- 友募・馴れ合い
- マモーママ
- 19/01/28 21:36:47
ふぅ~50代だわ
あらから数十年…あの時は若かった
とおばさんの嘆き場かな~笑
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ふぅ~50代だわ
あらから数十年…あの時は若かった
とおばさんの嘆き場かな~笑
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>>238
マモーママは療養中かな?良くなって来てくれるまで
気まぐれに書きながら待ってようかなと思う
普段の他愛無い話とかおばちゃんぽい話ししか出来ないけど
皆んなもきがるに書いて欲しいな。
>>236
ありがとう。まだ開き初めて満開にはなってないんです。
芍薬を求めて買ったので、多分芍薬だと思うんだけど、自信はないのです。ごめんなさい。
牡丹でも八重咲きあるから、違いはどこをみるのかしら。
葉かな?
誰かいない?
マモーママがいなくなった途端に嫌がらせの嵐が消えたね
平和なトピの主はあなたですか
ぴよぴよ
>>234
おはよう芍薬は咲きましたか?華丸は芍薬と牡丹の違いが
解らないんだわさ。でも、仕事場に芍薬かな牡丹かな活けてあるんだけど
程良い優雅な匂いがして良いな~って思ってた。
>>233
狭いニッポン そんなに急いで 何処へ行く!ってあったよね
ノンビリな日も良いよって思うよ
自分を休まさせてあげる日もなきゃだもん
固い芍薬の蕾がようやく開き始めた。
咲くか心配するくらい緑で固い蕾だったけど、植物の生命力を侮っていた私。
ごめんなさい。
今日はパートを休んでのんびり
たまにはサボってもいいよね。
今日は曇りだ~。庭のセロリが育ち過ぎて花が咲きそう
どうしよ?ググるとサラダとか天ぷらに出来るみたいだぞ!
やってみよう。 プランターのイチゴも小ぶりだけど甘い実をつけてくれる。 しかしランナーが凄く伸びてきた、三番節からポットに誘導
しようか思案中。 ミントも勢いが凄ごすぎだぁー
畑のエンドウ豆もそろそろかな? わたし的はゴーヤを植えたいが
主人がアレだけは食べれない!!と言うしさ
チェリーセージもワサワサ咲いてくれる摘芯して秋まで咲かせなきゃ
そうそう今朝、狸が側溝沿いを走ったの見たよ
街中にも狸居るんだ
>>230
色々と考えますよね。団塊の世代の方たちが年老いて来てます。
ある知人の近隣の方ですが、バブル期に株で資産築き豪邸を
建て悠々自適に暮らしてらした。妻に先立たれ住人は年老いて
仕舞うが、築いた資産を目当て人が近ずく子供でさえ受け付けず孤立して
しまう。
年月が経ちごみ屋敷化となり行政が入る、瀕死の状態の老人となってました。子供達立会いで屋敷を整理すると億近い株券や現金がごみの中から
出て来たそう。お金に執着したばかりに子供らも離れ孤独なる
恍惚の人となり在る施設に入ったそう、そして残した資産でまた子供逹が
争う、、、
何が幸せなんでしょう?
今、私と主人は迷惑掛けずこの世去る話しをよくします
暗くならないようお酒飲みながら。延命の事、金銭は残すほど
無いけれど動産がある。 それも先祖代々の山々や畑だ固定資産税払う
だけみたいな、資産運用する価値も無い動産。
元気なうちに処理して置かなければと話してます。
地域の高齢者世帯は私の所も増えてます。
お隣の80代ご夫婦もご主人は狭心症で、いつ発作が起きるかと奥様が不安を漏らしていらっしゃいます。
子供さんが海外在住なので、ご夫婦で終活されており、奥様は「もし私が独り残る時は、ここで最期だとご近所さまに迷惑なので」と施設を希望だそうです。
少し気になる事書かせてね。
華丸の近所に高齢のご夫婦が住んでて、ご主人がある癌になりターミナル期
余命あとわずかと言われたみたい。 一人娘さんいるんだけど疎遠な様子
ご主人は娘さんには心配掛けたく無いらしい。
奥さんは足が悪く余り表に出て来ないんだ。ご主人は来るべき時が来た
後の奥さんの事が気掛かりで、近隣の住民に万が一の時は頼みますと
言われてる。 華丸住んでるコミニティーは割と密でおかずや
お土産交換したりと助け合いが多いんだ。
でも、事が事だからハイハイ任せて!なんて言えないし
何処まで関わっていいのか悩んでる。
少し依存度が高いご夫婦なのと、高齢で認知度も高くなりそう
な感じなので心配です。
>>221
阿蘇の麓にワラビの群生って圧巻ですね。
地下茎でどんどん増えてくんかな?
