:40:28
>>44
神田うのとか工藤静香とかわざわざ。ほんだし否定とか市販の出汁や砂糖否定するからじゃないの?言わなきゃ突っ込まれないのに
返信
2件
No.45 4C(ダイヤモンド)
25/12/08 08:36:51
味の素は体に悪そうって否定
でもコンソメはドバドバ使う はあるあるだね。なんでだろう
返信
No.44 玉石
25/12/08 08:36:06
>>31
こういう身体にいいものに気をつけてますって言ったら美味しいもの食べちゃだめみたいなのもわからない
ほんだしも使うし気が向けば出汁もとるしクックドゥも使うし自分で味付けもするけど、みんな各自自分の好きな塩梅で食べたらいいじゃんと思う
返信
1件
No.43 薬石
25/12/08 08:30:05
塩分気にするなら顆粒出汁の通常タイプは無塩タイプか減塩タイプのに変えたほうがいいけど、気にならないなら普通に使えばいいと思う。
だしパックにも茅乃舎みたいに塩入ってるのもあれば無塩タイプのもあるし。
コンソメを一から作ると原価かかりすぎよね。
中華スープを、使わなかった手羽先の先の部分で取ることあるけどやっぱり味薄いから練り調味料入れちゃう。アミノ酸たっぷりよ笑。
返信
1件
No.42 捨て石
25/12/08 08:27:06
>>38
米粉アピールの人とかも
結局味が薄いから砂糖ドバドバ入れる感じ。
返信
No.41 奇石
25/12/08 08:23:45
旨みが減塩になるのはわかる
コロナのあと、一週間くらい匂いだけがわからなくなったんだけどさ、匂いがわからなくても塩味と旨みは舌が感じるのよ(匂いがないとおいしさは八割減)
なるほど旨みは化学物質なんだなーということを実感した
あと辛味ね、これも刺激は化学物質なんだなーと
旨みのもとを取り出して工業製品にした発明はエライ!
返信
No.40 隕石
25/12/08 08:19:42
そんなドラマの竹内涼真みたいな人居るの?ほんだし使うな、カレーはルーから作れとか
返信
No.39 誕生石
25/12/08 08:13:24
>>35
餃子で再び思い出した
友達の旦那さんが、その姑タイプ
台所仕事は何もしない人
リクエストで鶏ガラから作ったスープの水餃子だったらしいんだけど気に入らなかったらしく、
味付けを直してきてって色々調理の御託を並べて言われてムカついたから、
調理をし直した時間くらい置いてから、
旦那に隠してた(?)味の素を振り入れて
出したら、「な?」
とドヤ顔してたらしい
旦那さんを知ってるだけにめっちゃ笑った
返信
No.38 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/12/08 08:11:28
そういう人が言いたいのは昆布や鰹節で出汁とってる私えらい、なんだよね。なんでああいう種類の人って、自分アゲするためにわざわざ他人サゲするんだろうね。
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1件
No.37 永遠の愛
25/12/08 08:09:48
>>36
家も茅乃舎の野菜出汁とか普通の出汁使ってるけど。
そこまで塩分は感じないけど、どうなんだろうね
ほんだしだろうが、他の出汁だろうが、その人の好みの味なら別に良いんじゃん?とは思う
ただ私は身体に良いものしか使いませんアピールの人ほど墓穴掘る感じ。
身体の為に玄米しかとらないって言い張る人とか、玄米とか消化しにくいからとりすぎ良くないんじゃない?とは思う。
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1件
No.36 隕石
25/12/08 08:03:41
>>17
経験則なんだけど
旨味エキスだけや甘みだと味はボケがち
きりっと立たせるには塩だよ
茅乃舎のほうが塩味が強いのでは
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1件
No.35 匿名
25/12/08 07:59:54
姑の餃子が味ほとんどないから、餃子タレ大量につけないと食べれないの思い出した
オイスターソースとか中華の素は身体に悪いとか何とかイチャモンつけて。
オイスターソースとか中華の素少し入れるだけで餃子の味変わるし旨いのに。結局味がないから餃子のタレ大量につけることになる。
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1件
No.34 匿名
25/12/08 07:53:00
>>31
家は無添加の物しか使いません!身体に良いものしか使いません!って言っててマッシュポテトに大量のバター使ってた。
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No.33 捨て石
25/12/08 07:49:15
>>28
そうなんだ、良いこと聞いた
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