次男嫁を改心させたい

匿名

村松公園

23/04/17 12:22:16

第二子出産後から次男嫁の態度が悪く、腹が立っています。
嫁を改心させたいので、アドバイスください。

第一子は里帰り、第二子は上の子の保育園もあり里帰りせず、私が次男家へ予定日少し前から泊まりで手伝いに行きました。
嫁は完璧主義で、フルタイム勤務で家事もすべてやるタイプ。
さすがに予定日前のお腹で家事をこなすのは厳しいのか、洗濯と掃除はパパ(次男)がやるので産前産後は大人の3食だけお願いします!と言われました。
私はあまり料理が得意じゃなく、買い物には行くけれどほとんど惣菜…次男はそれでもいいと言ったので、そうしていました。
日中は次男と自分の分を洗濯してから買い物に行き、その後また気分転換に外出、夕方17時頃帰宅という感じです。
ですが、嫁の退院後、同じようにしていたら、どんどん感じが悪くなったんです。
話しかけてもそっけない。寝室から出てこない。
もともと低血圧貧血持ちだそうですが、手伝いに行ってるのにその態度は失礼すぎませんか?

次男に言われたこととして
・子どもの服は洗濯しなくていい
・子どものごはんも用意しなくていい

おそらく嫁の意見だと思うんですが、せっかく孫のそばにいるのに孫の世話もさせてもらえないんじゃ、ただの役立たずの財布なんですよ!

頭にきて、子どもの服(上の子と新生児両方)を自分や次男の分と一緒に洗濯してやりましたが、子どもの分は嫁に全部洗い直されました。
また、次男が上の子と帰宅する19時半には夕飯なので、嫁が上の子用に冷凍ストックしていたものを18時頃からお茶碗に並べていたら、それも自然解凍は菌がどうのこうのと注意されました。
それから、鉄分にいいと思って、高い刺身を割引になるまで待って購入し、翌日の夕飯にまわすと消費期限切れは…と言って手を付けない。

こっちはよかれと思ってやってあげてるのに、文句ばっかりで本当に腹が立ちます。
産後1ヶ月手伝う予定が、産後1週間ほどで次男から帰ってもいいよと言われ、次男の優しさを感じ帰宅しました。
この嫁、今後どうしたら私の言うことを聞くようになるでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 村松公園

23/04/17 12:53:26

主です。釣りじゃないです。
    食費もばかにならないので、割引品などでやりくりしてるだけです。
    嫁は料理上手で冷蔵庫にあるもので数品作れるけど、私にはできないので買い物を工夫してるんです。

• No.10 村松公園

23/04/17 13:17:25

>>6

主です。すみません、書き方が悪かったです。
    手伝いに行ったからにはやっぱり感謝してほしいですし、こちらのやることにいちいち不満を言わないでほしいです。

私自身、子供は3人おり、すべて里帰りしています。
    仕事はしていませんでした。里帰り中、実母が家事のほか子どもの面倒をすべて見ており、私は里帰り中一切なにもしていません。
    上の子も一緒なので、本当に全部です。
    実母がやってくれたので赤ちゃんの沐浴等お世話もしませんでした。
    ですので、ホルモンとかもよくわからないです。

それと、刺身ですが、孫には出していません。嫁を含む大人用です。刺身は消費期限切れでもねかせたほうが熟成すると言いますから、嫁の母乳の出にも良いと思って平気よ!って言ったんです。それでも食べないなんて…。2、3日くらい過ぎても大したことないのに、神経質すぎませんか?

• No.19 村松公園

23/04/17 13:37:52

>>11

二人目は里帰りしないと聞いて、上の子のお世話に仕事にと息子が大変だと思ったので、手伝いに行くよと私が言いました。
    ただ、嫁はけっこう渋っていたみたいで、予定より行くのが遅くなりました。
    出産前に嫁と話したとき、上の子ひとりのときは仕事と家事と、子どもの送り以外ほぼ全て私ひとりでやれてたけど、ふたりいたらパパにもやってもらわないと無理!って言っていたので、息子を助けたい一心です。

それで、行ったら、まさかの料理をお願い、と。
    食費はほぼ息子持ちです。
    何回かレシピを見ながら息子と料理をしましたが、面倒なのでだいたいは惣菜です。
    私は朝昼ほとんど食べませんが、嫁のために冷蔵庫にヨーグルトやフルーツは常備していたので、嫁は朝昼はそれを食べていたようです。

• No.30 村松公園

23/04/17 14:03:43

>>22

すみません。
    嫁は、学生時代、レストランの厨房でずっと働いていて料理は本当に上手です。
    ですが、消費期限切れを熟成させることを知らないというのは、嫁はかなりの無知ですよね?
    産後は体に良い食事が基本なのに、産後なのでと食べないことが不思議で。

