コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.87 滝沢あすか

21/08/22 20:39:54

☆第16週ネタバレ
    亮は新宿から高速バスで気仙沼に戻ると連絡があり百音が新宿に向かう
    亮は父・新次がまた酒におぼれていることに悩んでいる
    未知が百音と亮が特別な関係だと菅波にほのめかして、菅波は動揺する
    亮を連れ戻した百音は亮を心配して来た三生と悠人とも合流
    亮のことで菅波の約束を忘れた百音は菅波に謝るも「大事な友人との時間を優先してほしい」と菅波は許した
    その夜百音と幼馴染たちがいろんな話をして過ごした
    未知と幼馴染たちが帰った翌日会った菅波に亮との関係が気になっていると百音が言われてしまい。冷静を取り戻した菅波の言葉に百音の心に火が付いた

☆第17週ネタバレ
    2016年のクリスマスイブに百音と菅波が登米にやってきた
    二人を祝福する森林組合のメンバー
    「あさキラッ」が朝岡の降板で莉子になってから視聴率が低迷
    汐見湯の宇田川が体調を崩す
    宇田川と菜津は幼馴染で宇田川が就職活動失敗で引きこもりになった
    気象キャスターに内田も起用され莉子と二人体制に
    内田の人気が上がり、莉子が追い詰められた
    悩む莉子に菜津は励ました

☆第18週ネタバレ
    2019年鮫島が車椅子マラソンの選考会が始まった
    百音の予想通り鮫島はレースを勝ち抜いて代表選手に選考された
    ウエザーエキスパートの新事業の企画の社内選考に百音もプレゼン
    この企画が採用されたら百音は地域密着の気象予報士として気仙沼に戻ると考えていた
    亜哉子が亀島に橋が架かったことで民宿再開を考えている
    台風12号が発生。台風が過ぎ去ると気仙沼に竜巻が発生する情報が飛び込む

☆第19週ネタバレ
    竜巻が去って、百音の家族たちは無事だったが牡蠣棚が被害に遭ったと情報を知った百音は菅波に背中を押されて実家に戻る
    実家に戻ってみると大勢の人が永浦家に集まり牡蠣棚の修復をしていた
    それを見た百音は気仙沼に帰る決心をして未知に告げた
    東京に戻ると菅波がかつての患者・宮田を紹介され宮田はホルンを演奏しそれを聞いた百音は帰郷する決意を固める
    百音は会社を辞めないまま気仙沼に戻るため地域密着型気象予報士の企画を採用されるため社長にプレゼンする

☆第20週ネタバレ
    百音は2019年11月に気仙沼に戻る
    市役所に勤めている悠人に協力してもらい地域密着型気象予報士の売り込みで地元のコミュニティFMで天気コーナーの機会を手に入れる
    百音はコミュニティFMで天気だけでなく町のあらゆる情報を伝えるレポーターとして多忙になる
    百音がそんな激務で天気予報が続けられないのではと悠人は心配する
    ある日、週末に強風と雨になると百音が予想するも危機感が無い地元の人々を守るため百音は一計を案じる

……プレゼンが成功したのか不明だけど、コミュニティFMで仕事してるということはプレゼン失敗でウエザーエキスパートは退社したのかもね

• No.86

ぴよぴよ

• No.85 シマチョウ

21/08/21 16:59:11

鮫島さんまだ出てくるんだ…
    ここまで色んなことが周りのお膳立てですんなり決まってあまりにご都合主義とかおかえりコネとか言われてるからプレゼンさせるのかな
    こよままじゃほぼ苦労してないもんね

• No.84 マル

21/08/21 15:03:17

へー

• No.83 お空

21/08/21 13:31:36

>>82
    原点が故郷の被災だから気仙沼に帰るでしょうね
    モネちゃんは、登米の人達もさやかさんも山も気になるとこだと思うけど…

• 広告
  • No.82 シビレ

21/08/21 08:29:59

え…気仙沼にかえるの?
    登米に帰ってほしいのにな

• No.81 お空

21/08/17 13:40:18

それにしても菅波先生とモネのモジモジ恋愛イライラするわ~
    モネは今はまだちっとも気が付かないのよね。
    今日は、さっさと返事してさっさと蕎麦屋さんに行きなさい!と思ったわ。
    すーちゃんがいい味出してた。お父さんも(◎_◎;)(^^)

• No.80 お空

21/08/17 13:31:47

妹のミッちゃんの方が闇が深いかもね。
    そういえばエールの時もおちょやんの時も、兄弟、姉妹の闇が描かれていたね。

• No.79 ミノ

21/08/15 20:56:19

ミチが想像以上に爆弾娘だね
    嫌いだわ

• No.78 滝沢あすか

21/08/15 16:54:12

☆第15週ネタバレ
    百音と菅波の関係が気になった未知が東京にやって来た
    中継コーナーで百音は上手く原稿を読めずにいた
    莉子も肩に力が入りすぎて調子が上がらない
    百音は週末に菅波と会う約束をした日の前日に亮が東京にやって来た

☆第16週ネタバレ
    東京に三生と悠人もやってきた
    亮は父・新次がまた酒におぼれていることに悩んでいる
    未知が百音と亮の関係を菅波にほのめかして、菅波は動揺する
    亮のことで菅波の約束を忘れた百音は菅波に謝るも「大事な友人との時間を優先してほしい」と菅波は許した
    その夜百音と幼馴染たちがいろんな話をして過ごした
    未知と幼馴染たちが帰った翌日会った菅波に亮との関係が気になっていると百音が言われてしまい。冷静を取り戻した菅波の言葉に百音の心に火が付いた

☆第17週ネタバレ
    2016年のクリスマスイブに百音と菅波が登米にやってきた
    二人を祝福する森林組合のメンバー
    「あさキラッ」が朝岡の降板で莉子になってから視聴率が低迷
    汐見湯の宇田川が体調を崩す
    宇田川と菜津は幼馴染で宇田川が就職活動失敗で引きこもりになった
    気象キャスターに内田も起用され莉子と二人体制に
    内田の人気が上がり、莉子が追い詰められた
    悩む莉子に菜津は励ました

