次男嫁を改心させたい へのコメント(No.6

• No.6 お花見(雨天中止)

23/04/17 12:51:37

>今後どうしたら私の言うことを聞くようになるでしょうか?

失礼ですがトピ主様は、お嫁さんやその家族を支配したいのですか?
    支配したいのならお手伝いとは違います。
    恐ろしい話をしますね。それは、私たちの家庭が1番だから私たちの家庭みたいになるように、絶対言うこと聞きなさいね!と、独裁者のように考えていることです。

確かにお嫁さんの態度は気になりますが、ただ産前産後はホルモンが不安定になりませんでしたか?それくらいご自身が育ててきた子供の反抗期より可愛いものでしょ。
    ご自身は息子さんを出産されてすぐ家事やお仕事をされましたか?今後のライフスタイルについてすぐ考えて動かれました?生活費の勘定は?昔よりも今は払い物・引かれものもたくさんありますよ。
    現代の人って、昔の人と異なって、土地も家も準備されてなく、旦那1人の収入じゃやっていけない家がほとんどですよ。
    確かに、昔は便利な家電などもなく、嫁ぎ先の言うことを聞くような文化がありました。
    が、今はそんな時代でしょうか?
    便利な家電が増えた分、ラクかもしれませんが、それを、使いこなす方は物理的な昔の暮らしと電気的なものを操作する暮らしを掛け合わせてやってるわけです。
    上の子の保育園や学校など進路はどうしよう?お金は足りるかな?私はいつから働けるかしら?もしかしたらもう私の働く場所はなくなってるかも?
    など、昔の女性もそうだったように、現代の女性も不安は同じようにありますよ。
    旦那さんが1人働いて自分たちの老後まで物価も上がらず、給与だけ上がり、残業代もちゃんと出て、嫁はずっと家事育児だけでよく、学校も今と異なり教師や保護者の問題もなければ、嫁はイライラしないかもしれませんね。

それと、お刺身の件ですが…
    大人が責任持って食べるなら別ですが、賞味期限ではなく消費期限切れのものお孫さんに出します?鉄分が身体によければ普通に買ってきてあげてもいいのでは?それに鉄分なら他にもほうれん草などもありますし、調べたらたくさん出てきますよ。離乳食〜幼児食の概念も昔と異なりますよ?
    もし何かでお腹壊したときや発疹が出たときはどなたが病院に連れて行きますか?車ですか?タクシー?そういう後のことまで考えて動く必要があるんです。

仮に役立たずなら、役立たずでいいじゃないですか。昔と今は違う。それだけです。役に立とうとしなくていいんですよ。

例えばあなたが食べたくない料理に「激辛は発汗作用があって身体にいいので、唐辛子やスパイス大量にかけときましたよ、食べてくださいね、お義母さん!」なんてやられて嬉しいですか?あなたのためを思ってやってくれたのでもちろん食べますよね?
    ということになっちゃうわけです。

自分たちだけで現代の生活スタイルを自立させようとしているのだから素晴らしい家庭じゃないですか。見守ってあげましょうよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.10 村松公園

23/04/17 13:17:25

>>6

主です。すみません、書き方が悪かったです。
    手伝いに行ったからにはやっぱり感謝してほしいですし、こちらのやることにいちいち不満を言わないでほしいです。

私自身、子供は3人おり、すべて里帰りしています。
    仕事はしていませんでした。里帰り中、実母が家事のほか子どもの面倒をすべて見ており、私は里帰り中一切なにもしていません。
    上の子も一緒なので、本当に全部です。
    実母がやってくれたので赤ちゃんの沐浴等お世話もしませんでした。
    ですので、ホルモンとかもよくわからないです。

それと、刺身ですが、孫には出していません。嫁を含む大人用です。刺身は消費期限切れでもねかせたほうが熟成すると言いますから、嫁の母乳の出にも良いと思って平気よ!って言ったんです。それでも食べないなんて…。2、3日くらい過ぎても大したことないのに、神経質すぎませんか?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。