• No.903

12/05/09 16:02:39

>>900>>901
    うーん、もう少し上から折った方がよかったかもしれませんね(^^;)
    土に植える時にギリギリ頭が見えるくらいになってしまうかも。
    でも、わたしなら植えてみるかなぁ。このまましなびていくのなら、植えてみよう!みたいな。
    根がないやつは水に挿して、根が出たら植えるとか。
    植えるとしたら、間をじゅうぶんにあけてあげるといいですよ(^^)
    サンスベリアの土がダイソーにあったから、専用の土を使ってみるとか。
    水挿しでも、園芸店に行くと、根がでやすくなる液体みたいなのがあるので、それを使ってみるとか。
    うまくいくといいですね(>_<)

>>902
    わー、なんかエレガントですね。オシャンティ☆
    くるくるなって、開くか?っていう時がわたしは一番好きですヽ(´▽`)/
    ワクワクするし、たまらない~。
    その筒みたいになってる中に、朝の霧吹きをガッツリしまくると、早く開くような…☆

今日はわたしが昼までダウンしていたので、霧吹きのみ~。
    新しい植物だけでも水やりした方がよかったかなぁ。
    1日くらい大丈夫かな?(この油断が後々大変なことになったりして…)

• No.907 おばちゃん

12/05/10 16:07:32

>>903ワクワクしますよね♪
    中にもたっぷりあげてみました!そのおかげか、結構開いてきました(*′艸`)成長が可愛い☆

>>906
    セリアの丸鉢、家にも何個かあります♪シンプルで大きさも100均植物にちょうど良いんですよね。写のもその鉢です

元気がなかったプラミ。植え替えて様子みてました。成長は無いけど元気になってきた。前の土が悪かったのかな…実は[花と野菜]の土に植えてました(^。^;)やっぱ観葉植物用の土が良いんですよね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.908 匿名

12/05/10 17:13:39

>>904
    はじめまして(^-^)
    セリア以外の植物も載せてますが、楽しいですよ~ヽ(´▽`)/
    ぜひ、お仲間に~☆

>>906(かかしさん)
    なんて卑猥な植物だ!って、コラー(´Д`)
    モサモサしててかわいいですね。わたしも欲しいなぁ。
    丸い鉢、受け皿もついてますか?
    ダイソーの方が鉢はたくさんあるんだけど、受け皿がついていなかったり。
    わたしは受け皿がセットになっていないと嫌なんですよね(>_<)
    鉢かえのタイミングは、植物のサイズアップですかねぇ。
    葉が鉢からでるようなら、鉢をかえるとかはよく聞きますけどね。
    それだと2回くらい鉢替えしたらかなり鉢が大きくなるし、小さな観葉植物を楽しみたいとなると微妙ですね。
    あまりでかくしたくないなら、ギリギリのサイズで育てるのがいいかもですね。
    根づまりしないなら、年に一回くらい土を変えてあげるくらいでもいけますよ。

>>907
    ポトス、ブリキ缶だ~!
    穴あけてますか?
    今、ブリキ缶に入れたくてたまらないのですが、使いやすさとかどうですか?
    錆びたりしませんか?
    ちゃんと水やりしたあとに水滴とかを拭けば大丈夫なのかなぁ(´ω`)
    うちは繁殖用ポトス(笑)があるので、伸びたら切って増やして~ってやってます。親玉です。
    最近また伸びたから、ブリキ缶デビューのためにカットしようかなぁ(^^)

ガジュマル、鉢替え成功だったみたいで、新芽が二つ出てます!やったーヽ(´▽`)/
    パキラさんも、ちょっと新芽が出そうな怪しいところが…☆ワクワク!

• No.916 みたん(*・∀・*)

12/05/11 19:07:49

>>907ミニ観葉にぴったしですよね(*´`*)
    でもこの時期はすぐに植え替えるはめになりますね><

>>908茶色のやつは受け皿ついてません&#x{11:F9AB};

プテリスの鉢は(主さんがカントリーちっくといったもの)受け皿がついてます(*'v`*)

ガジュマルにパキラ、新芽がでてきましたねー(*´`*)
    わくわくしますね!☆

ブリキ缶可愛いですよね。
    底に穴が空いてないのばかりだけど自分で開けるんですね!メモメモ…

わたしもサボテンブリキに寄せ植えしたい!

今日はモンステラ(小)とプテリスとカポック植え替えました。

最近モンステラ(小)が傾いてきてどうしたのかと思ったら、土にもぐった気根が鉢をおっぺしてだんだん傾いてきてました。笑

気根の力おそるべし

プテリスは湿ってるのが好きみたいなので、頻繁にみずやりしなきゃならないのでゆっくり水がしみだしていくきのこちゃんさしてみました(*´`*)

息子たちがお気に入りです。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。