コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.961 匿名

12/05/15 08:23:13

>>958
    ぺぺ
    うちもシンゴニウムの葉っぱ2枚が葉全体黄色くなってます…
    光が苦手なのかな~?
    葉焼け?
    後程写ペタしますね。
    コバエ気持ち悪い~朝から4ひきぐらい始末しましたよ…なんかクモのちっちゃい版の虫もいて、観葉植物より花に群がります。処分しちゃおうかな…水切りしっかりします。

• No.960

12/05/15 07:59:43

>>959
    黄色くなった部分は残念ながら、元には戻らないですね。
    日光のあたりすぎ、水が足りない、水のあげすぎ、ポットのままならば狭いのと土に栄養があまりないかもしれません。
    根がうまくまわらないと枯れてしまうことがあるので、軽石と土を入れたサイズの合った鉢に入れてあげたら、これ以上枯れるというのは阻止できるかもしれませんね(>_<)
    ポットのままだと水切りがうまくできなくて、蒸れて根腐れしやすいかも(><)

黄色くなったところはカットして大丈夫ですが、茎のところからよりは、葉だけを切るようにした方がいいですよ。
    茎のはえてるところからモリモリと新芽が出るので、茎の根元から切ると、新しい新芽が出にくくなるかもしれません(^^;)

• No.959 お願いします

12/05/14 21:59:00

今日セリアでカポックを買ってきたのですが、葉先が黄色くなっています。
    原因は何でしょうか?
    みずやりや植え替えで元に戻りますか?
    それとも変色した部分は切ってしまうほうがいいのですか?
    観葉植物初心者で質問ばかりすみませんが、よろしくお願いします。

• No.958

12/05/14 21:37:24

>>957
    まだシンゴニウムは買ったばかりだから、様子見でいいと思いますよ(^-^)
    うちのは秋くらいから育てましたから、ちょっとでかいけど。
    小さな新芽もありますよ☆

虫はいやですよねー。
    なるべく午前中に外に出して霧吹きするくらいかなー。
    あと、受け皿も洗うといいですよ。
    コバエなら、受け皿にたまった水に卵?産みますから(>_<)
    気持ち悪い~!ってなりますよね。

• No.957 匿名

12/05/14 21:13:55

>>950
    ぺぺ
    班入りペペロミアはダイソーにありましたよ(^-^)
    私も班入りが好きで(^^)お洒落ですよね♪

プミラがワサワサしすぎて不恰好…
    まとまりがなーい。

コバエもかなり発生して虫嫌いな私は植物を処分してしまいたくなる~(>_<)

シンゴニウムの葉が開いてきたけど、かなり小さい…
    液肥必要ですかね?

• 広告
  • No.956

12/05/14 20:53:14

>>955
    >>952のみたんさんが言う植物なら、ググれますけどねー。
    しわしわなタイプは枯れる時にわかりにくいので、大変ですよね(>_<)

• No.955 匿名

12/05/14 19:31:43

>>951の者です!!

アドバイスありがとうございます。
    名前は書いてなくてわからないんです…
    見た目のキレイさと可愛いさに惹かれて買ってしまったのですが…
    一度観葉植物としてお世話してみます!!
    ありがとうございました♪

• No.954 匿名

12/05/14 18:22:09

ポリシャスの内側を初写メ。

• No.953 匿名

12/05/14 18:18:08

>>950
    クワズイモも、あまりに広がるならモンステラみたいに結んでも大丈夫ですよ~。
    でも、クワズイモはそこそこエレガントな伸び方をするので(笑)、そのまま様子見して、高さが出てくるとオーガスタみたいな品のよさがでると思います(^-^)
    わたしはもうこれ以上増やせないかなー。…って、この前も言ってたけど。
    ダイソーやセリアにはあえて行かないようにしています。
    行ったら買ってしまうもの~!
    ポリシャス、いろんな種類があるんですねぇ。
    うちのポリシャスさんは、幹からモリモリ出てきて、さらに上の茎?からもメキメキ。
    柔らかい印象ですが、意外と葉はしっかりしているかも。
    小さな木を育ててるみたいで楽しいです(^-^)