ワラビも茎が緑のと黒紫みたいなのとあるよね
>>224
ハチクも美味しいよね アク抜き不要だし。近隣の道の駅とかには
売ってる、まだ買っては無いんだ。近所の方が取れてら頂けるそうで
心待ちにしてる。
小梅とらっきょうは塩漬けしたよ~。
私は売ってる甘い梅干しは嫌いで昔ながらの塩っぱ辛いのが好き
子供らは蜂蜜漬けみたいなのが好みみたいだけど。
もう梅雨入りも間近かな?
あげ
今更ですが、筍と蕨の調理方法をありがとうございました!
参考にさせて頂きますね。
お礼が遅くなりごめんなさいね。
祖母がタケノコを瓶詰めにして保存してくれたのを、毎年できたら貰ってたなぁ
たくさん瓶に詰めてくれたのを保存食にしてたわ。
今になって、梅酒や梅干しを作るようになるけど、若いときにちゃんと習えば良かったな。
そうそうハチク?だっけ、細いタケノコも天ぷらにすると美味しいかった。
今日は曇りで時折の雨てした、もうすぐ梅雨になるのかな?
朝から主人はゴルフに出かけたわ。 私も25歳位からゴルフやってて
一時のめり込んだよ女子アマ大会予選出たりしたけど、ちから及ばすで
予選落ちだった。 バブル期でプレー代も高かった
今はアメリカンスタイルが多く取り入れスループレー多いね
ラウンドだけだったら5000円以内でプレイ出来るね。
3年くらいクラブ握って無いし一度コース出てみようかな
車の助手席に主人 ゴルフプレーに主人同伴!!
これは一番楽しく無い!!助手席で口うるさいしゴルフコースでも
口うるさいしさ。男って教えたがりだからかな
今日は夕飯作らなくて良いし何食べようかなぁ
誰か誘って焼き鳥でも行こうっと。
筍は定番の糠で湯がき冷ましてからタッパーにビニールを入れ
筍はなるべく平らに置き、筍が隠れる位の塩しビニール袋の空気を抜きます。タッパーに蓋をし冷暗所か冷蔵庫で保存して下さい。
食べる時は塩洗い流し流水で塩抜きして下さい。
蕨も筍もこれで一年は保存出来ます。炊き込みご飯や色々使えます。
蕨の美味しい食べ方ですか、うーん私が良く作るのはアク抜きしてから
ポン酢と酒混ぜ合わせ昆布と鷹の爪入れて漬け込みます
お酒のアテとかにします。余ったりするとそのまま卵とじにしたりも
します。 やはりガンモと炊き合わせたりとか、蕨と筍に下味をつけてから
酢飯に混ぜ合わせた田舎寿司とかも作ります。
若い頃はさほど山菜や保存食に拘りは無かったけど
やはり年齢重ねると昔の母や祖母がやっていた事を思い出して
作り始めました。 これからは梅干しやらっきょうも漬け込みます
主人の実家近く山に野いちご群生地が有るので木苺酒なども
作ります。
こんな事が楽しく思う歳になったんですね。
ワラビが畑や田んぼの土手に自生してる光景はすごかったな。
熊本の阿蘇で初めてみました。
>>210
ごめんなさいね、返事遅くなってしまいました。
自身の仕事で持ち帰りしたりしてバタバタしてました。
もう、蕨や筍も旬は過ぎたかな? 私独自のやり方ですが
蕨は束にして親指と人差し指で握れる位の束にします
タッパーの底に塩満遍なく入れ蕨敷き詰め塩振ります
塩~蕨 塩~蕨と重ねていきます ミルフィーユみたいな感じです
そして重石をすると三日位から水分が浮いて来ます
10日程すると黒っぽい水が出ると、それがアクを含んだ物です
それを捨て蕨も水洗いし、次が本漬けです。最初と同じく
ミルフィーユみたいに重ねて重石すると、再度水が浮いて来ます
そのままで冷所で保存出来ます。
冷蔵庫とかがいいかもしれません。
食べる時には沸騰したお湯に蕨入れ火を止め一晩置きます
翌日に引き上げ水に晒して塩分を抜きます
少しかじって塩分の抜け具合見て下さいね
>>218
ありがとうございます!
