• No.959 お願いします

12/05/14 21:59:00

今日セリアでカポックを買ってきたのですが、葉先が黄色くなっています。
    原因は何でしょうか?
    みずやりや植え替えで元に戻りますか?
    それとも変色した部分は切ってしまうほうがいいのですか?
    観葉植物初心者で質問ばかりすみませんが、よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.960

12/05/15 07:59:43

>>959
    黄色くなった部分は残念ながら、元には戻らないですね。
    日光のあたりすぎ、水が足りない、水のあげすぎ、ポットのままならば狭いのと土に栄養があまりないかもしれません。
    根がうまくまわらないと枯れてしまうことがあるので、軽石と土を入れたサイズの合った鉢に入れてあげたら、これ以上枯れるというのは阻止できるかもしれませんね(>_<)
    ポットのままだと水切りがうまくできなくて、蒸れて根腐れしやすいかも(><)

黄色くなったところはカットして大丈夫ですが、茎のところからよりは、葉だけを切るようにした方がいいですよ。
    茎のはえてるところからモリモリと新芽が出るので、茎の根元から切ると、新しい新芽が出にくくなるかもしれません(^^;)

• No.963 匿名

12/05/15 17:05:15

>>960

>>959です。
    ありがとうございます!
    枯れてしまった部分は切って、植え替えました。
    これでちゃんと成長してくれれば嬉しいんだけど…(^^;)
    みなさんのように上手に育てられるようにがんばります!

あと、土が乾いたらお水をやるのはわかったのですが、葉水?は毎日しますか?
    ググってみたり、いろんなサイトをみたりしてますが、いまいち欲しい答えがみつからなくて(>_<)

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。