>>951
    名前はわからないけれど、園芸店で似たようなのを見ましたよ~。
    観葉植物コーナーにありました。
    こういう言い方はおかしいけど、植物としては毒がありそうなくらいに色が強く出ていて、魅力的ですよね。
    育てるのが難しいのか簡単なのかはわからないです(>_<)
    葉のシワシワな感じをうまく出す植物って、ちょっとわたしには難しいかなぁ。
    シワシワがあるシンゴニウムを育てていますが、こちらはセリア(100均)に売ってたくらいなので、わりと簡単に育てられました。
    名前がわかればググってみることができますが…(>_<)

写メは久しぶり?なポリシャス。
    あんまり変わらない。でも新芽がしょっちゅう出ているから、絶対に増えてるはず。。
    セリアで購入して2つ植えてますが、右の幹は幹の部分が見えないくらいにモリモリ。
    左のは、上の葉の部分が広がっていって、前よりスカスカした感じに見えます。
    暖かくなったから、ギュッと冷えていた葉が広がっていってるのかなー?

• No.952 みたん(*・∀・*)

12/05/14 18:03:31

>>951綺麗ですねー!
    これはコリウスですかね?
    コリウスなら観葉植物として育てておかしくないと思いますよ(*¨*)
    コリウスじゃなかったらごめんなさい(´・ω・`)

• No.951 匿名

12/05/14 17:33:22

これは観葉植物ではないですよね?観葉植物としてこれだけ育てるのは無しかな?

• No.950 みたん(*・∀・*)

12/05/14 17:22:01

>>945おぉぉ
    この色合いすんごい好きだあ(*´ω`*)
    あとぺぺさんの斑いりのペペロミアかな?もタイプ…
    欲しいぃぃぃぃ(´д`)

今日ダイソー行ったらたくさん入荷してました。
    いつも月曜に行くと入荷してる(*´ω`*)

ポリシャスが私の種類のものと、主さんのとはまた違うタイプのものがありました。
    葉っぱが面白かった(*¨*)

わっさわさのクロトンもあって綺麗だったけど見るだけ(´ω`)
    ヒポエステスのピンク、赤、白 3色が4本入ったものがたくさん並んでて可愛くて綺麗でした(*´ω`*)
    すごく小さかったけど。

今回はトックリランの鉢だけ買って帰りました(*´`*)

というか、最近のクワズイモ…
    外にずっと出してるからか葉っぱが広がりすぎて…幅とりすぎて…(´・ω・`)(笑)

ちょっと邪魔…(ごめん)

• No.949 匿名

12/05/12 19:34:34

>>948
    今はいい感じの新芽がないんですが、スパティフィラムと似てますよ(^-^)
    くるくる巻いたやつが伸びて、開くっていう。
    葉がスパティフィラムよりはでかいので、開くのに時間がかかりますが。
    今、右側だけ丸まってる新芽があるのでぺたり。

• No.948 匿名

12/05/12 19:22:14

>>947
    ぺぺ
    夏は毎日で乾く前ぐらいがいいらしいですよ(^^)

花屋さんでよく見かけます☆ヘデラってやつですよね。この前ホームセンターにありました。すでにワサワサしてたからやめましたが。縁どりが可愛いですよね(^^)
    アイビーは新芽が赤ちゃんのお手てみたいで可愛い。

シンゴニウムはどんな葉の開き方しますか?
    うちのは、丸まったまま成長したり、小さいうちから開いたり様々で…
    ブリブリな葉っぱにはなかなかならない~
    液肥ぶっさしてみようかな?

• No.947

12/05/12 19:15:48

>>945
    そうなんですね!
    なら、ちょっとスパルタにしてみるかなぁ。
    やっぱり水のあげすぎかな(T_T)

アイビー、きれいですね(^^)
    わたしはテカテカした黄色の縁取りアイビーが欲しいんですよね。
    その黄色の縁取りのせいでお星さまみたいで可愛い(^^)
    ちょっとこぶりで、葉はかたいかなぁ。
    気になるけどまだ育てたことはないです~。

• No.946 匿名

12/05/12 19:15:46

ぺぺ
    スパティフィラム
    色違いますか?

