なんで開業医の売り上げに貢献しなければならないの?

匿名

ヘルニアン

25/10/23 19:53:43

整形外科です。

若い頃からずっと長い間歩くと腰痛が酷かったのですが一旦座ると楽になるのとヨガや筋トレの動きには影響なかったのでやり過ごしていました。

ですが15年ほど前から、無理が効かなくなった。
無理をすると痛すぎる
なので個人の整形外科に行きますよね?

その度にレントゲン→骨に異常無し→痛み止めを飲みつつリハビリに通って下さい
となる

レントゲンで骨に異常が無いのはとっくに確認済みなのにずっとレントゲンばかり撮らされる。新しい整形外科に行っても又レントゲン。
骨に異常が無いならリハビリですね、と訳わからないリハビリを指導される

んなもん、骨に異常なくてもMRI撮ったら何かあるかもしれないのになんでレントゲンだけで判断してリハビリなんかに通わせようとするの?!とずっと思ってたから私は通いませんでした。

育児期間でクソ忙しい時だったし、訳わからないリハビリなんかで消費する数百円と時間が何より勿体無かったから

どうせヘルニアか腰部脊柱管狭窄症だろうと言う事くらい調べまくると素人でもわかります

だから私はとりあえず子供を自立させてから自分はしっかり検査を受けて手術なりをしようと思ってきました

そして先日、最後にレントゲン撮った病院へ行き「市民病院でMRIを撮りしっかりと原因を知った上で治療したいので紹介状を書いて下さい」とお願いしたらその整形外科医ブチ切れするんですよ?

市民病院へ紹介状書く前にもう一度レントゲンを撮らせてくれと言うので
「紹介状書いて下されば、レントゲンも全部市民病院でやります」と言ったら側にいた看護師さんがハラハラするくらいキレられた

私おかしいの?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6

25/10/23 20:17:16

>>1
    ありがとうございます。

私もこれだけ期間あったのでとっくに調べ上げてる訳でして、私の予定してる市民病院は紹介状無ければとんでも無い時間待たされる➕7000円だと言われました。

個人の整形外科は、患者の希望する治療の権利を把握し、紹介状を書く事も医師としての大切な業務だと言う事もわかりました。

なのでとりあえず紹介状が欲しかったです。

• No.10

25/10/23 20:21:17

>>2 ありがとうございます。
    ではすべり症なら私はとっくに分かっているんですよね?
    私、過去五回くらいレントゲン撮ってますが異常無しで終わっています

それに、もう気のせいとか勘違いとかで済まないレベルで両足痺れて感覚無いです。
    一歩が出ない日もあります。

なのに大病院への紹介状を拒否するなんて、整形外科って単なる儲け主義の医師がなるんですか?

• No.11

ぴよぴよ

• No.14

25/10/23 20:33:36

>>9

その話、もっと早く聞けてれば良かった…

個人の整形外科の医師が大きな病院で検査を受けたいと言う患者に紹介状を書かないなんて事はないと調べ尽くしたのでお願いしました

内科に行けばここまで医師にキレられる事もなかったんですね。

• No.17

ぴよぴよ

• 広告
  • No.29

25/10/23 21:33:57

>>16 それ、すごい言われましたよ
    数年前にレントゲン撮っただけで患者が望むからって市民病院でMRI撮ってやってくれだなんて、俺が恥ずかしい!!と
    それと納得いかないのが、とにかく「MRIを患者が希望したからってそんな高価な検査誰でも出来るもんじゃ無い!自費ならいいけど保険使って!」と言われました。

そうなんですか?
    MRIを希望するなんて厚かましいとまで言われました。
    きちんと今まで健康保険払ってるのに、私はMRI撮りたいと言うのが贅沢だと言うんです

• No.31

25/10/23 21:37:21

ちなみに、私もわざわざ個人病院で紹介状もらうのも今回みたいに嫌がられる事を予想して7000円払って初診で行こうと考えたんです。

でも、それだけはやめておけと身内から言われたし、口コミで紹介状なかったら順番回ってこないと書いてました。
    医師が患者の望む治療の為に紹介状を書くのも重要な仕事の一つだと聞いたので思い切ってもらいに行った次第です。

• No.52

25/10/23 22:28:38

お付き合い下さってる方々ありがとうございます。

脳神経外科に行けば良いだなんて…
    早く知ってたらそっち方面からも考えてたのにな

とにかく私の弱みは自己判断してリハビリは無駄だと考えて通う事なく、個人病院に金を落として来なかったくせに紹介状を欲しいと言う厚かましさにありました。
    MRI検査を希望する事を贅沢だなんて思いもよらなかったです。 
    だってどう考えても一歩も歩けなくなってる今は必要な検査はMRIじゃないですか?
    検査したいと言ってるんだからしてくれよと思っています。

