ラフテー鍋
1このベチャベチャを何かに再利用したい
2冷凍→解凍してもべチャベチャにならないポテサラの作り方
1と2どっちかでもいいから教えて
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全79件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.79 南米から来た鍋
24/04/13 12:31:31
まずじゃがいも自体傷みやすい食材
返信
No.78 おたまの置き場所に困る
24/04/13 12:21:41
>>73
調理法によっては冷凍できるよ。コロッケとかさ。
返信
No.77 しらたき鍋
24/04/13 12:13:15
誰の弁当だか知らないけど、失敗してよかったね。
持っていったら食中毒間違いなし。無知って怖い。
返信
No.76 きのこ鍋
24/04/13 12:07:46
自分で作ったポテサラを冷凍する人初めて聞いた。
腐らないの?
返信
No.75 うずら鍋
24/04/13 12:06:14
素人が冷凍するのには向かないんじゃないかな。ベチャベチャなら器にいれてポテトグラタンが妥当では。
ポテサラ保冷しながら持って行けるならありだと思う。
返信
No.74 ピェンロー鍋
24/04/13 11:55:27
なんでそんなものを冷凍したの?
義母もやっていたけど食えたもんじゃないわ。なんでも冷凍する義母だけど。主も何でも冷凍するタイプ?
返信
No.73 しめ(汁が足りない)
24/04/13 11:34:06
ジャガイモを冷凍するってバカがやることと思ってる。
返信
1件
No.72 こがし豆腐鍋
24/04/13 11:30:21
この暑いのにチャレンジ精神ありすぎ
返信
No.71 吹きこぼれる
24/04/12 10:37:47
ポテサラっていたみやすいよね お弁当向きではないと思うんだけど
返信
No.70 おろしポン酢
24/04/12 10:28:54
家庭で作るポテサラは冷凍には向かないと思う
作りたてでもお弁当にのポテサラの具材に生野菜入れない
カップに入れてマヨネーズとチーズのせてトースターで焼く
返信
No.69
No.68 ブイヤベース
24/04/12 09:03:02
解凍しないでそのまま入れるよね
返信
No.67 塩鍋
24/04/12 08:42:28
おからパウダーでも入れてみる?
返信
No.66 主 主
24/04/12 08:38:47
ごめんねみんな、もう出かけます
返信
No.65 わかめ鍋
24/04/12 08:35:20
茹でずに蒸すかチンしてしっかり潰して鍋でさらに水分飛ばして生野菜入れなければ冷凍できるみたい。
返信
No.64 やまもも鍋
24/04/12 08:34:44
>>50
水分が出る野菜が危ないから、ポテサラもどきなら平気。
ジャガイモ、茹で人参、カリカリベーコン、マスタード、酢、塩、少しのマヨみたいな。
あとジャガイモはそのまま?切って茹でてるなら空炒りすると水分は抜けるよ
返信
No.63 ひとめぼれ鍋
24/04/12 08:32:40
わざわざ食中毒の原因になり得るメニューにしなくても…
返信
No.62 主 主
24/04/12 08:32:25
>>60
解凍してからコーンとか入れようと思ってた
返信
No.61 おでん鍋
24/04/12 08:32:07
お弁当なんて量もたかが知れてるし、家庭内でやる冷凍や作り置きは食中毒予防もかねてやめたほうがいいよ。そもそもイモ類はお弁当に向かないけどね。
返信
No.60 主 主
24/04/12 08:30:44
>>51
ポテサラの夕飯用にじゃがいもゆでたら
お弁当用の分だけ別にして
それでじゃがいも固形が残らないように潰して
マヨネーズ、塩胡椒を入れて冷凍してレンジの解凍機能で解凍
返信
1件
No.59 きりたんぽ鍋
24/04/12 08:30:32
ポテサラは冷凍すると食感変わるから無理だし、お弁当にいれるの危ないよ。
返信
No.58 鶏鍋
24/04/12 08:30:12
カレーの中に放り込んでしまえば全てを隠滅出来るんでない?
返信
No.57 メガネくもる
24/04/12 08:30:05
>>47
平にして焼いて持たせたら?
返信
No.56 トマト鍋
24/04/12 08:29:03
>>50
お弁当に入れたらダメなものをまず勉強しといたほうがいいよ。
これから菌が繁殖しやすくなる時期だからお子さんがお腹壊したら大変だよ。
返信
No.55 ばくだんうどん鍋
24/04/12 08:28:44
ポテサラは冷凍庫に向かないよね
前日に作ったポテサラお弁当に入れる事あったけど、傷んでた事はない(保冷剤と抗菌シート有)
作る時にお酢を少し入れて
やるとしたら、マッシュポテトにして冷凍して解凍してから具を混ぜるとか?