• No.945 匿名

12/05/12 19:09:53

>>940
    ぺぺ
    窓際に置いてるから光に向かってグングン伸びてます♪茎に見あわない葉のデカさ(笑)

スパティフィラムは空気中の湿度は好みますが、用土の湿度は嫌うので、毎日は水をあげすぎなのかもしれないですね。乾いたら~ぐらいが丁度いいかも?

うちもアイビー育ててます♪班入りので最近シャキっとしてきました。

• No.944 匿名

12/05/12 18:47:39

>>943
    うちのアイビーはだいたい二年ものだから、根がすごいんですよー。葉に霧吹きしてないから、そんなに葉は増えません。放置ぎみです。

逆に、こんなに水挿しで根がまわってたら、植え替えしにくいかな~。
    植えたとして、一年くらいすれば土の中でもこんなに根がまわりますよーっていう感じの写メだと思ってください(^o^)
    アイビーは本当に根がでますので。

うちのワイヤープランツは、新芽が出てはほかの葉が枯れての繰り返し…。
    セリアのではなくて、少し大きめで園芸店で198円だったかな。
    植え替えしてからは、環境の変化でハラハラ落ちましたね。
    でも新芽が出てきたから、持ち直してきたのかなぁなんて。
    バークチップというのを土の上に敷いてるんですが、それが根元に光をあてる邪魔になってるかも。
    もう少し様子見して、まだ枯れるようならバークチップをどけてみます。
    根元が細いタイプにはバークチップは向いてなかったのかなぁ。

写メぺたり。

• No.943 と~も

12/05/12 18:27:24

主さんアドバイスありがとうございます!
    さっそく明日やってみよう♪
    主さんみたいに根っこ全然グルグルになってなくてヒョロヒョロっと出てるだけなんですが土に植え替えても大丈夫なんですかね?
    まだもうちょっと伸ばしてあげたしかいいかな?
    でもなかなか根っこが延びてこなくて…(;;)

今日は、ワイヤープランツめちゃくちゃピンピンして何か嬉しかったです(笑)

• No.942 匿名

12/05/12 17:57:34

>>941
    根元に光があたる邪魔にもなるし、もうその葉は回復はしないので、切って大丈夫ですよ(´ω`)
    上の方から茎を残す感じで切ってあげてください。
    アイビーは根がめちゃくちゃ伸びるので、鉢の中に入れる時に根を広げて入れてあげるといいかも(^^)
    鉢に軽石と土を入れて、真ん中にぽっこり穴をあけて、アイビーを片手で少し浮かせた状態でもうひとつの手で土をかぶせていくって感じで。わかりにくいかな(>_<)
    普通なら、ポンと入れて(置いて)土をかぶせますが、根にゆとりを持たせながらかぶせるといいですよ。
    根がくしゃっとならないように、根から埋めていくというか。
    そうすると、根がまわりやすいかなぁと。

根がわかりやすいから、水挿しのアイビーの写メ貼りますね。
    左がアイビー、右がポトスです。
    アイビーはあまりかまってあげていないから、葉はそんなに出てませんが、根っこはすごいことになってます。

• No.941 と~も

12/05/12 17:22:02

皆さんアドバイスありがとうございます!
    さっそく朝から皆をジャバジャバあげて台所で水を切ってあげ霧吹きをたくさんしてあげました♪
    早く調子付いてくれたらいいなぁ~

アイビーも一回頑張ってみようかな~★

後また質問なんですけども、スパフィティラムが買った時一番下の葉が土に埋もれてて黄色くなってるのがあるんですが、これは切って?ちぎって?あげたしかいいのでしょうか?

