• No.940 匿名

12/05/12 17:10:11

>>939(ぺぺさん)
    ぐぉー!ペペロミアすごい!食べれそう(´ω`)
    カポック、でかいですね。そのセリアのキューブ鉢って結構大きめですよね?
    うちのカポックは、横にびろ~んってタイプで。
    水切り終わると金魚の水槽の下の段に置くから、上から照明があたらないせいで横に広がるのかなぁ。

スパティフィラムを後ろから写メ撮りました。
    もう茎だらけ!
    やっぱり色が薄い(´Д`)
    園芸店でこの前スパティフィラム見たら、ぺぺさんのやつくらい濃い色でした。だから、多分光不足かなぁ。
    葉も小さいと言えば小さいかも。スパティフィラムは、もっと緑で細長くてかたいですよね?
    水をたくさんあげすぎてるから、水挿しみたいな感じで成長してるのかな。
    水挿しの植物って、鉢入りのものより薄く柔らかく育つじゃないですか。
    もう少し水を控えるべきか…?
    葉焼けが怖くて、過保護に育てすぎてるかも(>_<)
    こんなんじゃ、お花咲いてくれないよなぁ。

※すみません、同じ方から連続レスがついた場合、アンカーは一つしかつけずに()←でお名前入れて返しますね。
    できれば同じ方からのレスでもアンカーをいくつも入れた方が新しい方には遡りやすいのですが、ガラケーからなのでお許しを!
    (わたしがトピ主ですが、みんなでワイワイやるためにも、あまり主が仕切っていくのは微妙だという意見も前にありましたので。)
    ちゃんとレスは読んでいます~。

• No.945 匿名

12/05/12 19:09:53

>>940
    ぺぺ
    窓際に置いてるから光に向かってグングン伸びてます♪茎に見あわない葉のデカさ(笑)

スパティフィラムは空気中の湿度は好みますが、用土の湿度は嫌うので、毎日は水をあげすぎなのかもしれないですね。乾いたら~ぐらいが丁度いいかも?

うちもアイビー育ててます♪班入りので最近シャキっとしてきました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.947

12/05/12 19:15:48

>>945
    そうなんですね!
    なら、ちょっとスパルタにしてみるかなぁ。
    やっぱり水のあげすぎかな(T_T)

アイビー、きれいですね(^^)
    わたしはテカテカした黄色の縁取りアイビーが欲しいんですよね。
    その黄色の縁取りのせいでお星さまみたいで可愛い(^^)
    ちょっとこぶりで、葉はかたいかなぁ。
    気になるけどまだ育てたことはないです~。

• No.950 みたん(*・∀・*)

12/05/14 17:22:01

>>945おぉぉ
    この色合いすんごい好きだあ(*´ω`*)
    あとぺぺさんの斑いりのペペロミアかな?もタイプ…
    欲しいぃぃぃぃ(´д`)

今日ダイソー行ったらたくさん入荷してました。
    いつも月曜に行くと入荷してる(*´ω`*)

ポリシャスが私の種類のものと、主さんのとはまた違うタイプのものがありました。
    葉っぱが面白かった(*¨*)

わっさわさのクロトンもあって綺麗だったけど見るだけ(´ω`)
    ヒポエステスのピンク、赤、白 3色が4本入ったものがたくさん並んでて可愛くて綺麗でした(*´ω`*)
    すごく小さかったけど。

今回はトックリランの鉢だけ買って帰りました(*´`*)

というか、最近のクワズイモ…
    外にずっと出してるからか葉っぱが広がりすぎて…幅とりすぎて…(´・ω・`)(笑)

ちょっと邪魔…(ごめん)

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。