• No.131 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/10/18 21:07:17

私の時は、病院に実習生の立ち会いあります。と、貼り紙してありました。拒否できたのかも知れないけど、ぞろぞろと何人かいました。男性もいました。逆に多すぎて、汗拭いてくれる人とか、水飲ませてくれる人とか、もういいわって感じでした。こっちは痛くて、気にしてる場合じゃなかった。

• No.133 誕生石

25/10/18 21:18:43

>>131
    拒否もできるだろうがあまり良いイメージないですね。
    大学や市中病院は教育の場でもあるので、研修医や実習生が入室は仕方ないんですよ
    患者でNO,を突きつける人はないと思いますけどね。
    立派な医師、、助産師看護師になるための教育は必要です
    国家試験を通っても手技ができなければ仕事もできません。
    看護師も助産師も同じことです

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.138 原石

25/10/18 22:12:03

>>130
    院掲示のみでは説明とみなされず、は自筆サイン入りの同意書が望ましいとされているというのは
    医学生の見学、実習に関してです
    学生の見学は同意後も撤回可能
    研修医の診療、見学にも患者への紹介、説明、同意が必要
    病棟の患者さんについては事前に研修医が指導医に紹介されて受け持つのと、そこで信頼関係できるので担当ではない他の研修医が回診に同席しても抵抗感はないでしょうし、患者側には区別などつかないので
    研修医の回診時同席は診療行為でもない
    診療行為にあたっては、患者さんへの紹介同意が必要と厚労省のガイドラインに明記
    ソースを示しましょうか

>>133 断るのはイメージ悪いとか、そういう問題ではないの
    まともな医師ならそんなことを言うのは恥ずかしいことと熟知してる

• No.144

ぴよぴよ

• No.145 誕生石

25/10/19 07:21:10

>>142
    失礼ながら、言葉も内容もわからない箇所が多かったです

「不理解」と言う日本語もない
    「問うことですよ」の意味もわかりません

「イメージが悪いかどうか」という点については、私が最初に書いたのではなく、
    >>133さんの意見に対する反論として触れたにすぎないの

いずれにしても、重要なのは「イメージ」ではなくて、厚労省・文科省の指針にも明記されているように、患者には研修医や学生の診療参加を拒否・撤回できる権利があるという事実なんです
    (権利をかさにわがままを言っているという解釈は、もし医療人なら致命的)

回診についても、「指導医」と書いたのは、
    (指導医が中心となった担当患者の回診もあるけれど)
    病棟の教授回診や准教授回診に研修医が同行する前に、通常は担当医である指導医(研修医にとっては上級医)が患者に担当となる研修医を紹介し、担当することに対する承諾を得るのが原則で、その文脈で書いたこと
    (『上級医』というのは通称で実際には両者が重なるのでどうでもいいこと
    あなたは回診の中心となる教授や准教授の意味で使ってるのだろうけれど指導医も研修医も参加する)

また、研修医は資格を持つ医師だけれど、まだ経験が浅い分、不安に思われる患者さんがいるのも自然なこと
    だからこそ協力してくださる方には心から感謝しつつ、難しいと思う方の気持ちも尊重していくという柔軟さが教育病院に求められているんです

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。