• No.940 匿名

12/05/12 17:10:11

>>939(ぺぺさん)
    ぐぉー!ペペロミアすごい!食べれそう(´ω`)
    カポック、でかいですね。そのセリアのキューブ鉢って結構大きめですよね?
    うちのカポックは、横にびろ~んってタイプで。
    水切り終わると金魚の水槽の下の段に置くから、上から照明があたらないせいで横に広がるのかなぁ。

スパティフィラムを後ろから写メ撮りました。
    もう茎だらけ!
    やっぱり色が薄い(´Д`)
    園芸店でこの前スパティフィラム見たら、ぺぺさんのやつくらい濃い色でした。だから、多分光不足かなぁ。
    葉も小さいと言えば小さいかも。スパティフィラムは、もっと緑で細長くてかたいですよね?
    水をたくさんあげすぎてるから、水挿しみたいな感じで成長してるのかな。
    水挿しの植物って、鉢入りのものより薄く柔らかく育つじゃないですか。
    もう少し水を控えるべきか…?
    葉焼けが怖くて、過保護に育てすぎてるかも(>_<)
    こんなんじゃ、お花咲いてくれないよなぁ。

※すみません、同じ方から連続レスがついた場合、アンカーは一つしかつけずに()←でお名前入れて返しますね。
    できれば同じ方からのレスでもアンカーをいくつも入れた方が新しい方には遡りやすいのですが、ガラケーからなのでお許しを!
    (わたしがトピ主ですが、みんなでワイワイやるためにも、あまり主が仕切っていくのは微妙だという意見も前にありましたので。)
    ちゃんとレスは読んでいます~。

• No.939 匿名

12/05/12 16:23:20

>>935
    ぺぺ
    主さんのは最初からたくさん葉っぱがあったんですね♪それにしても凄い成長ですね!うちは購入時3枚で1枚が開きかけでした。あれから2枚増えました(笑)一番先輩なのに(笑)

一番成長が凄いのはプミラとカポックです。
    プミラは枯れかけだったプミラは100きんにあるプミラぐらいワサワサしてきました☆

よく分からんのはポトス。あまり手をかけてないからか、成長もあまり変わらないです。

ペペロミアは葉っぱが裏返って割れそうになってたんですが、光を調節したらほどよい丸みで綺麗に成長してくれてます(^^)
    嬉しい瞬間です。

• No.938 匿名

12/05/12 16:07:52

マイペースなぺぺですが、ご新規さんもよろしくね(^^)

コーヒーの木

• No.937 匿名

12/05/12 16:06:12

ジャンボなカポック
    ひまわりみたい(笑)

• No.936 匿名

12/05/12 16:05:09

>>934
    ぺぺ
    春は仲間が増えて嬉しいですね(*´∇`*)
    盛り上がっててロムってはいますが、ついて行けずなぺぺです…(笑)

皆さんの植物達も元気ですね☆ミ
    かかしさんのカポック切り込み入って可愛いー☆コーヒーの葉っぱって最初合掌してて、開いて、ブクブク横に太っていって面白いですね(^^)
    成長したらコーヒー豆は取れるんでしょうか?

スパティフィラムは温かくなって葉が開いた矢先に新芽も出てました。これからに期待!
    主さんのスパティフィラムも色艶共に綺麗ですけどね~日光で反射して薄く見えるだけじゃないのかなー?

ペペロミアがプリプリしてきました☆
    ヒポエステスはなんかヘローンとしてきてます…(ーー;)
    シンゴ達もなんかまだ安定しません。主さんみたいなシンゴレタスになったらなぁ♪

• No.935 匿名

12/05/12 15:56:26

スパティフィラム。葉の数は、小さいのを合わせたら30枚以上。
    新芽のまだ開いていないのも合わせたら、40枚近いかな。
    さすがに鉢のサイズアップをするべきかな(´ω`)

セリアで買ったのが秋くらいで、あの頃は葉の数が10枚あったかなぁ?5枚とかだったかな?忘れた(´Д`)
    とにかく、一番成長が凄まじいです。
    ポリシャスも新芽がない日はありませんが、地味に増えているのでわたしからしたらあまり変わらないような。
    でもセリア購入時の3倍にはなってるかな?
    カポックは3枚くらいしか増えてないけど、でかくなってる。
    シルクジャスミンは今回の植え替えが成功したみたいで、枯れて枯れて~ってなってたけど持ち直してきました。
    シンゴニウムも凄まじい成長。