☆第18週ネタバレ
    2019年鮫島が車椅子マラソンの選考会が始まった
    百音の予想通り鮫島はレースを勝ち抜いて代表選手に選考された
    ウエザーエキスパートの新事業の企画の社内選考に百音もプレゼン
    この企画が採用されたら百音は地域密着の気象予報士として気仙沼に戻ると考えていた
    亜哉子が亀島に橋が架かったことで民宿再開を考えている
    台風12号が発生。台風が過ぎ去ると気仙沼に竜巻が発生する情報が飛び込む

☆第19週ネタバレ
    竜巻が去って、百音の家族たちは無事だったが牡蠣棚が被害に遭ったと情報を知った百音は菅波に背中を押されて実家に戻る
    実家に戻ってみると大勢の人が永浦家に集まり牡蠣棚の修復をしていた
    それを見た百音は気仙沼に帰る決心をして未知に告げた
    東京に戻ると菅波がかつての患者・宮田を紹介され宮田はホルンを演奏しそれを聞いた百音は帰郷する決意を固める
    百音は会社を辞めないまま気仙沼に戻るため地域密着型気象予報士の企画を採用されるため社長にプレゼンする

☆第20週ネタバレ
    百音は2019年11月に気仙沼に戻る
    市役所に勤めている悠人に協力してもらい地域密着型気象予報士の売り込みで地元のコミュニティFMで天気コーナーの機会を手に入れる
    百音はコミュニティFMで天気だけでなく町のあらゆる情報を伝えるレポーターとして多忙になる
    百音がそんな激務で天気予報が続けられないのではと悠人は心配する
    ある日、週末に強風と雨になると百音が予想するも危機感が無い地元の人々を守るため百音は一計を案じる

……プレゼンが成功したのか不明だけど、コミュニティFMで仕事してるということはプレゼン失敗でウエザーエキスパートは退社したのかもね

• No.77 滝沢あすか

21/08/15 16:50:44

第14週
    「離れられないもの」

8月16日(月)
    朝岡(西島秀俊)は以前より一層スポーツ気象ビジネスに力を入れ、いきいきと仕事をしていた。
    そんな中、東北のある町で大雨による土砂災害が発生。幸い人に被害はなかったものの、強く反応する朝岡に、百音(清原果耶)たちは異変を感じ取る。
    その後、皆の前で、朝岡が気象キャスターを辞めると発表があり、後任に莉子(今田美桜)が指名される。そして、莉子の中継コーナーの後任には、なんと百音の名前が挙がる。
    ●朝岡はキャスターは辞めるがスポーツ気象に専念する

8月17日(火)
    沢渡(玉置玲央)が、東北の町での水害に対する住民の避難行動を評価する特集の企画を立てる。内田(清水尋也)たちも人への被害がなかったことに安堵するが、朝岡(西島秀俊)の表情は暗い。
    朝岡は、災害に見舞われる頻度が高い土地で生活する人びとに対して何ができるのか思い悩んでいた。それは百音(清原果耶)にとっても他人事ではない悩みで、菅波(坂口健太郎)に相談していると、そこへ思わぬ人物が現れる。
    ●菅波が百音に手を伸ばしたタイミングでコインランドリーに亀島から耕治がやってきた

8月18日(水)
    耕治(内野聖陽)と龍己(藤竜也)が、カキの品評会のために上京してきた。
    百音(清原果耶)と2人きりのところを耕治に見られてしまった菅波(坂口健太郎)は大いに動揺する。
    一方そのころ、未知(蒔田彩珠)は相変わらず気仙沼で仕事にまい進していたが、亜哉子(鈴木京香)は、そんなようすの娘を心配していた。翌日、耕治はこっそりウェザーエキスパーツを訪れると、そこに朝岡(西島秀俊)の姿を見つける。
    ●汐見湯で龍巳と耕治が牡蠣をふるまうが、菅波が牡蠣にあたっているにもかかわらず意を決して牡蠣を食べた

8月19日(木)
    ウェザーエキスパーツを訪れた耕治(内野聖陽)は、朝岡(西島秀俊)と出会う。世間話などをするうち、朝岡はふと、土地とそこに暮らす人びとについて自分が考えていることを耕治に打ち明けてしまう。
    朝岡が抱える後悔や悩みを聞いた耕治は、一度亀島を飛び出し、また戻った自身の経験も交えて語り始める。
    百音(清原果耶)はそんな2人のようすを物陰からうかがっていて…。
    ●牡蠣パーティの翌日龍巳は亀島に戻って耕治が東京に残る

8月20日(金)
    耕治(内野聖陽)が気仙沼へ戻る日、菅波(坂口健太郎)が汐見湯に呼び出される。父が何を言い出すのかと百音(清原果耶)は気が気ではなかったが、菅波が思いのほか耕治に対してきっぱりと対応する姿に、うれしく思う。
    朝岡(西島秀俊)と百音は、改めてどのように気象情報を届けていきたいか、目標や理想を語り合う。そして、耕治や朝岡の考えに触れた百音はある決断をする。
    ●耕治は菅波に「モネをよろしくお願いします」と頭を下げた

8月21日(土)
    連続テレビ小説「おかえりモネ」の土曜版。
    サンドウィッチマンの二人が一週間の内容を振り返ってナビゲート。

• No.76 お空

21/08/12 13:22:06

清原加耶さんは周りの役者さんを輝かす天性があるのかも知れないなぁとモネを観ていてつくづく思うようになってきた。
    加耶ちゃんの、主役なのに控えめというか目立たない立ち位置が、ゆったりして見ていれる。
    私が!私が!と出ばってこない演技が、逆に引き立つなぁと思うようになってきた。

• No.75 ナカバラ

21/08/08 19:35:01

石井正則が年齢的にも宇多川さんかな?
    宇多川さんてそれ以外に重要な存在でもなさそうだし
    違うかな

• No.74 滝沢あすか

21/08/08 17:54:46

☆第14週ネタバレ
    朝岡がスポーツ気象に専念するためにテレビの気象コーナーを降板
    朝岡の後任に莉子、中継コーナーは百音が担当することに

☆第15週ネタバレ
    百音は週末に菅波と会う約束をした日の前日に亮が東京にやって来た

• No.73 滝沢あすか

21/08/08 17:54:23

第13週
    「風を切って進め」

8月9日(月)
    車いすマラソン選手の鮫島(菅原小春)をサポートすることとなった、百音(清原果耶)・朝岡(西島秀俊)・莉子(今井美桜)・内田(清水尋也)。
    来月行われる車いすマラソンの強化選手選考会までに、鮫島の弱点である「暑さに弱い体質」を克服しなければならない。そのために、まずは「暑熱対策」と「体質改善」に取り組むこととなった。そこで、助っ人に現れたのは…
    ●フィジカルサポートの助っ人で菅波が担当
    ●リオのパラリンピックの選考会で鮫島は熱中症で棄権していた

