• No.926 と~も

12/05/11 22:45:54

本当に地域、場所によりますもんね~(~o~)
    葉水は雫垂れるぐらいした方がいいのですか?

後、今日の新入りを植え替えた時水たっぷりあげなかったのですが明日たっぷりあげた方がいいんですかね!?
    今の時期は水やりは毎日かな?
    わからない事ばかりで質問一杯すみません!!

うちのワイヤープランツはセリアなのですが、毎日の様にぐんぐん延びてくれてます♪
    それがきっかけで観葉植物はまり出しました\(^^)/

後アイビー?かな?祖母に切ったやつをもらい水に挿してて根が出てきたのですが、また土に植え替えたら茎?ツル?は増えますか?

• No.932

12/05/12 15:29:05

>>926
    鉢に入れたばかりなら根がよく出るまでは、ザブザブあげて、しっかり水をきるのがいいですよー。
    我が家では、ベランダかシンクに移動させて(受け皿は放置)、水をザバーっとかけます。
    で、霧吹きをバシュバシュと。
    上からと横からとたっぷりかけてあげると、シャキッとしますよ(^^)
    水やりは、毎日でもいいかもしれません。しっかり水を切ってあげれば、ですが。
    翌朝に受け皿に水がたまっていたりしたら、まだ水をあまり吸い上げていないと思います。
    それでも、受け皿の水を捨てて、また水をあげて、前回より長めに水を切ってあげたりすれば、調子がつかめるかも?
    霧吹きしてればあまりあげなくてもいい育て方もありますが、わたしはザブザブあげちゃうタイプです。
    アイビーは、そのまま植えても大丈夫ですよ。
    ただ、水挿しの根と土につく根っこってちょっと違うので、植えてからは毎日水をかなりたくさんあげないと、水をうまく吸い上げにくいかもしれません。
    あげてしっかり水を切らないと、根が弱りますので、注意です~。
    水をあげて暖かい場所に置いておくと、鉢の中がむんむんになって根腐れにつながることもあるので、その辺をうまいことやっていければ(^^;)
    暖かい時期は、水切りも重要になってきますね。

>>927
    誰かが前にハイビスカスの花をペタしていましたよー。
    環境によっては咲くんじゃないかなぁ?
    こちら九州では、たまに庭にハイビスカスを咲かせているお宅もありますよ(^-^)

>>931(みたんさん)
    レスに追い付けず(^^;)
    コーヒーの木、回復しましたねー。やっぱり育てる人が違うと成長するのか…笑。
    ガジュマルさん、新芽がもうしっかりしてきました。
    気根らしい気根はよくわからず~。
    まだ買ったばかりだから、なにがおこるのかさっぱりです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。