秋から購入して失敗したのは、コーヒーの木/ヒポエステス/プミラ(植え替えで死なす)かな。。
    失敗をいかせるように頑張ろう~。

• No.934 匿名

12/05/12 15:46:41

>>933
    ぺぺさんお久しぶり!いや、お久しぶりでもないけど、最近レスがだーっと伸びたからお久しぶりな気分。笑。
    お仲間がいっぱい増えたわ~ヽ(´▽`)/さすが春!
    元祖メンバーも負けじとレスしましょう!(←なにそれ)

うちのスパティフィラム、新芽がポコポコ出てます。でも、ペースは冬とあまり変わらないかな。相性いいみたい。
    まだ花を咲かせることはないみたいですが。
    色が緑よりは黄緑だから、光が足りてないかなぁと。
    ぺぺさんのやつみたいな濃い色にならない(T_T)

今日は寝坊したので、朝の庭出しに間に合わず。
    だいたい昼から日光がきつくなるので、そういう日はシンクで水やりしています。
    水が切れるまで、シンクが使えないという。

今日はついでに液体スプレーもしました。
    シャキーンとしてきたなぁ。やっぱり効果すごい。

• No.933 匿名

12/05/12 15:33:28

>>926
    ぺぺ
    植え替えた土は新しい土ですか?それなら浸透させた方がいいので、たっぷり水をあげて次からは土が乾いたらあげてください。
    葉水は葉っぱの表面が濡れるぐらいあげてるから、割りとたっぷりかな☆
    うちもスパティフィラム育ててます。でも一番成長が遅い…
    最近また寒くなってきたから、植物達はどうなるか~

• No.932

12/05/12 15:29:05

>>926
    鉢に入れたばかりなら根がよく出るまでは、ザブザブあげて、しっかり水をきるのがいいですよー。
    我が家では、ベランダかシンクに移動させて(受け皿は放置)、水をザバーっとかけます。
    で、霧吹きをバシュバシュと。
    上からと横からとたっぷりかけてあげると、シャキッとしますよ(^^)
    水やりは、毎日でもいいかもしれません。しっかり水を切ってあげれば、ですが。
    翌朝に受け皿に水がたまっていたりしたら、まだ水をあまり吸い上げていないと思います。
    それでも、受け皿の水を捨てて、また水をあげて、前回より長めに水を切ってあげたりすれば、調子がつかめるかも?
    霧吹きしてればあまりあげなくてもいい育て方もありますが、わたしはザブザブあげちゃうタイプです。
    アイビーは、そのまま植えても大丈夫ですよ。
    ただ、水挿しの根と土につく根っこってちょっと違うので、植えてからは毎日水をかなりたくさんあげないと、水をうまく吸い上げにくいかもしれません。
    あげてしっかり水を切らないと、根が弱りますので、注意です~。
    水をあげて暖かい場所に置いておくと、鉢の中がむんむんになって根腐れにつながることもあるので、その辺をうまいことやっていければ(^^;)
    暖かい時期は、水切りも重要になってきますね。

>>927
    誰かが前にハイビスカスの花をペタしていましたよー。
    環境によっては咲くんじゃないかなぁ?
    こちら九州では、たまに庭にハイビスカスを咲かせているお宅もありますよ(^-^)

>>931(みたんさん)
    レスに追い付けず(^^;)
    コーヒーの木、回復しましたねー。やっぱり育てる人が違うと成長するのか…笑。
    ガジュマルさん、新芽がもうしっかりしてきました。
    気根らしい気根はよくわからず~。
    まだ買ったばかりだから、なにがおこるのかさっぱりです。

• No.931 みたん(*・∀・*)

12/05/12 11:21:01

コーヒー

新しい葉っぱ綺麗(*´`*)

• No.930 みたん(*・∀・*)