8月10日(火)
    菅波(坂口健太郎)が、医学的な観点から色々と調べた結果、鮫島(菅原小春)が暑さに弱い原因は競技中に“深部体温”が上がってしまうことではないか?と考えた。
    そこで菅波は、競技中に細かく砕いた氷を飲みながら走ってみてはどうかと提案する。すると、鮫島のタイムが順調に伸びていく。
    同じころ、百音が21歳の誕生日を迎え、汐見湯に、鮫島はじめ皆が集まって、盛り上がる。
    ●菅波の提案で鮫島は競技中にかみ砕いた氷を飲んで深部体温を下げることに

8月11日(水)
    順調だった鮫島(菅原小春)だが、スランプに陥る。思うようにタイムが伸びなくなってしまった鮫島は、百音(清原果耶)に弱音を吐くのだった。
    百音は、鮫島のこれまでのレースを今一度検証し直す。すると「強い風が吹くと強い」という事が解った。
    選考会直前、朝岡(西島秀俊)と百音たちは新たなプランを立て始める。「強い風」と「鮫島の負けず嫌いな性格」を生かした「プランB」とは…

8月12日(木)
    選考会3日前、鮫島(菅原小春)に新たに計画した「プランB」を伝えた百音(清原果耶)たち。
    選考会当日、トラックに強い風が吹くと予測した百音たちは「大会当日、競技場で強い風が吹いたら、勝負に出てみてはどうか」と伝えたのだった。
    向かい風“逆風”に向かうのが鮫島スタイルだと気づいた百音は、最後は自分の感覚で勝負してほしいと考えたのだ。選考会当日、鮫島は順調にラップを刻んでいくが…。
    ●選考会で鮫島は無事に完走

8月13日(金)
    無事に車いすマラソンの強化指定選手に選ばれた鮫島(菅原小春)。鮫島は、「レース前からプランBで行くと決めていた。みんなのことを信じた」と百音(清原果耶)たちに告げる。
    「チームサメジマ」の面々もほっと胸をなでおろす。
    ある日、コインランドリーで話す菅波(坂口健太郎)と百音。そこで、百音は、菅波が抱えていた辛い過去を初めて聞く。
    ●菅波は百音に医師の駆け出しの頃の失敗で大きな挫折をしたことを百音に告白した
    ☆過去の菅波の話に患者として石井正則が出演

8月14日(土)
    サンドウィッチマンの二人が一週間の内容を振り返ってナビゲート。

• No.72 滝沢あすか

21/08/01 17:46:59

☆第13週ネタバレ
    鮫島の暑さ対策に菅波が体調面のサポートをすることに
    気象チームから百音の誕生日を祝ってもらえた
    百音の提案(鮫島が風に強い特徴によるもの)に鮫島が反発して険悪な関係になるが、選考会のミーティングで百音の天候の分析で天候の面からのアドバイスに鮫島は従い関係は改善する
    選考会で鮫島は無事に完走。
    数日後、菅波は百音に医師の駆け出しの頃の失敗で大きな挫折をしたことを百音に告白した

☆第14週ネタバレ
    朝岡がスポーツ気象に専念するためにテレビの気象コーナーを降板
    朝岡の後任に莉子、中継コーナーは百音が担当することに

☆第15週ネタバレ

• No.71 滝沢あすか

21/08/01 17:46:10

第12週
    「あなたのおかげで」

8月2日(月)
    東北の太平洋側に大型の台風が近づいていた。百音(清原果耶)は、気仙沼の実家に電話し、さまざまな対策を伝える。耕治(内野聖陽)や亜哉子(鈴木京香)は、そんな娘のようすに頼もしさを感じるのだった。
    そんな中、下宿先の大家・菜津(マイコ)の祖父・肇(沼田爆)がテレビでのスポーツ観戦に夢中になりすぎて、熱中症になってしまう。百音はとっさに近くの病院に勤める菅波(坂口健太郎)に、助けを求めるが…。
    ●2016年8月大型台風が東北地方に直撃。
    地元宮城を心配する百音は永浦家やサヤカに台風対策のアドバイスをした

8月3日(火)
    いよいよ宮城県に大型の台風が迫る。百音(清原果耶)からの情報で、気仙沼では耕治(内野聖陽)たちが、登米ではサヤカ(夏木マリ)たち森林組合の面々がそれぞれに対策を進めていた。
    船を荒れる波から守るため、新次(浅野忠信)は耕治からのある提案に乗る。そんな父親の姿に亮(永瀬廉)も喜ぶのだった。
    やがて台風が去り、百音は家族たちからおかげで助かったと感謝され安堵するが、そんな百音に莉子(今田美桜)は…。
    ●耕治は新次に船を避難させるように依頼し、新次は船を避難させた
    ●百音のおかげで大きな被害は避けられたが、百音は莉子から「人の役に立ちたいことは自分のためではないか?」と苦言を言われる

8月4日(水)
    百音(清原果耶)は、莉子(今田美桜)から言われた一言をきっかけに、「人の役に立ちたい」という自分の目標を見つめなおす。
    同じころ、未知(蒔田彩珠)も研究が思うように進まず悩んでいたが、亜哉子(鈴木京香)はそんな娘をはげます。
    ある日、車いすマラソンの選手・鮫島(菅原小春)がウェザーエキスパーツを訪れる。鮫島は、気象情報を競技に生かすため朝岡(西島秀俊)を頼ってやってきたのだった。
    ●鮫島はリオのパラリンピック出場のために朝岡にサポートを依頼し百音が担当になる
    ●鮫島は過去のパラリンピックの選考会で熱中症で棄権した経験をしていた