• No.40 村松公園

23/04/17 14:29:51

>>38

本当にそうなら心外です。

息子も働いていて大変なんです。
    男が仕事も家事も育児も、なんてかわいそうですよ。
    嫁がいなくて上の子が騒いでても、睡眠不足なのか嫁は起きてこず、息子がずっと相手にしてて大変そうでした。
    思わず、頭おかしいんじゃない?って言いましたよ。

• 広告
  • No.44 村松公園

23/04/17 14:47:10

>>42

私と息子ですか?
    嫁と孫の間違いじゃなくて?
    孫は2歳半、私がいる間本当に癇癪がひどくて、頭おかしいんじゃない?どっか病気かもしれないから診てもらったほうがいいんじゃない?って言いました。
    息子も嫁も黙っていたので、なんとなく発達障害かもって思ってるんだと思います。

• No.48 村松公園

23/04/17 15:00:39

>>45

友人にもこの話をしたところ、みんな苦笑いだったので嫁ががおかしいと思ってると思います。
    私自身もこれまでトラブルはなかったと思います。

嫁って産後の手伝いのありがたみがわからないんでしょうか?
    私は実母にやってもらってありがたかったし全て甘えました。
    退院後に、母乳について聞くと話を濁すし、夜中にミルクをあげようとするから母乳じゃダメなの?と聞くと聞いてないふりをするし、なんだかかわいくない嫁ですよ。

• No.54 村松公園

23/04/17 15:14:34

>>50

頭おかしいって言ったのは、嫁のことではなく癇癪を起こした孫に対してです。
    嫁なら言えませんよ。
    それまで静かに!などと孫に注意してた息子も嫁も、私の一言で静まり返ったので、発達障害という痛いところをつかれてハッとしたのだと思います。

• No.82 村松公園

23/04/17 17:12:19

あの…嫁の世間知らずより私への批判のほうが多くて、正直驚いています。
    私は60代です。母乳が出るか聞かれることは当たり前で、母乳のほうが栄養価が高いことも常識です。
    第一子の産後入院中にビデオ通話したときに、私の夫が母乳でるか?と聞いたときも嫁ははいって言っていたし、第二子で聞かれても別に大したことじゃないと思うのですが。
    孫の成長は気になるので、退院時に病棟から出てきてすぐに母乳の出を確認しました。今思えば、その時から嫁のツンケンした態度が気になります。
    料理に関しても、期限だの菌だの気にしすぎじゃないですか?
    もともと料理人だからですかね?
    子どもはいろんな菌に触れて強くなりますよね。
    基本火を通せば大丈夫ですし、孫のごはんも毎食嫁が作っておいた冷凍もののチンなんてかわいそうです。
    いろんなメニューを冷凍していて日替わりで出すのですが、手で触ったり自然解凍もダメなんて面倒なんです。
    こんなんじゃ第二子の離乳食も不安しかないですよ。先が思いやられます。

• No.90 村松公園

23/04/17 17:37:32

>>85

惣菜ですが、メニューには気をつけていましたよ。
    朝昼は、私が食べないので、冷蔵庫にあるフルーツやヨーグルト等を食べてもらいましたが、夜は嫁が和食がいいと言うので、揚げ物、魚、レバーとかローテーションです。
    お金はだいぶかかりました。

• No.91 村松公園

23/04/17 17:46:47

>>89

嫁にお願いされたわけではなく、息子が大変だと思って手伝いに行くよ!って何度も息子に言いました。
    もっと早く行って、そして産後はもっといるつもりでしたが、嫁が渋ったのか息子から来てほしいと連絡があったのがだいぶ遅かったんです。
    ようやく行ったところ、わりとすぐ産まれてしまいました。
    そして、思ったよりも早く帰ることになり、なんか産前産後の手伝いしたって言えるのかどうか…
    嫁の気遣いのなさに呆れます。

• No.101 村松公園

23/04/17 20:03:01

>>92

産後は動けないんだから、出されたものには文句を言わないで惣菜でもなんでも食べなさい、と言いたいのです。
    嫁は、食事を用意してもらっていることにありがたみを感じていないと思うんです。
    刺身は、産後の嫁にはダメなんだとわかりました。

たしかに2歳半の孫に作る食事を見ると、魚と野菜多めの完全手作りの薄味、市販品はラベルを常に確認しているようです。
    醤油やプリンなど買ってきた物のラベルに洋酒やアルコールが入っているだけで、それらは使ったり与えたりしません。
    これはかなり神経質ではないですか?
    これだと外食時にお子様ランチなど子どもメニューが食べられず困ると思うのですが。

• No.105 村松公園

23/04/17 20:13:56

>>99

嫁は自然分娩だったので、もちろんいつお産になるかはわかりません。
    だからこそ、予定日の1ヶ月前には行き、料理等は嫁にしてもらって(そのために事前に野菜を送っています)、上の孫の保育園の送り迎えを手伝ったりするつもりだったんです。
    それが、息子から連絡きたのが予定日2週間前くらいで、私が行った2日後には産まれてしまいました。
    私が行ったときには軽い陣痛等もすでにあったようで動けるわけもなく、保育園も慣れていないので私が送り迎えするわけにもいかず、息子がやるはめに…
    段取りが悪すぎます。