12/05/12 11:18:38

連続ですみません…

コーヒーの木ばらしました。

あまり日光にあてると独特のべろべろした葉っぱにならないので、すぐしまいました。

根っこしょぼかったから心配…………………………………………………………………………………………(´・ω・`)

>>926スパティフィラムは確か水が大好きだったかな?
    主さんとぺぺさんが詳しいはず☆
    昨日少ししかあげなかったなら今日たっぷりあげて日陰で風にあててあげるといいかな…

主さーん!!ヘルプミー!笑

テーブルヤシうちにもあります!☆
    水は表面が乾いてからたくさんあげてますよぉ。

奥の束の葉っぱが展開ちゅうの葉っぱちゃんです。

• No.929 みたん(*・∀・*)

12/05/12 10:53:17

>>927ハイビ!!
    いいなぁ(´・ω・`)

ダイソーではレアの品ですよね!(笑)

確かここでハイビ育ててる方いて開花した写メを貼っていたはずです☆

お花咲くといいですね(*´ェ`*∩

• No.928 みたん(*・∀・*)

12/05/12 10:49:18

こんにちは('・∀・`)

>>924家庭菜園と言ってもベランダでちまちまやってる感じですよー(*´ェ`*∩

しまわりのセットなんてあるんですね!☆

100均ですか?

>>925気根がわらわら伸びるとまさにラピュタで、それもすごくかっこいいですよね(*´ェ`*∩

うちの外に出しっぱなしのガジュマル(笑)
    気根でてます。

………ビンビン………///

綺麗にして部屋にいれてあげようかな(´・ω・`)

• No.927 しょんぼり谷口

12/05/12 00:45:38

みなさん こんばんは(´ω`)

こちら大阪は、曇りが続き気温も低いせいか、なかなか目に見える成長を感じれません。
    みなさんニョキニョキ新芽がでているようで、羨ましい(ノ´∀`)ノ

あれからモンステラを買った百均に行ったのですが、やはり植物コーナに覇気がなかったので、少し遠くの百均に行ってみました。
    同じダイソーなのに種類が豊富で、ついハイビスカスを買ってしまいました(〃ω〃)

どなたかハイビスカスを育ててる方いませんかー?成長したら花は咲くんですかね?

• No.926 と~も

12/05/11 22:45:54

本当に地域、場所によりますもんね~(~o~)
    葉水は雫垂れるぐらいした方がいいのですか?

後、今日の新入りを植え替えた時水たっぷりあげなかったのですが明日たっぷりあげた方がいいんですかね!?
    今の時期は水やりは毎日かな?
    わからない事ばかりで質問一杯すみません!!

うちのワイヤープランツはセリアなのですが、毎日の様にぐんぐん延びてくれてます♪
    それがきっかけで観葉植物はまり出しました\(^^)/

後アイビー?かな?祖母に切ったやつをもらい水に挿してて根が出てきたのですが、また土に植え替えたら茎?ツル?は増えますか?

• No.925

12/05/11 22:27:19

>>923(かかしさん/みたんさん)
    じゃぁ、新芽ではなくて気根かもしれないんですねー!
    ふむふむ。
    ガジュマルは初めてなので、まだまだわからず~です。
    モンステラやポトスとかはすぐに気根ってわかるけれど、ガジュマルとかちびっこだとなかなかわからないですね。
    でも、伸びてワイルドになるのも楽しみ…(^o^)

>>924(と~もさん)
    コテ(お名前)いただけると、何回か連続でレスいただいた時に助かります~(^^)
    ぜひお仲間に☆
    わたしもほとんど、手探りですよー!
    でも、その感覚が一番いいのかなぁなんて。
    同じ植物でも、日本では地域差がかなりありますからね。
    わたしは九州で、どちらかというと、真冬さえしのげればいけますから(^^)
    あ、それでもかなり枯らしましたが(/_\;)