8月5日(木)
    朝岡(西島秀俊)の、いずれ気象キャスターをやめるつもりだという発言に、百音(清原果耶)たち気象班一同は大騒ぎに。
    しかし、莉子(今田美桜)は、そうなれば後任は自分になるのではないか、と期待を膨らませる。
    未知(蒔田彩珠)は仕事で思うような成果を出せず、焦りから電話で百音に少し当たってしまう。そんな中、内田(清水尋也)が見つけたある物から、朝岡がスポーツ気象にこだわる本当の理由が明らかになる。
    ●朝岡はスポーツ気象について大学時代のエピソードを語る

8月6日(金)
    百音(清原果耶)は、100パーセント自分のためと言い切って車いすマラソンの練習に臨む鮫島(菅原小春)の姿に心動かされ、一方で「人の役に立ちたい」という目標について、さらに思い悩むのだった。
    鮫島のサポートには医師の力も必要だということになり、百音は思い切って菅波(坂口健太郎)に頼んでみる。洗濯のついでに汐見湯を訪れた菅波に、百音は、ずっと以前に菅波に言われたある事について、その真意を聞くが…。
    ●鮫島から「車いすマラソンをしているのは自分のため」と聞き、百音は自分のために気象をしようと思うようになった

8月7日(土)

• No.70 シャトーブリアン

21/07/30 19:55:12

>>69
    東京の色に染まってきたのかも(笑)…
    弱ってる時に菅波先生に会えて的確なアドバイスももらえて嬉しかったんだろうね!

• No.69 お空

21/07/30 18:29:06

今日のコインランドリーでのモネちゃん、なんかキャラ変わってた?
    いつになく多弁でガチャガチャで、表情も七変化でびっくりしたわ。
    菅波先生と会えたのが嬉しかったのかな。

• No.68 ナカニク

21/07/29 09:19:40

>>67
    ネタバレトピに嫌がらせをしたい人だよ。
    向こうのスレでは嬉しそうに書込みしているから。

• No.67 マル

21/07/28 23:28:41

>>64
    別に見なくていいだろうに、なぜにネタバレトピに…

• No.66 お空

21/07/28 18:18:28

>>65
    あー だからモネちゃんがなんか違うって思ったんだ。
    ありがとう。

• No.65 ヒモ

21/07/28 18:15:25

>>61
    傘イルカくん、傘畳んでるね!
    畳めるんだね!

• No.64 タン

21/07/28 17:37:38

暗いドラマと聞くから観たいと思わない。観たことない。何年か前の産婦人科のドラマもオープニングから、ジメジメして暗かった。この人のドラマって何でこうも暗くなるんだろう。朝から暗いドラマは観たくない。

• No.63 お空

21/07/28 17:15:28

どんな人かドキドキですが、引きこもりの宇田川さんと菜津さんの線はどうかしら?

• No.62 イチボ

21/07/28 09:03:46

引きこもりの宇田川さんが モネの恋の相手になっていくのかしら?

先生とくっつくとは思えないんだよなー。

• No.61 滝沢あすか

21/07/25 15:15:03

☆第12週ネタバレ
    2016年8月大型台風が東北地方に直撃。
    地元宮城を心配する百音は永浦家やサヤカに台風対策のアドバイスをした
    それを聞いた耕治は新次に船を避難させるように依頼
    百音のおかげで大きな被害は避けられたが、百音は莉子から「人の役に立ちたいことは自分のためではないか?」と苦言を言われる
    車いすのマラソン選手・鮫島(菅原小春)が会社にやって来た…リオのパラリンピック出場のために朝岡にサポートを依頼し百音が担当
    鮫島から「車いすマラソンをしているのは自分のため」と聞き、百音は自分のために気象をしようと思うようになった

☆第13週ネタバレ
    鮫島の暑さ対策に菅波が体調面のサポートをすることに
    気象チームから百音の誕生日を祝ってもらえた
    百音の提案(鮫島が風に強い特徴によるもの)に鮫島が反発して険悪な関係になるが、選考会のミーティングで百音の天候の分析で天候の面からのアドバイスに鮫島は従い関係は改善する
    選考会で鮫島は無事に完走。
    数日後、菅波は百音に医師の駆け出しの頃の失敗で大きな挫折をしたことを百音に告白した

☆第14週ネタバレ
    朝岡の後任に莉子、中継コーナーは莉子の後任に百音が担当することに

☆第15週ネタバレ

• No.60 滝沢あすか

21/07/25 15:13:22

第11週
    「相手を知れば怖くない」

7月26日(月)
    百音(清原果耶)は、無事ウェザーエキスパーツに採用され、気象予報士として働きはじめる。
    朝岡(西島秀俊)や莉子(今田美桜)と共に朝の情報番組を担当することになった百音は大いに意気込むのだが、菅波(坂口健太郎)からは採用の報告に対してそっけない返事しかなく、なぜかモヤモヤする。
    一方、気仙沼では未知(蒔田彩珠)も水産試験場で希望の部署に配属が決まり、姉妹は電話でお互いを励まし合う。
    ●百音の生活は昼夜逆転した生活になった

7月27日(火)
    早朝、出勤の準備をしていた百音(清原果耶)は、下宿先の建物で、自分や明日美(恒松祐里)たち以外の誰かの気配を感じる。
    不審に思いつつも出勤した百音は、莉子(今田美桜)とコンビを組んで、朝の情報番組の中継コーナーでパペットを動かす担当になった。
    その週末、深夜、明日美も何者かの気配を感じて百音と2人大騒ぎに。そこに、大家の菜津(マイコ)が駆けつけて…。

7月28日(水)
    百音(清原果耶)の下宿先の銭湯には、実は宇田川という男性が住んでいた。宇田川は、大家の菜津(マイコ)と昔からの付き合いがあり、とてもいい人だという。
    ふだんは全く姿を見せない宇田川に、最初はおびえていた百音と明日美(恒松祐里)だが、案外とすぐに慣れてしまう。
    やがて夏が訪れ、莉子(今田美桜)との中継コーナーも視聴者から好評で、百音の仕事は一層充実していた。そこへあるニュースが飛び込んでくる。