それにしても、なぜ整形外科のリハビリの部屋には暇そうな年寄りばかりなんですかね?
    あんなのして治るの?とマジで思う
    だから私は、リハビリなんて暇な年寄りが井戸端会議に行ってるだけだと思っていたんです。
    私の無駄な病院第一位は個人の整形外科です。

きちんと検査して納得いく上で頑張るなら良いけど、こっちは絶対ヘルニアだと思ってるのに、なぜ忙しい仕事をしながら育児の時間を削って無駄なリハビリに数百円払わなければならないのか?
    この気持ちをわからない人がいるなんて、よっぽど暇人なんだなと思います。

身内の医師に聞いてみたのはMRIもらう為にはどうしたら良い? 大して通ってもない個人病院に紹介状欲しいと言うのは正当かどうかです。
    当たり前にどこでも書いてくれると言われましたがキレられました。

• No.63

25/10/23 23:11:43

>>53
    いや
    ごもっともです。
    それを分かりながら私はせめて(最後に行った整形外科)に行ったんです。
    心のうちは、「数年前に骨に異常無しと言ったよね。ほら、悪化して今歩けないよ。だから大きな病院紹介してね」と唱えながら
    それまでにも何回も色々な整形外科に行ったんです。
    どれだけ症状伝えても、レントゲン撮って薬飲みながらリハビリなんですよ。どこも同じ。
    最後のその病院なんてレントゲン撮るねと言われた瞬間に私はもう二度と整形外科になんて来る事は無いだろうと思いました。
    リハビリだって少しくらいは過去通ってみた事ありますとも。
    あんな気休めのリハビリに効果なんてありません。

私が病院嫌いになったのは整形外科のせいと言っても過言ではないです。
    だから個人の整形外科の暗黙の了解は、お決まりの検査を受けて、無駄な治療でもある程度通ってもらって、何回かはお金を落として行ってね。
    無駄な時間だろうと、決まった時間とお金をかけてもらわないとデカい病院なんかに患者を譲りたく無いもん!
    って事ですよね?

時間あるなら付き合ってあげますが、私は忙しかったんです。
    さっさと手術するならする!!リハビリするならきちんと病気を把握してから頑張る!!と決めてました。

だからそれが今なんです。

なぜ自費で行かなければならないの?
    きちんと保険払って来たのに

でも最後のおっしゃる事分かります。
    きっとそう受け取られてキレられましたよね。
    実際そう思ってたし、親族の医師に話した時も苦笑いしながら「まぁ、気分は良くないだろうな」と言われました。

• No.67

25/10/23 23:22:17

>>60

ありがとうございます。
    若い頃から怪しい謎の腰痛があったので本当に数えきれないくらい整形外科に行きました。
    途中に整体行ってみたり、カイロに行ったり。
    ほんと…うんざりです。
    最初の頃は私もまだ純粋だったので医師の言う通りにリハビリ頑張りましたよ。
    でも整形外科の医師って揃いも揃ってレントゲンで何も無い→はい!リハビリへどうぞ!
    ですよね。
    思い出しても腹立たしいです。
    ある程度通って良くもならないんだからどこか一件でもMRI撮る?と言ってくれたら私は今頃手術してるので痛くないですよね?
    そんな医師一人もいなかったのでお返事にありますように、私が整形外科に再チャレンジし続けた事が間違いだったんです。

症状は徐々進行するし、良くなる時もあるんですよ。
    なので治ったのか?と思いきや数年前に一歩が踏み出せなくなって仕事辞めました。

もう育児が大変な時でもないのでさっさと手術したいです。

• No.68

25/10/23 23:27:31

数名の方が不思議がってらっしゃるのでもう一度理由を話しますと、直接行って初診料の7000円払おう!と思いましたよ。

ですが嘘じゃなくて、お金よりもきちんと紹介された患者として行きたいと言う心理が働きました。
    デカい病院で手術する事になるのできちんと紹介状を持って行きたかった。
    それと口コミで、紹介状なかったらとんでもない時間待たされて先生が不機嫌だったと言うのがあって、やっぱりきちんと予約を取りたいと思いました。

でも今考えたら直接行けばよかったです。

• No.75

25/10/23 23:43:52

皆様お騒がせしました。
    お付き合い下さって落ち着けたのと、自分の悪い箇所もわかりました。

私はとりあえず厚かましい患者でしたね…
    それは最初からある程度は分かっていたんですけど、ごり押しでもなんとか原因追求したいくらい今痛いんです。コンビニ一周できません
    だからって救急車に乗る病でもないですし、とにかく大病院で検査してハッキリさせて欲しい!と思っていたので個人病院の医師の言葉に腹が立ちました。