>>216
「ふき」です。
畑の脇の柿の木の下に群生しているのを梅雨の時期に収穫して、筋を取りあく抜きして佃煮にします。
山椒の実と炊いたんは、常備菜にします。
ぴよぴよ
>>215
むしろその漢字もなんてよむんですか?
>>214
私も読めなくて蕗かと思ったら違ってたかから調べたの(笑)
わらび好きなんだけどな…
ありがとうございます!
>>211
蕨=わらびみたいですよ♪
>>211
横尾は蕨が読めないんだw
>>210
草冠のほうは何て読むんですか?
「蕨と筍の塩漬け」の作り方、教えていただけませんか?
あと、蕨の美味しい食べ方も知りたいです。
ふぅ優しい風に新緑が気持ちいい日です
今日はワンちゃんの病院へワクチン接種に行きました。
帰りに地方に住む母(施設入所)の口座にお小遣いを入金して来た
別途にリハパンやパット類も送って来た。
午後からは蕨と筍の塩漬けの本漬けしてた
これで一年は保存出来るぞっと!
さぁて日陰の庭の草引きでもしよっと。
五月と云うのに寒暖差があり過ぎて着るものに迷う
昼間は花壇のチェリーセージも少し咲き出しと眺めてた
小菊を挿し木にして増やしたら徒長してしまい、皐月の切り戻ししたよ
今年は真っ赤なクレマチス、風船かずらや夕顔の種撒いた上手く咲かせ
られるかな? スイカズラもぐんぐん伸びて来た
上手くトレリスに巻きついて欲しい スイカズラの花の匂いが好き
ハニーサックスとも呼ばれ香水の原料にもなるらしい
>>203
今晩は。
ほんと車って怖いですね、今日の滋賀の事故もそう
小さな命が奪われた悲し過ぎますね。事故起こした人は女性
しかも50代の方でしたよね。 こんな言い方よく無いですが
また高齢者かと思ってしまってました。 高速や車量多い何処は
主人に運転して貰ってますが怖いですよね。
実兄が交通事故で亡くなり車は走る凶器にもなり得る
しかし利便性優先で乗ってしまいますよね。
>>176
私も尚之好きだった。チェッカーズは私の青春です。YouTube見てたら今も二人でfbloodやってるんですね。ファン連れてハワイに行った番組見たけど、尚之昔と別人みたいでびっくりした。低い声でボソボソ喋るイメージだったけど、気さくなおっさんになってたわ。
お風呂上がりにテレビの林修の初耳学にチャンネル合わせた
浅野ゆう子が出てる、、、首のしわとかが凄くて
60歳前だったかな?隠さないし芸能人だから色々と細工出来そう
なのに、あえてすのまま年齢重ねてる事の証し、、勲章なのかな
と勝手に思って見てます。
元相撲親方の母なんか明らかに弄った顔でテレビ出てる
凄い違和感感じする。なんか浅野ゆう子さんに敬意持ちたいと
思う夜でした。
夜眠くないけど、昼間ねむくてしかたないわ。
188の承徳です。
GWの交通事故ニュース連日ですね。もう悲惨な事故はみてられないし、自分も気を付けないといけないと気が締まります。
自動車運転で高速は普段利用しないので、ほぼ左側しか走れない私ですので、ICの合流は緊張します。
バイクツーリングは、本当にしんどい。もう若くないので自走は体力のなさを痛感します。
>>201
お休みなんですね、テレビでは各地の高速の渋滞のニュース