7月29日(木)
    局地的な大雨の影響で、完成したばかりのアンダーパスが冠水する事故が起こる。朝岡(西島秀俊)たちは改めて予報の難しさを痛感するが、特に百音(清原果耶)は水の怖さを視聴者に伝えなくては、と焦り、翌日から番組でも水の事故対策ばかりを伝えようとしてしまう。
    自然は怖いだけではないことも伝えてもらえないか、と朝岡に諭され、落ち込む百音。コインランドリーで肩を落としていると、そこへあの人物が現れる。
    ●あの人物は菅波

7月30日(金)
    思いがけず菅波(坂口健太郎)と再会し、喜ぶ百音(清原果耶)。仕事で空回ってしまったことを相談すると、少々理屈っぽくも優しさのある菅波らしいアドバイスが返ってきて、百音は元気を取り戻す。
    力んでしまっていた百音を心配していた朝岡(西島秀俊)や莉子(今田美桜)も、肩の力が抜けた様子に一安心する。
    そんな中、台風が通常とは異なる進路で上陸しそうだという情報が…。

7月31日(土)

• No.59 お空

21/07/23 09:57:16

今朝は久々に待ち遠しい8時でした。
    莉子ちゃん、モネちゃん、頑張って~頑張って!とおばちゃん目線で応援してました。
    コサメくんと傘イルカちゃんは可愛いわ。あれは絶対NHKスタジオで販売するよね。

• No.58 お空

21/07/19 13:30:27

東京だね~ 街並みが都会で洗練されてて、気分がガラッと変わりました。
    でもなぜか、「あまちゃん」が大阪の通天閣かな?に出てきた時を思い出しました。(';')

オシャレでテンポのある展開になっていくのだろうなと楽しみではあるけど、自然が…美しい景色が…癒しが…チョット不足気味になるのかな。 

• No.57 滝沢あすか

21/07/18 11:47:05

☆第11週ネタバレ
    初出勤した百音は報道気象班に配属
    未知は水産試験場で希望の部署への配属が決まる
    百音と明日美は2人で引越し祝いをしてお互いの恋愛話をする
    急な大雨で冠水したアンダーパスで乗用車の水没の情報に予測できなかった百音たちは落ち込む
    水没の件以降水の事故に関することに偏りがちになっている百音に朝岡に指摘されて落ち込む
    百音がコインランドリーで考え事をしていたら思いがけない人が現れた

• No.56 滝沢あすか

21/07/18 11:46:11

第10週
    「気象予報は誰のため?」

7月19日(月)
    ついに上京した百音(清原果耶)は、下宿先の大家・井上菜津(マイコ)に温かく迎えられる。銭湯をリノベーションしたシェアハウスで、菜津の優しい人柄に安心する百音。
    翌日の採用面接の下見をしようと、朝岡(西島秀俊)がいる気象情報会社を訪れると、登米で出会った野坂(森田望智)と内田(清水尋也)に再会する。喜ぶ百音だったが、なぜか鬼気迫るようすの野坂たちに、突然テレビ局へ連れていかれてしまう。
    ●百音が引っ越し先の築地にあるシェアハウス汐見湯は銭湯をリノベーションした建物だった

7月20日(火)
    夜のニュース番組の気象コーナーに、裏方として突然参加することになり戸惑う百音(清原果耶)。
    ピンチヒッターとしてスタジオのキャスターを任され、意欲に燃える若手の気象予報士・神野マリアンナ莉子(今田美桜)や、テレビ局の気象班デスク・高村(高岡早紀)や記者の沢渡(玉置玲央)など、次々と現れる個性的な面々にたじろぎながらも、百音は自分がふだんテレビで見ていた気象コーナーの裏側を知っていく。
    ●莉子は自分で書いた原稿で読ませてもらうチャンスだったが緊急ニュースで出番がなくなった

7月21日(水)
    目まぐるしい1日を終え、百音(清原果耶)が下宿先の銭湯・汐見湯に戻ると、幼なじみの明日美(恒松祐里)の姿が。
    急な事情で住むところがなくなり、明日美も汐見湯に住むことに。
    その夜、またしても会社から呼び出しが入る。そして百音は、朝の情報番組の気象コーナーの手伝いにかり出される。予定では黄砂の注意予報がトピックスであったが、仙台近辺で強風の可能性が出てきて、百音の心がざわつく。
    ●アパレルショップの就職が決まり一足先に上京した明日美はある事情で住む部屋を失い百音と汐見湯で暮らすことに
    ●仙台市の風のピークが通勤通学時間にぶつかることが判明

7月22日(木)
    朝の情報番組の気象コーナーで、仙台の強風の情報を伝えたい朝岡(西島秀俊)と、黄砂の情報を伝えるべきだという高村(高岡早紀)の意見が対立する。
    百音(清原果耶)はそのようすを目の当たりにしたり、莉子(今田美桜)のサポートをしたりする中で、報道気象の奥深さに気付いていく。どうにかして仙台の強風の危険を莉子の中継コーナーで伝えられないか考えた百音たちは、ある方法を考えつく。
    ●放送予定だったニュースが1本とりやめとなり天気予報の時間が2分増えた

7月23日(金)
    百音(清原果耶)は、社長の安西(井上順)から渡されていたパペットを駆使し、莉子(今田美桜)と連携して仙台の強風の情報を伝えた。
    時を同じくして、仙台市に暴風警報が発令される。朝岡(西島秀俊)の指揮のもと、危険をいち早く伝えることができ、百音は「気象予報はチーム戦」だということを実感する。
    そして、自社キャラクターのパペットが活躍して喜ぶ社長から、うれしい知らせが百音に伝えられる。
    ●百音のアイデアでさり気なく強風を伝えることができ、その活躍が認められて百音は気象予報会社「ウエザーエキスパーツ」の採用が決まる
    ●その夜、採用の報告を菅波にしたくてコインランドリーでメールを打ち始めるといつの間にか眠ってしまう

7月24日(土)

