• No.941 と~も

12/05/12 17:22:02

皆さんアドバイスありがとうございます!
    さっそく朝から皆をジャバジャバあげて台所で水を切ってあげ霧吹きをたくさんしてあげました♪
    早く調子付いてくれたらいいなぁ~

アイビーも一回頑張ってみようかな~★

後また質問なんですけども、スパフィティラムが買った時一番下の葉が土に埋もれてて黄色くなってるのがあるんですが、これは切って?ちぎって?あげたしかいいのでしょうか?

• No.942 匿名

12/05/12 17:57:34

>>941
    根元に光があたる邪魔にもなるし、もうその葉は回復はしないので、切って大丈夫ですよ(´ω`)
    上の方から茎を残す感じで切ってあげてください。
    アイビーは根がめちゃくちゃ伸びるので、鉢の中に入れる時に根を広げて入れてあげるといいかも(^^)
    鉢に軽石と土を入れて、真ん中にぽっこり穴をあけて、アイビーを片手で少し浮かせた状態でもうひとつの手で土をかぶせていくって感じで。わかりにくいかな(>_<)
    普通なら、ポンと入れて(置いて)土をかぶせますが、根にゆとりを持たせながらかぶせるといいですよ。
    根がくしゃっとならないように、根から埋めていくというか。
    そうすると、根がまわりやすいかなぁと。

根がわかりやすいから、水挿しのアイビーの写メ貼りますね。
    左がアイビー、右がポトスです。
    アイビーはあまりかまってあげていないから、葉はそんなに出てませんが、根っこはすごいことになってます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。