ワイヤープランツが枯れて枯れて…だけど、新芽は出てます。
    うーん、環境の変化に困っているのかなぁ。

• No.924 と~も

12/05/11 21:30:32

>>921です

皆さんにもっとアドバイス貰いたいので、名前出しました(^^)
    よろしくお願いします!
    みたんサンよろしくお願いします!
    本当にまだまだ植物の名前も知らずの者です(;o;)
    ヒマワリは種と土のsetで売ってて、ミニヒマワリと書いてたので興味本位で娘と一緒に育ててます♪

家庭菜園憧れですー(^○^)
    やっぱり自分で育てるのは何か嬉しいですよね♪

• No.923 みたん(*・∀・*)

12/05/11 20:58:41

>>921初めまして(*´`*)
    よろしくです☆

わたしも最初は無知でここでたくさんアドバイスもらって大分慣れてきたというか、感覚が掴めてきました!☆

まだまだまーだまだひよっこですけどね(´ω`)

あ!
    そろそろひまわりの季節ですね!
    毎年ひまわりは育ててます…………が…ベランダ家庭菜園で場所占めちゃってひまわり植えられない…(TωT)

ラディッシュ収穫してからにしようかな(´・ω・`)

• No.922 みたん(*・∀・*)

12/05/11 20:51:23

ちょw主さんダニエルとか食物繊維とか。゚(゚^∀^゚)゚。

にやにやしてしまいました(・゚゚・)フフ

ハッ!
    気づかなかった!
    ダブルキノコになってしまった…

いやーん///

ガジュマルの気根は木の部分からにょろっと細いのがでて、木に沿って真下に伸びていきますよ(*´`*)

うちに前からあるガジュマルは気根がでて土に到達すると、だんだん太ってきました。

水をやらないでいると水を欲して気根がたくさん出てくるみたいです(´ω`)

水欲しさに気根出すなんてクワズイモみたい…。

あるいみ極限なんですよね…
    水くれよー!って。

• No.921 匿名

12/05/11 20:46:08

>>919です

主さんありがとうございます!
    実は今日は、1日のほとんどここのトピを最初からじっくり読んでいて、今までワイヤープランツだけだったんですけど、いてもたっても居られなかったので、2つ仲間入りしました(笑)

まだまだ初心者なので、育て方教えてもらいたいです(;o;)
    最初から色々読んでるのですが頭の中ごちゃごちゃになってきて…
    葉水も今日知ったぐらい…(^^;)(;^^)
    テーブルヤシとスパフィティラムです!
    (あ、奥の黄緑のはミニヒマワリです…(^^;)

• No.920

12/05/11 20:02:38

>>919
    観葉植物って、見つめるからこそマイナス面が目に入るのかもしれないですね。
    野生の植物なら傷んでいても気にしないし(^^;)

雑談もOKなので、また遊びにきてくださいね☆

• No.919 匿名

12/05/11 19:36:42

>>914です

やっぱりコバエは仕方ないですよね…(;o;)
    普通に飛んでても気にならないのに、観葉植物の周りに1匹でも飛んでたら気になって気になって…(笑)
    可愛いい子達にたからないでよ~みたいに…(笑)

相談ありがとうございます!
    気になる事全部スッキリしました!!

• No.918 匿名

12/05/11 19:29:48

>>916>>917(かかしさん)
    えっ、息子たちがなんですって?(←卑猥な方でとるやつ)

かかしさんのカポック可愛いですよねぇ。
    うちのはワイルド系だから、大きいの知ってるので、あまり楽しくない…。(あ、本音が。)
    前に育てたカポックは、レタス2個分くらいの食物繊維…じゃなくて、2個分くらいのサイズになりましたよ~。
    カリフラワーみたいに、いろんなところからモリモリモリ~と。

ガジュマルさんが、いろんなところから新芽でてます。
    気根なのかな?っていうくらいに、ぴょんぴょん出てるんですが、新芽じゃないのかな?
    前に載せたところは、新芽確実みたいですが、他のところも葉になるのかなぁ。
    写真ぺた。みえるかな?

• No.917 みたん(*・∀・*)

12/05/11 19:19:00

最近のカポック、葉先の割れ方が深くなってきました(´・ω・`)
    以前ここで教えてもらったレナータってやつに似てきた気がします(・゚゚・)

写真手前のとか新芽の指でさしたとことか不揃いな感じがぁぁぁ

レナータなのかー!
    なんなのぉぉー!