で、結論なんですが………
    散々叱られている間私は歯向かう事無くハイハイと聞いていて、「で、どうします?こちらで再度レントゲン撮らせて頂いて治療しますか?それとも市民病院行って全部診てもらいます?」と聞かれたので、「市民病院で」と言いました

なので紹介状もらいました。。
    結局もらいましたが、文句言われた興奮が冷めなくてこちらで話しました…

文句言われている時に「数年前のレントゲン写真なんかもうないわ!!」と言ってたのにきちんとDVDも添えられて紹介状込みで1670円。
    レントゲン写真あるんかいな?!と思いましたが逃げるように帰りました。

なので来月市民病院に行ってまいります。。

• No.81

25/10/24 00:07:18

>>77
    MRIを贅沢だと言ったのは整形外科の医師ですよ
    それ聞いてすごく驚いたんです。そんな感覚あるんだ?って
    自費なら良いけど保険使ってする検査なのに患者がやりたいからってやるもんじゃないと。

では私はどうすれば良かったですか?
    仰る事は理解出来ますが、私も昨日考えて今日行動に起こした訳ではありません
    親族の医師にも聞いたし、ラインチャットのヘルニアの部屋でも聞きました。
    AIにも聞いたし、他の掲示板でも相談のりました。

結果、市民病院に紹介状無しで行くと軽んじられかねない、時間かかる
    紹介状は医師の業務の一つなんだから最後の病院で書いてもらおう!となりました

もちろんその前に私だって失礼にならないか?と考えましたし、何よりそれは腹括って行ったのもあります。
    だって厚かましくなってでもきちんと治療しないと私はもうすぐ歩けなくなります。
    もう限界なんです。

ご自分ならどうしてましたか?

• No.83

25/10/24 00:12:17

>>80 ありがたい
    分かってくれる方がいた…

そうなんです。腰痛だけなら今までみたいに様子見してたかもしれません
    それに、整形外科の医師に負けて又レントゲン撮らせてリハビリしてたかも

でも素人でも自分の体くらい分かりますよね?
    感覚麻痺があるんです。
    しかも右側スタートだったのに昔のカルテを診て思い出したくらい今は両足太ももに痺れと麻痺があります。
    こんなのどこ調べてももうすぐ排尿障害が来て緊急手術になる
    なのですごく焦ってます。

• No.85

25/10/24 00:24:18

>>84 ありがとうございます。
    そう聞いて自分は整形外科の医師になんて失礼な頼み事をしたんだろうと反省しました。
    医師ではなく、私が失礼でしたね…

ですがやっと漕ぎ着けた気持ちです。
    今後はどんどん年寄りになるんだからもっと上手く病院利用出来るようになりたいです。

• No.91

25/10/24 00:58:36

>>86 探しましたよ?
    主のみを読んで頂いたら分かりますが、私は過去色んな整形外科に行きました。
    どこも全部同じです。
    なので埒があかないのでさっさと大きな病院に行きたかったんです。

• No.93

25/10/24 01:05:15

>>88 要注意患者と伝わったところで会って診察すれば普通の患者だとわかるし、なんならきちんと検査してもらえば個人整形外科がなぜ痺れまで来るのに悠長な事書いてるんだ??と思われると思いました。
    その自信は今でもあります…

疑問なんですが、身内に医師がいる人は皆さんそんなに利用しているんですか??
    私は自分の受診時に身内が医師だと言う事なんて絶対言いませんし、手術時の立ち合いも避けました。
    逆の立場で患者家族が医師だと聞いたら嫌がられると聞いた事あるし、私の身内もそう言います。
    私が医師だとしても患者家族が医師だと聞くと嫌なんですが…
    診断書を書いてもらうなんて考えもしませんでした。

• No.94

25/10/24 01:10:39

>>89
    はい。失礼だなんて一言も言わなかったです。
    私がずっと近くの整形外科を渡り歩きレントゲン撮られてリハビリ勧められて来たからもう嫌なんだよね、と愚痴ると早急に市民病院に行ってMRIを撮ってもらえと言われました。
    その為には最後にレントゲン撮った病院で紹介状書いてもらったらいいと言われましたが数年前に行ったきりでその後通ってない事は話してませんでした。
    あと、医師だからといって全部の科の治療やシステムを把握なんてしてませんよ?
    皆さんどれだけ医師を万能だと勘違いしているんでしょうか?