• No.55 お空

21/07/16 10:17:13

今日は良い時間を過ごせた。じんわりと又泣いてしまった。
    東京に行っても、時々でもいいから実家と登米の話を出して欲しいな。

• No.54 滝沢あすか

21/07/11 14:32:21

☆第10週ネタバレ
    4月、百音は築地にあるシェアハウスに引っ越し。汐見湯という銭湯をリノベーションした建物だった
    管理人・井上(マイコ)に挨拶を済ませた百音は朝岡のいる気象予報会社の下見に来た百音は予報士の野坂と内田と再会しテレビ局に連れられて天気予報コーナーの準備に巻き込まれる
    アパレルショップの就職が決まり一足先に上京した明日美はある事情で住む部屋を失い百音と同居
    明日の放送で社員が次々にインフルエンザで休みとなり、内田から百音に手伝ってもらいたいと依頼される
    その日北日本で強風が吹き荒れることを朝岡は天気予報で知らせたいが、テレビ局社会部のデスク・高村(高岡早紀)に拒否されるも百音のアイデアでさり気なく強風を伝えることができ、その活躍が認められて百音は気象予報会社の採用が決まる

☆第11週ネタバレ
    急な大雨で冠水したアンダーパスで乗用車の水没の情報に予測できなかった百音たちは落ち込む
    水没の件以降水の事故に関することに偏りがちになっている百音に朝岡に指摘されて落ち込む
    百音がコインランドリーで考え事をしていたら思いがけない人が現れた

• No.53 滝沢あすか

21/07/11 14:26:00

第9週
    「雨のち旅立ち」

7月12日(月)
    百音(清原果耶)は3度目の気象予報士試験を受ける。今度は以前の2回より手ごたえを感じていたが、気象情報会社に興味を持っていることは、サヤカ(夏木マリ)には話していなかった。
    そんな中、樹齢300年のヒバの木の伐採が近づいていたが、森林組合では伐採後の木材の保管場所について苦心していた。木材は長期間の乾燥を必要とするが、何十年も先まで使える場所がなかなか見つからないのだ。

7月13日(火)
    ついに気象予報士試験に合格した百音(清原果耶)は、喜び勇んでサヤカ(夏木マリ)に報告しようとするが、いざサヤカを目の前にして、なぜか合格を告げられなくなってしまう。
    さらに、サヤカについてあることが分かり、ますます言い出せなくなってしまう百音。
    しかし、サヤカは菅波(坂口健太郎)に探りを入れるなどして、百音が合格したことを察していた。そして迎えたヒバ伐採の日……。
    ●試験結果の通知書を怖がる百音に代わって菅波が確認した
    ●ヒバの保管場所を立てる資金が無くて悩むサヤカに百音は試験に落ちたと嘘をつく
    ●百音が合格していたことを知ったサヤカは嘘をつかれて気を悪くしたが、百音が資格を活かした仕事に就きたいことは察した

7月14日(水)
    登米の人びとに見守られ、ついに樹齢300年のヒバの木が伐採される。そして未定だった木の保管場所についても、百音(清原果耶)があることを思いつく。
    サヤカ(夏木マリ)は、そんな百音の仕事ぶりをほめるとともに、自分に気を使わず、夢があるのならそちらへ進んでほしいと伝えるのだった。
    2人の様子を見ていた菅波(坂口健太郎)も、百音を後押しするが、百音は自分がサヤカに合格を伝えられなかった理由を菅波に語りだす。
    ●ヒバの木を伐採した後、百音は長年土砂水害に遭っていない神社の敷地を見つけサヤカの説得(100年後に何かあったときにそのヒバが人の役に立つ)で宮司はヒバの保管を引き受けた

7月15日(木)
    百音(清原果耶)はようやくサヤカ(夏木マリ)に、気象予報士試験に合格したことを伝える。さらに、森林組合の面々にも、組合を辞めて東京で気象にまつわる仕事を目指すことを打ち明ける。
    残念がる一同だったが、百音の決意を応援するのだった。
    菅波(坂口健太郎)も百音に影響を受け、迷っていた進路を固める。そして百音には、登米を旅立つ前に、一つやらなければならないことが残されていた。

7月16日(金)
    百音(清原果耶)は気仙沼の実家を訪れていた。家族と楽しく食卓を囲む娘のようすに、耕治(内野聖陽)はどこか違和感を覚える。やがて飲みすぎてうたた寝してしまった百音を、亜哉子(鈴木京香)や未知(蒔田彩珠)も何かあったのではないかと心配する。
    すると百音は意を決し、なぜ自分が島を離れたいと思ったのかを語り始める。
    その後、再び登米に戻った百音は、サヤカ(夏木マリ)をはじめお世話になった人々に、別れを告げる。
    ●再び登米に戻った百音は東京に旅立つ日にサヤカと森の中を歩きサヤカに別れを告げた

7月17日(土)

• No.52 お空

21/07/10 14:15:11

東京編になると癒しの景色が減るね
    それはそれで寂しいな

• No.51 ツラミ

21/07/04 19:00:29

朝ドラにネタバレってあるんだね!
    モネ合格して良かったけど、東京に行くのかー

• No.50 滝沢あすか

21/07/04 16:14:34

☆第9週ネタバレ
    2016年3月。ついに百音が三度目で気象予報士の資格試験に合格
    百音は朝岡が勤める気象予報会社のアルバイトの求人記事を見る
    東京でアルバイトをしたい百音だがヒバの保管場所を立てる資金が無くて悩むサヤカには試験に落ちたと嘘をつく
    ヒバの木を伐採した後、百音は長年土砂水害に遭っていない神社の敷地を見つけサヤカの説得で宮司はヒバの保管を引き受けた
    百音が合格していたことを知ったサヤカは嘘をつかれて気を悪くしたが、百音が資格を活かした仕事に就きたいことは察した
    百音が森林組合にここを辞めるとを切り出し、組合のメンバーたちはサヤカからの指示に従い百音を気持ちよく送り出すことにした
    亀島に戻り百音は家族に森林組合を辞めて東京の気象予報会社に働くと報告し、再び登米に戻った百音は東京に旅立つ日にサヤカと森の中を歩き別れを告げた

☆第10週ネタバレ
    4月、百音は築地にあるシェアハウスに引っ越し。汐見湯という銭湯をリノベーションした建物だった
    管理人・井上(マイコ)に挨拶を済ませた百音は朝岡のいる気象予報会社の下見に来た百音は予報士の野坂と内田と再会しテレビ局に連れられて天気予報コーナーの準備に巻き込まれる
    アパレルショップの就職が決まり一足先に上京した明日美はある事情で住む部屋を失い百音と同居
    明日の放送で社員が次々にインフルエンザで休みとなり、内田から百音に手伝ってもらいたいと依頼される
    その日北日本で強風が吹き荒れることを朝岡は天気予報で知らせたいが、テレビ局社会部のデスク・高村(高岡早紀)に拒否されるも百音のアイデアでさり気なく強風を伝えることができ、その活躍が認められて百音は気象予報会社の採用が決まる