• No.106 村松公園

23/04/17 20:23:17

>>100

私が料理得意じゃないことは主人も知っているので、主人にも作ってもらっていました。
    私ももちろんやっています。
    でも、惣菜もわりと活用していました。
    私は内職したりした時期はあるものの、ほぼ専業主婦です。
    主人の給料がよかったので、そこまでお金に困っていませんでした。

孫には惣菜は出していません。
    嫁に、自分(嫁)が作り置きした冷凍のおかずを出してほしいと言われたので。
    かなりの量と数のおかずが一食分ずつ冷凍してあって、なんだかなぁと思いましたよ。

• No.114 村松公園

23/04/17 20:46:44

>>107

保育園の送り迎え等するんですよ?
    掃除もしにくいだろうからやってあげるつもりでいましたし、孫や息子のごはんを作れるなら一人分増えるくらい大したことではないじゃありませんか。

洗濯は出産当日まで嫁がやっていましたし、退院後も嫁の分は嫁が自分でやるというので一切手を付けていません。

私の姑は里帰りを勧めてきた人なので、姑にきてほしいとかは思いませんでした。
    息子の意見は、一家の意見ではないんですか?
    嫁の意見が通るなんて、気が強すぎます。

• No.122 村松公園

23/04/17 21:07:02

>>116

ネットスーパー!
    これです!
    私が帰ったあと、嫁はネットで宅配の冷凍弁当?を注文したそうなんです。
    なんていうか…当てつけですかね?

自宅に戻ったあと、嫁からお手数をおかけしましたありがとうございましたってLINEがきたんですけど、なんか腹が立って役立たずでごめんね!パパ(息子)も仕事と家事と育児…大変なのでちゃんと協力して大切に子育てしてね!て送ったら返信なし。
    その後、1ヶ月検診の結果が息子からきたので、嫁に異常なくてよかった!と送っても返信なし。
    返信不要とは言ったけど、ふつう返信しません?
    常識を疑いました。

• No.124 村松公園

23/04/17 21:26:16

私60代後半、嫁は30代半ば、同じ昭和生まれなので、私の常識は理解できる世代と思っていました。
    ですが、育ちですかね?
    仕事を持つと、夫にも意見できるほど強くなるんですかね?
    釣りじゃないかと何回か言われましたが、本当に釣りじゃないんです。
    嫁との関係、どうしようかと本当に思っているんです。
    母乳のこととか料理のこととか神経質すぎて困っていたんですが、みなさんに言われたこと娘にも見せて相談してみようかと思います。

• No.134 お花見(自分の靴どこいったかわらない)

23/04/18 09:17:03

娘にも話してみましたが、娘は独身子どもなし、嫁の立場はわからないと言われました。
    ただ、嫁のやり方もあるだろうし、ちゃんと話を聞いてあげたほうがよかったんじゃない?と。
    主人には、なにもできないのに手伝いなんて大丈夫か?って言っただろ!と呆れられました。

友人たちはみな、孫のお世話や娘の里帰り、息子家へ産後のお手伝いを経験していて、私も第一子でできなかった分、なんとか役に立ちたかったんです。
    嫁からの連絡がないのは忙しいからなんでしょうけど、もうすぐお盆がくるのでそれまでになんとかしたいです。

• No.145 お花見(自分の靴どこいったかわらない)

23/04/18 10:42:33

私への批判が多すぎて、ショックを受けています。
    お盆もくるしどうしたらよいかとずっと悩んでいるんですが、釣りだとか次男嫁だとかため息がでます。
    そんなに非常識なことをしたんでしょうか?
    嫁はなんでもできるので、人の好意を素直に受け取れない人なんだと思っていました。
    それは間違ってないですよね?
    LINEで一度謝るか、手紙でも出すか、次会ったとき何事もなかったように振る舞うか、考えています。
    息子に態度の悪さを言っても、体調悪いと思うからしか言わなかったので、なんか納得いかなくて。

• No.156 お花見(自分の靴どこいったかわらない)

23/04/18 14:42:46

>>151

毒親の意味、調べました。
    そういったたところは少しあるかもとは思いましたが、完全に当てはまるとは思いませんでした。

たしかに、信念があり、人から指摘を受けることは嫌いです。プライドが高いことも自覚してます。
    そういう部分を長所だと思って過ごしてきましたし、小さい頃から親に怒られたこともありません。
    優しくされたら素直に甘えるというのが普通だと思っていたので、嫁のことも謙虚だけど頑固者だと思っています。

何度も言っていますが、私は姑の立場で、次男の嫁ではありません。
    私と違い嫁は家事が好きなので、純粋に褒めたくてできると書いたのですが、これだと次男の嫁が書いているというふうに捉えられるんですか?

1件~20件 ( 全20件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。