• No.916 みたん(*・∀・*)

12/05/11 19:07:49

>>907ミニ観葉にぴったしですよね(*´`*)
    でもこの時期はすぐに植え替えるはめになりますね><

>>908茶色のやつは受け皿ついてません&#x{11:F9AB};

プテリスの鉢は(主さんがカントリーちっくといったもの)受け皿がついてます(*'v`*)

ガジュマルにパキラ、新芽がでてきましたねー(*´`*)
    わくわくしますね!☆

ブリキ缶可愛いですよね。
    底に穴が空いてないのばかりだけど自分で開けるんですね!メモメモ…

わたしもサボテンブリキに寄せ植えしたい!

今日はモンステラ(小)とプテリスとカポック植え替えました。

最近モンステラ(小)が傾いてきてどうしたのかと思ったら、土にもぐった気根が鉢をおっぺしてだんだん傾いてきてました。笑

気根の力おそるべし

プテリスは湿ってるのが好きみたいなので、頻繁にみずやりしなきゃならないのでゆっくり水がしみだしていくきのこちゃんさしてみました(*´`*)

息子たちがお気に入りです。

• No.915

12/05/11 18:20:28

>>914
    コバエは仕方がないです!(キッパリ)
    栄養たっぷりな湿った土は、ある意味、虫にとってはごちそうor快適な場所なので。

でも、葉ダニなら、観葉植物用のスプレーする薬がありますよ(^-^)
    コバエでもダニエルでもどちらにしても、1日の中で数時間、風通しのいい場所に置いて(ベランダとか)、霧吹きして追っ払うのがいいかなぁと。
    葉ダニなら、溢れそうなくらいに水をあげた時にピョコピョコ飛び出してくるので、その時に一瞬で指で潰すのが一番です。
    コバエは、近くにハーブ系の虫除け置くくらいしか対策がないですね…。
    鉢の受け皿にキンチョールふったら、多少寄り付かなくはなりますが。
    しかし、地道に潰すのが、一番かなぁ(´ω`)
    あと、受け皿に水をためないっていうくらいですかねぇ。

我が家もコバエがブーンブン。(隣の家が家庭菜園しているので、無限に……。)
    こどもと一緒にパチンパチン潰してます(/_\)

• No.914 匿名

12/05/11 17:28:41

>>912です

主さん!!
    濡らした指でさっと取ってみたら簡単に取れました!!
    ずっと悩んでた自分が情けない…(笑)
    ありがとうございます!!
    後もう1ついいですか?!
    たまにコバエみたいな小さい虫が飛んでるんですがそれは仕方ないのでしょうか…それか何か原因あるんですか?
    見るたび2、3匹飛んでます(;o;)

• No.913

12/05/11 17:11:13

>>912
    こすったら取れますか?
    取れるようなら、なにかの花粉・ゴミ・カビ・虫~という可能性が。
    取れないなら、ワイヤープランツの中でも、斑入りのスポットライト?っていう種類もあるらしいのですが、どうなんでしょうかねぇ。
    購入時に点がないと、ただのワイヤープランツとして出されるみたいですよー。
    で、そのスポットライトっていう種類でも、斑点がうまく出なかったり出たりとあるようで。
    ちょっと濡れた指で軽くごしごししてみてはどうでしょう?

もしかしたら、たんなる葉焼け(日光のあたりすぎ)や傷の場合もあるかもしれませんが(^^;)
    うちのワイヤープランツも、白い点があったりしますよー。
    虫はいないようですし、葉の数も多いので、とくに気にしてません~。(のんきなので。。)

• No.912 匿名

12/05/11 16:47:03

初めまして!
    観葉植物初心者です!
    ワイヤープランツ?かな?これに根に近い葉だけ白い点々が出て来ました(;o;)
    どうしたらいいのですか!?
    何が原因なんでしょうか?

351件~400件 ( 全1311件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。