☆第11週ネタバレ

• No.49 滝沢あすか

21/07/04 16:09:57

第8週
    「それでも海は」

7月5日(月)
    2015年の年の瀬、百音(清原果耶)は三度目の気象予報士試験に意気込みつつ故郷・気仙沼へ帰省する。実家でも勉強に励む百音だったが、島では亜哉子(鈴木京香)についてあるうわさが浮上していた。
    亜哉子が気仙沼本土でしばしばある男性と会っているというのだ。百音は未知(蒔田彩珠)と2人でことの真相を確かめようと、本土へ出かける亜哉子のあとをつけるが……。
    ●成人式の日の前日が気象予報士試験のため百音は式に出ないことに耕治は嘆いた
    ●亜哉子は新次と会っていた

7月6日(火)
    実は、亜哉子(鈴木京香)は、新次(浅野忠信)の通院を手伝っていた。かつて、永浦家と及川家は家族ぐるみで仲が良く、耕治(内野聖陽)と新次、その妻・美波(坂井真紀)は、亀島でともに育った幼なじみだった。
    震災前の2010年、新次は、新しい船を買う相談をするため、よく永浦家に来ていた。にぎやかに話す大人たち横目に、百音(清原果耶)、未知(蒔田彩珠)そして、亮(永瀬廉)は、静かにおしゃべりを楽しんでいた。
    ●耕治が交際前に亜哉子に断る際に告げた島に忘れられない相手は美波だった
    ●亜哉子が亀島に馴染めるようになったのは美波のおかげ

7月7日(水)
    新次(浅野忠信)は、かつて自宅があった場所で酔いつぶれていたところを無事発見される。震災から数か月たったころ、耕治(内野聖陽)は新次にもう一度船に乗ることを勧め、銀行員としてもサポートをすると約束していた。
    しかし、結果として2人は決裂してしまう。百音(清原果耶)は、当時の耕治の悔しい様子を思い出して、今の自分に何ができるか自問自答する。すると、そこに菅波(坂口健太郎)から、電話がかかってくる。
    ●2011年2月に新次は2億円の借金で19トンの造船を手に入れたが翌月の震災で船も家も美波も失った
    ●その10月に耕治が銀行からの補助金で新次に新しい漁船を買うことを勧めるが新次には借金があるので補助金の話は断たれた
    ●試験のことで電話してきた菅波に百音は試験後のことで感情的になったが、菅波の事務的な返答に我に返り菅波の優しさを感じて嬉しくなる

7月8日(木)
    ひとまず永浦家に連れられてきた新次(浅野忠信)は、耕治(内野聖陽)や亜哉子(鈴木京香)、龍己(藤竜也)の前で、長い間抱えてきたどうにもならない苦しさを吐露する。
    離れてその姿を見ていた百音(清原果耶)や未知(蒔田彩珠)。すると、そこに、突然亮(永瀬廉)が現れ、父の苦悩を聞いたことで、ある行動をおこす…。
    ●新次の失踪事件の真相は亮がメカジキ20本を釣ったことを聞いて嬉しくて仮設住宅を飛び出して家があったところに行っていたから

7月9日(金)
    新次(浅野忠信)が見つかった翌日、百音(清原果耶)が気象予報士試験の勉強をする部屋で、幼なじみたちはボードゲームを楽しんでいた。やがて、ふとしたことで、亮(永瀬廉)が、自分たちの世代の将来について語りだす。百音が登米に戻る前日、亜哉子(鈴木京香)は、百音と未知(蒔田彩珠)に、自分の人生を引き合いに、アドバイスをする。
    そして翌朝、百音は漁港近くの海沿いに、ひとりでいる新次の姿を見つけて…。
    ●登米に戻る百音に亜哉子は自分の好きなことを遠慮せずに人生を送るように告げる
    ●登米に戻る際に百音は見かけた新次と港で気嵐の中で亮たちが乗る船が出港するのを眺めていた

7月10日(土)

• No.48 お空

21/07/02 14:30:15

ヒバの木は、さやかさんにとって心の支えだったのでしょうね。
    嬉しい時も、悲しい時辛い時も、さやかさんはヒバの隣に来てヒバに向かって話をして、人生を乗り越えてきたのでしょうね。
    伐採の時は辛いだろうね。

• No.47 お空

21/06/29 20:22:31

昨日の夏木マリさんは湯バァバかと思った。(^^)
    「私は山の神様から山を預かってるの…気付いてしまったようね…
    そして、その役目を継ぐのは…モネ…あ・な・た」のシーンは面白かった。
    でも、なんか淋しい予感がする。

• No.46 お空

21/06/29 19:48:25

加耶ちゃん、ほとんど素顔よね。ファンデーションと眉と薄めの口紅だけよね。化粧っけのないヒロインが出来る人で選ばれたのかな。
    段々、彼女の良さが引き出されてきたみたいで、最近は朝8時が楽しみになってきたよ。

• No.45 ウワスジ

21/06/27 15:40:09

清原伽耶ちゃんって、アイドル顔じゃなくて精神的に大人だなという整った顔してるね。
    鈴木京香さんも若いときから大人っぽい顔だった。
    変なチャラさがらないから私は好き。
    夏木マリさんから「私のお姉さんになってほしい」と言われたのわかる感じがする。

• No.44 なか肉

21/06/27 14:12:01

>>42前髪があっても微妙。
    全然かわいくない。

• No.43 マル

21/06/27 14:07:59

野々村娘

• No.42 マル

21/06/27 14:07:28

この主演の子、前髪上げてると微妙だった。
    すごいきつい顔

• No.41 滝沢あすか

21/06/27 14:07:13

☆第8週ネタバレ
    2016年。百音は三度目の気象予報士の試験のため成人式は断念
    亀島に帰省した百音は亜哉子の行動が島の人々の噂になった
    亜哉子を追跡した百音と未知は、会っていたとある人物との会話を聞いて耕治が忘れられない人のことを知る
    亮の両親・新次と美波(坂井真紀)は耕治と幼なじみで新次は2011年2月に2億円で漁船を入手したが3月に震災で失った(おそらく美波は震災で行方不明か死亡したのか?)
    その10月に耕治が銀行からの融資で新次に新しい漁船を買うことと勧めるが新次の借金があるので融資は断たれた
    2016年1月に新次の失踪騒動があり、耕治は新次の力になれないことに苦悩していた
    登米に戻る百音に亜哉子は自分の好きなことを遠慮せずに人生を送るように告げる
    百音は港で亮が乗る船が出港するのを新次と一緒に眺めていた