やってみた事ないけど…
再利用は、すりおろしたお麩入れて水分吸収させて春巻きか揚げ餃子にする
返信
No.54 餃子鍋
24/04/12 08:28:01
ポテサラ危ない
返信
No.53 うずら鍋
24/04/12 08:27:54
まずそう。
捨てるわ。
そもそも冷凍出来るん?あれ。
返信
No.52 禍
24/04/12 08:27:10
私は基本的に既製品以外冷凍したものを弁当に入れないから、ポテサラなんてとても怖くて入れられないっすわ
返信
No.51 渦
24/04/12 08:26:13
>>47
いや、聞き方わるかったね
材料よ
じゃがいももマヨネーズと?何入れてるの?
返信
1件
No.50 主 主
24/04/12 08:25:11
>>49
知らなかった_| ̄|○
返信
2件
No.49 ねこ鍋
24/04/12 08:24:23
お弁当にポテサラは禁忌
返信
1件
No.48 主 主
24/04/12 08:20:52
>>46
物価高で節約しようと始めたけど無理あるのかな
返信
No.47 主 主
24/04/12 08:20:01
>>44
片栗粉入れたら芋もちみたいになりました
返信
2件
No.46 海鮮鍋
24/04/12 08:19:49
>>24
前に真似して挑戦したことあったけど、なんか不味いし食感も悪いし変な匂いというか味になるというか、もうやめたよ。
冷凍一週間おかず、とか家庭の冷凍庫で美味しくできるのかな?無理がある気がする。
返信
1件
No.45 主 主
24/04/12 08:19:29
>>43
すごい!詳しく解説ありがとうございます!
おからパウダー少し入れてみます
返信
No.44 渦
24/04/12 08:16:48
そのベチャベチャになったポテサラは、何を入れたの?
返信
1件
No.43 鍋洗うの大変(大根)
24/04/12 08:16:38
冷凍/解凍に耐えられるポテサラって、ほぼジャガイモに近い状態で、マヨ等の油分は少なく水分の多い野菜類もほぼ無い状態のポテサラとかマッシュポテトだと思うけどなぁ。
冷凍したいなら潰したジャガイモに味付けは塩コショウをメインで油分はマヨかオイルを少しまとわせる程度がいいと思う。野菜いれるなら湯通しやレンチンして水分をしっかり絞ってから入れると良いんじゃない?
ベチャベチャのやつは乾燥おからを入れるとおからサラダ風になって美味しく食べられると思うよ。お麩でもいいかも。
返信
1件
No.42 主 主
24/04/12 08:16:29
もう出かけるので締めます。
ありがとうございました!
返信
No.41 主 主
24/04/12 08:15:58
>>39
やってみます
返信
No.40 主 主
24/04/12 08:15:24
>>37
卵使ったボウルでそのままポテサラ作ったってのが出ました
返信
No.39 豚味噌鍋
24/04/12 08:14:06
耐熱容器に入れてラップふんわりかけて、レンチンしたら水分飛んで復活するかね?
保証はしないけどww
返信
1件
No.38 主 主
24/04/12 08:13:15
>>34
(笑)
返信
No.37 ねこ鍋
24/04/12 08:13:12
ポテサラ 食中毒
検索してみたら?
返信
1件
No.36 主 主
24/04/12 08:12:43
>>30
気をつけます
返信
No.35 主 主
24/04/12 08:12:06
>>29
素人がやめろって感じなんですね、、、
返信
No.34 石狩鍋
24/04/12 08:11:48
そこまでしてポテサラをお弁当に入れなくてもいいと思うんだけど
返信
1件
No.33 主 主
24/04/12 08:11:25
>>25
やってみまーす!ありがとう
返信
No.32 渦
24/04/12 08:11:14
>>27
揚げるのは大丈夫なんじゃない?うちはフライドポテトいれるけど、ポテサラとか肉じゃがとか入れたことない。じゃがいもは足が早いイメージ。
返信
No.31 主 主
24/04/12 08:10:53
>>24
どうなんでしょう、、、
返信
No.30 ちゃんぽん鍋
24/04/12 08:10:25
>>26
自作の作り置き冷食とか痛みやすいから気を付けて。
返信
1件