小さいお子さん居る方は思い出作りに出かけますもんね
うちは皆が成人してるので各自で旅行いってるみたい。
主人の友達が昼過ぎに来たんですが、道中でバイク事故を目撃し
救助し救急車手配したそう、県外から来られ知らない道で
カープ曲がりきれなかったそう。30代息子さんとお父さんとの
ツーリングだったみたいです。
やっぱ10連休となると羽根伸ばしたくなるもんね。
そうだ!うちも保険とか色々支払いもあるから自宅のんびり派です
主人達は近場の温泉へ出かけました。
>>196
職場の休日はカレンダー通りなので
今日から6日まではお休みです。
何処かに出かけたい気持ちはありますが
もうすぐ車検なので、無駄遣いを防ぐ為にも
おとなしくしていようと思います。
>>197
おはようございます
ほんと心地よい天気で気持ち良いですね。
でも紫外線がキツくなる季節ですね~日焼け止めが
欠かせない日になりましたね。
良い一日お過ごしくださいね
>>192
ほんと!ほんと自分達で作ると形悪くても愛しくて可愛くて。
主人も畑や野菜作りなんか嫌だってたけどハマってますよ。
今朝も茄子やシシトウ唐辛子やトウモロコシ植える準備してる
私は庭の隅にサラダ野菜とネギ、セロリ、バジル、セロリなんか
ミニサイズで育てます。毎朝、水やりしながらどれが食べごろと
楽しんでます。
私の目標はNHKで放送されてるベニシアさん
猫のしっぽカエルの手って番組
あの人のような生活に憧れてます。
>>188
竹の子不作みたいですね、有り難く頂かなくては。
今日は客人が有るので竹の子三昧にしようかと~。
ベーコン巻!頂きまーす、早速に本日のメニューにします
竹の子天ぷらに姫皮の木の芽和え、竹の子ベーコン巻き
若竹の吸い物にワラビの出汁漬けの準備してます。
今日も良い天気ですね。
>>186
お仕事お疲れ様です。 後半はお休みですか?
華丸は明日だけ出勤です、今日は主人の友人が
泊まりに来るので竹の子づくしをしようか準備中です。
>>185
うんうん なんとなく解る気がする。食を大事にするって感じかな
若い頃は流行りや体力もあったし色々食べたよね、バブルもあったし
シャトー何ちゃらや高級寿司とかね。
今は贅沢はしたいと思わないけど新鮮な物とか身体に良いもを
無意識に食べてる感じ。
>>184
山菜って良いよね!今年も沢山取って冷凍しました。
アク抜きしてジプロックにワラビと水いれ凍らして
保存したわ。アク抜きして出汁とポン酢半々で
漬け置きすると箸休めやお酒アテにも良いよ。
たらの芽と雪の下と天ぷらにして食べた、ほのかな苦みが
春を感じるよね。コシアブラを自分で見つけたくて
探すけど見つからないよー。
>>183
うどん良いね。出汁醤油と大根おろしとすだちをぎゅーと
絞って食べるの大好き。伊勢うどんも巨大麺に濃い出汁醤油
ビックリしたけど美味しかったな。
本場、香川の讃岐うどんは食べた事ないけど
食べた知人は顎が疲れたよーってオーバーに
言ってたけど一度は食べたいな。
私は関西風ダシが好きだよ。
>>190
いいですね!食べる分だけ畑で作るって最高ですね。
しかも自分で作ると愛しさもあるので、ちゃんと食べてあげようって思います。