☆第9週ネタバレ
    2016年3月。ついに百音が気象予報士の資格試験に合格
    百音は朝岡が勤める気象予報会社のアルバイトの求人記事を見る
    東京でアルバイトをしたい百音だがヒバの保管場所を立てる資金が無くて悩むサヤカには試験に落ちたと嘘をつく
    ヒバの木を伐採した後、百音は長年土砂水害に遭っていない神社の敷地を見つけサヤカの説得で宮司はヒバの保管を引き受けた
    百音が合格していたことを知ったサヤカは嘘をつかれて気を悪くしたが、百音が資格を活かした仕事に就きたいことは察した
    百音が森林組合にここを辞めるとを切り出し、組合のメンバーたちはサヤカからの指示に従い百音を気持ちよく送り出すことにした
    亀島に戻り百音は家族に森林組合を辞めて東京の気象予報会社に働くと報告し、再び登米に戻った百音は東京に旅立つ日にサヤカと森の中を歩き別れを告げた

☆第10週ネタバレ
    朝岡のいる気象予報会社の下見に来た百音は予報士の野坂と内田と再会しテレビ局に連れられて天気予報コーナーの準備に巻き込まれる
    その日北日本で強風が吹き荒れることを朝岡は天気予報で知らせたいが、テレビ局社会部のデスク・高村に拒否されるも百音のアイデアでさり気なく強風を伝えることができ、その活躍が認められて百音は気象予報会社の採用が決まる

• No.40 滝沢あすか

21/06/27 14:06:18

第7週
    「サヤカさんの木」

6月28日(月)
    百音(清原果耶)の初の気象予報士試験は、不合格に終わった。再挑戦のためにまた菅波(坂口健太郎)に勉強を教えてもらう日々が始まるが、森林組合の仕事が充実していく中で勉強の時間が思うように作れず、百音は勉強と仕事の両立の難しさを痛感する。
    そんな中、サヤカ(夏木マリ)が苗木を運ぶ作業中に骨折してしまう。ケガをしたサヤカを支えるため、自分に何ができるのか、百音は考えを巡らせる。
    ●3月、楢の木で作った小学校の机4200台が納期に間に合う。他の市からも興味をもたれ、このプロジェクトリーダーに百音が頼まれる
    ●サヤカが足を骨折。サヤカのためにも百音は気象予報士の試験を休んで運転免許を取る

6月29日(火)
    8月、百音(清原果耶)は2回目の気象予報士試験を受けるが、感触は思わしくない。
    一方で森林組合での仕事は充実し、菅波(坂口健太郎)からも、試験へのモチベーションを問われ、揺らいでしまう百音。
    そんなある日、朝岡(西島秀俊)が後輩の気象予報士のフィールドワークのために久しぶりに森林組合を訪れる。そして気象情報をさまざまな事に役立てようとしている朝岡たちの様子を見た百音に、ある変化が起きはじめる。
    ●9月、朝岡が百音のヒバの木のサンプルを手に入れるため学者の中本教授と気象予報士2人(大雨災害対策の野坂と花粉症アプリの内田)と登米にやって来た。ヒバの年輪から未来の気候を予測するためのデータを取得して防災に役立てるそうだ

6月30日(水)
    百音(清原果耶)は、サヤカ(夏木マリ)、中村(平山祐介)、朝岡(西島秀俊)の3人がつながりを持つようになったきっかけを知る。
    一方、亀島では、未知(蒔田彩珠)が高校を卒業したらすぐに水産試験場で働こうとしていた。
    数日後、登米が暴風雨に見舞われる。安全のため、同じ部屋でサヤカと夜を明かすことにした百音は、サヤカの木を大切にする思いを聞いて、心を動かされる。
    ●田中が仙台の病院に入院することになり、百音は実家に連絡をする
    ●未知が大学受験をやめて水産試験場に就職するため県庁職員の試験を受けることにする

7月1日(木)
    暴風雨から一夜明け、サヤカ(夏木マリ)は朝岡(西島秀俊)が気象情報を伝えるテレビ画面に見入る百音(清原果耶)の様子に気がつく。
    未知(蒔田彩珠)の進路を心配していた耕治(内野聖陽)だったが、百音の助言も受けて未知に任せることに。
    ある日、森林組合の面々が前日のラグビーの試合結果で盛り上がる中で、百音はその試合にも朝岡たちの会社が関わっていると知り、気象情報会社への興味をいっそう募らせていく。

7月2日(金)
    樹齢300年のヒバの伐採計画がいよいよ本格的に動き出す。百音(清原果耶)は、東京の気象情報会社への興味と、サヤカ(夏木マリ)の下で森林組合で働くことと、どちらを選ぶべきかで思い悩んでいた。
    東京と登米を行き来している菅波(坂口健太郎)に、東京はそんなにすごいところなのか、と聞く百音だったが、菅波からは厳しい言葉が返ってくる。
    百音は自身の甘さを痛感し、気象予報士はあきらめると言い出すが……。
    ●百音は気象予報士の試験にまた落ちたが、資格を諦められず週1回のスクリーングや通信講座を受講しながら勉強を始めて習得をし始めていた

7月3日(土)

• No.39 シマチョウ

21/06/23 13:51:05

明日楽しみ!
    モネとの関わりによって菅波先生の魅力が増してきたよね!

• No.38 お空

21/06/23 13:25:04

モネはモネでいいんだけど、テレビ観ててもどのチャンネルもおんなじことばーっかり!やってるから、久しぶりに、録画してた「ひよっこ」を観たら、やっぱりこれは名作だと思った。
    これはどこを切っても面白かった。金太郎飴だった。

101件~150件 ( 全187件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。