• No.99

25/10/24 01:14:57

>>92 身内の医師に診断書書いてもらえと言う方多いですね…なぜそんな考えが浮かぶのか不思議です。
    使えるものは使えと言う感覚なんでしょうか?
    整形外科医師でもないから最初から書いてもらおうとも思ってなかったです。
    私は身内が働いているところをテレビでしか見た事がないですし、その科の病気になったら遠くの病院に行きます。
    なんか衝撃です。
    身内に医師がいる人はフル活用してるんですかね?

• No.100

25/10/24 01:20:28

>>95 長年身内からアドバイス受けて来たなんて一言も書いてませんが…
    長年ダラダラと同じレントゲン撮影→リハビリを繰り返して来たから今こそ大病院へ!!と思ったから相談しただけで今まではそこまで悩んでませんでした。整形外科なんてそんなもんだなーくらいにしか思ってなかった

皆さん医師って家でもずっと医学の話してると思っているんですか?
    してませんよ?
    次新しく出るゲームの話してます。

• No.103

25/10/24 01:28:02

>>97 言語化お上手ですね笑
    その通りです。
    レントゲン撮影して、何か分かるのかな?と思いきや背骨の骨がしっかりしてる事だけは分かったり先生自身も「何も問題ありませんね…」で終わりますよね。

こっちはもう骨に異常ない事くらい他の整形外科で確認済みなのにとりあえずやれる事はレントゲンしか無いのか撮る。

何も無いのに患者がまだ痛いと言ってるのならもう手放して欲しい
    だって個人病院で検査出来るのはレントゲンだけなんだから
    私みたいにごり押しせず、自然な形で大病院へ紹介状書きますね、となるパターンは存在するのでしょうか?

• No.107

25/10/24 01:37:38

>>101
    あなたそんな方だったの?
    もうやめませんか?
    あなたと私は身内に医師がいるトピで会話した事ある方だよきっと

おかしな話だと言われても私は身内に何度もアドバイスを求めたなんて一度も書いてませんし、私の身内は紹介しようか?なんて一言も言いません。
    理由は察して下さい。
    今回は私はどうしても近所の整形外科ではなくて市民病院でMRIを撮って診断してもらってさっさと手術なりしたかった。
    それを話すとだったら絶対に市民病院に行ってMRIを撮るべきだと言われました。
    そして首も怪しいから、腰のMRIと同時に撮るべきか?と聞いたら「無理」と教えてもらいました。

しつこいです。
    医師がいると書いたらそこまで絡まれなければなりませんか?

• No.108

25/10/24 01:42:31

>>106 あなたにはここまで来るには🟰年単位だと誤解されたんですね
    そのあとに何度も書きましたが、私は過去痛くなる度に整形外科へ行きましたが今ほど悩んでませんでしたので相談なんてしてません。
    今回痺れと歩けない状態になりどうしても近所の整形外科に行ってリハビリなんて言われたくなかったから相談したんです。
    他の掲示板でも、ラインチャットでも、相談したら揃って皆がヘルニアだとMRIを撮らないとわからないから大きな病院へと言いましたよ?

• No.111

25/10/24 01:49:59

>>109
    読み返して分かりました
    あなた最初の方にいきなり「普通は医師にキレないから、ちょっと変わってる人だとは思う」と言って来た人ですね。
    他の方はきちんと理由も書いて下ってるけどあなたは意味もなくいきなり煽って来るママスタ名物の方だと思いました。
    私は医師にキレてもないし、そんな事一言も書いてません

身内に医師が居ない方ならなぜそこばかりに固執してるんですか?

• No.113

25/10/24 01:54:49

>>110

あなたの身内はそうなだけで他の医師皆が自分の家族に特権乱用しようとはしません。
    身内に医師がいるから私は今回大病院でMRIを希望するのは妥当なのかどうか常識の範囲で聞いただけで他のアドバイスなんて求めてもいません。
    整形外科医ではないので

もう絡んで来ないで頂けますか?
    せっかく良いアドバイスやコメントを頂いて感謝してたのにあなたはいつも人に絡んでますよね?
    酔っているんですか?

• No.114

25/10/24 01:56:17

>>112 それはあなたが読み間違えているか、老眼でよく見えないか、酔っていて読み飛ばしているだけですね。
    主のみをもう一度読み返して来て下さい

• No.116 ありがとうございました

25/10/24 02:00:13

>>112 いつもいつも重箱の隅をつつくような粗捜しばかりして、トピを潰して楽しいですか?
    他の方はまともに会話して下さってるのにあなたのせいで台無しです。

あなたに理解力が無いだけなのに何度も何度も説明を求められては疲れてしまいます。
    もうあなたと絡みたく無いな…
    大したアドバイスもくれずに絡みたいだけの人は必要ありません

⚫️もう私はあなた以外の方のご意見で満足しましたのでこれにてこちらは開かない事に致します。

皆さんありがとうございました。

1件~27件 ( 全27件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。